Токсическая эритема 

Лого profmedblog.ru

Токсическая эритема представляет собой локальное изменение цвета кожного покрова, а также слизистых, имеющее воспалительный характер. Патология проявляется вследствие общей интоксикации.

Характеризуется появлением эритем, которые через некоторое время могут преобразовываться в узелковые элементы и пустулы. Первичные проявления распространяются по всему эпидермису, при этом образовываются очаги с размытыми границами.

Для постановки диагноза дерматологу необходимо изучить анамнез пациента, сделать осмотр поражений, изучить данные аллергических проб и соскобов кожного покрова. При заболевании новорожденных исследуется материнское молоко.

Лечится патология антигистаминными средствами. В обязательном порядке необходимо выявить и устранить причинный фактор, вызывающий это заболевание.

Согласно различным данным токсическая форма эритемы появляется у новорожденных (процент заболеваемости колеблется от 4 до 70%).

Причем патологии подвержены только доношенные младенцы, которые вскармливаются грудным молоком. Сколько взрослых страдает от этой формы эритемы, неизвестно. Выявлено только, что появление заболевания не зависит от сезона, а также то, что мужчины и женщины болеют в равной степени.

Необходимо отметить, что эта патология может преобразовываться в генерализованную форму, которая крайне опасна и требует лечения в стационаре. Также заболевание служит маркером эпидемиологической обстановки не только в больнице, но в регионе и даже в стране.

Классификация

Токсическая разновидность эритемы бывает врожденной формы, развивающейся внутриутробно, и приобретенной, которая появляется на протяжении всей жизни, вследствие влияния экзогенных или эндогенных причинных факторов.

Также патология может быть локализованной или генерализованной разновидности. У новорожденных заболевание может проявляться в двух вариантах: физиологическом и патологическом.

Физиологическая разновидность патологии также называется катар кожи или транзиторная эритема новорожденных. Заболевание проявляется на 2-5 день после рождения младенца в виде полиморфных высыпаний с элементами шелушения, которые возникают по всему эпидермису, кроме ладоней и подошв.

По происшествии трех дней сыпь самостоятельно исчезает. Предполагается, что такая аллергическая реакция возникает на исчезновение внутриутробной пленки и первородной смазки. Таким образом организм приспосабливается к окружающему миру.

Заболевание также имеет несколько стадий.

Первая – патохимическая фаза появляется как ответная реакция организма на взаимодействие с чужеродным веществом или предметом. Эта фаза является предшественником появления аллергии.

Во вторую стадию, называемой патофизиологической, происходит нарушение иммунных процессов. Они преобразовываются в аутоиммунные, при этом поражается кожный покров, слизистые вследствие нескольких причин:

  • перенесенного инфекционного процесса;
  • сбоев в работе пищеварительного тракта;
  • переохлаждения.

Заболевание также классифицируется по симптоматике, которая бывает трех вариантов:

  1. Пятнистый – самый легко протекающий вид патологии.
  2. Буллезный – в этом случае появляются везикулы, которые потом превращаются в корки.
  3. Нодулярный – характеризуется образованием очагов с эритематозными узелками, имеющие нечеткие края.

Симптомы

Проявления болезни могут возникать спонтанно или через 1-3 дня после того, как случится контактирование с аллергеном. При этом на эпидермисе возникают немного зудящие горячие эритемы.

Излюбленная локализация: кожный покров лица, область живота, предплечий, ягодиц и бедер. Высыпания могут распространятся по всему телу, исключением является поверхность подошв, ладоней. Через время дополнительно появляются буллезные проявления и узелки.

Также может присоединиться вторичная инфекция. Высыпания могут сопровождаться общим недомоганием, слабостью и снижением аппетита. Возможно увеличение лимфоузлов.

Генерализованная форма патологии обычно возникает у новорожденных лиц мужского пола и требует стационарного лечения. При тяжелом варианте заболевания случаются частые рецидивы, которые возникают каждые две недели. Высыпания проходят самостоятельно за 2-4 дня.

Причины

Заболевание могут вызывать внешние и внутренние факторы. В первом случае «виновниками» являются:

  • определенные виды растений;
  • экология;
  • некачественная парфюмерия.

К эндогенным факторам относятся: наследственность, медикаменты, продукты питания.

У новорожденного ребенка вероятность развития заболевания увеличивается, если:

  • во внутриутробном развитии у него была гипоксия;
  • проживает в районе с плохой экологией;
  • между его рождением и первым прикладыванием к материнской груди прошло больше 6 часов.

Патогенез заболевания протекает таким образом: капилляры кожного покрова расширяются при ответной реакции на аллерген. Изначально активируется  иммунная, а также ретикулярная системы дермы. Затем происходит выработка антител Т-лимфоцитами, обезвреживающие инородные антигены.

Такая реакция раздражает рецепторы, которые сигнализируют капиллярам, а те в свою очередь расширяются. В результате этого капилляры расширяются, на поверхности дермы образуется горячая эритема.

Диагностика и лечение

Диагностика заболевания включает в себя проведение нескольких методов исследования:

  • общих анализов крови, мочи;
  • анализа кала на яйца глистов;
  • изучения под микроскопом рогового слоя эпидермиса;
  • изучения состава материнского молока.

В обязательном порядке специалист делает осмотр поражений кожи, ознакамливается с анамнезом больного.

С целью выявления провоцирующего фактора делаются аллергические пробы, которые могут быть кожные, а также провокационные. Дополнительно проводится тестирование взятой крови на выявление нестандартных антигенов.

Перед началом терапии специалист должен выявить возможный аллерген, чтобы пациент перестал с ним контактировать. При осуществлении лечения проводится  дезинтоксикация организма.

Прописывается прием мочегонных и антигистаминных средств, назначается витаминотерапия. Местно применяются:

  • анилиновые растворы;
  • масляные препараты, содержащие витамины;
  • болтушки, содержащие цинк.

Дополнительно рекомендуется употребление продуктов, в которых большое содержание натуральных витаминов, а также минералов.

Профилактика

Профилактические меры сводятся к укреплению иммунитета, недопущению переохлаждения и своевременному лечению патологий ЖКТ. Чтобы не допустить инфицирования эпидермиса необходимо с особой тщательностью осуществлять гигиену кожи.

Особенно это касается новорожденных младенцев. В этом случае рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • регулярно устраивать воздушные ванны ребенку;
  • не растирать детскую кожу после водных процедур;
  • своевременно менять одежду младенцу;
  • использовать гипоаллергенные средства для купания;
  • использовать только качественную детскую косметику и избегать ее нанесения на пораженные зоны.