Псориатрическая эритродермия

Лого profmedblog.ru

Псориатрическая эритродермия – самая сложная форма псориаза, которая характеризуется активным развитием и быстро перетекает в острую фазу. Такая проблема требует обязательного лечения в условиях стационара и постоянного наблюдения врача.

Особенности

Встречается заболевание не часто, всего у 1-2% больных псориазом. Подвержены ему в основном мужчины старше 50 лет. Может быть двух видов:

  • первичная;
  • вторичная эритродермия.

Первичная характеризуется внезапным появлением на фоне отсутствия псориаза без видимых предпосылок, вторичная является одной из крайних форм псориаза.

Заболевание чаще всего имеет сезонный характер и рецидивирует, как правило, в осенне-зимний период. Тяжесть протекания требует госпитализации по причине интоксикации организма и высокого уровня опасности для здоровья.

Медицинские исследования подтверждают вероятность трансформации псориатической эритродермии в грибковидный микоз или синдром Сезари.

Виды и симптомы

Эритродермия охватывает большие участки тела и быстро распространяется в виде красных пятен, покрытых мелкими белыми чешуйками, которые постоянно отслаиваются.

Появляется отечность, зуд, при нажатии на кожные покровы пациент ощущает боль. Часто все это сопровождается повышением температуры тела и увеличением лимфоузлов. Известны случаи, когда поражаются также суставы конечностей.

Поверхность под отслаивающимися чешуйками может кровоточить из-за близкого расположения мелких артерий.

Выделяют такие формы псориатической эритродермии как:

  1. Генерализованная. Характеризуется распространением бляшек по всему телу с признаками дерматоза.
  2. Нагнивающая. На коже появляется папулезная сыпь и гнойники, которые через некоторое время подсыхают и образуются вновь.
  3. Гиперергическая. Развивается стремительно и проявляется общей слабостью, повышением температуры и болью в мышцах, отечностью больших участков тела. Кожа приобретает бурый оттенок, может наблюдаться выпадение волос, присутствуют зуд и жжение.

Все эти симптомы могут осложняться сердечной недостаточностью, существенными нарушениями терморегуляции, отеками и присоединением инфекционных болезней. Именно поэтому госпитализация является обязательной.

Причины

Эритродермический псориаз появляется внезапно, а очаги воспаления разрастаются с высокой скоростью. Это может быть связано с рядом причин:

  • неправильное лечение острой стадии псориаза;
  • длительное воздействие УФ-лучей;
  • резкая отмена приема гормональных препаратов при псориазе;
  • сильный стресс;
  • злоупотребление алкоголем;
  • травмы кожного покрова;
  • существенное ослабление защитных сил организма.

Возникать заболевание может также на фоне вульгарного лишая, чесотки, фотодерматита и повышенной чувствительности к лекарственным препаратам.

Очаги воспаления, превращающиеся в папулы и бляшки, формируются из-за нарушения питания среднего слоя кожи и потери ею защитного барьера.

Это обуславливает повышения восприимчивости к патогенным микроорганизмам, проникающим вглубь. А также запускает процесс иммунной борьбы, усиливая пролиферацию клеток (разрастание).

Активный патологический процесс при этом существенно снижает работоспособность надпочечников, частично отвечающих за выработку противовоспалительных гормонов.

Диагностика и лечение

Болезнь часто можно диагностировать на основе общей клинической картины. В случае необходимости проводят гистологическое исследование.

Лечение должно быть комплексным:

  • Очень важную роль играет микроклимат помещения, в котором находится больной. В идеале это должна быть отдельная палата, где можно установить необходимые параметры температуры и влажности. Если такой возможности нет, тогда обязательным является кварцевание и своевременное проветривание, чтобы не допустить сухости воздуха.
  • Заместительная терапия. Для приема внутрь, как правило, назначают препараты на основе кортикостероидов и цитостатические средства, отменяя все предыдущие лекарства. Также рекомендованы детоксиканты и энтеросорбенты, помогающие освободить организм от продуктов распада тканей.

Устранить зуд и снизить отечность помогут антимедиаторы. Кроме этого важна помощь иммунной системе в борьбе с инфекцией путем приема иммуносупрессоров и витаминных комплексов.

  • Диета. Чтобы достичь положительной динамики, необходимо ограничить употребление жирного, жареного и копченого, исключить алкоголь, соль, углеводы.

Также в процессе терапии могут назначать седативные препараты, смягчающие мази, которые можно чередовать с ванночками из лекарственных трав.

В самых сложных случаях могут потребоваться АУФОК-терапия (переливание собственной крови, прошедшей лазерное облучение), плазмаферез (очищение крови вне тела), лимфоцитоферез (удаление лимфоцитов).