Как правильно ухаживать за сухой кожей лица

Лого profmedblog.ru

Приветствуем вас, дорогие друзья! Наша кожа – удивительный орган, который защищает организм от неблагоприятных явлений, удерживает влагу и обеспечивает эффективную терморегуляцию.

В зависимости от возраста, образа жизни, рациона и некоторых других факторов её тип на протяжении всей жизни может меняться. Иногда она становится слишком сухой, дряблой, начинает шелушиться и увядать.

Пожалуй, большинство из нас не понаслышке знают, что собой представляет очень сухая кожа лица: что делать в этом случае и как обеспечить грамотный уход за ней мы и расскажем вам сегодня.

Признаки и главные причины сухости

Итак, если вы думаете, что у вас сухая кожа, значит, вам знакомы следующие явления:

  • без хорошего ухода и увлажнения она быстро увядает, грубеет, теряет тонус;
  • с течением времени её поверхность начинает напоминать пергамент;
  • вы прекрасно знаете, что у вас очень быстро образуются тонкие, мелкие морщинки в области декольте и вокруг глаз;
  • если после умывания вы не наносите ухаживающее средство, лицо буквально стягивается, что причиняет немалый дискомфорт;
  • частые раздражения, шелушения и пигментация сопутствуют вам постоянно.

Стоит отметить, что сухой тип дермы, в отличие от жирного, в подростковом возрасте не причиняет неудобств: наоборот, вы наверняка замечали, что в юности ваша кожа была очень гладкой и нежной, а проблема устранения прыщей вас никогда не волновала.

Что касается причин такого состояния кожного покрова, то они могут быть наследственными и приобретёнными.

Генетический фактор играет важную роль в формировании тонкого слоя эпидермиса, за счёт чего влага из кожных слоёв испаряется гораздо быстрее.

К приобретённым относятся внешние и внутренние предрасполагающие факторы, среди которых:

  • неправильно подобранные средства по уходу;
  • частое пребывание под прямыми солнечными лучами или на морозе;
  • купание в речке или хлорированной воде;
  • постоянное нахождение в отапливаемых помещениях в зимний сезон;
  • курение;
  • приём некоторых препаратов;
  • обезвоживание организма в целом;
  • недостаток витаминов, несбалансированное питание;
  • нарушенный метаболизм;
  • болезни щитовидной железы;
  • частые аллергические реакции;
  • стрессовые ситуации;
  • ихтиоз;
  • проблемы с функционированием ЖКТ;
  • псориаз.

Если причины кроются в неполадках работы внутренних органов, необходимо обязательно провести соответствующее лечение, ведь, как мы знаем, кожа является отражением нашего здоровья.

В случае если сухость вызвана только внешними причинами, ситуацию можно исправить намного быстрее. Давайте узнаем, как.

Главные правила, которые помогут увлажнению и питанию

Как вы уже наверняка догадались, сухая кожа требует особого, бережного отношения к себе. А это значит, что необходимо уделять время для ухода за ней в течение всего дня – поверьте, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, и, кроме того, совсем не займёт у вас много времени.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Для быстрого избавления от черных точек, угревой сыпи и прыщей, а также для омоложения кожи лица, рекомендуем ознакомиться с этим эффективным средством.

Узнать подробности...

Утром следует обязательно очищать лицо и шею с помощью деликатных средств мягкого воздействия – молочка, лосьона, пенки и т.д.

Затем ополосните лицо минеральной водой. После того как кожа высохнет, можно дополнительно тонизировать её лосьонами, тониками или травяными отварами.

Спустя 10 минут можно нанести увлажняющий крем и подождать, пока он полностью впитается. Затем снимайте излишки чистой салфеткой.

Если ваша кожа чересчур сухая и доставляет вам массу неприятных ощущений, сделайте следующее: после того как умоетесь утром с молочком, нанесите тонкий слой жирной сметаны и оставьте примерно на 20 минут.

После этого умойтесь водой комфортной для вас температуры, а затем протрите лицо льдом, приготовленным из травяного отвара (из календулы, ромашки или шалфея). И уже затем наносите подходящий дневной крем.

Помните, что сухой тип кожи нуждается в постоянном увлажнении, а значит, в течение дня необходимы дополнительные процедуры.

Достаточно использовать термальную воду, чтобы почувствовать заметное улучшение состояния покрова.

Кроме того, она не требует снятия декоративной косметики, что может быть очень важным для представительниц прекрасной половины.

Если дополнительно присутствует шелушение, вам потребуются специальные средства – эмоленты – способствующие более глубокому увлажнению.

Вечером перед сном необходимо вновь очистить лицо и удалить макияж при помощи молочка или мицеллярной воды.

Потом умойтесь приготовленным заранее травяным отваром и слегка промакните кожу салфеткой.

На ночь также необходимо наносить крем, содержащий питательный комплекс из витаминов и натуральных компонентов, который поможет восстановить и успокоить кожу, подготовит её к отдыху и предотвратит появление морщин.

Проделывайте такую процедуру примерно за 40 минут до сна.

Особые рекомендации

Помните, что зимой даже нормальная или комбинированная кожа может стать очень сухой, дряблой и морщинистой, да и пересушенный воздух будет только способствовать обезвоживанию тканей.

Чтобы не сталкиваться с подобными проблемами, необходимо выполнять простые правила:

  • откажитесь от применения скрабов на период отопительного сезона, поскольку это истончает естественный липидный кожный слой;
  • не используйте косметику на гелевой основе, поскольку она тоже негативно сказывается на состоянии дермы;
  • не стоит создавать для кожи дополнительный стресс в виде протирания кубиком льда – холод, мороз, зимний ветер и так достаточно её раздражают;
  • наносите увлажняющий крем, как минимум, за час до выхода на улицу.

Знайте – сухой покров обладает щелочной реакцией, поэтому для ухода за ним можно и нужно дополнительно применять кисломолочные продукты – кефир и простоквашу, ряженку и сметану, сливки и натуральный йогурт без добавок.

Избегайте умывания обычной водой из крана – лучше ополаскивайте лицо раствором морской соли или минеральной водой.

Очень важно поддерживать и водный баланс всего организма: выпивайте около 2 литров чистой воды в сутки, чтобы восполнить недостаток жидкости.

Обязательно соблюдайте гигиену рук, прежде чем касаться лица, чтобы не допустить раздражения и инфицирования кожных покровов.

Бывает так, что, несмотря на неукоснительное соблюдение всех рекомендаций, кожа продолжает шелушиться и постоянно раздражена – в этой ситуации мы рекомендуем обратиться за помощью к специалисту, который подскажет вам оптимальную схему лечения.

Спасибо за ваше внимание, обязательно подписывайтесь на обновления нашего блога, чтобы первыми узнавать о самых интересных новостях из мира дерматологии и косметологии.

Ну а мы на этом прощаемся с вами и желаем здоровья и красоты вашей кожи.

Всего вам доброго!

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения прыщей, акне, угревой сыпи, черных точек и других кожных заболеваний, спровоцированных переходным возрастом, болезнями желудочно-кишечного тракта, наследственными факторами, стрессовыми состояниями и другими причинами, многие наши читатели успешно используют Метод Елены Мальшевой. Ознакомившись и внимательно изучив данный метод, мы решили предложить его и Вам.

Узнать подробности...

Комментарии к статье: 12
  1. Ирина
    6 августа 2018 в 15:27

    Да, действительно сухой тип кожи хорошо выглядит в молодости, Но а потом... Спасибо за статью и полезные советы.

    Ответить
  2. Любовь
    6 августа 2018 в 22:44

    У меня смешанный тип кожи лица, хотя с возрастом это выправилось в сторону сухости. Однако правильный уход за кожей лица позволяет выглядеть моложе своих лет, генетика тоже играет в этом важную роль. У меня папа до сих пор выглядит моложе своих лет, а я в него :)

    Ответить
  3. Ольга
    7 августа 2018 в 12:11

    У меня наоборот, жирная кожа. Избавляюсь от этого только одним кремом и матирующими салфетками. )

    Ответить
  4. Незнакомка
    8 августа 2018 в 00:09

    За сухой кожей лица требуется более интенсивный уход. Тема для меня актуальна, как и для дочери. Спасибо за рекомендации.

    Ответить
  5. Екатерина
    8 августа 2018 в 01:50

    Любые проблемы с кожей начинаются от недостатка влаги, причем не важно, сухая кожа от природы или жирная

    Ответить
  6. Николай
    8 августа 2018 в 07:09

    Не представляю что такое сухая кожа, но наверно неприятно. Всю жизнь мне не нравиться моя жирная кожа.

    Ответить
  7. Юлия
    9 августа 2018 в 09:31

    Сухая кожа летом и зимой страдает больше остальных. То переморозит, то пересушит. Конечно, в идеале летом нужно иметь под рукой мицеллярную воду всегда, а зимой крем.

    Ответить
  8. Lora
    9 августа 2018 в 23:46

    Сухая кожа, считается менее проблемной, но к сожалению, подвержена к раннему старению и что бы предотвратить это, стоит регулярно и тщательно ухаживать за ней.

    Ответить
  9. Незнакомка
    10 августа 2018 в 00:35

    Сухая кожа требует бол шего внимания и тщательного ухода. Главное, не допускать обезвоживания и соблюдать правила рационального питания, помимо правил ухода за кожей.

    Ответить
  10. Хуторная Елена
    10 августа 2018 в 07:54

    Да, знакома мне такая проблема, как сухая кожа, особенно зимой она обостряется. Спасибо за все советы и рекомендации, как за ней надо правильно ухаживать.

    Ответить
  11. Евгения
    12 августа 2018 в 08:52

    Спасибо за полезные рекомендации! У меня дочь закончила курс медицинского косметолога и многие полезные вещи, связанные с правильным уходом за кожей, я узнала от нее.

    Ответить
  12. Ольга Смирнова
    13 августа 2018 в 10:44

    Я прочла информацию в книге, выпущенной косметологом, что особенно при сухой коже нельзя умываться холодной водой, а следовательно и лед для такой кожи может нанести вред, незаметно она раньше постареет.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.