Причины и лечение сухости кожи тела в домашних условиях

Лого profmedblog.ru

Приветствуем на страницах медицинского блога, призванного помочь и подсказать: как бороться с теми или иными проблемами красоты и здоровья. Сегодняшний выбор темы пал на весьма важный вопрос, который тем актуальнее становится в холодное время года.

Разберемся сегодня с тем, что такое сухость кожи тела: причины и лечение, симптомы и простые рецепты ухода, а также секреты питания будут раскрыты сегодня для вас! Без внимания не останется ни один нюанс, потому каждая найдет в публикации что-то важное и полезное для себя.

Сухость кожи – в чем суть проблемы?

Внешность для каждой представительницы прекрасной половины человечества играет огромную роль. При этом львиная часть ухода, как правило, приходится на лицо. Девушки делают все, чтобы выглядеть красиво, ярко и привлекательно каждый день.

Именно поэтому при малейших не самых приятных изменениях начинают бить тревогу. И это вполне оправданно, ведь состояние кожи отображает все наши внутренние проблемы со здоровьем.

Очень важно научиться говорить на одном языке с организмом, важно прислушиваться ко всем его сигналам и предупреждениям. И сегодня мы этому научимся. Понимать тело, правильно реагировать на его сигналы.

Причины сухости кожи?

Наверняка вы замечали, что сухость кожи напоминает о себе чаще всего с наступлением холодов и морозов. И действительно тому есть свои причины, ведь именно осенью и зимой организм подвержен не самым приятным влияниям.

Холодный ветер не лучшим образом воздействует на кожу, а сухой воздух быстро сушит кожу. Потому перед вами стоит основная задача – всячески поддерживать кожу в тонусе, сохраняя ее основные защитные свойства.

Сухая кожа, как лица, так и других частей тела как минимум приносят определенный дискомфорт. Примечательно, что такое состояние кожи может быть явлением врожденным, а может проявлять себя на протяжении всей жизни из-за того или иного воздействия отдельно взятых факторов.

Кроме тусклости и сухости на коже также могут проявляться шелушащиеся красные участки, да и, в общем, она может утратить былую эластичность и упругость, что приводит к образованию новых ненавистных всеми морщинок, а значит, лицо начинает стареть, выглядит не так уж  красиво.

Да и вообще излишне сухая кожа может сопровождаться еще и зудом, потому лучше всего бороться с ней с первых же дней фиксации.

Примечателен тот факт, что кожа здоровой женщины ухаживает за собой сама.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Для быстрого избавления от черных точек, угревой сыпи и прыщей, а также для омоложения кожи лица, рекомендуем ознакомиться с этим эффективным средством.

Узнать подробности...

Сальные железы отлично справляются с выработкой особой защитной смазки, что отлично предохраняет кожу от воздействия окружающей природы, позволяя ей все время быть упругой и увлажненной, а значит и красивой.

И тем не менее зачастую защитных свойств недостаточно, тем более холодной зимой, потому в это время нужно быть особо внимательными и заботливыми по отношению к коже лица, дабы несмотря ни на что сохранить здоровье, молодость и красоту лица да и всего организма в целом.

Кроме ключевого генетического фактора на состоянии кожи также отражаются и другие не менее важные факторы:

  • Сухой воздух (кондиционирование летом, отопление зимой).
  • Гормональные сбои.
  • Горячая ванны и душ сушат кожу, лишая ее защитной жировой пленки.
  • Дефицитное потребление природной воды ведет к обезвоживанию эпидермиса.
  • Климат.
  • Нездоровое плохо сбалансированное питание, жесткие диеты.
  • Вредные привычки (употребление газированных напитков, курение, большого количества сладкого кофе и чая).
  • Длительное пребывание на солнце и солярий.
  • Болезни кожи нарушают выработку керамидов, что ответственны за водный баланс (экзема, псориаз, диабет, дерматит, кератоз, ихтиоз).
  • Генетика.
  • Использование мыла.
  • Частое применение агрессивной косметики для отшелушивания и очищения кожи.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Дефицит витаминов (особенно А и Е), гиповитаминоз.
  • Продолжительное лечение антибиотиками требует витаминной т, лечение желудка.
  • Частые переживания стрессы.

Типы сухости кожи:

  • Наличие отличного тонуса, когда кожа максимально чувствительна в отношении к разным раздражителям, часто фиксируется зуд, кожа теряет эластичность, гладкость и матовость. Наблюдается часто в юном возрасте. Здесь требуется тщательный и регулярный уход, специальная защита от воздействия ультрафиолета.
  • Сухая кожа с явно сильно сниженным тонусом имеет тонкую кожу вокруг глаз, в зоне носогубных складов, быстро формируются новые морщинки. Привычная косметика бесполезна, здесь нужны кардинальные и более серьезные процедуры.

Определить ваш тип сухости кожи нетрудно. Для этого необходимо аккуратно надавить подушечками пальцев на свою кожу. При активном восстановлении, то есть быстром разглаживании, бояться вам нечего.

Лечение сухости кожи

С сухостью кожи на лице проще и удобнее, а главное, результативнее всего бороться могут специальные увлажняющие крема, гели, сыворотки. При этом, если ваш выбор падает на современные средства косметики, то есть смысл выбирать средства, в составе коих есть гиалуроновая кислота.

Ведь именно этой кислоте под силу максимально эффективно и интенсивно насыщать кожу столь важной влагой.

Также для сухой кожи полезны препараты с фосфолипидами, керамидами, жирными кислотами.

И тем не менее существуют и более доступные и простые, однако не столь эффективные средства, которые легко и просто использовать в домашних условиях без больших затрат. Такие средства отлично подойдут не только для лица, но и других частей тела.

Как уже отмечалось выше, сухость кожи лица может быть признаком наследственной предрасположенности, воздействия определенных внешних факторов, возрастных коррективов, нарушений в деятельности сальных желез.

В таком случае бороться с патологией без помощи врача не получится. Здесь важно вовремя обратиться к  специалисту, который выявит перво причину проблемы, определить курс лечения и назначит прием лекарств и витаминов, если это будет необходимо.

Помимо прочего в любом случае необходимо к минимуму любое агрессивное воздействие окружающей сферы, обеспечить коже нужный уход. Уход за кожей и умывание должно вестись с использованием особых средств.

Не лишними будут также и разные домашние, увлажняющие и питательные средства.

Борьба с сухостью кожи

По большому счету сухость кожи – это результат нехватки в организме тех или иных важных микроэлементов, потому здесь одними косметическими средствами и особым уходом внешне не обойтись.

Здесь не просто важно, а намного важнее параллельно попытаться еще и восполнить нехватку линолевой кислоты. Для этого включаем в рацион питания льняное и кунжутное, оливковое и соевое масла, которые вы поочередно можете добавлять в разнообразные салаты.

Также добавляем в рацион небольшое количество орехов, готовим блюда с использованием жирных сортов рыбы, где содержится омега – 3 жирные кислоты, что укрепляют межклеточные мембраны, включая и клеток кожи.

Нелишним будет появление в вашем рационе важных минералов и витаминов группы А, В, С, селена и цинка.

В обязательном порядке добавляем на свой стол мясные и молочные продукты, сыр и яйца, тыквенные семечки и чеснок, капусту и морковь, шпинат и помидоры, гречку и цитрусовые, зеленый лук и бобовые.

Выпивать ежедневно необходимо не менее полутора литров воды, об этом в наше время говорят даже самые ленивые. Также полезны травяные чаи, а вот от большого количества сладкого чая и кофе, газированных и, уж тем более, спиртных напитков стоит отказаться.

Добавьте в список своих привычек – утренний прием стакана чистой воды натощак сразу после пробуждения. Это поможет запустить необходимые механизмы работы обменных процессов, восполнить утраты организма жидкости за прошедшую ночь сна.

Народные средства борьбы с сухостью кожи:

  1. Маска из дыни, сливы, масло жожоба – данные ингредиенты берем в одинаковых частях. Мякоть спелой дыни и сливы измельчаем с помощью вилки до получения однородной массы. Добавляем масло, хорошо все перемешиваем. Наносим на лицо, спустя 20 минут смываем с помощью теплой воды.
  2. Маска из оливкового масла и овсяных хлопьев – хлопья варим на молоке. Берем 4-5 ст. ложек каши, добавляем столько же оливкового масла и взбиваем. Наносим толстым слоем на лицо и держим 15 минут. После этого аккуратно смываем теплой водой, ополаскиваем лицо более холодной водой.
  3. Маска из желтка, ромашки и растительного масла – яичный желток взбиваем с добавлением чайной ложки растительного масла (льняного, миндального, оливкового, подсолнечного и др.), добавляем 1 ст. л. аптечного экстракта ромашки, взбиваем снова. Смесь наносим на лицо, смываем спустя 15-20 минут теплой водой.
  4. Молочный компресс поможет удержать влагу и смягчить кожу на лице. Сухую кожу нужно все время смягчать, для этого подойдет молочный компресс, потому что молочная кислота уберет омертвевшие клетки кожи, поможет удерживать влагу здоровым клеткам. Делается компресс очень просто – нужно намочить хлопчатобумажную салфетку в охлажденном молоке, наложить на шелушащиеся, сухие и наиболее раздраженные участки кожи, держим 5-10 минут, аккуратно ополаскиваем лицо. Молоко можно также заменить свежим кефиром или молочной сывороткой.

Подводя итоги, стоит отметить, что какой бы ни была ваша генетика хоть немного, но все-таки улучшить состояние и общий вид кожи на лице вам всегда под силу.

Главное не забывайте о базовых основных нюансах – водный баланс, сбалансированное разнообразное питание, использование качественных средств по уходу, минимум косметики, здоровый сон и позитивные эмоции.

Кроме того принимайте витамины, время от времени делайте маски, компрессы, заботьтесь о себе и своем здоровье особенно в осенне-зимний период.

Если же в случае длительного придерживания этих принципов вы так и не избавились от сухости кожи, не откладывайте визит к врачу.

Обязательно посоветуйтесь с эндокринологом, потому что такое состояние кожи может указывать на более серьезные проблемы – например, с недостатком гормонов щитовидной железы.

Здесь очень важно не оттягивать и не упускать момент, когда еще можно легко и быстро все исправить.

Уверены, что данный материал будет для вас полезен! Впереди еще не один сезон морозов и холодов! Потому будьте всегда на страже своего здоровья, заботьтесь о красоте и делайте все, чтобы сохранить молодость!

А мы и дальше будем Вас в этом всячески поддерживать и помогать новыми публикациями и рекомендациями! Следите за обновлениями! До встречи на страницах блога! Будьте здоровые и активны, милы и позитивны!

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения прыщей, акне, угревой сыпи, черных точек и других кожных заболеваний, спровоцированных переходным возрастом, болезнями желудочно-кишечного тракта, наследственными факторами, стрессовыми состояниями и другими причинами, многие наши читатели успешно используют Метод Елены Мальшевой. Ознакомившись и внимательно изучив данный метод, мы решили предложить его и Вам.

Узнать подробности...

Комментарии к статье: 4
  1. ЛЮДМИЛА
    4 декабря 2018 в 13:56

    Сухость кожи для меня — это большая проблема, очень давно страдаю этим и стараюсь избавится от этого. Ваши замечательные рекомендации и рецепты масок, я думаю, мне в этом помогут.

    Ответить
  2. Larisa
    5 декабря 2018 в 02:04

    Сухость кожи, это не шуточная проблема, с которой бороться нужно активно и осмысленно. Спасибо за полезный пост.

    Ответить
    1. Александр
      5 декабря 2018 в 02:24

      Полностью с вами согласен! И вам спасибо за отзыв!

      Ответить
  3. kristina
    8 декабря 2018 в 10:16

    Спасибо за советы, у меня ребенок страдает сухостью кожи по всему телу, пользуемся детским маслом. Для себя я тоже использую масло, но тут столько вариантов предоставлено, глаза разбегаются, обязательно испробую все!

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.