Как бороться с сухой кожей лица с помощью масел

Лого profmedblog.ru

Приветствуем вас, друзья! Проблемы излишней сухости кожного покрова часто возникают у людей, кожа которых имеет недостаточно толстый слой эпидермиса. Из-за этого в нём гораздо меньше липидов, что не позволяет удерживать влагу так же эффективно, как в случае нормальной или жирной кожи.

Поскольку влага теряется очень быстро, сухой покров начинает острее реагировать на различные внешние факторы, такие как горячий или холодный воздух, низкая влажность или ветер.

Отличный способ улучшить состояние покрова – использовать косметические и аромамасла. Сегодня мы с вами узнаем, какое же масло для лица для сухой кожи лучше всего справится с задачей увлажнения и поможет вам долго сохранять молодость.

Натуральное или эфирное: разбираемся в тонкостях

Сухой тип кожи определяется очень легко – после нажатия на её поверхность подушечками пальцев ненадолго остаются заметные следы: это говорит об утере эластичности и низком уровне влаги в тканях.

У такой дермы часто нарушается работа сальных желёз, а липидный и водный обмен значительно замедлен.

Слабокислая pH-реакция также позволяет говорить именно о сухом типе кожи.

Кстати, немаловажное значение играет и наследственный фактор – если у кого-то из ваших родителей дерма предрасположена к сухости, то с большой вероятностью эта особенность передастся и вам.

Не следует забывать и о том, что тип кожи может меняться в зависимости от возраста или окружающих условий, например, зимой быть более сухим, а летом – жирным.

Чтобы лицо вновь засияло свежестью, а кожа стала бархатистой и эластичной, необходимо подарить ей постоянное увлажнение и достаточное питание.

Наилучшим образом питать и увлажнять кожный покров получается у натуральных масел, косметических и эфирных. К достоинствам натуральных можно отнести:

  • отсутствие различных химических добавок, ароматизаторов, отдушек и т.д.;
  • длительное питание дермы;
  • смягчение и устранение покраснений и раздражений;
  • повышение упругости и эластичности;
  • устранение мелких трещин и морщинок;
  • придание здорового цвета;
  • общее омоложение, сокращение признаков старения.

Для сухого покрова подходит большинство натуральных масел – все они прекрасно впитываются, долго удерживают влагу и защищают от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Для быстрого избавления от черных точек, угревой сыпи и прыщей, а также для омоложения кожи лица, рекомендуем ознакомиться с этим эффективным средством.

Узнать подробности...

Что касается эфирных масел, то это также природные разновидности, которые способны положительно влиять не только на кожу, но и на общее состояние вашего организма.

Такие масла имеют свои преимущества:

  • хорошо проникают даже в глубокие кожные слои;
  • регулируют выработку кожного сала;
  • снимают раздражение;
  • повышают тонус;
  • увлажняют и придают здоровый вид;
  • сужают поры и купируют воспалительные процессы.

Нужно помнить, что в косметологических целях аромамасла такого типа необходимо разбавлять натуральными маслами, добавлять в кремы, ухаживающие средства или маски для лица.

Интересно, что каждое из них обладает собственными уникальными свойствами, поэтому их можно и нужно смешивать. Главное ‒ создавать смеси только из подходящих друг другу компонентов, способных положительно влиять на сухой тип кожи.

Какое лучше выбрать: важные свойства натуральных и аромамасел

Если у вас сухая кожа, рекомендуем использовать следующие природные разновидности:

  • миндальное – универсальный тип, способствующий быстрому питанию и регенерации клеток;
  • шиповниковое – натуральное масло с приятным ароматом и множеством полезных качеств, отлично выравнивает цвет, избавляет от пятен и даже делает шрамы менее заметными;
  • кокосовое – идеально для чувствительного покрова, эффективно увлажняет, дарит комфорт и превосходно смягчает;
  • жожоба – помогает в борьбе не только с сухостью, но и с различными проблемами – высыпаниями, прыщиками, комедонами и т.д. Именно эта вариация ценится за уникальные увлажняющие свойства;
  • кунжутное – идеально для частого использования и содержит множество питательных компонентов.

Не нужно выбирать для борьбы с сухостью подсолнечное или, например, кукурузное масло – такие разновидности наша кожа воспринимает очень тяжело, поскольку они способствуют закупориванию пор.

Если вы выбудете грамотно использовать подходящие вам масла, то такие процедуры будут способствовать быстрому снятию отёков, нормализации циркуляции крови, уменьшению морщин.

Массаж с одним из указанных масел – отличное средство против старения.

Аромамасла, добавленные к натуральному, позволяют добиваться максимального увлажняющего и питательного эффекта. Используйте следующие варианты:

  • апельсиновое – отлично бодрит и тонизирует лицо, смягчает и увлажняет. Идеально для сухой, дряблой и уставшей дермы, способствует быстрому обновлению клеток;
  • иланг-иланг – успокаивает, выравнивает поверхность, придаёт здоровый цвет, убирает воспаления;
  • розмариновое – избавляет от шелушений, отлично тонизирует, возвращает молодость и упругость, удаляет застой жидкости и активизирует обменные процессы в тканях. Отлично заживляет порезы и ранки, противостоит воспалительным явлениям и высыпаниям;
  • розовое – улучшает тонус, омолаживает и восстанавливает клетки, вступает в борьбу с постакне, убирает раздражение. Благодаря способности питать глубокие слои отлично защищает от неблагоприятных явлений и придаёт мягкость;
  • пачули – противомикробное и успокаивающее средство, прекрасно питающее и восстанавливающее тонус. Помогает бороться с возрастными изменениями.

Для того чтобы понять, подходит вам масло или нет, начните с нанесения всего одной капли: после этого внимательно посмотрите на реакцию вашей кожи.

Кстати, не меньшую значимость имеет запах: если он вам не понравится или будет вызывать неприятные ощущения, от такого варианта лучше отказаться.

Принципы использования

Для максимальной пользы выбранных масел мы советуем соблюдать несколько простых правил:

  • перед использованием масляных смесей рекомендуется сначала провести очищение лица подходящим гелем, молочком или пенкой;
  • можно дополнительно распаривать кожу, чтобы питательные вещества проникали глубоко внутрь;
  • спустя 10-15 минут после процедуры снимите излишки бумажной салфеткой – так вы избежите излишнего блеска и жирности в течение дня;
  • не используйте эфирные масла без добавления базовых – это может вызвать нежелательные реакции.

Аромамасла вы также можете добавлять по 2-3 капли в любимый крем, однако перед этим нужно убедиться, что он не содержит в себе искусственных компонентов. В противном случае они могут вступить в нежелательную реакцию, что также не принесёт вашей коже пользу.

Если же после нанесения через несколько минут вы заметили покраснения, зуд или какие-либо другие неприятные ощущения, это может означать либо превышение нужной дозировки, либо то, что данное средство ваш организм не принимает.

Помните и ещё одну важную деталь – ряд некоторых аромамасел (особенно цитрусовые) повышают фоточувствительность, поэтому всегда защищайте лицо от солнечных лучей специальным кремом, или вовсе не выходите на улицу в течение 3-4 часов после их применения.

На этом всё, от себя хотим добавить, что масла – отличный способ избежать сухости и стянутости кожи, необходим только грамотный подход при их выборе и применении.

Подписывайтесь на наш блог, чтобы и дальше узнавать интересные способы борьбы с сухой дермой, и не забывайте делиться полезными советами в соцсетях. До скорой встречи!

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения прыщей, акне, угревой сыпи, черных точек и других кожных заболеваний, спровоцированных переходным возрастом, болезнями желудочно-кишечного тракта, наследственными факторами, стрессовыми состояниями и другими причинами, многие наши читатели успешно используют Метод Елены Мальшевой. Ознакомившись и внимательно изучив данный метод, мы решили предложить его и Вам.

Узнать подробности...

Комментарии к статье: 47
  1. Алена Кравченко - narodnayamedicina.com
    25 августа 2018 в 12:05

    Масла для сухой кожи настоящая находка! Я сама периодически пользуюсь маслами. Эфирные очень люблю.

    Ответить
  2. Viktoria
    25 августа 2018 в 19:06

    У меня тип кожи поменялся после 35 лет с сухой на комбинированную. Пыталась пользоваться кокосовым маслом, нанося буквально несколько капель поверх сыворотки и промокая салфеткой через 15 минут. К сожалению, в моем случае, стала замечать повышенную закупорку пор и вернулась к использованию крема.

    Ответить
  3. Незнакомка
    25 августа 2018 в 23:36

    Масла очень полезны для сухой кожи, главное, не усердствовать с ними. Дочка зимой, крем для лица иногда заменяет маслом виноградной косточки или миндальным — превосходный эффект и польза для кожи.

    Ответить
  4. Евгения
    26 августа 2018 в 07:50

    У меня дочь закончила курс медицинского косметолога. Она мне советует пользоваться оливковым маслом...

    К ароматерапие — у нас особая любовь, так как мы живем на берегу Средиземного моря...

    Ответить
    1. Александр
      26 августа 2018 в 16:04

      Да, идеально!

      Ответить
  5. Laralaram
    26 августа 2018 в 14:19

    Статья для меня, у меня всю жизнь сухая кожа.

    Использую ряд советов!

    Ответить
  6. Larisa
    26 августа 2018 в 17:29

    Многие косметические масла идеально подходят для смягчения и регенерации кожи. Взять, хотя-бы масло какао — это просто непревзойденное масло для кожи.

    Ответить
  7. Лара
    26 августа 2018 в 17:32

    Умение подбирать косметическое масло для кожи, дорогого стоит. К тому же масла, как косметические, так и эфирные, подобранные в индивидуальном порядке, могут творить чудеса с кожей.

    Ответить
    1. Александр
      29 августа 2018 в 23:46

      Вы абсолютно правы!

      Ответить
  8. Незнакомка
    26 августа 2018 в 17:36

    В статье верно сказано, что с эфирными маслами следует обращаться аккуратно и не использовать их в чистом виде, во избежание ожогов. Добавление эфирных масел к составу маски, крема, шампуня, оказывает благотворное воздействие на состояние волос и кожи.

    Ответить
  9. Екатерина
    26 августа 2018 в 17:45

    Чтобы подобрать масло, нужно правильно определить тип кожи. А это доверить можно только специалисту.

    Ответить
  10. Ирина
    26 августа 2018 в 22:08

    полезная для меня информация, кожа сухая. Масло миндальное всегда в наличии, нравится мне оно.

    Ответить
  11. Алина
    26 августа 2018 в 22:28

    Натуральные масла очень выручают меня в холодный период, потому как кожа сильно пересыхает и даже крема не всегда помогают. Тогда на помощь приходят базовые масла. Спасибо за полезный пост.

    Ответить
  12. Ольга Парфенова
    27 августа 2018 в 03:36

    Классная информация, с кожей лица у каждого человека есть какая либо проблема и ее нужно правильно решать.

    Ответить
  13. Оксана
    27 августа 2018 в 15:37

    У меня, как раз сухая кожа. Очень трудно подобрать хороший крем.( но на помощь приходят масла. Сейчас пользуюсь миндальным. Люблю оливковое, зародышей пшеницы, жожоба. А вот кунжутное, не очень. Спасибо за рекомендации. Очень важно знать, как ухаживать за своей кожей и подобрать действительно то, что ей подходит.

    Ответить
  14. Хуторная Елена
    27 августа 2018 в 17:31

    Использовать аромамасла для сухой кожи это хорошая идея, масла вообще со многими проблемами помогают справиться, в том числе с кожей.

    Ответить
  15. Любовь
    28 августа 2018 в 14:28

    У меня была смешанная кожа, с отдельными сухими участками на ней, поэтому уход был двойной. Сейчас использую антивозрастную косметику. А вот кожа рук сухая, иногда смазываю миндальным маслом, очень хороший эффект.

    Ответить
  16. Kristina
    28 августа 2018 в 20:15

    предпочитаю масла множеству кремов для увлажнения. очень эффективно, особенно если масла натуральные. Главное- это быть осторожным в плане аллергии.

    Ответить
  17. Светлана
    29 августа 2018 в 10:26

    Теперь я точно знаю, какое масло мне необходимо использовать, спасибо за полезные рекомендации!

    Ответить
  18. Екатерина
    31 августа 2018 в 03:50

    Я не считаю себя спецом, но могу поделиться своим опытом, варю крема уже 4 года.

    Я для себя не использую масла в чистом виде, т.к. это ни странно, они в итоге вытягивают влагу из кожи. В креме, самый простой вариант — это масло, вода и эмульгатор, масла уже по другому работают.

    Насчет масел — масло кокоса прекрасное масло, в кремах создает божественные тактильные ощущения, но может сушить кожу и закупоривать поры в моно варианте использования.

    Еще из масел мне очень нравится масло зародышей пшеницы нерафинированное и масло рисовых отрубей

    Ответить
  19. Tatiana
    31 августа 2018 в 08:16

    Очень много полезной информации. В основном пользуюсь оливковым маслом, но теперь обращу внимание и на другие масла.

    Ответить
  20. Lara M.
    31 августа 2018 в 18:28

    Прикупила кокосовое масло, а ароматические масла у меня есть, надеюсь, итог применения порадует

    Ответить
  21. Галина
    2 сентября 2018 в 08:31

    В чистом виде масла не использую, но часто добавляю их к крема и маски .

    Ответить
  22. Софья
    2 сентября 2018 в 12:51

    Люблю эфирные масла, добавляю в крема апельсиновое, иланг-иланг по несколько капель — так аромат меняется)))

    Ответить
  23. Ирина Лукшиу
    2 сентября 2018 в 21:40

    И еще — масляные смеси лучше наносить на слегка увлажненную кожу. Это проверено — тогда не будет чувства сухости.

    Ответить
  24. Надежда
    3 сентября 2018 в 16:09

    А я наслышана о чудесных свойствах масла авокадо. Все хочу попробовать его и никак не могу найти в наших магазинах чистый вариант...

    Ответить
  25. Кузница счастья
    4 сентября 2018 в 02:01

    У меня сухая кожа лица. Зачем с ней бороться? она как раз требует минимум ухода, и тогда с ней все хорошо. Мне наверное повезло

    Ответить
  26. Еlena
    4 сентября 2018 в 08:22

    Большое спасибо за статью! У меня кожа сухая, поэтому Ваши советы очень кстати! Удачи Вам!

    Ответить
  27. Катерина
    4 сентября 2018 в 15:31

    Отлично, у меня как раз есть кокосовое масло! Буду им пользоваться! Давно слышала, что масло лучше кремов.

    Ответить
  28. Юлия
    5 сентября 2018 в 12:29

    Масла для сухой кожи — это просто спасение. Отличный вариант, чтобы следить за своей кожей.

    Ответить
  29. Евгений
    5 сентября 2018 в 16:53

    Экология, стрессы, иммунитет с возрастом падает. Приходится помогать!

    Ответить
  30. Елена
    5 сентября 2018 в 19:52

    Хорошая статья о том, как бороться с сухой кожей лица с помощью масел. Ведь за кожей нужен постоянный уход, а средство подобрать не так уж и просто... :grinning:

    Ответить
  31. Олег
    6 сентября 2018 в 20:14

    Никогда не задумывался о том что с кожей на лице могут быть проблемы,

    Ответить
  32. Галина
    7 сентября 2018 в 00:09

    Конечно, с кожей всегда какие-то чудеса происходят. То обветришься, то поджаришься) Я утрирую, но нем не менее. И просто великолепно, что есть множество средств, способных все быстро привести в порядок. А уж масла — кладезь всяких полезностей.

    Ответить
  33. Людмила
    7 сентября 2018 в 11:40

    Очень полезная для меня статья, у меня очень сухая кожа, но арома масла никогда не использовала. Обязательно учту ваши рекомендации.

    Ответить
  34. Таисия
    8 сентября 2018 в 18:22

    Мне очень повезло с кожей, поэтому редко пользуюсь маслами, в основном наношу на ночь крем, иногда туда добавляю эфирные масла. Но вот прочитала у вас про масла и задумалась, что хотя бы от морщин стоит ими пользоваться. Спасибо!

    Ответить
  35. Ольга
    9 сентября 2018 в 14:23

    У меня кожа смешанного типа, в области щек иногда шелушиться от сухости. Пробовала использовать кокосовое и миндальное масла для увлажнения. Первое подошло, но второе вызвало аллергию. Так что, мне кажется, тут нужно подбирать индивидуально. Теперь попробую и кунжутное. Спасибо за совет.

    Ответить
  36. Анна
    11 сентября 2018 в 05:09

    Я тоже использую масла. Правда чаще зимой, когда воздух сухой. Больше всех нравится жожоба. Оно и поры не забивает и хорошо увлажняет. Из эфиров — иланг-иланг. Спасибо за обзор!

    Ответить
  37. Ольга Суворова
    11 сентября 2018 в 11:17

    Зимой очень пригодятся ваши советы по уходу за кожей лица. На ветру и морозе она часто сухой становится. Вот только интересно, а можно ли все эти рекомендации применить для кожи рук — с ней у меня зимой еще больше проблем возникает.

    Ответить
  38. Алексей
    11 сентября 2018 в 20:16

    На публикацию о проблемах сухой кожи лица довольно живо откликнулось много женщин. Для многих действительно кожа лица тема волнительная. А вот меня проблема кожи лица не волнует, Главное вовремя побриться, чтобы не возникло раздражение.

    Ответить
  39. Ольга
    12 сентября 2018 в 09:43

    У меня комбинированная кожа. Очень сложно ухаживать за ней. Пользуюсь только кремом.

    Ответить
  40. Татьяна
    13 сентября 2018 в 08:34

    Регулярно пользуюсь маслами. Очень люблю амарантовое масло. Причем пользоваться ими можно круглый год. Летом, когда пересыхает от солнца и морской воды. А зимой — мороз и ветер. И масла просто спасают нашу кожу. Спамибо за интересную статью!

    Ответить
  41. Владимир - Дар здоровья
    14 сентября 2018 в 17:41

    Эфирные масла — это чудо природы. Они и лечат, и успокаивают, и омолаживают. Главное, некоторые из масел лучше применять только во второй половине дня, когда солнце уже садится. А то можно немного подзагореть из-за них.

    Ответить
  42. Елена Касатова
    14 сентября 2018 в 23:55

    Рвньше никогда не пользовалась маслама, а вот недавно открыла для себя масло жожоба, очень понравилось. Теперь хочу и другие попробовать.

    Ответить
  43. Екатерина
    15 сентября 2018 в 09:32

    Очень ценная информация, буду теперь пробовать разные масла, посмотрим какое понравится больше моей коже.

    Ответить
  44. Ольга Смирнова
    17 сентября 2018 в 19:23

    А я люблю простое касторовое масло, маски с ним просто потрясающие!

    Ответить
  45. Николай
    17 сентября 2018 в 19:30

    Пожалуй натуральные масла действительно лучшее средство для сухой кожи — лучше современных кремов.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.