Сквамозная эпидермофития 

Лого profmedblog.ru

Сквамозная эпидермофития, или сквамозно-гиперкератотическая эпидермофития, является грибковым заболеванием, вызываемым Trichophyton mentagrophytes, которое поражает поверхность стоп (реже ладоней).

Проявления возникают в виде бляшек, размером от 1 до 4 см. Кроме этого присутствует умеренное воспаление, небольшой зуд, также гиперкератоз. В редких случаях бляшки могут не появляться, а возникает только шелушение, чесотка.

Диагностика базируется на данных осмотра, изучения соскоба, взятого с пораженных участков. Лечится патология так же, как и иные грибковые заболевания стоп, однако проходит в несколько этапов.

Заражение возбудителем Trichophyton mentagrophytes поверхности стоп (ладони при этом реже подвергаются патологическому процессу) довольно распространено во всем мире. Однако невозможно выявить из общего числа процент заболевших сквамозной эпидермофитией.

Стоит отметить, что возможен переход одной формы патологии в другую, а это усложняет процесс выявления.

Такой вид стопного микоза является достаточно заразным, потому как на чешуйках довольно длительно остается грибок-возбудитель. Заразность увеличивается в несколько раз в случае невыраженных клинических проявлений, заболевший при этом может инфицировать большое количество лиц.

Симптомы

В основном заболевание локализуется на кожном покрове стоп, ладони поражаются редко. Многие исследователи считают, что процесс распространяется на руки только в случае иммунодефицита.

Как правило, патологические изменения появляются на поверхности подошвы, боковых зон стоп. Возникновению этого состояния могут предшествовать иные формы грибковых заболеваний (например, поражение ногтевых пластин).

Патологический очаг представлен красноватой или багровой бляшкой, сверху покрытой сероватыми чешуйчатыми элементами. При длительном течении вокруг пораженных участков появляется гиперкератоз. Пациента беспокоит небольшой зуд, может возникать болезненность.

Из-за гиперкератоза ухудшается эластичность кожного покрова, поэтому около бляшек часто появляются трещины, через которые может проникнуть инфекция. Заболевание имеет длительное по времени течение, растягиваясь на годы.

Изредка это состояние может преобразовываться в дисгидротическую эпидермофитию. Если осуществляется недостаточная терапия или в самопроизвольном порядке эта форма патологии преобразовывается в стертую, при которой возникает зуд, а также шелушение.

Такой вид патологии наиболее заразен.

Микоз кожного покрова стопы могут спровоцировать некоторые заболевания, такие как:

  • диабет;
  • плоскостопие;
  • нарушения в трофике и др.

Причины

Состояние вызывает сапрофитный грибок Trichophyton mentagrophytes, внедряющейся через поврежденную ткань. Как правило, заражение происходит в случае ношения обуви заболевшего человека, а также в саунах, банях или бассейнах.

У некоторых лиц грибок может обитать на поверхности кожного покрова длительное время, не проявляясь, но в случае возникновения определенных предрасполагающих факторов (неудобная обувь, нарушенная микроциркуляция в коже, сниженный иммунитет) приводит к появлению заболевания.

Первичное инфицирование грибком в редких случаях может сразу привести к развитию сквамозной эпидермофитии. Зачастую ей  предшествует иная форма заболевания, поражающая ногти.

Остаются неизвестными причины, вследствие которых развивается гиперкератоз. Существуют предположения, что на это влияют такие факторы:

  • метаболизм;
  • реактивность организма;
  • микроциркуляция в кожном покрове;
  • наследственность.

Диагностика и лечение

Чтобы поставить диагноз дерматолог осуществляет осмотр измененных кожных участков с помощью лампы Вуда и изучает результаты соскоба на грибки. В случае необходимости для определения возбудителя делается посев образца соскоба в селективную питательную среду.

Также измеряется рН кожного покрова, при этом заболевании преобладает щелочная среда.

Патологию дифференцируют от других видов микозов, а также псориаза и некоторых типов лишая.

Нарушение процессов ороговения отражается на подходах к лечению данного микоза.

Терапия заболевания осуществляется в несколько этапов, потому что противогрибковые препараты не могут убить возбудителя.

Изначально применяются медикаменты, действие которых направлено на уменьшение гиперкератоза, потому что возбудитель может обитать в толще роговых масс, где отсутствует кровоток. Таким образом системные и наружные препараты не могут воздействовать на грибок.

Для удаления роговых масс на пораженные зоны накладываются компрессы, пропитанные раствором молочной, салициловой либо фруктовых кислот. Также возможно удаление роговых наслоений механическим способом.

Второй этап лечения состоит из применения противогрибковых средств.

В определенных случаях терапия может быть ограничена длительным применением наружных противогрибковых препаратов и регулярных ножных ванн. Также немаловажно поддерживать гигиену кожного покрова стоп.

Системные противогрибковые препараты добавляют в лечение при наступлении рецидива или в случае тяжелого течения патологии. Если присоединилась вторичная инфекция, то прописывают антибиотики.

Несмотря на длительное течение патологии и возникновения частых рецидивов, врачи делают благоприятный прогноз касаемо выздоровления. Но только в случаях, когда осуществляется правильное лечение.

Чтобы снизить риск появления рецидива, кроме вышеописанной терапии, необходимо:

  • обувь заболевшего изнутри обработать раствором формальдегида;
  • носить обувь, соответствующую сезону;
  • воздержаться от ношения тесных туфель или ботинок.

Профилактика

Запрещается носить чужую обувь. Необходимо воздержаться от посещения бассейнов, общественных бань и саун. В профилактических мерах важная роль отводится правильной гигиене ног, которая включает в себя ежедневное применение ножных ванн (рекомендуется использовать хозяйственное мыло).

Необходимо каждый день надевать чистые носки или чулки.

В случае возникновения сквамозной эпидермофитии на фоне провоцирующей патологии, ее своевременная терапия поспособствует излечению кожного заболевания.