Меланоз Дюбрейля

Лого profmedblog.ru

Меланоз Дюбрейля является предраковым заболеванием кожного покрова, относящимся к группе меланомоопасных невусов, которое проявляется единичным пигментным пятном, имеющим неровные края.

Локализуется в основном на коже лица и шеи. Окраска пятна варьируется от светло-коричневого цвета до черного оттенка и может отличаться на разных участках.

С целью дифференциации проводится дерматоскопия. Для диагностики назначается цитологическое изучение мазка-отпечатка новообразования. Из-за злокачественной трансформации пятно подлежит полному иссечению до неизмененных тканей.

В определенных случаях проводится рентгенотерапия.

Болезнь в основном возникает у людей пожилого возраста.

Симптомы

Клиническая картина представлена единичным плоским пигментным пятном, неровные очертания которого схожи на географическую карту. Изначально оно вырастает в диаметре до 2 или 3 см и окрашено в светло-коричневый цвет. Постепенно поражение  растет и темнеет его оттенок. В конечном итоге размеры пятна могут вырасти до 20 см.

Цвет новообразования при этом неравномерный и может варьироваться от коричневого оттенка до черного, с синюшными или сероватыми зонами. Возможно появление неокрашенных участков, которые соответствуют местам неожиданной регрессии патологии.

Как правило, поражение образовывается на лице и шее. Поэтому некоторые исследователи считают, что болезнь возникает из-за имеющегося у пациента хронического солнечного дерматита.

При преображении патологии в меланому на поверхности поражения возникает узел, имеющий папилломатозную поверхность. При этом цвет новообразования темнеет или светлеет, усиливается шелушение, область вокруг него краснеет, вдобавок может образоваться эрозия.

Причины

Точные причины, вызывающие озлокачествление меланоза, не выявлены. Факторами, влияющими на такое перерождение, считают инсоляцию и травматизацию (химическую, механическую или другого характера) новообразования.

Диагностика и лечение

Для диагностики заболевания нельзя применять биопсию патологического элемента, чтобы выявить преображение в меланому, потому что такой метод изучения может активизировать рост опухоли.

По этой причине применяется цитологическое изучение мазка-отпечатка, взятого с поверхности пятна.

Для получения максимальной информации перед процедурой дерматолог немного скоблит его. На озлокачествление процесса указывает выявление в отпечатке атипичных меланоцитов.

Меланоз Дюбрейля дифференцируют от следующих патологий:

  • себорейной кератомы;
  • гиперпигментации;
  • меланомы;
  • пигментного невуса и др.

Учитывая большой процент возникновения малигнизации болезни в случае ее диагностирования должно проводиться хирургическое иссечение всего пораженного кожного участка. Одновременно с этим захватывают по всей границе образования около 2 см здоровой кожи.

Учитывая тот факт, что локализация поражения располагается на лице, то для его удаления от врача требуется определенное мастерство и применение метода пластической хирургии.

Большое пятно тяжело иссекается хирургически, в этом случае применяется локальное воздействие рентгеновских лучей. Такой метод имеет доказанную эффективность.

Профилактика

Самым главным способом профилактики, предотвращающим возникновение меланоза Дюбрейля, является защита эпидермиса лица и шеи от ультрафиолета и соблюдение правил пребывания под палящими солнечными лучами.

Лицам, имеющим светлую кожу, следует избегать инсоляции и постоянно пользоваться кремами с высокой степенью УФ-защиты.