Споротрихоз (заболевание Шенка, или ринокладиоз) представляет собой хроническую форму грибкового поражения организма, которое проявляется на коже.
Существует три разновидности заболевания:
- костно-суставная;
- легочная;
- генерализованная (поражаются все органы).
Основные симптомы патологии: высыпания на кожном покрове, слизистых и лихорадка. Диагностируется споротрихоз на основании проведения рентгенологического изучения и лабораторных анализов.
Заболевания лечится длительно с помощью противомикозных средств, препаратов с йодом. В определенных случаях требуется применение местной терапии, лечение симптоматики, а также хирургического вмешательства.
Паразитические грибы распространены повсюду, но в основном этой патологии подвержены жители стран, находящихся в тропиках (особенно много случаев заболевания наблюдается в Латинской Америке). В группе риска находятся такие категории граждан:
- мужчины в молодом возрасте;
- беременные женщины;
- дети;
- флористы;
- работники, связанные с сельским хозяйством;
- садовники;
- лица, принимающие иммуносупрессоры;
- пациенты, имеющие злокачественные заболевания;
- лица, страдающие от диабета;
- злоупотребляющие алкоголь.
- ВИЧ-инфицированные люди.
Классификация
В зависимости от степени внедрения грибков в органы или ткани выделяют такие виды заболевания:
- Кожный. Воспаления появляется в том месте, где произошло проникновение возбудителя. Основная локализация очага у детей – лицо, у взрослых лиц поражение возникает обычно в зоне предплечья или на коже кисти. Зачастую регионарные лимфоузлы оказываются вовлеченными в процесс.
- Костно-суставной. Выявляется хроническая форма одностороннего артрита, при котором поражения охватывают крупные суставы (в более редких случаях в процесс вовлекаются мелкие суставы). Через некоторое время возникают деформации.
- Легочная. В случае внедрения грибка воздушно-капельным путем или гематогенно-диссеминированным, происходит воспаление легких. Вследствие этого развивается дыхательная недостаточность и кровохарканье.
- Диссеминированный. При попадании возбудителя в кровоток на кожном покрове возникает сыпь. Грибки начинают размножаться в органах, из-за чего нарушаются функции последних. По причине отсутствия необходимого лечения происходит летальный исход.
Симптомы
Инкубационный период возбудителя варьируется от 3 дней до 3 месяцев. В месте внедрения грибка (на пальцах рук или ног) возникает уплотнение, не причиняющее боли, которое не спаянно с окружающей кожей.
Лихорадка изначально не появляется. Через время место поражения уплотняется, эпидермис приобретает красный цвет, а в случае прикосновения возникают болезненные ощущения. Затем формируется свищ, имеющий серозно-гнойное содержимое.
После попадания грибка в лимфатическую систему происходит увеличение и воспаление лимфоузлов, что приводит к появлению их болезненности.
Появляется лимфаденит, сопровождающийся повышенной температурой (до 39° C), ломотой и слабостью. В случае вовлечения в процесс суставов возникают болевые ощущения при различных движениях, наблюдаются отек и гиперемия. Температура тела может меняться.
Самой неблагоприятной формой заболевания является споротрихозное поражение легких. При этом процессе возникают следующие симптомы:
- сильный озноб;
- температура повышается больше 39° C и появляется лихорадка;
- кашель, при котором выделяется слизисто-гнойная мокрота;
- увеличивающаяся дыхательная недостаточность;
- поверхность рук, ног и крыльев носа приобретает синюшный оттенок;
- нарушается работа всех внутренних органов;
- судороги;
- происходит потеря сознания, судорогами.
Причины
Заболевание вызывают грибки, относящиеся к роду Sporothrix. Они живут во внутренней части растений, в виде спор могут сохраняться в почве, во мху, в листве, которая опала, а также под корой разных деревьев.
Инфекция передается при травмировании кожного покрова или слизистых каким-нибудь механическим предметом или животными. В основном грибки попадают в человеческий организм при контакте с растениями (особенно опасны колючие виды), землей или мхом через царапину или прокол на коже.
Известны случаи, когда заражение человека происходило от кошек, собак, крыс, лошадей, змей, птиц и определенных вид рыб. Также возможна передача инфекции через комаров.
Диагностика и лечение
Диагностирует споротрихоз инфекционист. Дополнительно специалист консультируется с дерматовенерологом. Если у пациента имеются поражения легких, суставов, костей или других органов и тканей, то необходимо подключать и других узких специалистов.
При осмотре больного выявляются кожные поражения в виде папул или свищей с отделяемым. Регионарные лимфоузлы увеличены и доставляют боль пациенту при их пальпировании. Моноартрит выявляется при суставной разновидности заболевания.
Для постановки правильного диагноза проводятся следующие исследования:
- Лабораторные. Биохимические показатели крови указывают на дисфункции в органах. Результаты гистологического изучения измененных тканей выявляют астероидные тельца, а также феномен Сплендора-Хоппли. При изучении синовиальной жидкости обнаруживаются в большом количестве полиморфноядерные лейкоциты и белок, а глюкозы, наоборот, низкий уровень.
- Обнаружение возбудителей. С помощью ПЦР-метода выявляется грибок в организме. В обязательном порядке проводится микроскопия биоптатов, а также мокроты, отделяемого содержимого свищей, посев на питательную среду. При необходимости применяются аллергопробы со споротрихином. Для диагностирования генерализованной формы патологии и рецидивов делается серологическое исследование.
- Рентгенография. При поражении легких на снимках выявляются изменения верхних долей, проявляющиеся инфильтрацией и фиброзом, в редких случаях видны полости распада. Если у больного костно-суставная разновидность патологии, то рентген обнаруживает свищевые ходы, а также остеопороз.
- УЗИ. Этот вид диагностики проводится для выявления изменений воспалительного характера в мягких тканях и лимфоузлах.
Дифференциальная диагностика проводится со следующими инфекционными патологиями, имеющими схожие проявления:
- кожным лейшманиозом;
- нокардиозом;
- мадуромикозом;
- сифилитическим шанкаром;
- розовыми угрями и др.
Пациенты, имеющие кожную разновидность заболевания, лечатся амбулаторно, остальные больные с другими формами споротрихоза подлежат госпитализации. Если имеется лихорадка и беспокоит боль в суставах, то больному прописывается постельный режим.
Чтобы обеспечить покой суставам используются бандажи, бинты и ортезы. Рекомендована питательная диета, состоящая из легких блюд, также необходимо употреблять большое количество жидкости.
Споротрихоз лечится противогрибковыми препаратами, назначаемыми для внутреннего приема либо введения парентерально. Симптоматика убирается с помощью жаропонижающих, обезболивающих и противокашлевых препаратов. С поддерживающей целью, по завершению лечения, больной на протяжении 1-3 месяцев принимает противогрибковые препараты.
Некоторым пациентам в случае необходимости назначаются инвазивные процедуры:
- электрохирургическое иссечение;
- криохирургии с применением жидкого азота;
- оперативное удаление поврежденных тканей.
Для местного лечения используются антисептические растворы и йод, которыми обрабатывают поврежденную кожу. Чтобы не допустить вторичного бактериального заражения накладываются стерильные повязки.
У лиц, которые имеют иммунокомпетентность, после выздоровления на коже или слизистых остаются рубцы. В активную фазу заболевания может присоединиться вторичная инфекция, вследствие которой развивается гнойное воспаление кожного покрова и клетчатки.
Также могут появляться последствия перенесенной костно-суставной формы патологии в виде артритов, деформирующие суставы. Крайне редко возможно образование фиброза легких.
При неосложненной форме споротрихоза делается благоприятный прогноз на выздоровление. При диссеминированном варианте патологии летальность составляет около 30%.
У пациентов, страдающих от СПИДа, а также лиц, имеющих алкогольную зависимость или слабый иммунитет высока вероятность заболеть тяжелой формой патологии. Проявления на коже исчезают спустя два или три месяца. Остальные формы заболевания лечатся на протяжении 6 месяцев и более.
Профилактика
Появление устойчивых к препаратам видов грибка вынуждает ученых заниматься разработкой вакцины против споротрихоза. На сегодняшний день идут испытания новейших медикаментов против этого заболевания.
Неспецифическими методами, предупреждающими появление патологии, являются:
- применение перчаток и защитной одежды;
- аккуратность во время проведения работ с растениями, почвой и во время ухода, осуществляемого за домашними животными, чтобы не допустить травмы кожи.
Трупы животных, которые болели на споротрихиоз, необходимо сжигать.