Кератоакантома кожи

Лого profmedblog.ru

Кератоакантома кожи или опухолеподобный кератоз, является доброкачественным, быстрорастущим новообразованием, возникающим в эпидермисе, в определенных случаях превращающийся в злокачественную форму.

В зависимости от разновидности неоплазии, на лице, конечностях или туловище образовываются один или небольшое количество узелков. Опухоли растут в быстром темпе, но в последующем могут самостоятельно пройти, при этом после них остаются заметные рубцы.

Диагностика производится после осмотра пациента, проведения биопсии и гистологии. В большинстве случаев осуществляется хирургическое лечение, в случаях самостоятельного разрешения новообразования операция не требуется.

Болезнь проявляется у лиц, достигших старшего возраста, при этом у мужского населения патология диагностируется в три раза чаще.

Дерматологи выделяют несколько форм этого заболевания, которые различаются структурными показателями, размерами, местами возникновения и количеством возникающих очагов:

  1. Солитарный (одиночный) – самый распространенный вид, при котором на лице или поверхности конечностей развивается один патологический очаг (до 3-4 см).
  2. Гигантский – особенность этой формы болезни заключается в появлении значительного размера опухоли. Известны случаи, когда новообразование вырастало до 20-ти см.
  3. Кератоакантома кожи с периферическим ростом – характерным проявлением этой формы является увеличение опухоли за счет ее роста по периферии.
  4. Множественные кератоакантомы – имеют наследственный фактор, часто сопровождаются такими нарушениями как, снижение общего иммунитета и пороки развития эмбриона. Некоторая часть ученых считает, что главная причина возникновения таких новообразований кроется в уменьшенной активности иммуннитета.
  5. Подногтевая кератоакантома кожи – вид неоплазии, возникающий на ногтевом валике или ложе, для которой характерным фактором является мгновенный рост на начальных стадиях зарождения.
  6. Грибовидная кератоакантома – форма новообразования, имеющая полушаровидную поверхность, гладкую на ощупь, на которой находятся области повышенного ороговения и отсутствует центральное изъязвление.
  7. Мультимодулярная кератоакантома – часто достигает больших размеров, на поверхности имеются очаги развития и ороговения. Эту разновидность опухоли необходимо отличать от множественного вида заболевания, при котором рядом расположенные узлы сливаются друг с другом, делаясь похожими на мультимодулярную разновидность.
  8. Туберо-серпигинозная кератоакантома кожи – вид опухолеподобного кератоза, при котором понижается ороговение и частично сохраняется нормальный кожный покров, но немного истонченный, покрывающий неоплазию полушаровидной формы.

Формы этой болезни отличаются только по внешним признакам, а вот  гистологическая картина у всех приблизительно одинаковая. Различные виды новообразований похожи по клиническому течению, одинаковым является и возможный риск появления рака кожи.

Некоторые врачи-дерматологи считают, что возникновение той или иной формы опухоли зависит от реактивности самого организма больного, но не от причины ее появления.

Симптомы

Заболевание, как правило, возникает у лиц старше 40 лет, но возможен и более ранний его дебют. Развитие доброкачественной опухоли проходит в несколько стадий. По длительности процесс может растянуться на 2-10 месяцев.

  • В начале первой фазы появляется небольшое покраснение, иногда может возникать покалывание или зудящие ощущения. По окончанию нескольких дней на патологическом участке начинает в быстром темпе формироваться новообразование, размер которого напрямую зависит от формы болезни и может вырасти от 1 до 15 см.

При множественных опухолях несколько патологических участков появляются практически одновременно. Как правило, неоплазии появляются на лице, шее, плечах и предплечьях, реже они образуются на поверхности туловища.

После окончания стадии роста в центральной части новообразования в типичных случаях появляется изъязвление, которое заполнено роговым содержимым.

Иногда может отсутствовать углубление (при грибовидной разновидности болезни) или в пределах одной неоплазии образуется несколько мест изъязвления (при мультимодулярном виде). При этом кожа вокруг узла немного воспалена и часто меняет свой естественный цвет на красный или синюшный.

  • После завершения фазы активного роста наступает стадия стабилизации кератоакантомы кожи, при которой прекращается рост неоплазии. Это состояние может продолжаться несколько месяцев.
  • Третья фаза регресса отличается от предыдущих стадий тем, что в ней возможны несколько вариантов развития этой болезни. В характерных случаях новообразование начинает неожиданно уменьшаться, после чего формируется рубцевание. Спустя несколько недель опухоль исчезает, а после нее остается заметный шрам. Однако известны случаи, когда кератоакантома кожи развивалась несколько лет и имела рецидивирующее течение, при этом стадия регресса не происходила, а переходила в фазу, связанную с новым ростом. Самым неблагоприятным исходом болезни является трансформация доброкачественного новообразования в злокачественную форму.

Причины

До сих пор отсутствует точная информация о возможных причинах развития заболевания. Исследователи считают, что в данном случае сочетаются несколько факторов. Практически у половины больных ПЦР-анализ определил в тканях неоплазии ДНК вируса папилломы человека, как правило, 25-го типа.

Большой процент заболеваемости этой патологией наблюдается у курящих людей и лиц, которые часто взаимодействуют с химическими канцерогенами: сажей, дегтем или полициклическими углеводородами.

Часть исследователей думают, что вероятность возникновения новообразования увеличивается при воздействии следующих факторов:

  • ультрафиолетовое излучение;
  • частые кожные повреждения;
  • радиация;
  • нередкие воспалительные процессы, происходящие в кожном покрове.

Для множественной или генерализованной формы заболевания существуют доказательства, указывающие на генетическую наследственность.

Еще одна причина зарождения кератоакантомы кожи – наличие определенных болезней, в особенности:

  • нарушений обмена веществ;
  • патологий, происходящих в желудочно-кишечном тракте;
  • заболеваний дыхательной системы.

Также существуют данные, указывающие на возникновение неоплазии в рамках паранеопластического синдрома – группы нарушений, которые обусловлены наличием злокачественного новообразования.

Все вышеперечисленные факторы воздействуют на чувствительность рецепторов эпителиальных клеток, которые тормозят деление. Отсюда происходит сбой механизма угнетения деления клеток, который приводит к интенсивному разрастанию эпидермиса и зарождению опухоли.

Этот процесс усиливает ороговение и ухудшает питание тканей эпидермиса, таким образом, при интенсивной пролиферации увеличивается риск возникновения клеточных сбоев.

В итоге, перечисленные нарушения могут привести к возникновению клеток, которые склонны к бесконтрольному росту, являющемся характерным показателем для рака кожного покрова.

Диагностика и лечение

При диагностировании заболевания дерматолог или онколог учитывают клинические проявления и результаты гистологического исследования патологических тканей, установленных при помощи биопсии.

При проведенном осмотре, как правило, обнаруживается одно или несколько новообразований, расположенных на лице, руках или теле (размеры от 2 до 4 см), с углублением в середине, которое заполнено роговым содержимым.

Если выявлены более редкие формы, то берут во внимание различные симптомы, которые отличаются в зависимости от вида новообразований. Важным фактором, на основании которого подтверждается диагноз, является характерный процесс заболевания. Это выражается в активном развитии в течение первых месяцев с дальнейшим прерыванием роста.

С помощью гистологии можно определить патоморфологическую стадию развития неоплазии. Итак, первый этап формирования заболевания:

  1. Рассматривая под микроскопом пораженные ткани можно увидеть сохраненную базальную мембрану. Над ней имеется углубление, находящееся в эпидермисе, которое содержит роговое вещество.
  2. В дерме изменения не происходят.
  3. Эпителий, расположенный по бокам от дермы, заметно утолщен.

На втором этапе происходит следующее:

  1. В дерму начинают просачиваться тяжи клеток плоского эпителия, в некоторых из них могут обнаруживаться признаки атипии.
  2. В эпидермисе определяются признаки дискератоза.
  3. При окрашивании клетки в базальном слое становятся бледные, обнаруживаются многочисленные митозы.
  4. В дерме замечается незначительная инфильтрация из нейтрофилов, гистиоцитов и лимфоцитов, но признаков воспаления не наблюдается.

В первой или второй фазе заболевания возможна неожиданная регрессия.

На третьем этапе возникают такие нарушения:

  1. Разрушается базальная мембрана, вглубь дермы проникает большое количество тяжей, которые состоят из клеток эпителия. Бывает, что тяжи отрываются от эпидермиса, в результате этого в глубоких слоях кожи образовываются эпителиальные участки.
  2. Зоны повышенного ороговения чередуются с местами выраженного дискератоза.
  3. В дерме под патологическим очагом выявляется инфильтрация разнообразными иммунокомпетентными клетками.

Случается, что инфильтрация перемещается в эпителиальные тяжи или эпидермис. Это состояние многими дерматологами расценивается как предраковое. Как правило, на этой стадии неожиданный регресс не наступает, поэтому требуется оперативное лечение и консультация у онколога.

В случаях первичного выявления заболевания многие дерматологи советуют ждать регрессии опухоли, которая должна пройти самостоятельно. Только необходимо периодически производить антисептическую обработку очагов, чтобы предотвратить возникновение вторичной инфекции. Пока новообразование полностью не разрешиться больные должны постоянно приходить на прием к дерматологу.

Если существует высокий риск малигнизации, или опухоль большого размера, то проводится ее удаление с помощью скальпеля, лазера, тока или замораживающего воздействия. Также такая процедура может быть осуществлена по желанию больного.

Несмотря на тот факт, что кератоакантома кожи, как правило, разрешается самостоятельно, большинство специалистов рассматривают прогноз при этой болезни как неопределенный.

Это связано с повышенным риском возникновения рака кожи. После регрессии неоплазии остаются атрофические рубцы, поэтому многие пациенты удаляют новообразование, не дожидаясь, пока оно самостоятельно разрешится.

Даже в случаях успешно проведенных операций остается риск рецидива этого заболевания. Наиболее часто кератоакантома кожи вновь появляется после замораживающего воздействия.

Профилактика

Профилактика этого заболевания в первую очередь основывается на защите эпидермиса от:

  • чрезмерного солнечного излучения;
  • радиации;
  • травмирования.

Чтобы снизить риск зарождения кератоакантома кожи необходимо отказаться от курения.

Также нельзя допускать возникновение частых воспалений, протекающих в коже. В случаях появления первых симптомов таких заболеваний не заниматься самолечением, а пройти необходимый курс лечения, прописанный дерматологом.