Как избавиться от комедонов в домашних условиях

Лого profmedblog.ru

Рады очередной встрече с вами, наши постоянные и новые читатели! Новую статью мы решили посвятить актуальному дефекту кожи – забитым порам.

Если вы обнаружили у себя комедоны —  как избавиться в домашних условиях от такой напасти? Насколько сложными в приготовлении и применении являются народные средства от черных точек и подкожных уплотнений? Давайте рассмотрим это подробнее.

Введение

Комедоны образуются на месте закупоренных пор. Чаще всего встречаются открытые комедоны, или темные точки. Избавиться от них совсем несложно с помощью регулярной глубокой очистки пор.

Закрытые комедоны, или жировые уплотнения под кожей, можно увидеть гораздо реже. Однако их удаление потребует осторожности, поскольку велик риск занести инфекцию под кожу, тем самым запустив воспалительный процесс.

Кстати, регулярное очищение пор поможет предотвратить образование новых комедонов, потому не стоит пренебрегать этой простой процедурой.

Очищающие белковые маски

Одним из лучших домашних средств очищения пор считается маска, приготовленная на основе яичного белка. По своей эффективности она ничуть не уступает разрекламированным желатиновым средствам.

В курином белке содержится масса веществ, полезных для кожи. Белок, подсушивает, осветляет и подтягивает кожу, чистит и уменьшает поры, а коллаген помогает продлить ее молодость.

Наиболее простой рецепт приготовления маски – смешать 1 белок (не взбитый!) и 1 ст.л. сахарного песка. В результате должна получиться вязкая однородная масса. Если кожа лица отличается повышенной жирностью, маску наносят на все лицо. При сухости, шелушении кожи смесь наносят только на участки с открытыми комедонами.

Маску наносят в 2 этапа. В первый раз на лицо накладывают половину смеси и ждут, когда она немного подсохнет. Спустя 3-5 минут поверх первого накладывают второй слой, а затем подушечками пальцев рук легко похлопывают проблемные участки (Т-зону и т.п.).

Принцип действие напоминает медовый массаж, который также выполняют с похлопыванием кожи. Маска может изменять свой первоначальный оттенок, темнеть. Это указывает на эффективное очищение пор, поскольку застывающий белок вытягивает все кожное сало, пыль и грязь наружу.

Остатки маски смывают чуть теплой водой, а затем смазывают кожу нежирным кремом. Оптимальный курс – на протяжении месяца, с интервалом в 2-3 дня между процедурами. Однако первые улучшения в состоянии кожи лица будут заметны уже после 1-2 процедур.

Для приготовления усовершенствованного варианта белковой маски потребуется:

  • 1 белок;
  • 2 ч.л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 ч.л. сока листьев алоэ.

Все компоненты смешивают и взбивают на протяжении 1-2 минут, готовую смесь наносят на очищенную кожу лица. Лимон освежает кожу и борется с темными пятнами, а также хорошо растворяет застывший кожный жир.

Алоэ предотвращает развитие воспаления, появление красных точек на месте очищенных пор. Белок помогает извлечь сальные пробки из пор, а также сужает сальные протоки.

Сода, соль и овсяные хлопья

Если кожа лица здоровая, на ней отсутствуют гнойные прыщи, повреждения (царапины, открытые ранки и др.), но есть темные точки, вывести их мощно с помощью домашних скрабов. Оптимальная частота их использования – 1 раз в 7-10 дней.

Простейшие скрабы готовят на основе кальцинированной соды, смешав ее в равных частях с мелкой каменной солью.

Оба средства имеют кристаллическую структуру, что способствует глубокой очистке пор от сала и грязи.

Сухие соду и соль смешивают. Лицо очищают, умывают горячей водой либо держат несколько минут над паром. Ватный диск увлажняют, обмакивают в полученный порошок и аккуратно обрабатывают кожу с комедонами, массируя круговыми движениями. Не стоит за один прием пытаться охватить все лицо. Лучше делать все поэтапно: вначале очистить нос, затем лоб, после этого перейти к подбородку и т.п.

Долго держать содовый скраб на лице не стоит. Как только будут промассированы все проблемные участки, смесь удаляют, тщательно промыв лицо прохладной водой. Если вам не удалось полностью смыть скраб с лица, он даст о себе знать спустя 10-15 минут легким жжением.

После такого очищения кожа нуждается в подпитке. Поэтому после удаления скраба можно протереть кожу травяным лосьоном (без спирта!) и нанести тонким слоем увлажняющий крем.

Можно ли почистить кожу солью без соды?

Да, для этого ее смешивают с обычным мылом. Вначале лицо необходимо подготовить, подержав над паром несколько минут. Это поможет открыть поры и размягчить кожный жир.

Перво-наперво из мыла делают пенку. Затем обмакивают ватный диск вначале в мыльную пенку, а затем в соль, и аккуратно массируют область кожи с комедонами в течение 1 минуты. После этого мыльно-солевую смесь можно оставить еще на пару минут на лице, чтобы средство проникло глубоко в поры.

Затем лицо умывают дважды: сначала горячей, затем холодной водой. Горячая вода помогает удалить остатки мыла и соли, холодная сужает очищенные поры, закрывает их.

Если на месте комедонов появилось покраснение, раздражение, после умывания лицо протирают любым лосьоном без спирта или соком листьев алоэ.

Что делать обладателям тонкой, склонной к раздражению, чувствительной кожи?

Для них трение кристалликов соды о кожу приводит к покраснению лица. Чтобы предупредить раздражение, вместо соли используют отруби или предварительно замоченную овсяную муку. Вместо готовой муки можно мелко перемолоть овсяные хлопья («геркулес»).

Застарелые черные точки убирают с помощью универсального скраба, для которого потребуется:

  • кальцинированная сода на кончике ножа;
  • 1 ст.л. перемолотых овсяных хлопьев;
  • кефир любой жирности (на глаз).

Соду и хлопья смешивают, а затем разбавляют кефиром, чтобы получилась вязкая масса. Полученный скраб накладывают только на участки кожи с комедонами, дают впитаться. Спустя 10 минут подсохшая смесь легко скатывается, если ее потереть пальцами. Остатки скраба смывают водой и наносят крем.

Кристаллы соды глубоко проникают в поры, и удаляют сальные пробки. Кефир способствует растворению твердого кожного жира.

Вот еще один способ мягкой и качественной очистки закупоренных пор. Для его приготовления соединяют:

  • 2 ч.л. пенки для бритья;
  • 1 ч.л. 3%-ного раствора перекиси водорода;
  • 1 ч.л. сока лимона;
  • поваренная мелкая соль на кончике ножа.

Готовую смесь наносят подушечками пальцев на участки кожи с темными точками, слегка массируя круговыми движениями, спустя пару минут смывают чуть теплой водой. Такой скраб эффективно растворяет затвердевшее в порах, смешанное с грязью и пылью, кожное сало.

В зимнее время поры кожи также нуждаются в качественном очищении. Однако из-за сухого воздуха лицу необходима интенсивная подпитка. Предпочтение следует отдать скрабам на жирной основе. Вот рецепт одного из них:

  • 1 ч.л. овсяной муки;
  • 0,5 ч.л. мелкой поваренной соли;
  • 1 ч.л. кофейной гущи (лучше всего брать зерна мелкого помола);
  • 1 ч.л. молотых зерен белой фасоли;
  • 0,5 ст.л. 20%-ной сметаны.

Все сухие компоненты смешивают, затем добавляют к ним сметану и обрабатывают полученным скрабом проблемные зоны на лице. Затем лицо умывают чуть теплой водой, наносят тонкий слой питательного крема.

Лосьон после очистки пор

Любя механическая чистка оказывает подсушивающий эффект на кожу лица. Чтобы не допустить обезвоживания и шелушения, кожу обрабатывают специальными смягчающими и увлажняющими средствами. Вот рецепт домашнего питательного лосьона, для которого потребуется:

  • 2 ст.л. очищенного глицерина;
  • 4 ст.л. чистой воды;
  • 1 ст.л. свежевыжатого сока лимона.

Все компоненты тщательно перемешиваются. Готовое средство наносят на ватный диск и аккуратно протирают им кожу, избегая области вокруг глаз и губ.

Глицерин хорошо увлажняет кожу, устраняет сухость и шелушение, предотвращает гиперемию от абразивных частиц, лимонный сок высветляет темные точки, а при длительном использовании лосьона – растворяет кожное сало в порах.

Домашние средства на травах

В борьбе с комедонами широко используют лекарственные растения. Вот как сделать маску, избавляющую от темных точек:

  • 1 ст.л. сухих семян льна;
  • 0,5 ст.л. сухих соцветий ромашки.

Ингредиенты перемалывают в порошок (в кофемолке или ступке), а затем заваривают, залив крутым кипятком. В результате должна получиться вязкая смесь, которой дают настояться около получаса (чтобы лен разбух).

Остывшую маску накладывают плотным слоем на проблемные участки кожи, спустя 20 минут смывают теплой водой. После этого лицо ополаскивают холодной водой или протирают кубиком льда, чтобы сузить очищенные поры.

Активированный уголь

Из таблеток обычного активированного угля можно приготовить дома отличные скрабы для устранения открытых комедонов. Уголь – природный абсорбент, который впитывает в себя излишки кожного сала и частички грязи, а также уменьшает количество вредных микроорганизмов в порах кожи.

Простейший рецепт скраба – развести 10 мелко перемолотых таблеток угля чистой водой до получения однородной массы. Готовый скраб наносят на очищенную влажную кожу, слегка массируют, спустя 10 минут смывают проточной водой. Обладателям сухой, склонной к раздражению кожи можно вместо воды использовать для разведения сливки или молоко.

Если разводить угольный порошок соком алоэ, получится скраб с антисептическими, противовоспалительными свойствами. Смешав в равных пропорциях уголь и глину, получают маску-скраб, осветляющую, очищающую и подсушивающую кожу.

Для очистки и шлифовки кожи активированный уголь смешивают с морской солью, а затем разбавляют кефиром или йогуртом. При повышенной сухости кожи к смеси добавляют 0,5 ч.л. оливкового или миндального масла.

Мы постарались привести рецепты для глубокой очистки пор с самыми различными компонентами. Какому из них отдать предпочтение – решать вам, уважаемые подписчики. До новой встречи на страницах блога!

Комментарии к статье: 1
  1. Нина
    18 сентября 2017 в 18:42

    Кальцинированная сода для очистки закупоренных пор? Никогда об этом не слышала.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: