Чем полезна куркума для кожи лица

Лого profmedblog.ru

Здравствуйте дорогие читатели, а особенно поклонники восточных культур, в частности индийской! Сегодня в нашей статье мы расскажем об удивительной пряности куркуме, пользующейся особой популярностью именно в этой стране.

Мы расскажем, насколько полезна куркума для кожи лица: отзывы об использовании и самые лучшие рецепты.

Более пяти тысяч лет индийцы и индонезийцы восхваляют ее целебные свойства и используют не только в приготовлении национальных блюд и проведении восточных ритуалов, но и в качестве косметического средства.

Благодаря ароматной пряности, красавицы Востока продлевают молодость, а косметологи имеют возможность создавать все новые средства по уходу за кожей лица – крема, скрабы, лосьоны.

Аюрведа рассматривает куркуму как основу для множества препаратов. Пряность многие именуют женской, настолько часто она является компонентом в косметологии, производя на кожные покровы эффект, более впечатляющий, чем дорогие процедуры.

Знакомство

Куркума представляет собой пикантную пряность с Востока в виде порошковой субстанции из корней растения, которые предварительно высушиваются. Она является родственницей имбиря, входя в семейство имбирных, и имея одинаковую с ним корневую систему и не менее специфический аромат.

Главным же отличием растения можно считать цвет. Он насыщенный, ярко-желтый, способный к окрашиванию всего, что с ним взаимодействует.

Учитывая эту особенность, следует аккуратно использовать порошок для масок, избегая попадания на одежду и используя подручные материалы в виде перчаток и кистей для нанесения состава.

Обычно, после контакта с пряностью кожа приобретает желтоватый оттенок, который исчезает сам в течение пары часов, но можно и ускорить процесс при помощи лимонного сока или отвара петрушки.

Стоит заметить, что наряду с натуральным красителем, кожа насыщается микроэлементами из состава куркумы, активизирующими все процессы на уровне клеток. Богатый химический состав обеспечивает растущую популярность и востребованность пряности не только в современной кулинарной отрасли.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Для быстрого избавления от черных точек, угревой сыпи и прыщей, а также для омоложения кожи лица, рекомендуем ознакомиться с этим эффективным средством.

Узнать подробности...

Медицина и косметология тоже используют ее противовоспалительные и антимикробные свойства для борьбы с кожными высыпаниями в пубертатном периоде, прыщами у подростков обеих полов, раздражениями разного происхождения на коже лица у женщин или у мужчин, как следствие использования бритвы.

Целебные свойства состава

По отзывам потребителей, созданные на основе пряности маски начинают действовать очень быстро, благодаря насыщенности активными компонентами, мгновенно проникающими в кожные покровы лица.

Среди них можно выделить оказывающие целебные воздействия вещества, в виде:

  • эфирных масел, успокаивающих, снимающих кожные раздражения, выступающих в роли антисептиков;
  • пиридоксина, оказывающего противовоспалительное воздействие;
  • фолиевой кислоты, создающей препятствия негативным воздействиям из внешней среды;
  • аскорбиновой кислоты, омолаживающей и обладающей природными антисептическими свойствами;
  • филлохинона, вещества против отечного и противовоспалительного действия;
  • ниацина, регенерирующего клетки с повреждениями;
  • холина, улучшающего кожу жирного типа в результате нормализации работы сальных желез.

Вне зависимости от широты спектра действия составляющих куркумы,  она применяется исключительно по врачебному назначению и с осторожностью, из-за наличия сильнодействующего природного красителя.

Плюсы масок из пряности

Забота о здоровом состоянии кожи очень важна, так как она выполняет защитные функции, оберегая организм в целом от вредоносного воздействия внешних факторов.

В течение дня наша кожа находится под ударом вредных бактерий с токсинами, поэтому поддержание благоприятной флоры путем нанесения масок и кремов, постоянным бережным уходом за ней с помощью натуральных косметических средств, позволит сохранить цветущий вид и здоровье.

К выбору косметики надо подходить внимательно, учитывая наличие в ее составе консервантов, сульфатов и силиконов, наносящих вред при минимуме пользы. Они могут служить источниками раздражений, покраснений и высыпаний, что неприятно для любого потребителя.

Поэтому косметологи-профессионалы рекомендуют применять только косметику на натуральной основе, обогащенную природными веществами и витаминизированную.

Собственная кожа – ценный дар, который надо холить и лелеять. Не стоит ей вредить, нанося маски из пусть и натуральных средств, но совершенно не предназначенных решить имеющиеся проблемы.

Например, маска из куркумы, применяемая согласно назначению специалиста, имеет следующие достоинства:

  • улучшает состояние кожного покрова с проблемами в виде прыщей с угрями, значительно уменьшая их количество;
  • разглаживает начальные морщинки, придавая коже лица эластичности и гладкости;
  • убирает жирный блеск, возникающий в результате сбоя в работе сальных желез;
  • суживает поры лица;
  • способствует уменьшению очагов воспаления.

Но больших чудес от нее ожидать не приходится, с чем стоит считаться, начиная лечение.

Минусы и противопоказания

Перед началом использования куркумы для масок, ознакомьтесь с противопоказаниями, к которым можно отнести:

  • шелушащуюся кожу лица;
  • индивидуальную непереносимость пряности;
  • излишне чувствительную кожу.

При отсутствии противопоказаний все же стоит провести тест на переносимость, нанеся маску в небольшом количестве на запястье. Если реакция кожи в виде покраснения или высыпаний отсутствует, то это средство можно безопасно наносить на лицо.

Куркума способствует активизации кровообращения, путем разогрева верхнего слоя эпидермиса, что может служить поводом для покраснения кожи, которое само проходит в течение пары часов.

Чтобы избежать негативной реакции, надо наносить маску на указанный срок, аккуратно его соблюдая. Нельзя накладывать состав на самые нежные участки – веко и под глаза.

Обладательницам нежной кожи, увы, придется отказаться от пряности. Открытые раны и нагноения тоже не рекомендовано покрывать маской.

И, конечно, не желательно долго держать слой вещества на лице из-за его красящих свойств. Соблюдение времени и пропорций, при отсутствии противопоказаний – путь к безопасному оздоровлению.

Показания к использованию

Домашние маски с куркумой рекомендуются тем, у кого присутствуют такие кожные проблемы:

  • жирная кожа;
  • сухая кожа;
  • угревые высыпания;
  • пигментные пятна;
  • стареющая кожа.

Важно соблюдать правила нанесения масок. Лицо предварительно очищается от косметики и загрязнений. Состав наносится только на чистую кожу лица.

Польза для кожи

Не только кожу лица, но и всего тела, включая конечности и голову, можно оздоровить с помощью «восточной целительницы»:

  1. Присутствие антибактериальных свойств позволяет применять пасту из пряности, как одно из средств народной медицины, в лечении ожогов с порезами. Дополнительным полюсом служит предотвращение с ее помощью развития инфекций бактериального характера.
  2. Обладая анти возрастными свойствами, растение эффективно омолаживает стареющую кожу. В Индии ни один свадебный ритуал не обходится без использования порошка халди, и нанесения пасты из куркумы с нутовой мукой и молоком на части тела молодоженов, что способствует омоложению и свечению кожи.
  3. Замечено замедление роста волосяного покрова на лице, при регулярном использовании пряности.
  4. Антиоксиданты из ее состава повышают кожную эластичность, стимулируя рост молодых клеток.
  5. С помощью куркумы можно осветлить кожу, убрав пигментацию. Эта способность природного вещества успешно используется производителями косметической продукции, вводящими ее как активный ингредиент в состав средств.
  6. Успешная борьба с перхотью и зудом кожи головы –  еще один плюс в копилку куркумы.
  7. Пряность хороша в уходе за жирной кожей. Например, жители Востока смешивают ее с сандаловой пастой в равных долях, и, разбавив апельсиновым соком, наносят на десять минут, а после высыхания смывают.
  8. Можно использовать вещество как маскировку растяжек, благодаря осветляющим свойствам, в комплексе с нутовой мукой и сырым молоком, либо розовой водой или йогуртом.
  9. Куркума не только позволяет забыть о прыщах, но и убирает их последствия в виде шрамов.
  10. Трещины на пятках тоже поддаются целебному воздействию пряности, смягчающей огрубевшую кожу стоп вместе с маслом касторки.

Удачные рецепты домашних масок

При соблюдении рекомендаций, любая из предложенных масок поможет ощутить быстрый результат в течение короткого срока времени.

Итак, лучшие маски:

  • для увлажнения, где смесь из чайной ложки куркумы и столовой ложки сухого молока разводится водой до нужной консистенции;
  • с целью омоложения, где четвертая часть чайной ложки вещества смешивается с голубой глиной в количестве столовой ложки, и разводится водой;
  • маска для борьбы с угрями, в которой присутствует четверть ч. л. пряности, половина ч. л. порошка сандалового дерева, две ст. л.  обезжиренного творога;
  • для очищения кожи, с чайной ложкой куркумы, столовой ложкой гороховой муки, двумя столовыми ложками сливок;
  • маска универсальная, в составе которой четвертая часть чайной ложки вещества, лимонный сок, шафрановый порошок, масло миндаля в равных частях по пол чайной ложки, глицерин и творог по ч. л., мёд и сок алоэ по две ч. л., столовая ложка сока редьки, сок моркови две столовых ложки;
  • от чёрных точек, где смесь состоит из куркумы в количестве половины чайной ложки и овсяной муки в количестве столовой ложки, разведенные водой;
  • для улучшения цвета кожи надо сделать смесь из четверти ч. л. пряности, ст. л. сливок и половиной ч. л. розовой воды;
  • с целью освежения кожи, четвертая часть чайной ложки вещества смешивается с желтком яйца и ч. л. сока лимона;
  • маска антисептическая, в которой присутствует четверть ч. л. пряности, сто мл воды, восемь капель эфирного масла чайного дерева.

Пряности с Востока помогают раскрыть секреты природной женской красоты и борются с проблемами кожи лица. Попробуйте на себе чудесную целебную силу куркумы.

В заключение хочется пригласить вас к дальнейшему общению в блоге. Подписывайтесь на его обновление, делитесь статьями с друзьями в социальных сетях и до новых встреч!

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения прыщей, акне, угревой сыпи, черных точек и других кожных заболеваний, спровоцированных переходным возрастом, болезнями желудочно-кишечного тракта, наследственными факторами, стрессовыми состояниями и другими причинами, многие наши читатели успешно используют Метод Елены Мальшевой. Ознакомившись и внимательно изучив данный метод, мы решили предложить его и Вам.

Узнать подробности...

Комментарии к статье: 5
  1. Ирина
    12 января 2018 в 22:08

    Ваша тема статьи позволяет задуматься над пользой куркумы для лица. Древнюю Аюрведу уважаю, есть 4 книги по питанию. Книги умные, полезные и специям уделяется достойное внимание. Куркума полезна — согласна и польза от нее буде несомненно.

    Ответить
    1. Александр
      14 января 2018 в 00:56

      Это факт!

      Ответить
  2. Ирина
    14 января 2018 в 15:13

    Бесспорно, что для ухода за кожей лица куркума имеет огромное число преимуществ. Недаром в аюрведе она занимает особое место, а восточные женщины считают ее важной составляющей рецептов красоты.

    Ответить
  3. Сергей
    16 января 2018 в 05:36

    После того, как узнал о её таких полезных свойствах, эта приправа стала частым гостем в приготовлении блюд, отличная штука

    Ответить
  4. Габриэлла
    4 февраля 2018 в 19:04

    Куркума ценное растение, я с ней дружу давно, использую в кулинарии, для волос и косметики. В вашей статье нашла дополнительную ценную информацию для себя. Спасибо

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: