В носу образовался прыщ: что делать

Лого profmedblog.ru

Рады новой встрече с вами, дорогие подписчики! Очередную статью мы решили посвятить интересной и актуальной теме скрытых дефектов кожи. Если образуется гнойный прыщ в носу, с чем это связано, и как избавиться от него?

В отличие от внешних высыпаний, фурункул на внутренней стенке ноздри причиняет массу неудобств. Он долго вызревает, доставляя болезненные ощущения, а образование гноя представляет особую опасность для организма (заражение крови и т.п.).

Некоторые называют такие внутренние прыщи «простудными». Отчасти это правда, поскольку причиной их образования выступает попавшая под кожу инфекция (вредоносные бактерии, вирусы и т.п.).

Простуда поражает в первую очередь:

  • людей со сниженным иммунитетом;
  • обладателей слабой, угнетенной микрофлоры (когда немногочисленные полезные бактерии, обитающие на слизистой оболочке, не способны бороться с вредоносными микроорганизмами);
  • поврежденную, раздраженную слизистую оболочку;
  • сильное переохлаждение организма в сочетании с проникновением возбудителей инфекции извне (когда кто-то чихнул на вас в общественном транспорте и т.п.).

По своему внешнему виду высыпания, вызванные простудой (герпесные), небольшие по размеру, внутри они заполнены прозрачной жидкостью. Прорыв оболочки и выход жидкости наружу вызывают неприятный зуд или легкое жжение.

Виды и основные причины появления прыщей

Существует несколько видов прыщей в носу. Простудные образования относятся к вирусному типу, они делятся на:

  • первичные (могут сопровождаться повышением температуры, легким ознобом);
  • вторичные (как следствие перемещения вируса внутри организма, например, от губ к носу).

Вы думаете, что если первый раз прыщ сошел самостоятельно, то в дальнейшем он не появится? Увы, природа подобной сыпи такова, что рецидивы неизбежны.

Вызвать повторное образование прыща могут:

  • продолжительные солнечные ванны;
  • жесткие ограничения в рационе (диета и т.п.);
  • смена климатических условий и др.

Появление красноты, припухлости, перерастающей в белый (гнойный) прыщ, связывают с вредоносными бактериями. Они проникают в наш организм различными путями:

  • в результате нарушения либо несоблюдения личной гигиены (ковыряние пальцем в носу – одна из вредных привычек, приводящая к воспалению слизистой);
  • злоупотребление лекарственными растворами для промывания и закапывания ноздрей;
  • хронические заболевания носоглотки (ринит, в том числе аллергический, и т.п.).

Если не обращать внимания на гнойник внутри носа, есть все шансы спровоцировать развитие фурункулов и заражение крови.

Фурункул отличается от обычных прыщей:

  • крупными размерами;
  • сильной болью (с отдачей в висок или десну);
  • есть отеки, припухлость носа;
  • присутствует гиперемия (локальное покраснение);
  • увеличение температуры тела.

Фурункулы обычно образуются там, где есть волосяной покров. Они вызваны стафилококковыми либо стрептококковыми бактериями.

Прорыв фурункула грозит воспалением мягких тканей или лимфоузлов, панникулитом и тромбозом, в тяжелых случаях — попаданием инфекции вместе с кровью в головной мозг.

Консервативное лечение прыщей в носу

Существует два основных правила, касающихся лечения прыщей внутри носа. Следовать им несложно:

  • ни в коем случае не пытаться выдавить прыщ (поскольку есть риск занести вторичную инфекцию и спровоцировать воспаление);
  • вначале установить причину появления угря, а затем подбирать соответствующее лечение.

Народные средства допустимо применять только для простудных и гнойных прыщей. Пытаться мазать им фурункул бесполезно, для этого потребуются антибиотики последних поколений.

Борьба с простудой и гнойниками

Готовые аптечные препараты, используемые для лечения простудных высыпаний в ноздрях, призваны избавить пациента от неприятных симптомов:

  • снять болевые ощущения;
  • подсушить прыщи;
  • уменьшить воспаление и красноту;
  • предотвратить развитие и распространение инфекции.

К распространенным средствам относятся:

  • мази (ацикловир, виворакс и др.);
  • капли с интерфероном;
  • таблетки и свечи (виферон и т.п.).

Если гнойники невелики по размерам, их можно обработать мазями с противовоспалительным эффектом, в составе которых имеется антибиотик (левомеколь, банеоцин, тетрациклин и т.п.).

Избавиться от болезненных ощущений помогут противовоспалительные мази (с ибупрофеном).

Народные способы лечения воспаления в носу

Одним из самых дешевых и эффективных средств, помогающих при воспалении внутри носа, является ушная сера.

Да, это не опечатка, именно сера из ушей поможет быстро избавиться от прыща. Ее наносят на воспаленную область несколько раз в сутки, до полного исчезновения прыща.

Из безрецептурных препаратов хорошо помогают:

  • валокордин;
  • камфорный спирт

Несколько капель любого средства наносят на ватную палочку, а затем аккуратно обрабатывают прыщ.

Также можно использовать:

  • сок листьев алоэ;
  • сок стеблей чистотела;
  • эфирные масла (любые хвойные, розмарина, чайного дерева).

В отличие от сыпи на лице, на гнойники внутри носа невозможно наложить компресс или примочку. Ведь внутреннее пространство ноздрей ограничено. Зато их с успехом заменят ингаляции с травяными настоями и отварами из:

  • дубовой коры (сушит, устраняет воспаление);
  • сухой травы зверобоя (снимает красноту, борется с инфекцией);
  • листьями шалфея (смягчает и успокаивает раздраженную кожу, уменьшает отечность);
  • соцветиями ромашки (тормозит воспалительные процессы, способствует заживлению слизистой).

Перед каждой процедурой ингаляции необходимо готовить свежий настой (из расчета 20 г сырья на 1 ст. кипятка). Процеживать его перед применением необязательно, поскольку для процедуры важен пар. Если через 3-4 процедуры положительные результаты отсутствуют, следует поменять отвар или записаться на прием к врачу.

Некоторым людям помогают закапывания лукового или чесночного сока в ноздрю. Однако если у вас он вызывает аллергическую реакцию либо сильное слезоотделение, не экспериментируйте с этим народным средством.

Кроме этого, при злоупотреблении чесноком есть риск получить ожог чувствительной слизистой оболочки. Лучше подберите другой, более безопасный способ лечения.

На этом завершаем статью, дорогие читатели. Надеемся, наши советы помогут вам быстро избавиться от сыпи в носу, а также заставят вовремя заняться укреплением иммунитета, чтобы предотвратить неприятные рецидивы.

До новой встречи, и не забывайте рекомендовать наши статьи в соцсетях, а также подписаться на обновления.

Комментарии к статье: 7
  1. Kenshiro
    11 сентября 2017 в 21:41

    Крайне полезная статья про избавление от прыщей! Периодически сталкиваюсь с этой проблемой поэтому я был крайне заинтересован в прочтении! Статья помогла! Спасибо)

    Ответить
  2. Ирина
    12 сентября 2017 в 09:31

    Прыщ на лице вообще штука неприятная, а если она в носу — это ужас какой: его никак не замаскировать даже декоративной косметикой, хоть дома сиди. С тех пор, как регулярно стала гулять — у меня пропала простуда и всякого рода высыпания на лице.

    Ответить
  3. Виктор
    12 сентября 2017 в 10:07

    Доковырялся я как-то в носу, воспалилась правая ноздря, даже наружу вышло воспаление. Честно говоря собирался к врачу сходить, но так и не пошёл. Лечил сам, каплями для носа, но больше всего помогло купание в соляных озёрах, после них прошло всё за неделю. Болячку лечил с переменным успехом три месяца, сверху на носу остался след от воспаления в виде красноватого пятна на коже. Прочитав статью, понял, что зря я самолечением занимался, если вдруг будет следующий раз, то сразу побегу к врачу.

    Ответить
    1. Александр
      12 сентября 2017 в 22:42

      Советуем вам не увлекаться каплями в нос, особенно сосудосуживающими. Использовать их можно не более 5 дней, если иное назначение не выписал врач. И уж тем более не стоит их капать в нос, если нет прямых показаний. Будьте здоровы!

      Ответить
  4. Анна
    12 сентября 2017 в 20:41

    Раза два и у меня была такая напасть. Но, хорошо что так редко. Спасибо за советы. Кто знает, возможно, они мне еще пригодятся

    Ответить
    1. Александр
      12 сентября 2017 в 22:39

      Надеемся, Анна, что сея напасть вас минует. Укрепляйте иммунитет, постарайтесь питаться правильно, бывайте больше на свежем воздухе, и прыщи в носу вас не будут беспокоить :winking:

      Ответить
  5. Елена Картавцева
    14 сентября 2017 в 18:45

    Прыщ, особенно на носу, для многих — катастрофа, поэтому стараются первым делом его выдавить. Спасибо за полезные советы по предотвращению этой проблемы.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: