Полезные свойства алоэ для кожи и как его использовать

Лого profmedblog.ru

Доброго времени суток, уважаемые читатели нашего блога! Сегодня мы поговорим о том, в чем заключается польза алоэ для кожи лица, и как можно задействовать это растение в домашних условиях.

Современная косметология шагнула далеко вперед, однако проверенные временем народные рецепты забывать не стоит, порой они способны оказаться гораздо более эффективными.

Введение

Алоэ в народе именуют столетником. Это довольно неприхотливое растение, не нуждающееся в особом уходе.

Его наверняка можно встретить во многих домах. У него длинные зеленые листья, заостренные на концах и толстый ствол. Если надрезать или надломить листик, выделится жидкость, именно она и обладает чудодейственными свойствами.

Столетник способен не только принести пользу здоровью, но также и улучшить состояние дермы.

Польза

Сок алоэ является актуальным и сегодня благодаря следующим своим качествам:

  • оказывает на кожу успокаивающее, смягчающее и противовоспалительное воздействие;
  • может использоваться для дермы с повышенной чувствительностью, склонной к раздражениям;
  • позволяет избавиться от воспаления, красноты, убирает зуд;
  • имеет в составе полезные витамины и ценные микроэлементы;
  • содержит лингины, позволяющие питательным веществам глубже проникнуть в дерму;
  • обогащает кожные покровы питательными веществами и витаминами, оказывает увлажняющее воздействие;
  • заживляет ранки, ссадины, порезы и царапины;
  • стимулирует обменные и регенеративные процессы;
  • подтягивает дерму;
  • помогает бороться с прыщами, не оставляя пятен;
  • осветляет пигментные пятна;
  • делает кожу более эластичной, продлевает ее молодость.

Приготовление сока

Целебные качества имеет столетник, возраст которого составляет более трех лет. Перед тем как приготовить сок, нужно прекратить полив алоэ на 2 недели.

Срежьте нижние листики, которые будут выглядеть наиболее мясистыми. Хорошо их помойте, ополоснув кипяченой водой. Обернув листья пакетом, положите их в холодильник на 7 дней. Измельчите листочки и отожмите сок через марлю. Можете его заморозить и задействовать кубики для протирания лица.

В холодильнике целебный сок хранится не больше чем 2 дня, дальше он лишается своих полезных качеств. Можно продлить его срок хранения, залив столетник медом или спиртом.

Однако если в доме растет посаженное растение, делать этого не понадобится, ведь в любой момент можно взять свежий лист и нацедить сок.

Рецепты

Народные рецепты со столетником демонстрируют блестящие результаты. Алоэ может использоваться от морщин, для проблемной дермы, как питательное и тонизирующее средство.

Питательная маска с маслом

Это замечательная маска от морщинок, смешайте алоэ с маслом в пропорции 2 к 1.

Перемешайте и, обработав лицо, подержите полчаса. Смойте теплой водичкой. Масло можно взять миндальное, персиковое, горчичное или оливковое.

Маска оказывает на дерму смягчающее и питающее воздействие, убирает морщины.

Маска для проблемной кожи

Данный рецепт – великолепная профилактика от угревой сыпи, она успокаивает дерму и делает поры уже. Ингредиентами для приготовления выступают сок алоэ, отвар шалфея и редька.

Измельчите редьку и смешайте с оставшимися компонентами, смазав лицо полученной смесью на 20 минут. Смойте водой остатки.

Маска с подтягивающим эффектом

Смешайте 1 столовую ложку творога или сливок с 2-мя столовыми ложками столетника, добавив 2 чайных ложки меда. Обработайте кожу, захватив зону декольте. Состав питает дерму, он идеален для стареющей кожи.

Не забывайте о том, что компоненты уместно использовать лишь в том случае, если вы не имеете аллергии. Например, такой цветочный продукт как мед является мощным аллергеном, и с ним нужно быть осторожными.

Маска для нормальной кожи

Смешайте чайную ложку столетника с аналогичным объемом сметаны, влейте в смесь половину куриного желтка.

Смажьте лицо и дождитесь, пока маска подсохнет. Далее сделайте еще один слой, подержав еще полчаса. Теперь можно смывать.

Маска для сухого типа кожи

Возьмите сок столетника, глицерин и мед в одинаковых пропорциях и перемешайте. Обработайте кожу и подождите около 20-ти минут, смыв все остатки лекарства.

Маска для жирной кожи

Смешайте 2 чайных ложки сока целебного растения с ложечкой лимонного сока. Влейте чайную ложку белка, перемешайте и нанесите.

Вначале наносится первый слой, потом, когда немного подсушится, процедуру следует повторить.

Ореховая маска

Почистите 3 грецких ореха и измельчите, добавьте 40 г сока рябины. Приготовьте отвар зверобоя и подорожника и возьмите по 2 ложки каждого, не забыв процедить.

После того как все компоненты смешаны, маска готова к нанесению.

Витаминная маска

Данный рецепт превосходен для кожи, которая увядает, она подходит для улучшения тонуса, для жирного типа кожи с широкими порами.

Итак, возьмите по 1 чайной ложке масла и меда. Масло можно применить абрикосовое или касторовое. Добавьте яичный желток и по пол чайной ложки сока апельсина и алоэ.

Снабдите смесь овсяной мукой, чтобы добиться консистенции кашицы. Покройте лицо и шею, оставив на 20 минут.

Маска с косметической глиной

Для приготовления состава понадобится пол чайной ложки столетника, столовая ложка косметической глины, несколько капель меда и розовой воды. Все хорошенько смешайте, чтобы добиться состояния однородности.

Обработайте кожу и спустя 15 минут умойтесь теплой водичкой.

Маска с баклажаном

Для приготовления рецепта понадобится подготовить 1 столовую ложку сока столетника, 2 ложки настоя зверобоя, 60 г баклажана и 1 чайную ложку медка.

Помойте и очистите от шкурки овощ, натерев на терке. Смешайте с соком алоэ и отваром зверобоя. Подогрейте пчелиный мед, смешайте с другими ингредиентами. Маска готова.

Фруктовая маска

Купите свои любимые фрукты и, размяв несколько кусочков, приготовьте пюре. Соедините с чайной ложкой сока целебного растения, тщательно перемешав.

Если Вы являетесь обладательницей сухой кожи, добавьте также чайную ложку масла зародышей пшеницы или миндального масла. Через 20 минут после нанесения смойте.

Целебный скраб

Данная маска действует одновременно и как скрабирующее средство. Состав ликвидирует омертвевшие клетки, дает хорошее увлажнение, разглаживает морщинки, убирает излишки жира.

Возьмите 2 чайных ложки овсяной муки и смешайте с 1 ложкой алоэ. Нужно добиться состояния гладкой пасты. Осторожно нанесите на кожу мягкими круговыми движениями. Подождите 15 минут и умойтесь.

Маска с зеленым чаем

Это настоящая находка для тех женщин, кто уже успел столкнуться с проблемой увядающей дермы. Разомните огурец и четверть авокадо, чтобы получилось пюре.

Добавив чайную ложку чудодейственного сока и зеленый чай, тщательно смешайте. Полученной пастой смазывается лицо, маска держится 20 минут.

Лосьон из алоэ

Приготовив такой лосьон, сможете без проблем избавиться от шелушений, высыпаний. Средство улучшает состояние чувствительной кожи и убирает раздражение.

100 г сока алоэ смешайте с тремя столовыми ложками спирта и аналогичным объемом кипяченой воды. Ежедневно используйте лосьон для протирания кожи на лице и в зоне декольте. Протерев, подождите 10 минут и смойте.

Противопоказания

От применения алоэ стоит отказаться, если имеет место индивидуальная непереносимость этого растения. Лучше убедиться, что аллергии нет.

Для этого, перед тем как смазать лицо, протестируйте состав на небольшом участке кожи на руке. Дождитесь, пока впитается, и через некоторое время проверьте, есть ли какая-то реакция. Если обработанная область покраснела или же на ней возникло раздражение, маску наносить ни в коем случае нельзя.

Заключение

Теперь и вы знаете, какими чудесными качествами обладает алоэ вера. Как видите, домашнее растение способно быть полезным для здоровья.

Используя перечисленные рецепты, сможете добиться существенного улучшения состояния лица, результаты обещают быть потрясающими. Приятный бонус заключается в том, что для получения подобного эффекта не придется тратить почти ни копейки.

Надеемся, что рецепты из алоэ вас заинтересовали. Если это так, непременно рекомендуйте статью своим друзьям в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления нашего блога, и всегда оставайтесь молодыми и прекрасными. До свидания, дорогие друзья!

Комментарии к статье: 15
  1. Олег Клышко
    7 января 2018 в 22:22

    У моей мамы алоэ растет всегда, когда мы были детьми с братишкой часто с нами случались неприятности, то упадем, то ожоги или порежемся. И часто мама наши болячки лечила с алоэй, помню еще с соком нас поили, но что лечили не помню. :slightly-smiling:

    Ответить
  2. Константин
    7 января 2018 в 23:38

    Алоэ — необходимое растение в каждом доме (как и каланхоэ, в принципе). Таким широким спектром полезных свойств и возможностей применения мало какой «цветок» может похвастать. Настоящий «домашний доктор».

    Ответить
  3. Lora
    8 января 2018 в 00:27

    Рецепты масок отличные, но вы правы предостерегая о возможной непереносимости ингредиентов смесей. К примеру, у моей дочери аллергия на сок алоэ — кто бы мог подумать!

    Ответить
    1. Александр
      14 января 2018 в 00:59

      Действительно, это большая редкость!

      Ответить
  4. Надежда Введенская
    8 января 2018 в 00:45

    Алое — отличное средство для ухода за кожей. Но я давно уже его не выращиваю. Предпочитаю промышленные средства.

    Ответить
  5. Юлия
    8 января 2018 в 12:04

    У меня растет алоэ, иногда даже прыщик неприятный выскочит — я просто прикладываю кусочек алоэ ненадолго к нему — и все прекрасно затягивается.

    Ответить
  6. Ирина
    8 января 2018 в 13:24

    Алоэ у нас растет в доме, когда нет времени делать маски, просто срезаю листочек и соком протираю лицо, минут через 15 умываюсь теплой водой. Класс!

    Ответить
  7. Анжелика
    8 января 2018 в 15:58

    Дома у меня растет алое и я частенько делаю из него различные маски для кожи лица. Эффект великолепный и никаких дорогих кремов не нужно :heart-eyes:

    Ответить
  8. Светлана
    9 января 2018 в 08:53

    Помню, моя бабушка каждый день съедала по листику алоэ. И нас, детей, заставляла. Ух, какое горькое и невкусное! Кстати, бабуля — долгожительницей была, и в старости кожа ее была нежная, бархатистая, как у младенца.

    Ответить
    1. Александр
      14 января 2018 в 01:00

      Возможно, благодаря алоэ :slightly-smiling:

      Ответить
  9. Александр Каратаев
    9 января 2018 в 15:02

    Алоэ вообще очень полезен. Помню, что-то ухо у меня болело, так просто кусочек алоэ туда запихали и он там что-то вытягивает, лечит... Мне помогло...

    Ответить
  10. Людмила
    10 января 2018 в 12:58

    Замечательные рецепты масок! Алое, еще помню с детства был универсальным цветком и в каждом доме обязательно его разводили. Маски для лица из алоэ с медом очень хорошие, да и для рук тоже неплохо, быстро заживают трещинки, если есть.

    Ответить
  11. Lara M.
    10 января 2018 в 15:26

    Роскошно! Столько масок!

    У меня растет и алое вера и древовидный, так что берусь за дело!

    Ответить
    1. Александр
      14 января 2018 в 01:00

      Будем рады читать ваши отзывы об использованных масках :slightly-smiling:

      Ответить
  12. Любовь
    16 января 2018 в 11:35

    Чудесные рецепты масок с алое, обожаю это растение и часто его использую и для красоты кожи и для лечения ранок и ожогов кожи.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: