Фавус

Лого profmedblog.ru

Фавус (парша, волчий лишай) – заболевание, имеющее микотический характер, с высокой вероятностью перехода в хроническую форму. Поражает в основном кожу головы, но иногда может затрагивать волосы, ногти и внутренние органы.

Не имеет возрастных ограничений, и чаще всего диагностируется у жителей южных регионов.

Причины и пути заражения

Причиной развития фавуса является антропофильный грибок Trihophyton schonleinii.

Инфицирование происходит при контакте с носителем (использование инфицированных бытовых вещей, одежды, посуды). Особенно быстро это происходит при условии наличия микротравм кожи, а также таких располагающих факторов, как хронические заболевания, снижение защитных сил организма, интоксикация, длительный прием медикаментов, гиповитаминоз.

Особенность Trihophyton schonleinii состоит в том, что он длительное время продолжает оставаться жизнеспособным, оставаясь на выпаденных волосах или отпавших чешуйках.

Именно поэтому очень важно проводить периодическую дезинфекцию в доме, где был больной фавусом во избежание заражения других членов семьи.

Попадая внутрь, грибок распространяется двумя путями – гематогенно и по протяжению. Гематогенное заражение влечет за собой развитие висцерального фавуса, при котором происходит поражение внутренних органов.

Размножение происходит в верхнем слое эпидермиса, вследствие чего образуются корки желто-коричневого цвета, представляющие собой скопление спор грибка, ороговевших частиц кожи, сала.

Осложнениями парши могут стать разрушения сальных и потовых желез, эластичных тканей.

Симптомы и течение

Инкубационный период длиться 2-3 недели. По прошествии этого времени, на волосистой части головы начинают локализоваться первые признаки заболевания. Это розово-красные пятна, появление которых сопровождается зудом.

После на их месте образуются блюдцеобразные корки, располагающиеся на волосяных фолликулах, желто-коричневого цвета с углублением по центру, которые шелушатся.

Это – скутулы, имеющие тенденцию к слиянию, образуя сплошную корку. Через некоторое время к основным симптомам присоединяется также неприятный плесневой запах.

Именно такая, скутулярная форма является классической для фавуса и помогает безошибочно его диагностировать.

На местах поражения волосы становятся сухими, ломкими, а со временем начинают выпадать, образуя лысины. Выпадение как раз и отличает фавус от других грибковых заболеваний, при которых волосы обычно только обламываются. Еще один характерный симптом парши – полоса из оставшихся здоровых волос по краю.

У пациентов с заболеваниями эндокринной и иммунной систем, туберкулезом парша может протекать в более сложной форме. При этом отмечаются достаточно глубокие поражения кожных тканей, а также вовлечение в процесс слизистых оболочек и лимфоузлов.

В некоторых случаях парша может поражать и ногтевые пластины. На них сначала появляются желтые пятна, быстро увеличивающиеся в размерах. Если отсутствует своевременное лечение, ногти начинают утолщаться и деформироваться, а на ладонях появляются шелушащиеся очаги.

Если не провести своевременное лечение, это может привести к полному облысению и появлению рубцов, а в случае отсутствия терапии при поражении внутренних органов, чревато развитием злокачественных образований, воспаления легких и других опасных состояний.

Диагностика

При появлении характерных симптомов необходимо обратиться  дерматологу или микологу. В первую очередь будет нужно провести микроскопическое обследование кожи. Для этого берут соскоб с пораженных участков, в процессе чего обнаруживаются споры и мицелий грибка.

Дополнительный метод диагностики – использование лампы Вуда, в процессе применения которой пораженные грибком участки имеют зеленоватое свечение.

Если таких вариантов диагностики оказывается недостаточно, может быть применен культуральный посев на питательные среды.

Лечение

Если парша поразила волосистую часть головы, то волосы на период терапии придется сбривать, чтобы получить возможность обработать пораженные грибком участки.

Для этого назначают мази и кремы на основе циклопирокса, демонстрирующего высокую эффективность в отношении любого типа грибка. А также подсушивающие мази с салициловой кислотой и анилиновые красители.

Но чтобы терапия дала положительный результат, необходимо сочетать местное лечение с приемом антигрибковых препаратов внутрь (чаще всего используют итраконазол).

Максимально безболезненно избавиться от корочек можно, предварительно смазав их вазелиновым маслом.

При поражении ногтевых пластин применяют специальные лаки с антигрибковыми компонентами. А в случае серьезных деформаций, которые привели к раскрашиванию, прибегают к удалению хирургическим путем с последующим применением мазей.

Параллельно стоит также пройти курс общеукрепляющей терапии с использованием иммуномодулирующих средств и витаминных комплексов.

Прогноз является благоприятным, если не поражены внутренние органы. Но потеря волос на пораженных участках является необратимым процессом. Эффективность лечения определяется с помощью повторной дерматоскопии, когда на коже перестают идентифицировать споры и мицелий грибка.

Основное правило профилактики – соблюдение личной гигиены.