Что делать если кожа на лице стала сухой и постоянно шелушится

Лого profmedblog.ru

Здравствуйте, дорогие наши подписчики. Рады видеть на нашем сайте постоянных и новых читателей.

Сегодня мы с вами обсудим вопрос, который волнует наших подписчиков: очень сухая кожа лица шелушится - что делать в таком случае?

Это одна из многочисленных дерматологических проблем, с которой часто сталкиваются представительницы прекрасной половины человечества.

Из-за шелушения и чрезмерной сухости кожных покровов становится сложно нанести декоративную косметику, она ложится кусками и расслаивается. Кроме того, присутствует постоянный зуд, раздражение и стянутость кожи.

Особый пик сухости эпидермиса приходится на осенне-зимний период, когда организму не хватает витаминов и на кожные покровы оказывают воздействие неблагоприятные погодные условия.

Прежде чем взять на вооружение методы, которые помогут сделать кожу менее сухой, необходимо рассмотреть причины, которые провоцируют появление дерматологических проблем.

Все факторы, которые приводят к сухости и шелушению можно условно поделить на две группы – внешние и внутренние. Давайте рассмотрим каждые из них по отдельности.

Внутренние причины, вызывающие сухость кожных покровов: какие бывают и что делать для их нейтрализации

Внутренние факторы, провоцирующие сухость и шелушение эпидермиса связаны с нарушениями в работе организма, поэтому устранить их быстро не получится.

Для того чтобы кожа стала более гладкой и менее сухой, необходимо будет приложить максимум усилий и позаботиться о своем здоровье.

  1. Дефицит влаги. Если организм недополучает необходимую ему воду, то на кожных покровах это будет отражаться в первую очередь, эпидермис начнет трескаться и терять эластичность. Поэтому, чтобы восстановить водный баланс кожи необходимо употреблять больше воды и пользоваться косметикой с увлажняющим эффектом.
  2. Гормональные сбои. Если в организме возникают проблемы, связанные с гормональными нарушениями, эластичность кожных покровов снижается и в результате они становится более сухими. Поэтому следует ежегодно проходить медицинские осмотры, чтобы вовремя предупредить не только начавшееся заболевание, но избежать проблем с кожей.
  3. Грибковые инфекции и кожные заболевания. Если вас беспокоит дерматит, экзема, псориаз или другие дерматологические проблемы, то не тратьте время и обратитесь за консультацией к дерматологу
  4. Авитаминоз. Если вы недавно перенесли какое-либо заболевание, сидели на диете или употребляли много фаст-фуда, жареной, конченой, соленой пищи, сладостей или алкоголя, то результат незамедлительно обнаружите на коже. Поэтому при нехватке витаминов в вашем организме обратитесь за консультацией к врачу, чтобы он назначил вам витаминно-минеральный комплекс, начните правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Старайтесь употреблять в пищу больше фруктов, овощей, растительное масло, орехи, бобовые, крупы, молокопродукты и яйца.
  5. Аллергическая реакция. Если вы заметили, что после употребления какой-либо пищи начинается аллергия, то определите, что это за продукты и исключите их из своего рациона. Кроме того подобные реакции могут возникать в результате каких-либо лекарственных средств, поэтому перед лечением внимательно читайте инструкции по применению, чтобы знать какие побочные действия могут нанести организму медицинские препараты.

Внешние факторы, вызывающи сухость и методы борьбы с ними

  1. Воздействие ветра и холодных температур. Не забывайте защищать лицо в осенне-зимний период специальными защитными кремами, а при выходе на улицу укутывайтесь шарфом.
  2. Сухой воздух в помещении. Обязательно увлажняйте воздух в квартире и офисе, для этого можете использовать специальные увлажнители, проветривайте помещение или положите на батарею мокрые полотенца.
  3. Аллергия на воду. Если у вас начинает шелушиться кожа после использования воды из крана, тогда для умывания начните применять фильтрованную или кипяченую воду.
  4. Воздействие солнца. Не забывайте пользоваться солнцезащитными средствами при выходе на улицу, особенно в летний период.
  5. Некачественная косметика. Неправильно подобранные косметические средства могут пересушить кожу, а также вызвать ее шелушение. Поэтому не покупайте косметику сомнительного качества и старайтесь применять уходовые средства, которые соответствуют вашему типу кожи.

Устранение шелушений в домашних условиях

  1. Соляной скраб. Для его приготовления возьмите чайную ложку морской соли мелкого помола, смешайте со столовой ложкой оливкового масла. Полученную смесь нанесите на лицо, немного помассируйте и смойте теплой водой
  2. Кофейный пилинг. Смешайте одну столовую ложку кофе мелкого помола с двумя чайными ложками сливок и нанесите полученную массу на лицо. Подушечками пальцев сделайте массирующие движения по кругу и смойте смесь прохладной водой.
  3. Банановая маска. Разомните спелый банан до кашицеобразного состояния, смешайте полученную массу с одной столовой ложкой сметаны. Нанесите маску на лицо, массирующими движениями вотрите смесь в кожу, оставьте на десять минут, а затем смойте теплой водой.
  4. Овсяный скраб. Размельчите в кофемолке две столовые ложки овсяной крупы, смешайте полученный порошок с одной столовой ложкой кефира. Нанесите смесь на лицо и помассируйте в течение пары минут. Сполосните лицо и нанесите увлажняющий крем.
  5. Огуречный пилинг. Натрите на мелкую терку огурец, полученную кашицу смешайте с одной столовой ложкой картофельного крахмала. Полученной массой протрите лицо.
  6. Творожная маска. Смешайте одну столовую ложку творога средней жирности с одной столовой ложкой оливкового масла. Нанесите маску на пятнадцать минут.
  7. Горчичная маска. Возьмите одну столовую ложку горчичного порошка и одну столовую ложку оливкового масла, смешайте ингредиенты и нанесите полученную смесь на лицо на пятнадцать минут.
  8. Глиняный скраб. Одну столовую ложку белой или зеленой глины смешайте с одной столовой ложкой сливок. Можете добавить в смесь чайную ложку соли или овсяные отруби.
  9. Яичная маска. Одно яйцо смешайте со столовой ложкой кефира, добавьте в массу чайную ложку жидкого меда и нанесите маску на десять минут.

Учтите, что чрезмерно сухая кожа и появление шелушений на ней – это дерматологическая проблема, которая свидетельствует о сбоях в работе организма, поэтому если при устранении внешних раздражителей кожные дефекты не исчезают, необходимо обратиться за помощью к специалистам.

Заботьтесь о своем здоровье и следите за нашими новыми публикациями. До новых встреч.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Для быстрого избавления от черных точек, угревой сыпи и прыщей, а также для омоложения кожи лица, рекомендуем ознакомиться с этим эффективным средством.

Узнать подробности...

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения прыщей, акне, угревой сыпи, черных точек и других кожных заболеваний, спровоцированных переходным возрастом, болезнями желудочно-кишечного тракта, наследственными факторами, стрессовыми состояниями и другими причинами, многие наши читатели успешно используют Метод Елены Мальшевой. Ознакомившись и внимательно изучив данный метод, мы решили предложить его и Вам.

Узнать подробности...

Комментарии к статье: 10
  1. Laralaram
    20 января 2018 в 17:49

    У меня коже не шелушится, но всю жизнь сухая...

    Увлажняющие кремы вообще не подходят, от них еще хуже.

    А вот банановую маску сделаю, банан ждет!

    Ответить
  2. Анна
    20 января 2018 в 21:43

    Сталкиваюсь с шелушением кожи в осенне-зимний период. Ветер, холод и водопроводная вода усугубляют положение. Думаю, в моем случае причиной №1 является дефицит влаги. Увлажнитель воздуха купила, а как заставить себя пить больше жидкости — не знаю :)

    Ответить
    1. Александр
      22 января 2018 в 18:29

      Будем ждать вашего отзыва, помогли ли вам средства :slightly-smiling:

      Ответить
  3. Светлана
    20 января 2018 в 23:22

    Ценные советы! У меня вот кожа постоянно шелушится на руках,кремя помогаю но не надолго,может быть попробовать эти средства для рук,как думаете,смогут помочь?

    Ответить
    1. Александр
      22 января 2018 в 18:29

      Конечно, попробуйте. Нужно искать «свое» средство, которое поможет именно вам.

      Ответить
  4. Lora
    21 января 2018 в 00:46

    У нас с дочерью сухая кожа, поэтому следим за питьевым режимом, постоянно пользуемся увлажняющими масками домашними, крем, хотя и трудно подобрать, но эфирные масла в сочетании с косметическими, дают отличный эффект. шелушение отсутствует, к счастью.

    Ответить
  5. Viktoria
    21 января 2018 в 04:24

    Написано верно, как только попадаю в холод, сразу начинает шелушиться кожа. Спасает усиленный уход: не частый скраб и маски. Мне нравится эффект добавления, к выбранному рецепту маски, витамина Е или кокосового масла.

    P.S. в параграфе про авитаминоз опечатка.

    Ответить
  6. Константин
    21 января 2018 в 23:37

    Буквально неделю назад водили двухлетнюю дочу к врачу с проблемой сухости и шелушения кожи (плюс на конфеты и цитрусовые — сразу высыпания, которые долго не проходят). Врач вместе с каплями Зодак прописала эмульсию Липобейз для комплексного ухода за кожей. Обтираем после купания все тельце, кожа стала более мягкой и гладкой уже за несколько дней.

    Ответить
    1. Александр
      22 января 2018 в 18:28

      Спасибо за совет!

      Ответить
  7. Светлана
    24 января 2018 в 23:19

    Витамины А и Е, масляные, хорошо помогают при шелушении и покраснении кожи, особенно зимой.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.