Хондроидная сирингома или муцинозная гидраденома является солитарным хондроидно-эпителиальным опухолевидным образованием кожного покрова, имеющим доброкачественный характер.
Проявляется патология спонтанно в виде мелких узелков, возвышающихся над эпидермисом, медленно растущих и склонных к изъявлению.
Диагностируется заболевание дерматологом, который изучает анамнез больного, кожные поражения, берет во внимание результаты гистологии, мазка из патологического очага, а так же пунктата опухоли.
Лечится новообразование иссечением.
Одна разновидность патологии в основном встречается у женского пола, а другая – у мужчин.
Классификация
С целью назначения своевременного лечения дерматологи опираются на классификацию, построенную на учете гистологических признаков.
В зависимости от наличия плоских клеток в неоплазии выделяются две формы заболевания:
- Тубулярную – типична для двухслойной хондроидной разновидности патологии. Выявляются плоские клетки, способные к злокачественной трансформации.
- Кистозную – появляется в случае однослойного муцинозного варианта гидраденомы. Плоские клетки не обнаруживаются, что говорит о доброкачественном процессе.
Симптомы
Первые проявления возникают в виде небольших светло-розовых узелков, имеющих глянцевую поверхность и склонны к изъявлению. Могут немного возвышаться над кожным покровом.
Локализуются в местах, где расположены потовые железы. Узелковые элементы отличаются медленным увеличением в размере (рост может растянуться на года).
Диаметр опухоли не превышает 0,5 см. Новообразование долго может не замечаться больным, за этот промежуток времени оно может трансформироваться в злокачественную неоплазию.
Причины
Ученым не удалось выяснить триггеры возникновения патологии. По неизученным причинам начинается самопроизвольная трансформация участка, на котором расположен выводной проток эккринной потовой железы.
Он проходит через весь эпидермис, а затем открывается на поверхности кожного покрова. К процессу подключается соединительная ткань.
Митотическое деление клеток, а так же их созревание происходит быстрее, изменяются их функциональные особенности.
Клетки производят вещества, которые напоминают хрящевую ткань, таким образом образовывается опухолевый элемент доброкачественного характера. Из-за полученных повреждений эккринной потовой железы нарушается процесс потоотделения.
Диагностика и лечение
Для постановки диагноза дерматолог оценивает кожные поражения вместе с нарушением работы потовых желез. Для подтверждения диагноза требуются результаты гистологии.
Дополнительно исследуется пунктат узелкового элемента либо биопсия. Применяется цитология мазков-скарификатов, взятых с поражений.
Патологию дифференцируют от базалиомы, сирингокарциномы и др.
В случае доброкачественного течения заболевания лечение не проводится. Только при выраженном косметическом дефекте опухоль удаляется.
Обязательное иссечение новообразования делается при злокачественном его перерождении (появляется эрозия на поверхности или корки). Для удаления опухоли используются разные способы: оперативное вмешательство, лазерная коагуляция, электроиссечение, электрокаутеризация.
Профилактика
Профилактические меры, направленные на предупреждение этой патологии, не разработаны.