Гидраденит представляет собой гнойное воспаление апокриновых потовых желёз, которое чаще всего имеет инфекционную природу. Локализация заболевания – в подмышечных впадинах, иногда – вокруг сосков и наружных половых органов.
У мужчин поражается паховая область, гнойнички могут также появиться возле мошонки и анального отверстия.
Диагностируется чаще всего у женщин в подростковом периоде, при нарушениях гормонального баланса или в период климакса. Диагностика осуществляется на основе клинических данных и диагностических процедур.
При гнойниках показано хирургическое лечение, на стадии инфильтрации возможна консервативная терапия.
Симптомы
Болезнь развивается постепенно. Поначалу на коже могут прощупываться один или несколько отдельных узелков, плотных по структуре, диаметром примерно 1-2 см. При пальпации пациенты испытывают боль.
Появление узелков часто сопровождается сильным зудом, а также покраснением покрова.
Уплотнения со временем начинают увеличиваться, болезненность поражённых мест нарастает, а вокруг образований можно заметить сильную отёчность. Затем сформировываются плотные узлы красно-багрового цвета, которые спаяны с дермой и выступают над поверхностью кожи.
В большинстве случаев образования напоминают соски, поскольку приобретают коническую форму. Дополнительно к этим симптомам подключаются общее недомогание и слабость, головная боль, в большинстве случаев поднимается температура.
Впоследствии узлы размягчаются и могут сливаться, что нередко приводит к флюктуации и увеличению болевого синдрома. Больные отмечают умеренную или сильную боль не только во время движениялибо нажатия на поражённый участок, но также и в покое.
Спустя некоторое время центральная часть инфильтрата начинает несколько размягчаться, из-за чего происходит самовскрытие. При этом выделяется густое гнойное содержимое с примесью крови.
Зачастую после вскрытия заполненной гноем полости болезненность постепенно уменьшается, а язвы впоследствии зарубцовываются.
Обычно узлы проходят все стадии созревания примерно за 2 недели, однако выздоровление после самопроизвольного вскрытия происходит не всегда, поскольку вероятность возникновения новых инфильтратов остаётся высокой.
Иногда воспаление распространяется в соседние области потовых желёз, из-за чего сформировываются обширные инфильтраты, тяжело поддающиеся лечению.
Причины
Гаидраденит развивается вследствие инфекции, чаще стафилококковой и стрептококковой. Попадая на кожный покров, патогенные микроорганизмы распространяются по его поверхности.
После того как бактерии попадают в устье фолликула, они проникают в выводные протоки желёз, где попадают в идеальные для размножения условия. Далее происходит стремительное увеличение их количества, вследствие чего организм человека посылает в места концентрации чужеродных микроорганизмов иммунные клетки.
Гной, который образуется в процессе развития болезни, состоит из погибших бактерий и лейкоцитарных клеток, задействованных в борьбе с инфекцией.
Из-за того что потовые железы обладают ограниченным пространством, а гнойное содержимое продолжает накапливаться, они быстро набухают.
При этом кожный покров заметно истончается, натягивается и становится блестящим.
Примечательно, что наибольшую предрасположенность к гидрадениту имеют следующие пациенты:
- имеющие проблемы с иммунной системой;
- обладающие чрезмерной потливостью;
- те, у кого состав пота имеет некоторые отклонения в щелочную сторону;
- тучные люди с избыточным весом.
Провоцирующими факторами в развитии заболевания выступают:
- несоблюдение или некорректное соблюдение норм гигиены;
- мацерация тканей;
- микротравмы кожного покрова.
Дети, в силу недостаточного развития потовых желёз, не подвержены заболеванию.
Диагностика
Как правило, диагностика гидраденита затруднений не вызывает, поскольку он имеет яркие, специфичные проявления. Диагноз ставится после сбора анамнеза и получения результатов клинических исследований.
В частности, для выявления заболевания проводится общеклинический анализ крови, иммунограмма и бактериологический посев. Следует дифференцировать недуг с фурункулёзом и туберкулёзом подмышечных лимфоузлов, лимфаденитом и т.д.
Лечение
Следует помнить, что гидраденит является опасным недугом, поскольку может спровоцировать сепсис. Именно поэтому при первых же симптомах болезни следует обращаться к врачу во избежание распространения гнойных инфильтратов.
На стадии нагноения вылечить болезнь можно только путём хирургического вскрытия гнойников.В этой ситуации необходимо как можно скорее обратиться к хирургу.
Операция часто проводится под местной анестезией, однако при распространении гнойного содержимого вглубь тканей или при наличии заболевания в особенно чувствительных местах хирургическое лечение проводится под общим наркозом.
Дополнительно применяются консервативные методы лечения:
- назначаются антибактериальные средства внутрь;
- применяется витаминотерапия и т.д.
После вскрытия инфильтрата больному назначаются ежедневные перевязки и антисептические санации раны.
Профилактические меры
Очень важно не допускать распространение патогенных микроорганизмов по кожному покрову и вглубь сальных протоков. Рекомендуется:
- поддерживать иммунную систему, не допускать ослабления организма;
- вовремя устранять причины сильной потливости;
- правильно соблюдать личную гигиену и содержать в чистоте все участки, подверженные заболеванию;
- не допускать постоянного натирания кожи тесной одеждой;
- носить одежду, созданную из натуральных тканей, пропускающих воздух;
- избегать микроповреждений и микротравм во время депиляции.
Также пациентам, имеющим избыточный вес, рекомендуется постепенно снижать его до нормальных значений – это поможет отрегулировать работу сальных желёз и укрепить иммунную систему.