Эккринная порома 

Лого profmedblog.ru

Эккринная порома является редким вариантом опухоли дермы, которая располагается в протоке эккринной потовой железы. Типичная симптоматика патологии: болезненное образование, имеющее глянцевую поверхность либо темно-розовая папилломатоза, размером, не превышающим 2 см, выступающая над эпидермисом.

Для постановки диагноза потребуется проведение осмотра, получение результатов биопсии и цитологического исследования.

Лечится образование только радикальным иссечением.

Патология чаще всего возникает после 40 лет. В одинаковой степени появляется у мужской и женской половины населения. В основном неоплазии образовываются в единичном числе, но возможно и множественное их появление (до 100 образований), локализующихся на подошвах больного.

Заболевание опасно тем, что может трансформироваться в злокачественную форму.

Классификация

Патология делится на различные типы в зависимости от злокачественности процесса:

Доброкачественный, или псевдокапсулярный, вариант характеризуется отсутствием атипичных симптомов. В свою очередь эта разновидность делится на такие виды:

  • эпидермальный (простой или типичный) – располагается в зоне акросирингиума;
  • дермальный или атипичный – локализуется в дермальном протоке эккринной железы.

Предзлокачественный или диспластический вариант связан с возникновением атипичных признаков и началом разрастания тканей.

Злокачественный или инвазивный вариант характеризуется появлением множественного числа атипичных клеток, формированием метастазов, перерождением в порокарциному.

Симптомы

В начале заболевания появляется темно-розовый либо бардовый узел, располагающейся на ножке, которая становиться толще к основанию. Образование может иметь гладкую или шероховатую поверхность.

Размер узлового элемента не превышает 2 см. При проведении пальпирования опухоли возникает небольшая боль. Неоплазии свойственен медленный рост.

Излюбленная локализация узлов – поверхность подошв, реже поражаются кисти и туловище. Необходимо отметить, что опухоль может появляться в местах, где расположены эккринные железы.

В неоплазии может содержаться телеангиэктазии. В таких случаях при получении травмы кожного покрова появляется кровотечение и изъязвление.

Множественные узлы появляются довольно редко. Заболевание имеет различные сроки течения: может проявиться за несколько месяцев, а может и тянуться многие десятилетия.

При образовании узла субъективных ощущений не возникает. Злокачественная трансформация происходит в тех случаях, когда наблюдается кровоточивость опухоли, образование корок, появляется болезненность, зудящие ощущения, в процесс вовлекаются регионарные лимфоузлы.

Причины

Причины появления заболевания учеными так и не изучены. Доброкачественная патология развивается вследствие гиперплазии клеток кожи эккринной потовой железы. Окружающие кожные покровы при этом не повреждаются.

Основным провоцирующим фактором считают лучевую разновидность  дерматита. Также может влиять ультрафиолет и генетическая мутация. Патогенный триггер повреждает эпидермальные клетки протока эккринной потовой железы.

Ответной реакцией этих клеток является воспалительный процесс, а затем и разрастание ткани за счет деления клеток.

При доброкачественном процессе вокруг неоплазии формируется псевдокапсула, которая препятствует проникновению опухолевого элемента в близлежащие ткани.

В случае злокачественного варианта возникают атипичные клетки в верхнем слое кожи и в слоях дермы. Опухолевые клетки по непонятным причинам начинают неконтролируемо размножаться, таким образом инфильтрируя ткани железы, а также дермы.

Диагностика и лечение

Патологическое состояние диагностирует дерматолог, которому необходима помощь хирурга и врача-онколога. Для подтверждения диагноза требуются результаты гистологии. Дополнительно проводится биопсия и микроскопическое изучение соскоба, взятого с опухоли. Кроме этого делается ШИК-реакция, выявляющая гликоген.

Необходимо дифференцировать это состояние от:

  • пиогенной гранулемы;
  • подошвенной бородавки;
  • базалиомы;
  • кератоакантомы;
  • дерматофибромы и др.

Любой вариант патологии лечится только радикальным способом. Возможно проведение оперативного иссечения неоплазии, выпаривание с помощью лазера и радиотерапия. Для выбора метода лечения необходима консультация хирурга и онколога.

Доброкачественный вариант не дает рецидивы.

В случае иссечения любого вида опухоли прогноз на выздоровление благоприятный.

Профилактика

В связи с невыясненной этиологией заболевания, остаются не разработанными профилактические методы, направленные на предупреждение появления этой патологии.