Что такое папилломы и можно ли их прижигать чистотелом

Лого profmedblog.ru

Рады новой встрече с постоянными и новыми читателями! Темой этой статьи стали доброкачественные образования на лице и теле, именуемые среди медиков папилломами.

В целом, они не представляют особой опасности для здоровья, за исключением некоторых случаев. Однако эти небольшие отростки способны значительно снизить самооценку и стать массой причиной комплексов.

Они малопривлекательно выглядят, и порой способны доставить неудобство (образования в подмышечной впадине мешают носить открытую одежду без рукавов, а бородавки на шее постоянно зацепляются за шнурки от подвесок и цепочки).

Что же представляют собой такие отростки, и можно ли папилломы прижигать чистотелом, как советует народная медицина? Давайте разберемся во всем этом подробнее.

Понятие и причины появления папиллом

К категории папиллом принято относить все новообразования как на коже, так и на слизистых оболочках (век и т.п.). Главное их отличие – доброкачественный характер опухоли. Это означает, что она может изменять свои первоначальные размеры, однако угрозы жизни и здоровью не представляет.

Папилломы могут появиться и у мужчин, и у женщин, вне зависимости от возрастной категории и образа жизни. Причиной их появления служит проникший в организм вирус ВПЧ. Заражение происходит при непосредственном контакте с носителем инфекции (соприкосновение рук, передача через открытые ранки и порезы, половой акт и т.д.).

Знаете ли вы, что вирус ВПЧ ведет себя очень «хитро», а избавиться от него навсегда проблематично? Он может активизироваться не сразу же, а спустя значительный промежуток времени после заражения. «Толчком» обычно служит ослабление иммунитета. Лечение корректируют таким образом, чтобы убрать уже существующие бородавки, сделать их менее заметными, и предотвратить возможные рецидивы (появление новых отростков).

Разновидности бородавок

То, что медики называют папилломами, в народе относят к бородавкам, хотя это не совсем одно и то же. Их различают по видам:

  • юношеские, или плоские;
  • обыкновенные, или вульгарные;
  • шипицы, или подошвенные;
  • остроконечные (конусные);
  • акрохорды (тонкие нитевидные);
  • внутренние.

Юношеские бородавки отличаются приплюснутой формой и небольшими размерами (до 5 мм в диаметре), чаще всего они появляются на лице или шее. Удалить их можно у врача или в косметологическом кабинете.

Обыкновенные папилломы становятся заметны на верхних и нижних конечностях (руках, ногах). Их поверхность шероховатая, с чешуйками. У детей они образуются гораздо чаще, чем у взрослых.

Шипицы доставляют массу неудобств при ходьбе или занятиях спортом. Однако удалить их, как и вульгарные бородавки, совсем несложно, используя классические или народные средства.

Место появления остроконечных бородавок – половые органы, анус, паховая область, а также слизистая оболочка под языком.

По внешнему виду они похожи на куриный гребешок. Если юношеские, обыкновенные бородавки и шипицы можно «заполучить» при непосредственном контакте, то конусные передаются, в основном, половым путем (при незащищенном половом акте, оральном сексе и т.д.).

Акрохорды, или бородавки на тонкой ножке – «привилегия» лиц среднего возраста (от 35 лет и старше). Однако они больше всего подходят под классическое определение папиллом. Они возникают на:

  • лице и шее;
  • слизистой оболочке глазных век;
  • в паховой и подмышечной областях;
  • под грудью (у женщин).

Внутренние бородавки незаметны невооруженным глазом. Место их расположения – стенки мочеиспускательного канала и мочевой пузырь.

Самыми серьезными считаются папилломы на слизистой оболочке гортани и в трахеях. Они могут сокращать просвет дыхательных путей, препятствуя доступу кислорода в легкие, а также ухудшать качество речи. Удаление таких бородавок происходит под строгим наблюдением отоларинголога.

Уважаемые подписчики, папилломы – это не раковые опухоли, следовательно, не приводят к летальному исходу! Благодаря правильно подобранному лечению от них можно избавиться если не навсегда, то надолго.

Медикаментозное лечение

Существует несколько классических подходов к лечению папиллом:

  • уничтожение (угнетение) вирусных клеток;
  • укрепление иммунитета;
  • удаление бородавок хирургическим путем.

Их выбор зависит от срока существования наростов, их вида и размера.

Использование противовирусных средств (кремы, таблетки) помогает подавить вирус, снизить его активность, и наряду с этим усилить защитную реакцию организма.

Для укрепления иммунитета используются:

  • иммуномодуляторы;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • диеты, специальные препараты для очищения организма от шлаков и токсинов.

Кардинально бороться с вирусом можно путем удаления папиллом. В современных клиниках для этого используют:

  • лазерное выжигание;
  • радиоволновую терапию;
  • криодеструкцию, или замораживание жидким азотом;
  • электрокоагуляцию, или вырезание горячим ножом;
  • иссечение тканей скальпелем.

Кроме того, для удаления папиллом можно использовать и готовые препараты с местным некротизирующим действием. Их цена в аптеке вполне доступна.

Самыми популярными продолжают оставаться суперчистотел, содержащий концентрированный сок одноименного растения, и ляписный карандаш, удобный в применении.

Действие таких аптечных средств основано на выжигании ткани бородавки в результате кислотного или щелочного воздействия. Поэтому применять их для обработки наростов на глазах или лице нельзя.

Чистотел как народное средство от папиллом

Чистотел, или бородавник – знакомое многим лекарственное растение семейства маковых, с небольшими желтыми соцветиями и плотными стеблями. Его можно встретить на дачах и приусадебных участках, а также на обочинах дорог и пустырях.

На срезе стебля можно увидеть желтовато-зеленый сок. Они считается ядовитым, хотя в своем составе содержит:

  • сильнейшие антибактериальные и противовирусные вещества;
  • алкалоиды, способные тормозить развитие вредных микроорганизмов и грибка.

Издавна народные целители советовали прижигать бородавки соком чистотела из свежесорванного растения. Натирание можно делать несколько раз в сутки, лучше всего – на убывающей луне.

Оно считается недорогим, безболезненным и эффективным средством избавления от папиллом. Главным достоинством такого лечения является отсутствие рубцов и шрамов.

Далеко не все могут позволить себе выбраться на природу за чистотелом. Использовать растения, сорванные в городе, на стеблях и листьях которого постоянно оседает пыль и выхлопные газы, не очень хочется.

Поэтому в аптеках можно найти аналог – средство «Суперчистотел», сделанное на основе сока растения.

Перед нанесением жидкости кожный покров вокруг папилломы смазывают тонким слоем детского крема, чтобы уберечь здоровую кожу от ожога. На нарост аккуратно наносят ватной палочкой 1 каплю готового средства, дают ей полностью впитаться. Обработку производят раз в сутки. Спустя 3-5 дней о папилломах можно будет забыть, они исчезнут.

А как быть в холодное время года, когда встретить свежий чистотел невозможно? Для этого можно приготовить целебное масло, которое одинаково хорошо подходит и для взрослых, и для малышей.

В сравнении со свежим соком растения, масло обладает более мягким действием. Для его приготовления потребуется любое нейтральное масло-основа (из зародышей пшеницы, миндальное, дезодорированное подсолнечное, оливковое).

Сухую траву чистотела измельчают, а затем заливают горячим маслом так, чтобы сухая смесь была покрыта на 2-3 см. Настою дают остыть, а затем настаивают 7-8 дней в темном сухом месте, в неметаллической емкости.

Спустя неделю настоявшуюся смесь разбавляют чистым маслом в пропорции 1:1, нагревают и процеживают. Лекарство пригодно к использованию в течение 80-90 дней.

На этом мы прощаемся с вами дорогие читатели. Напоминаем, что перед использованием чистотела и других народных средств от папиллом следует проконсультироваться у врача, чтобы ненароком не навредить своему организму.

Народная медицина – прекрасное дополнение к консервативному лечению, если использовать ее с умом. Желаем крепкого здоровья вам и вашей коже!

Комментарии к статье: 1
  1. Зинаида
    31 июля 2017 в 21:48

    У меня на теле появились остроконечные папилломы. Несколько штук удалила жидким азотом, но это ужасно больно. Слышала про чистотел, но если бы не ваша статья, пошла бы и нарвала бы желтеньких цветочков в городском парке с выхлопными газами. Теперь отправлюсь в аптеку за аналогам.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: