Йододерма является одним из видов медикаментозной токсикодермии, вызванной повышенным количеством йода и его соединений, попадающих в организм или наличием у больного непереносимости к ним. Симптомы проявляются различными высыпаниями, появляющимися на лице и по всему телу.
Тип кожных поражений зависит от формы заболевания.
Устанавливается диагноз на основании:
- изучения истории болезни;
- анамнеза пациента;
- определения источника попадания йода в организм;
- гистологического исследования элементов, взятых с пораженных участков эпидермиса.
Лечение начинают с отмены приема препаратов с йодом и ускорения его вывода из организма. Также осуществляется профилактика вторичных поражений эпидермиса, вызванных инфекцией.
Симптомы
Кожные поражения этой болезни похожи на многие другие проявления токсикодермии, в частности, на бромодерму. При повышенном попадании йода в организм у больного возникают различные по типу высыпания, которые преимущественно локализуются на лице, ушах, шее и верхних конечностях.
В случаях возникновения различных видов йододермы высыпания могут проявляться в виде эритем, везикул, папул, эрозий, пустул и язв. Редко кожные поражения могут напоминать проявления крапивницы, которые вызывают сильный зуд.
В определенных случаях высыпания в разных местах телосложения могут отличаться друг от друга.
Дерматологами выделяются четыре вида проявлений этого заболевания:
- простая;
- буллезная;
- туберозная йододерма;
- йодистые акне.
- При простой йододерме высыпания в виде эритем, папул и в форме крапивницы развиваются на лице, шее, конечностях. Обычно этот вид болезни появляется после использования рентгеноконтрастных препаратов, содержащих йод. Также она может возникнуть после разового приема большой дозировки йодида калия или иных соединений этого элемента. Кожные проявления сопровождаются сильным зудом. Если в организм повторно не поступают провоцирующие вещества, то через несколько часов или суток высыпания исчезают, не оставляя следов.
- Буллезная йододерма является серьезной формой болезни, характеризующейся возникновением на эпидермисе лица или шеи напряженных пузырей, достигающих в диаметре 4-12 мм, внутри которых содержится серозное или геморрагическое вещество. Они могут сливаться между собой, при этом образовываются очаги, имеющие бугристую неправильную форму. Через время пузыри вскрываются, на их месте образовывается язва. В ее центральной части начинает появляться плотный узел, который впоследствии становится мягким и нагнаивается. Заживают такие поражения кожи длительный период времени и после себя оставляют заметные шрамы.
- Туберозная йододерма – самый тяжелый, но редко встречающийся вид болезни, при которой на эпидермисе сначала образовывается небольшой пузырь, быстро трансформирующийся в пустулу. Через короткий промежуток времени пустула преобразуется в опухоль или воспаленную бляшку, вырастающую в диаметре до 5 см. Вокруг этого поражения возникают многочисленные пузырьки, которые наполнены гноем или геморрагическим содержимым. Опухоль или бляшки на ощупь мягкие, через время они могут изъязвляться, процесс их заживления занимает длительный промежуток времени. На месте пораженного участка кожи появляется заметный рубец.
Иногда перед появлением кожных проявлений может возникать лихорадка, рвота и подавленное состояние. Если на фоне приема йодсодержащих препаратов развиваются такие проявления, то необходимо в срочном порядке прекратить их употребление, чтобы предотвратить поражение эпидермиса. При этом виде заболевания нередки случаи развития осложнений в виде вторично присоединенной бактериальной инфекции эпидермиса.
- Йодистое акне (угри) является более выраженной формой болезни, возникающей на фоне длительного употребления лекарств на основе йода. Для нее характерны возникновение на лице и шее небольших пустул и узелков, вырастающих до 5 мм в диаметре, которые окружены воспалительным валиком. В случаях продолжения приема йодсодержащих препаратов могут появляться новые высыпания или возникнуть более тяжелые формы этого заболевания. На месте заживления пустул могут возникать красные рубцы.
Причины
При приеме увеличенной дозировки йодсодержащих препаратов происходит его кумуляция в различных тканях и в коже. Патология проявляется в тех случаях, когда имеется непереносимость к этому элементу.
Результаты гистологии подтверждают возникновение лейкоцитарной инфильтрации кожного покрова. Поэтому развивается иммунологический асептический воспалительный процесс, который является основной причиной повреждения тканей.
Патогенез этого заболевания на сегодняшний день неизвестен. Специалистами выдвигаются несколько основных предположений на этот счет, но, ни одно из них не дает полного объяснения, касающегося форм и различных проявлений йододермы.
Поэтому дерматологи принимают во внимание несколько вариантов развития возможных нарушений.
В основном, это заболевание зарождается из-за продолжительного употребления препаратов йода или употреблении больших доз этого элемента.
Также возможно возникновение патологических нарушений в случаях частого применения йодсодержащих контрастов при прохождении рентгенологических исследований. В этих ситуациях, возможно, происходит кумуляция этого элемента в коже, которые, впоследствии, приводят к возникновению воспаления.
Более редкие варианты болезни могут развиваться после однократного применения контраста или употребления препаратов йода. Также симптомы могут возникнуть даже при антисептической обработке эпидермиса препаратом с этим элементом.
В таком случае, возможно, имеется сильная непереносимость к нему, и механизм возникновения патологии должен носить иной характер.
Диагностика и лечение
Диагностика заболевания заключается в вычислении источника поступления йода и его соединений в организм. Для этого дерматологи проводят:
- изучение амбулаторной карты пациента и его опрос;
- осмотр кожных высыпаний;
- биопсию кожи и гистологию (по показаниям).
Обычно в анамнезе пациента присутствуют заболевания, которые лечатся с применением йодистых соединений (например, сбои в работе щитовидной железы) либо проводятся частые исследования рентгеном с использованием контраста.
Также дерматологи выявляет случаи аллергических проявлений на йод. Все эти показатели указывают на наличие у пациента высокой степени чувствительности к нему, а появление кожных высыпаний после приема лекарственных средств на основе этого элемента свидетельствует о возникновении йододермы.
Результаты гистологии при простой форме болезни показывают расширение сосудов крови и минимальную нейтрофильную инфильтрацию тканей.
Исследование буллезной и туберозной формы на начальных этапах выявляет:
- выраженную лейкоцитарную инфильтрацию, которая в основном представлена нейтрофилами;
- участки с некрозом дермы;
- в редких случаях внутриэпидермальные абсцессы;
- гистиоциты и лимфоциты, появляющиеся через некоторое время.
Также возможно возникновение гиперплазии тканей кожи, которая внешне напоминает карциному.
Дифференциальная диагностика болезни делается с:
- аллергической крапивницей (при простой форме заболевания);
- бромодермой;
- туберкулезными и сифилитическими кожными поражениями;
- новообразованиями, носящими злокачественный характер.
Вся терапия заболевания сводится к уменьшению степени чувствительности организма к йоду и его соединениям, ускорению процесса его вывода и профилактике возможных осложнений.
Перед началом лечения прекращается прием препаратов с этим элементом, и запрещаются проведения рентгеноконтрастных исследований с использованием контраста.
Также проводится десенсибилизирующая терапия, при которой осуществляется прием антигистаминных средств, таких как: хлоропирамин и хлорид кальция. Но такое лечение эффективно только при простой форме заболевания.
Для ускорения процесса вывода йода из организма назначают:
- капельницы из физиологического раствора;
- употребление большого количества соли (от 10 до 20 г в сутки);
- мочегонные средства (в редких случаях).
Чтобы не допустить развитие инфекционных кожных осложнений местно используют антисептические кремы и растворы, на пораженные участки накладывают стерильные бинты.
В более тяжелых случаях дерматологи прописывают кортикостероидные средства, а при появлении симптомов бактериальной инфекции назначают антибиотики и противомикробные средства.
Также хороший терапевтический эффект оказывает ультрафиолетовое облучение участков кожи, на которых имеются различные высыпания.
Профилактика
В большинстве случаев йододерма успешно лечится. Своевременная отмена препаратов йода, вывод его из организма и проведение десенсибилизирующей терапии приводят к быстрому исчезновению кожных проявлений.
Однако при тяжелых формах болезни, на эпидермисе могут остаться видимые шрамы.
Учитывая тот факт, что в основном местами локализации кожных поражений является лицо и шея, то возникшие рубцы воспринимаются пациентом как серьезный косметический дефект.
Для профилактики возникновения этого заболевания не следует самостоятельно, без предписаний врача, принимать препараты с йодом. Правильная дозировка также назначается только специалистом.
Если возникает необходимость длительного применения препаратов с этим элементом, то стоит делать перерывы в курсе, чтобы произошла детоксикация организма. Но такие периоды отмены необходимо осуществлять только после согласования с лечащим врачом.