Трихофития

Лого profmedblog.ru

Трихофития как заболевание имеет множество других названий. Это и дерматофитоз, и дерматомикоз, и парша, и стригущий лишай.

Данная болезнь известна человечеству с давних пор. Первым упоминанием стригущего лишая считаются записи, которые были обнаружены на стенах Древнеегипетских сооружений.

Первое более точное описание, которое дошло до наших дней, было сделано в первом веке нашей эры Цельсом Тиверием. В четвертом веке древнеримский врач Феликс Кассий сделал первое полное описание данного заболевания.

А Ги де Шолиак в шестнадцатом веке составил первую классификацию стригущего лишая, определив пять грибков, которые считались возбудителями данной болезни. Данная классификация считалась единственно верной вплоть девятнадцатого века.

Общие сведения

В середине девятнадцатого века трое ученых: Иоганн Лукас Шёнлейн, Дэвид Груби и Роберт Ремак, составили и преподнесли общественности таксономическую классификацию грибов, являющихся возбудителями трихофитии.

В настоящее время различают несколько разновидностей грибка, которые вызывают грибковое поражение кожи — трихофитию, в зависимости от способа передачи:

  • зооноз — грибки, которые переносятся от животных к человеку,
  • антропоноз — грибки, которые передаются от человека к человеку.

Причины возникновения

Возбудители трихофитии разделяются на некоторые виды, в зависимости от проявления, вида грибов и места поражения кожных покровов. Самыми частыми возбудителями являются грибки microsporum, Trichophyton tonsurans и Trichophyton violaceum. Попадание данных организмов на тело человека вызывает трихофитию.

Основными носителями являются пораженные грибками люди и животные. Заражение происходит при непосредственном контакте с зараженным объектом, либо при взаимодействии с предметами общего пользования.

Симптоматика

По симптоматике, зоонозные и антропонозные трихофитии имеют существенные различия.

Зоонозная трихофития проявляется в промежуток от нескольких дней до двух месяцев с момента заражения. На гладких кожных покровах проявляются очаги поражения, которые имеют вид круглых выпуклых бляшек красного цвета, с наличием чешуйко-корочного покрытия.

На кожных покровах с волосяным покрытием проявляются шаровидные бляшки, которые составлены из множества фолликулярных абсцессов, из которых выходят гнойные выделения. Приводит к выпадению волос.

Антропонозная трихофития проявляется на пятый-седьмой день с момента заражения. Обычно поражаются гладкая кожа, ногти и волосы.

На гладких кожных покровах в месте попадания гриба, а затем в других частях организма формируются круглые пятна ярко-розового цвета, имеющие четкие очертания по краям, а к центру имеющие более бледноватый вид. Покрываются пузырьками, чешуйками и мелкими корками.

Данные очаги бывают трех — пяти сантиметров в диаметре, но зачастую могут сливаться между собой в единый очаг поражения. Волосяная часть лишается волосяного покрова в местах поражения. Волосы становятся редкими и ломаются на расстоянии одного — двух миллиметров и легко удаляются пинцетом. Ногти становятся мутными и легко крошатся.

Лечение и диагностика

Диагностические мероприятия проводятся путем микроскопического изучения соскоба на грибы с культуральным исследованием с выявлением возбудителей. Первичная диагностика проводится врачом-дерматологом, основываясь на клинические проявления и изучение особенностей жизнедеятельности пациента.

Лечение имеет незначительные различия, которые зависят степени поражения. При незначительных очагах поражения гладкой кожи следует применять чередование йодосодержащих и противогрибковых мазей и растворов.

В утренние часы рекомендуется обработка пораженных участков йодом, в вечернее время стоит обрабатывать противогрибковыми мазями с содержанием нафтифина, бифоназола и тербинафина.

При более значительном поражении гладкой кожи следует применять во внутрь гормоносодержащие таблетки и противогрибковые препараты типа триазола, итраконазола или флуконазола. Но любое медикаментозное лечение желательно обговорить со своим лечащим врачом.

Профилактика

Для предотвращения заболевания достаточно выполнять некоторые мероприятия, которые позволят сократить вероятность инфицирования здорового организма грибками. Выполнение простых правил в повседневной жизни и быту сведет возможность заражения к минимуму.

Профилактические мероприятия:

  • соблюдение личной гигиены.
  • соблюдение регламентированных норм и правил общественной и личной гигиены при посещении общественных мест, таких как сауны, бани, бассейны, парикмахерские, массажные салоны, спа-салоны, спортивные, тренажерные залы и других подобных мест.
  • своевременное выявление и лечение больных среди лиц, обращающихся за медицинской помощью в медицинские и лечебно-профилактические учреждения.
  • содержание в чистоте и поддержание гигиены домашних, одомашненных диких животных, сельско-хозяйственных животных и скот, проведение своевременной их вакцинации.
  • приобретение домашних, одомашненных диких животных, сельско-хозяйственных животных и скота только при наличии ветеринарной справки.
  • проведение систематических осмотров в школьных и дошкольных учреждениях.
  • изолирование инфицированных больных, введение карантина для контактов с больными.
  • отсутствие контактов с бездомными животными.

Соблюдение перечисленных рекомендаций предохранит от заражения.