Свойства содовой маски для лица и как её приготовить

Лого profmedblog.ru

Здравствуйте, друзья! Продолжаем изучать домашние косметические средства на основе известных продуктов, которые обычно используются в кулинарии и сегодня поговорим о необычной маске с уникальными возможностями.

Это маска для лица из соды, вызывающая разногласия среди косметологов, и в то же время получившая необычайную популярность среди потребителей, благодаря быстроте и эффективности действия, позволяющего глубоко очистить дерму и избавиться от загрязнений лучше прочих домашних косметических средств, включая профессиональную косметику.

Действительно, полезная функциональность данного продукта в отношении кожи может вызывать сомнения, так как мы привыкли его использовать в приготовлении пищи с определенной целью, которая никак не вяжется в представлении обывателя с лечебной или имеющей отношение к индустрии красоты.

Но близкое знакомство с химическим составом вещества и его свойствами поможет оценить по достоинству это простое, но очень успешное средство для приготовления масок в домашних условиях.

Состав продукта, влияющий на эффективность

Поговорим о химическом составе вещества, который помнят все успешно закончившие школу по учебнику химии.

Учебное пособие гласит, что пищевая сода является гидрокарбонатом натрия, с химической формулой NaHCO3, включающей в себя элементы в виде натрия, водорода, углерода, кислорода.

Каждый компонент состава отличается особым влиянием на кожу, что позволяет использовать его в домашней косметологии.

Например:

  1. Вода, как симбиоз водорода и кислорода в составе соды, содержится в незначительном количестве, поэтому увлажняющее свойствомаскам не присуще. Но зато за счет ее присутствия, сглаживается агрессивное воздействие на кожный покров других элементов вещества.
  2. С помощью угля стабилизируется работа сальных желез с устранением жирного блеска лица, выводятся черные точки в дерме и прочие глубокие загрязнения, которые подвергаются угольному воздействию глубоко в порах. Кроме очистительной функции элемент выполняет противовоспалительную, заживляя прыщи с угрями, купируя воспалительные процессы. Это свойство с успехом используется в уходе за кожей с дерматологическими проблемами, и особенно в подростковый период.
  3. Угольное воздействие на клетки помогает усилить натрий, который транспортирует элемент к месту назначения для наиболее эффективного усвоения. Транспортная функция натрия используется и для доставки прочих составляющих масок к клеткам кожи.

Основные качества домашнего косметического средства

Конечно, содовая маска аккумулирует все свойства своего химического состава, а усилить или сгладить их помогают дополнительные компоненты.

Добавление активированного угля позволит усилить очистительные качества, а мёда, муки или яйца могут сгладить агрессивное абразивное свойство элемента из состава.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Для быстрого избавления от черных точек, угревой сыпи и прыщей, а также для омоложения кожи лица, рекомендуем ознакомиться с этим эффективным средством.

Узнать подробности...

Какими качествами обладают косметические маски на основе соды:

  • очищающим;
  • подсушивающим;
  • абсорбирующим;
  • противовоспалительным.

Несмотря на привлекательный перечень полезных свойств соды, ее применение требует взвешенного и осторожного подхода.

Все «за» и «против»

Угольная агрессивность может иметь нежелательные последствия для кожи лица, поэтому перед использованием содовой маски стоит уточнить тип кожного покрова.

Если у вас жирная проблемная кожа, то содовый состав поможет устранить дефекты и даст ожидаемый результат.

Если сухая, то подобная домашняя косметика не рекомендуется, так как может усугубить проблемы.

Итак, с какой целью можно использовать содовые маски:

Когда присутствует ощущение вредоносного внешнего воздействия, закупоренности пор, неэффективности применяемых скрабов, то маска из соды сможет вам помочь.

Теперь перечислим признаки, наличие которых указывает на особую осторожность в применении содового средства, либо исключение его из использования, ввиду натриевой и угольной агрессивности:

  • особая чувствительность и тонкость кожных покровов;
  • воспалительный процесс с вскрывшимися гнойниками;
  • обильное шелушение эпидермиса;
  • аллергическая реакция на компоненты маски;
  • присутствие на коже ранок и царапин, порезов и ожогов, бородавок и прочих новообразований различного происхождения.

Для сухой кожи лица не противопоказаны содовые маски, действие которых смягчено за счет присутствия компонентов с увлажняющими свойствами. Иначе ухудшения внешнего вида и здоровья не избежать.

Домашняя рецептура на основе продукта

Вариативность составов масок из соды велика, также как и их предназначение. Поэтому не составляет труда выбрать наиболее подходящий рецепт, с помощью которого возможно достичь поставленной цели.

Предлагаем вашему вниманию наиболее успешные и разноплановые маски на основе соды:

  1. Для глубокой очистки пор рекомендуется следующий состав, в который входят столовая ложка пищевой соды, чайная ложка соли «экстра» с детским мылом для создания пены. Смешиваем сухие компоненты до однородной смеси и соединяем одну столовую ложку средства с мыльной пеной в количестве трех ложек. Получаем маску, наносимую на лицо с помощью круговых массажных движений. Т-зоне уделяется особое внимание с массированием в течение минуты. Около глазная зона не затрагивается. После полного высыхания маски, смываем ее теплой водой, а кожу увлажняем специальным кремом.
  2. Чтобы освежить увядающую кожу, требуется взять по чайной ложке основного вещества, кукурузного крахмала и меда, один банан. Растереть соду с медом и крахмалом до пастообразного состояния, добавить две столовых ложки бананового пюре. Хорошо перетертый состав нанести на все лицо, включая зону глаз. Так как мед достаточно аллергенный продукт, то перед использованием этой маски необходима проба на реакцию организма. При ее наличии косметическое средство не наносить.
  3. Снять отечность в районе глаз поможет маска из соды, растворенной в воде. На стакан теплой жидкости берут чайную ложку вещества, растворяют и смачивают раствором ватные диски. Их размещают в местах отеков – на веках, под глазами на полчаса, а затем не смывают, позволяя раствору высохнуть в проблемных зонах и досконально впитаться в кожные покровы.
  4. Можно приготовить универсальную смягчающую маску. Состав из соды, жирных сливок и натурального меда в равных частях по чайной ложке, с добавлением картофеля подойдет для любого типа кожи. Средний картофель отвариваем в половине стакана воды с содой, растираем в пюре, вводим сливки с медом. Средство можно наносить на все лицо, включая веки, на срок до двадцати пяти минут. Маску смывают с использованием большого количества воды.
  5. Для приготовления тонизирующей маски нужны несколько компонентов. Это столовая ложка соды и столько же кембрийской голубой глины, чайная ложка меда и четыре ложечки минеральной воды «Боржоми», тридцать граммов лимона. Соду надо смешать с глиной и развести минеральной водой, затем добавить к ним мед и лимонный сок. Все компоненты необходимо растереть до состояния густой пасты, регулируя плотность состава с помощью минералки. Маску нанести на лицо, кроме зоны вокруг глаз, выдержать до получаса и смыть.
  6. С помощью соды можно отбелить кожу лица, причем этот рецепт универсален для всех типов. Ингредиенты – столовая ложка пищевой соды, две капли витамина A в масляной форме и четыре витамина E, столовая ложка овсяной муки, пол чайной ложки бодяги натуральной, две столовые ложки трехпроцентной перекиси водорода. Начинаем со смешивания сухих ингредиентов, добавляя к составу витамины, затем перекись водорода. Маска наносится только на проблемные зоны — веснушки и пигментные пятна, на время до пятнадцати минут. Так как маска с агрессивным воздействием, то нужно соблюдать срок нанесения и места, нуждающиеся в отбеливании. Для смывания состава используют большое количество воды, а затем кожу подпитывают оливковым маслом. При наличии тревожащих ощущений во время процедуры, ее следует немедленно прервать, не дожидаясь срока окончания.

Необходимость соблюдения правил применения

Любая хозяйка знает, с какими целями применяется сода в быту и что она способна разъедать загрязненные поверхности.

Аналогичное воздействие оказывает вещество и на кожу, но только смягченное благодаря дополнительным ингредиентам, входящим в состав косметической маски.

Во избежание травм кожного покрова и химических ожогов из-за беспечного и неправильного применения соды, нужно учитывать некоторые маленькие, но очень важные нюансы приготовления средства:

  • не использовать содовые маски для тонкой, чувствительной и чрезмерно сухой кожи с шелушением;
  • обязательно проводить аллергопробу, а при ощущении дискомфорта прекращать процедуру;
  • не превышать время действия состава;
  • наносить маски не чаще раза в пять-шесть дней;
  • проводить курс, пока проблема не будет решена.

Несмотря на эффективность содовых масок, при наличии явных противопоказаний стоит выбрать более безопасное средство, тем более что в домашних условиях можно приготовить массу действенных вариантов из прочих известных и не дорогих продуктов.

Если статья была Вам интересна, то подписывайтесь на обновления блога и заходите еще, чтобы получить новую познавательную информацию о домашней косметике и не только.

Расскажите про нас друзьям в социальных сетях. До встречи в блоге!

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения прыщей, акне, угревой сыпи, черных точек и других кожных заболеваний, спровоцированных переходным возрастом, болезнями желудочно-кишечного тракта, наследственными факторами, стрессовыми состояниями и другими причинами, многие наши читатели успешно используют Метод Елены Мальшевой. Ознакомившись и внимательно изучив данный метод, мы решили предложить его и Вам.

Узнать подробности...

Комментарии к статье: 23
  1. Юлия (moreidey.ru)
    10 марта 2018 в 00:08

    Сода — простое, доступное и полезное средство, в том числе в качестве маски для лица.

    Ответить
  2. Александр
    10 марта 2018 в 01:00

    И это факт!

    Ответить
  3. Людмила
    10 марта 2018 в 14:17

    Сода действительно очищает и я делала маски по первому рецепту, но у вас еще 5 рецептов, обязательно испробую.

    Ответить
  4. Олег
    10 марта 2018 в 17:10

    Часто попадается информация о соде то ее пьют для улучшения работы желудка, теперь вот и в косметических целях используют

    Ответить
    1. Александр
      10 марта 2018 в 21:54

      Универсальное средство)

      Ответить
  5. Елена
    10 марта 2018 в 19:31

    Мама часто пользуется содой в народной медицине, я же только для ног!

    Ответить
  6. Лара
    11 марта 2018 в 00:39

    О свойствах содовой маски слышала, но не делала. Думаю, стоит с дочкой организовать процедуры, как раз и на эффект посмотрим со временем. Спасибо за рецепты.

    Ответить
  7. Ольга Парфенова
    11 марта 2018 в 06:03

    Делать такую масочку не приходилось, но слышала много довольных отзывов.

    Ответить
  8. Татьяна
    11 марта 2018 в 14:55

    Мне содовые маски для лица к сожалению не подходит из-за сухой кожи. Теплые содово-солевые ванночки иногда использую при проблемах с деснами...

    Ответить
  9. Надежда
    11 марта 2018 в 18:12

    Не раз слышала, а такой маске, но как то боялась соду на лицо наносить. А здесь прямо так все подробно расписано, придется попробовать.

    Ответить
  10. Ирина
    12 марта 2018 в 07:55

    Мне нравится предложенный вами способ очистки лица содой с солью и мылом. У меня есть проблемные места и возникло желание применить. Ваш ссопос простой по-домашнему и мне походит.

    Ответить
  11. Наталья Мурга
    12 марта 2018 в 18:40

    В юности делала маски из соды и солью тоже пользовалась в косметических целях, сейчас, конечно, ее не использую — кожа стала сухой.

    Ответить
  12. Олег
    13 марта 2018 в 18:39

    Сода универсальное средство. Маски, конечно нет, а вот от ангины только ею и лечусь. Быстро и эффективно. Как то пил, по рекомендациям товарища Неумывакина. Но о результате не могу ничего сказать, не проследил ...)

    Ответить
  13. Elena
    15 марта 2018 в 11:41

    Маску для лица с содой ещё не делала. В выпечку соду добавляю, а что маски можно делать не знала! Спасибо за информацию! Сохраню в закладочках! Удачи Вам!

    Ответить
    1. Александр
      16 марта 2018 в 00:21

      Спасибо, и вам удачи!

      Ответить
  14. Оксана
    15 марта 2018 в 15:02

    Для жирной кожи сода подойдет идеально, но к сожалению для сухой и тонкой ее лучше не использовать.

    Ответить
  15. Анатолий
    18 марта 2018 в 23:10

    Сода — удивительный продукт. Стоит не дорого, если конечно не чистая, чистая стоит около 10 — 15 долларов. А сколько можно найти способов применения соды — это просто невообразимо. И всегда сода помогает. Я например её сейчас пью, и состояние класс.

    Ответить
  16. Татьяна
    19 марта 2018 в 13:01

    Сколько же у соды чудесных свойств! И чистит, и лечит, и красоту наводит! Слышала, что делают из соды маски для лица, но как-то боялась их применять. Теперь, с Вашими рецептами попробую.

    Ответить
  17. Laralaram
    19 марта 2018 в 13:15

    Хорошие маски.

    Каждый подберет себе нужную — я попробую для снятия отеков и отбеливания кожи.

    Ответить
  18. Хуторная Елена
    19 марта 2018 в 14:58

    Я именно из-за сухости кожи поостереглась бы использовать содовую маску для лица, хотя судя по описанию, она и правда должна быть очень эффективной.

    Ответить
  19. Татьяна(vkusest.com)
    21 марта 2018 в 22:25

    Я бы не маску делала, а добавляла соду в воду для умывания. Она смягчает и успокаивает, кожа становится бархатистой.

    Ответить
  20. Лидия
    22 марта 2018 в 11:51

    Всегда была убеждена: зачем тратиться на дорогостоящие крема и лечебные мази, когда столько доступных народных средств.

    Ответить
  21. Галина
    30 марта 2018 в 20:58

    Я пью соду для восстановления PH организма утром натощак, а вот что маску можно делать не додумалась. Попробую сначала мешки под глазами снимать.Спасибо за информацию.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.