Кандидоз кожи

Лого profmedblog.ru

Кандидоз кожи ‒ поверхностное поражение эпидермиса, спровоцированное дрожжеподобными грибами, относящимися к роду Candida. Заболевание представлено красными отечными очагами, которые сформированы из везикул, папул и эрозий.

Обычно поражения располагаются:

  • в подмышечных складках;
  • в области паха;
  • на межпальцевых участках;
  • под молочными железами.

В последнее время все чаще регистрируются случаи заболевания кандидозом кожи, которому подвержены люди любого возраста: от младенцев до стариков.

Заболевание представлено несколькими видами:

  1. Кандидозное интертриго развивается в крупных складках кожи.
  2. Кандидозный фолликулит поражает волосяные фолликулы, расположенные в подмышечной впадине, у мужчин развивается в области роста усов, бороды. Крайне редко может появиться на волосистой части головы.
  3. Кандидоз кожи половых органов.
  4. Повязочный кандидоз кожи развивается при усиленной влажности эпидермиса под гипсом, на спине у больных, которые постоянно лежат.
  5. Кандидоз кожи межпальцевых промежутков кистей рук и стоп.
  6. Пеленочный кандидоз возникает у младенцев в области промежности.

Диагноз заболевания подтверждается результатом кожного соскоба, с помощью которого выявляются Candidа. Лечение проводится противогрибковыми препаратами, которые применяются местно.

По показаниям могут дополнительно назначаться лекарства аналогичного действия для внутреннего приема.

Симптомы

Заболевание возникает с появления на эпидермисе отечных областей покраснения, на которых проявляются различные типы высыпаний: папулы, пузырьки и пустулы.

После того как вскрываются кожные высыпания, на их месте появляются мокнущие эрозии, объединяющиеся в четко ограниченные участки поражения, имеющие фестончатые края.

Эрозии имеют блестящую и гладкую поверхность, с белесоватым налетом.

По краям очаги покрыты отдельными серопапулами, отечно-эритематозными пятнами, пустулами и пузырьками. Чаще всего кандидоз кожи возникает:

  • между ягодичными мышцами;
  • в подмышечных областях;
  • под молочными железами;
  • в паховой области.

В зависимости от характера проявлений различают два вида болезни: эритематозный и везикулезный. Первый вид отличается от второго наличием отечно-эритематозных очагов, на которых присутствуют участки с эрозией.

При везикулезной форме на фоне воспаления эпидермиса в большом количестве появляются пустулы, пузырьки и папулы.

Кандидоз кожи может переходить в хроническую рецидивирующую стадию. В этом случае все вышеописанные проявления появляются в периоды обострения, которые возникают несколько раз в год, при этом они более распространены.

Хроническую форму болезни намного тяжелее вылечить.

В особенно тяжелых случаях, когда имеются выраженные нарушения иммунитета и добавляются сопутствующие заболевания, хронический кандидоз может трансформироваться в генерализованную форму, при которой развиваются такие заболевания как:

  • остеопороз;
  • анемия;
  • рецидивирующие бронхиты и пневмонии.

Также происходят нарушения, затрагивающие работу желудочно-кишечного тракта и других органов.

Межпальцевой кандидоз обычно возникает у детей дошкольного возраста и у людей, которые постоянно работают в садах или на огородах.

Характерным высыпанием являются очаги мацерации (пропитывание кожи влагой и последующее ее набухание), на которых эпидермис краснеет и приобретает отечность. По краям таких поражений располагаются папулы и мелкие пузыри.

Работники, которые трудятся на овощных базах и кондитерских предприятиях, часто страдают кандидозом кожи, возникающим между пальцами кистей рук.

К кандидозу половых органов очень часто присоединяется вагинит, баланопостит или баланит.

Причины

Грибки Candida попадают в человеческий организм еще на первом году жизни и в дальнейшем входят в состав естественной флоры. Кандидоз кожи зарождается в том случае, если микроорганизмы из сапрофитного состояния переходят в болезнетворное.

Причины такого патогенного изменения могут быть различными, самые распространенные из них:

  • нарушение обмена веществ;
  • снижение иммунитета;
  • дисбактериоз;
  • хронические инфекции;
  • повышенная потливость;
  • авитаминоз.

Кроме этого кандидоз кожи может возникать на фоне применения некоторых видов лекарств, например, таких как: цитостатики, кортикостероиды или антибиотики.

Также развитие этой болезни может зависеть от одного из фактора внешней среды – повышенной влажности. Грибы Candida хорошо размножаются в таких условиях, кроме этого они могут претерпевать изменения состояния и превращаться в патогенную форму.

Так, кандидозом часто болеют люди, длительно контактирующие с водой или долго находящиеся во влажных помещениях. К этой категории лиц относятся работники бань, бассейнов, мойщицы.

Повышенная температура воздуха, при которой происходит усиленное потоотделение и мацерация кожи, также может служить причиной появления этой болезни.

Благоприятной средой для развития грибков Candida являются кондитерские производства и консервная промышленность. В таких местах находится большое количество грибков не только во внешней среде, но и в сырье.

Кроме этого, у работников из-за постоянного контакта с сахаристыми продуктами, яблочными, лимонными и другими кислотами происходит постоянное пропитывание влагой и набухание кожи рук, что приводит к возникновению заболевания.

Диагностика и лечение

Диагностика этого заболевания проводится достаточно быстро – делается соскоб на патогенные грибы, взятый с участка поражения. Для получения предварительных данных используют:

  • ПЦР анализ;
  • постановку реакции иммунофлуоресценции (РИФ);
  • проведение анализа ИФА.

Поскольку в составе нормальной микрофлоры человека присутствует небольшое количество грибков Candida, а при возникновении болезни эти микроорганизмы начинают активно размножаться, поэтому для диагностики необходимо сделать количественный анализ грибов (КОЕ).

Чтобы безошибочно узнать возбудителя кандидоза кожи и определить его чувствительность к противогрибковым препаратам, необходимо материал соскоба посеять на среду Сабуро.

Кроме этого, для определения сопутствующих заболеваний врачи могут назначить:

  • клинический анализ крови;
  • определение уровня сахара;
  • иммунограмму;
  • исследование на ВИЧ и другие анализы.

Дополнительно по показаниям может проводиться дифференциальная диагностика с:

  • экземой;
  • себорейным дерматитом;
  • псориазом;
  • фавусом;
  • рецидивирующим генитальным герпесом;
  • эритематозной волчанкой и др.

Основой лечения патогенных микроорганизмов являются противогрибковые препараты. К ним относятся:

  1. Антибиотики (нистатин, леворин, амфотерицин В, натамицин).
  2. Медикаментозные средства, представленные группой азолов (изоконазол, миконазол, кетоконазол, клотримазол, флуконазол).
  3. Другие препараты (циклопирокс, флуцитозин, тербинафин, нафтифин).

При небольшом количестве очагов поражения и не осложненной форме болезни терапию проводят только местно, назначая противогрибковые кремы или лазерное лечение.

При многочисленных и тяжелых поражениях эпидермиса к местному лечению добавляют препараты для внутреннего употребления.

Дозировка и курсовая длительность напрямую зависят от тяжести протекаемого процесса и получаемой эффективности от терапии. Минимальные дозы лекарств или короткий по длительности курс приема препаратов могут привести к появлению рецидивов заболевания.

Вместе с противогрибковыми препаратами осуществляется терапия сопутствующих болезней и укрепляется иммунитет.

Профилактика

Пациентам, страдающим кандидозом кожи, рекомендуется соблюдать диету с пониженным содержанием углеводов и сахара, поскольку они образовывают питательную среду для Candida.

По этой же причине необходимо исключить из рациона плесневые сыры, хлеб и дрожжевую выпечку. Для исключения авитаминоза стоит в большом количестве употреблять свежие фрукты, овощи и ягоды.

Чтобы поддерживать здоровье кишечника желательно каждый день пить кисломолочные продукты. Также необходимо заниматься укреплением иммунитета.

Для профилактики возникновения рецидивов необходимо постоянно следить за тем, чтобы эпидермис в области складок и возможных местах поражения всегда был чистым и сухим.

Прибегать к антибиотикам необходимо только после консультации с врачом, при этом следует сразу его уведомить, что имеется склонность к появлению кандидоза. Специалист параллельно с антибактериальными препаратами назначит противогрибковую терапию и средства для поддержания иммунитета.

При соблюдении всех профилактических мер, правильном рационе питания и контролируемом врачами приеме медикаментов кандидоз кожи не перейдет в хроническую форму.