Блестящий лишай

Лого profmedblog.ru

Блестящий лишай — на латыни — Granuloma nitidum — разновидность дерматоза, причины которого на сегодняшний день до конца не выяснены. При этом мнения специалистов разделяются: некоторые считают данный вид самостоятельным недугом, другие же относят его к частному случаю нескольких заболеваний, в частности, красного плоского лишая и кольцевидной гранулёмы.

Также существует мнение о том, что блестящий лишай в большинстве своём поражает детей, и чаще всего – мальчиков. Заболевание встречается довольно редко, его генез и механизм развития до сих пор остаются неясными.

Появляющиеся на коже гранулёмы в дальнейшем не распространяются и не имеют склонности к слиянию.

Симптомы

В своём классическом проявлении блестящий лихен во многом похож на красный плоский лишай. Первичный элемент заболевания – плосковатый, с характерным блеском, узелок, размеры которого не превышают просяного зерна.

С виду образование овальное, слегка блестящее, с характерным перламутровым отливом, иногда – с небольшим углублением посередине.

Такие высыпания всегда расположены очень близко, но при этом не спаиваются и всегда чётко ограничены. Цвет узелков может варьироваться – от розоватого до телесного.

Иногда в дополнение к узелкам на коже могут появиться специфические пузырьки-везикулы или папулы с роговой пробкой.

Образования часто локализуются в нижней части живота, в районе половых органов или на сгибах конечностей. Кроме того, они часто встречаются и на предплечьях. Очень редко высыпания появляются на слизистой рта и на внутренних поверхностях рук и ног.

Как правило, общее самочувствие больного не нарушено: субъективные ощущения почти всегда отсутствуют, при этом тяжёлые формы недуга появляются редко.

Высыпания могут существовать на поверхности кожного покрова продолжительное время – до нескольких лет, причём затем самостоятельно исчезают без каких-либо последствий и косметических дефектов.

Поэтому блестящий лишай считается дерматозом, имеющим доброкачественное течение. 

Причины

Данное заболевание относится к редким, поэтому о его настоящих причинах до сих пор порождается много споров. При этом ни одна из имеющихся на данный момент гипотез не получила однозначного подтверждения или опровержения.

Согласно самым современным данным, это заболевание – специфическая реакция на какие-либо (внешние или внутренние) раздражающие факторы (к примеру, аллергены), которые содержатся в рационе или окружающей среде.

Блестящий лихен относится к категории хронических болезней кожного покрова, при котором первичные элементы могут быть расположены не только к самостоятельной инволюции, но и к обратному развитию.

В современной дерматологии принято относить заболевание к инфекционно-аллергическому типу: на наличие инфекции указывает часто положительный результат антибактериальной терапии, на аллергию – частое сопутствие недугу атопического дерматита.

Поскольку проявления блестящего лишая мономорфны, в дерматологии не принято классифицировать его на различные варианты, однако на данный момент существует довольно редкий его тип – посттравматический.

В этом случае блестящие узелки появляются на прежде травмированном участке кожи.

Очень редко недуг может развиться на фоне сниженного иммунитета после стрессовых ситуаций, тяжёлого заболевания или переохлаждения. 

Диагностика

Обычно диагноз не вызывает значительных затруднений у дерматолога. Чтобы исключить фокальные инфекционные очаги, следует провести ряд дополнительных обследований.

Ребёнку назначают ОАМ и ОАК, а также флюорографическое исследование. Если форма болезни редкая, берутся кожные пробы, в том числе и на гистологию. При этом типичная морфологическая картина отсутствует.

Гистологически принято различать 2 типа строения первичных элементов – в виде бугорков или нетуберкулёзных гранулём. Каждая из разновидностей зачастую располагается в верхних кожных слоях, их состав – лимфоциты, бластные клетки и фагоциты.

При этом в центре располагается кровеносный сосуд, а давние высыпания нередко отличает наличие некроза.

Необходимо чётко дифференцировать блестящий лишай от некоторых особенностей кожного покрова, в том числе фолликулярного гиперкератоза, а также от ряда кожных заболеваний, в особенности красного плоского или шиповидного лишая.

Различие блестящей формы с шиповидной происходит по принципу «симптома тёрки», когда во время проведения рукой по поражённому участку рукой, чувствуются характерные шипики гиперкератоза.

От лихеноидного туберкулёза высыпания дифференцируют при помощи гистологического исследования.

Лечение

Поскольку блестящий лихен имеет доброкачественную природу, часто не вызывает каких-либо неприятных ощущений и обладает склонностью к саморазрушению, лечение высыпаний, как правило, симптоматическое.

Проводится санация инфекционных очагов, укрепляется иммунная и нервная система, применяется курс витаминотерапии и иммудолирующих препаратов. Также дополнительно прописываются препараты железа и физиотерапевтические процедуры.

В числе наружных средств назначаются серные, салициловые или резорциновые мази, а при резистентности используются гормональные составы, смешанные в равных частях с кремом для детей.

Часто отличных результатов удаётся добиться при санаторно-курортном лечении. Поскольку процесс обычно разрешается самостоятельно, прогноз – благоприятный. 

Профилактика

Так как основные причины блестящего лишая до сих пор неизвестны, конкретные профилактические меры сегодня не разработаны.

Известно, что грамотно подобранное лечение способно ускорить процесс саморазрешения болезни.

В качестве профилактики следует укреплять иммунитет с помощью закаливания, рекомендуются занятия спортом, нормализация режима работы и отдыха, адекватные умственные и физические нагрузки и регулярные (каждый год) осмотры у врача.