Можно ли по ногтям определить болезнь и как это правильно делать

Лого profmedblog.ru

Приветствуем всех любознательных читателей нашего блога! Не секрет, что о возникших проблемах со здоровьем организм начинает сигнализировать всеми возможными способами.

Сегодня узнаем, о чем пытаются «рассказать» наши ногти, меняя свой цвет, структуру и состояние.

Ведь если правильно расшифровать эту информацию, то можно составить верное представление о своем здоровье на данный момент, и даже предугадать намечающиеся болезни.

Такая диагностика болезней по ногтям учитывает их:

  • размер;
  • цвет;
  • форму;
  • поверхность;
  • очертания.

Однако стоит принять во внимание, что это непростая наука, имеющая давнюю историю происхождения и развития, составляющая часть практик Востока, и один из диагностических методов, требующий подтверждения или опровержения с помощью других диагностик.

Окончательный вывод только на основании состояния ногтей делать нельзя, но при малейших изменениях их внешнего вида стоит обратиться к специалисту для назначения обследования.

Изучаем ноготки

Чем ранее выявлена болезнь, тем успешнее и быстрее она лечится. Думаем, что с этим никто не поспорит. Поэтому надо регулярно обращать внимание на состояние ногтей.

Если они имеют приятный розовый цвет, не слоятся и не трескаются, не меняют форму, не деформируются, в меру растут и не доставляют беспокойства, то не стоит волноваться.

Вы – обладатель здоровых ноготков, и, скорее всего, не имеете особых проблем со здоровьем. В таком случае достаточно своевременного и постоянного ухода за ними.

А вот если появились симптомы, описанные ниже, то это тревожный звоночек и повод идти к врачу!

Изменение цвета

Ногтевая пластина может изменить свой цвет с розового на другой, либо приобрести некий оттенок. О чем это свидетельствует?

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Для быстрого избавления от черных точек, угревой сыпи и прыщей, а также для омоложения кожи лица, рекомендуем ознакомиться с этим эффективным средством.

Узнать подробности...

Например:

  1. Ногти голубоватого или фиолетового цвета, называемого в народе «синюшным», а в медицинской терминологии «цианотичным» могут сигнализировать о дефиците кислорода в организме. Для людей с указанным симптомом характерно наличие отдышки, вкупе с хронической усталостью. Кроме того, это возможное свидетельство врожденного порока сердца, сердечнососудистой патологии, инфекционного заболевания лёгких, в частности, пневмонии. Синева расположена у основания ногтя – предположительно, что это признак диабета.
  2. Желтый оттенок и цвет характерны для больных с различными патологиями печени, но самый распространенной причиной желтизны ногтевой пластины служит грибковая инфекция. По мере прогрессирования инфекции к данному признаку присоединяются прочие в виде отслойки ногтевого ложа, утолщения ногтей и их повышенной ломкости. Иногда (довольно редко) изменения указывают на более серьёзные состояния в виде тяжёлых заболеваний щитовидки. Вероятны болезни лёгких, диабет, псориаз.
  3. Яркий красный цвет говорит о наличии у человека эритремии.
  4. Стали белыми ногти, значит, поражена кора надпочечников. Белое основание ногтевой пластины в комплексе с тёмными полосами сигнализирует о проблемах печени – гепатите, циррозе.
  5. Обладатели блеклых либо обесцвеченных ногтевых пластин обычно люди преклонного возраста, о чем и сообщает данный признак. Но если человек еще не вступил в пору старения, то он может страдать от некоторых заболеваний. Это анемия, застойная сердечная недостаточность. Вероятны заболевания печени, недоедание или мальабсорбция.
  6. С черными ногтями связаны тяжелейшие недуги. Это тромбоз плечевой артерии, диабетическая гангрена.

Перечисленные цветовые нюансы имеют большую ценность для точного диагностирования.

Ногтевые лунки

Итак, изучив цвет, приступаем к лункам ногтей. В медицине Востока укоренилось мнение о взаимосвязи состояния ногтя каждого пальца, с состоянием отдельно взятого органа человека.

Поэтому вид лунки тоже имеет большое значение для диагностики патологий. Она бывает ярко выраженной либо отсутствует вообще.

Интересные предположения:

  1. О чем «расскажет» указательный палец? О кишечнике, возможных воспалениях и гинекологии. Сильное уменьшение, полное исчезновение лунки – проверьте печень. Не забудьте о поджелудочной железе и кишечнике.
  2. Средний палец ответственный за здоровье кровеносно-сосудистой системы. Нет лунки? Возможно, что имеются проблемы с артериальным давлением. Страдают капилляры с венами.
  3. Безымянный палец в курсе эндокринных проблем, при полном отсутствии лунки диагностируются нарушения обменных процессов, «хромает» лимфосистема.
  4. С состоянием мизинца тесно взаимосвязаны «дела сердечные». У большинства людей в старости она совсем не просматривается, а, значит, пора идти к кардиологу.
  5. Большой палец без лунки «намекает» на наличие расстройств психики и душевных болезней.

Деформации пластины

С ровными и гладкими ногтями все ясно, а вот что делать с деформированными?

Изучать, принимая во внимание следующую информацию:

  1. Выпуклая сферически форма – возможность наличия бронхита, легочных болезней, онкологии.
  2. Ноготь с углублениями, напоминающий наперсток, — возможность диагностирования псориаза.
  3. Вогнутая форма может быть наследована или указывать на острый недостаток железа либо тяжелую анемию.
  4. Ноготок с поперечными углублениями, прекративший расти, сигнализирует о возможности инфаркта миокарда. Существует риск тромбоэмболии легочной артерии, высокой лихорадки.
  5. Пластина с волнообразным краем, рябью и сморщенностью предполагает псориаз и воспалительный артрит. Симптомы артрита дополняются обесцвечиванием ногтей и недомоганием.
  6. Сухость, ломкость и расслоение ногтевых пластин свойственны здоровым людям, подвергшимся воздействию внешних факторов, таких как синтетические средства для мытья, растворители. Но пораженные пластины могут «кричать» про недостаток кальция с витамином D, болезни щитовидной железы, грибковую инфекцию. Не игнорируйте подсказки организма.
  7. Ногти могут плохо расти или не расти вообще – эндокринные проблемы «на лицо».

Прочие симптомы

Кроме вышеуказанных, не стоит пренебрегать и другими признаками нездоровья ногтей:

  1. Ногтевой валик становится отечным. Кожа вокруг отличается припухлостью и покраснением. Есть предположения на наличие системной красной волчанки. Возможно, что поражена соединительная ткань.
  2. Наличие тёмных полос под пластиной не терпит отлагательств. Срочно обследоваться на отсутствие меланомы.
  3. Владельцы обкусанных ногтей не всегда люди, ведомые дурными привычками. Это могут быть личности в состоянии затянувшейся тревоги, и даже с диагнозом «обсессивно-компульсивное расстройство».

Неверную информацию дают ногти травмированные наращиваниями, бытовой химией и обработкой некачественными косметическими средствами. Такие ноготки надо лечить, а не использовать в качестве диагноста!

Вы внимательно посмотрели на свои ногти и разволновались? Не стоит. Несмотря на явную взаимосвязь между состоянием организма и их внешним видом, все изменения обычно не есть первый и основной признак патологии.

Встречаются и безвредные аномалии ногтевых пластин, что доказывают индивидуумы с белыми ногтями и без гепатита. Но если у вас возникло беспокойство по поводу состояния ваших ногтей, то сходите к дерматологу.

Надеемся, что статья была познавательной, и вы поделитесь ею в социальных сетях. До новых встреч в блоге. Подписывайтесь. Читайте. Делитесь мнениями.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения прыщей, акне, угревой сыпи, черных точек и других кожных заболеваний, спровоцированных переходным возрастом, болезнями желудочно-кишечного тракта, наследственными факторами, стрессовыми состояниями и другими причинами, многие наши читатели успешно используют Метод Елены Мальшевой. Ознакомившись и внимательно изучив данный метод, мы решили предложить его и Вам.

Узнать подробности...

Комментарии к статье: 4
  1. Алена
    14 ноября 2018 в 16:35

    Отличная статья — информативная! Много полезного и интересного узнала. Спасибо

    Ответить
  2. Ольга
    15 ноября 2018 в 08:30

    Я слышала раньше о том, что по ногтям можно определять возможные проблемы в организме, дефицит разных веществ и так далее, но подробностей не знала. Спасибо за интересную и полезную статью!

    Ответить
  3. Александр
    15 ноября 2018 в 09:52

    Состояние ногтей может конечно сказать о некоторых проблемах в организме. О таком нужно знать и такая информация всем пригодится. Многие просто не замечают признаком заболеваний, а зря, тут нужно вовремя всё заметить и не запускать.

    Ответить
  4. Галина
    18 ноября 2018 в 07:25

    Информативная статья, интересно было почитать.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.