Что делать с пятнами на лице, которые остаются после прыщей

Лого profmedblog.ru

Здравствуйте, читатели! Продолжаем рассуждать о кожных высыпаниях, и сегодня узнаем, как убрать пятна от прыщей на лице.

Ох уж, эти прыщи! Они невыносимы в подростковом возрасте, когда внешность важна для первых влюбленностей, досаждают в молодые годы самоутверждения, могут явиться неприятным сюрпризом в зрелости, да и еще оставить о себе память в виде некрасивых пятен на лице.

А ведь в любой период жизни хочется внешней привлекательности и уверенности в себе.

Способы удаления постакне

Процесс лечения любой сыпи нельзя считать успешным, если остались косметические дефекты кожи лица, которые появились либо в результате запущенности процесса, либо при самостоятельном выдавливании прыщей.

Некоторые предпочитают маскировать пятна косметическими средствами, ожидая естественного разрешения проблемы.

Но это неверный путь избавления от постакне, потому что эффективно и быстро можно распрощаться с розовыми, красноватыми или коричневыми пятнами тремя методами на выбор:

  • медикаментозным, с применением лекарственных препаратов;
  • народным, с использованием рецептов, наработанных предыдущими поколениями;
  • косметологическим, с помощью специальных процедур.

Выбор зависит от состояния кожи, наличия средств, и рекомендаций специалистов – дерматологов и косметологов.

Главное – начать лечение как можно раньше, чтобы достичь ровной, здоровой и привлекательной кожи лица, даже без намека на былые дефекты.

Средства из аптеки

В результате медицинских исследований выявлено, что появление пятен обусловлено усиленной пигментацией, возникшей от выработки меланина клетками эпидермиса и наличием тонкой, поврежденной кожи.

Поэтому принцип действия препаратов направлен на нормализацию процесса, осветление зон пигментации и восстановление кожных покровов.

Какими аптечными средствами для удаления постакне рекомендуется пользоваться:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Для быстрого избавления от черных точек, угревой сыпи и прыщей, а также для омоложения кожи лица, рекомендуем ознакомиться с этим эффективным средством.

Узнать подробности...

  1. Салициловой мазью, цинковой, синтомициновой или ихтиоловой. Это дешевый и доступный способ, заключающийся в нанесении выбранного средства на пятна на срок, предусмотренный инструкцией.
  2. Популярной мазью из бадяги, способствующей увеличению интенсивности кровообращения, имеющей отшелушивающий эффект и лидирующей среди медицинских средств для выведения пятен. Препарат состоит из столовой ложки порошка, смешанной с трехпроцентной перекисью водорода в количестве нескольких капель. Наносится на четверть часа, может вызывать ощущения легкого жжения и незначительное покраснение кожи. Поэтому процедуру лучше проводить вечером.
  3. «Контрактубексом», если пятна небольшого размера, светлого оттенка и процесс не запущен, так как на застарелое постакне крем успешного воздействия не оказывает. Наносить согласно инструкции.
  4. Мазью, в состав которой входит гидрохинон, эффективно отбеливающий пострадавшие зоны. Этот препарат назначается исключительно врачом и используется под его контролем, в связи серьезными побочными действиями при передозировке. Избыток чреват аллергией и раком кожи. Мазь несовместима с витамином A наружного и внутреннего применения.
  5. «Скинорен-гелем», включающим азелаиновую кислоту, с мягкими противовоспалительными и заживляющими качествами. Инструкция прилагается.
  6. Эфирными маслами, которые можно использовать самостоятельно для протирания пятен, а можно и в смесях. Например, отличные результаты приносит ежедневная процедура удаления пятен красного цвета путем чередования розмаринового масла и чайного дерева, трижды в сутки. Хорошо зарекомендовала себя смесь из трех эфиров (чайное дерево, авокадо, лаванда) с лимонным соком в равных пропорциях. Главное в этом способе – переносимость основных компонентов и соблюдение дозировки, так как эфирные масла в избытке повышают давление, угнетают нервную систему и прочее. Достаточно легкого точечного нанесения.
  7. Средствами, подавляющими воспроизводство клетками эпителия меланина, типа арбутина, коевой кислоты, магния аскорбил-2-фосфата. Перечисленные препараты для большей успешности терапии комбинируют, или используют самостоятельно.

Медицина – это, конечно, замечательно, но не стоит забывать о народном опыте, которым можно воспользоваться в деле выведения пятен.

Народные средства

Они могут играть вспомогательную роль при лечении постакне, но и успешно претендуют на главную, при условии свежести и незначительности процесса.

Во всяком случае, это привлекательная альтернатива дорогостоящим салонным методикам и синтетическим препаратам, потому что основывается на натуральных компонентах средств.

К наиболее действенным и популярным можно отнести:

  1. Зеленую или белую глину, из которой готовят маску, отбеливающую кожу и улучшающую ее кровообращение. Понадобится столовая ложка сухого средства, пара капель розмаринового масла и прохладная вода. По консистенции смесь напоминает густую сметану, наносится до полного высыхания.
  2. Парафиновую маску всем, у кого нет ярко выраженной капиллярной сетки под кожей лица. Предварительно кожный покров увлажняется с помощью крема, затем ватным тампоном или палочкой точечно наносится парафин в растопленном теплом состоянии и выдерживается до образования пленки, которую несложно удалить. Действовать следует аккуратно, чтобы случайно не депилировать брови.
  3. Масляную мазь, идеальную для лечения постакне с сухим или комбинированным типом кожи. Она быстро готовится из трехкомпонентной смеси масел (чайное дерево, лаванда, розмарин) и сока лимона в равных долях, хранится в холодильнике, применяется каждый день для смазывания пятен. Несомненный плюс средства – возможность его хранения.
  4. Домашний ночной крем жирной консистенции для эффективного питания поврежденной кожи. Готовится из основы (растительного масла, лучше оливкового) и дополнения (эфирных масел на выбор — розмаринового, гвоздичного, лавандового, мятного). Это состав можно наносить не только на постакне, но и на все зоны лица и шеи для регенерации сухой и ослабленной кожи.
  5. Настойку зверобоя из сухих измельченных листьев растения и спирта. Настаивается десять суток и используется в качестве лосьона для протирки проблемных участков.
  6. Аспириново-медовую маску из двух таблеток аптечного лекарства, растертых до порошкообразного состояния, и чайной ложки домашнего лекарства – меда. Однородный состав наносят на кожу, кроме зон около глаз на пятнадцать минут, затем смывают.

Маски весьма эффективны в лечении пятен при выдерживании курса с процедурами не более четырех в неделю и учете типа кожного покрова.

Не менее востребованы и рецепты из подручных средств из арсенала любой хорошей хозяйки, например:

  1. Яблочный уксус для осветления пятен, который разводят водой и получают тоник для протирки кожи по утрам и вечерам. Пропорция один к трем.
  2. Яичный белок и две ложки лимонного сока. Взбитую до пенообразного состояния смесь белокожим прелестницам рекомендуют наносить на пятна и выдерживать четверть часа.
  3. Крахмал с мякотью помидора борется с темными пятнами в соединении один к одному.
  4. Обычный свежий огурец заменяет лосьон и может использоваться часто, даже почасово, что увеличивает результативность.
  5. Замороженный отвар петрушки для протираний не только удаляет пятна от прыщей, но и омолаживает кожу.
  6. Не менее эффективны кубики льда из грейпфрутового сока.

Выведение разноцветных пигментных пятен требует времени и регулярного ухода с помощью народных средств, но позволяет экономить финансы.

Косметологические процедуры

Если позволяют финансовые возможности, то в хорошем косметологическом кабинете можно получить адекватную квалифицированную помощь с применением новых технологий.

К специалистам-косметологам следует обратиться и при отсутствии результативности медикаментозного и народного способов выведения пятен.

Здесь предложат широкий спектр услуг от различных кремов, масок и гелей до косметологических процедур, согласно типу кожного покрова и его состояния, например:

  1. Простую и относительно дешевую процедуру химического пилинга, заключающуюся в нанесении кислоты на участки поврежденной кожи, заранее защищенные с помощью специального тонера. Процесс занимает мало времени, так как кислота действует две-три минуты и смывается.
  2. Ультразвуковой пилинг, отлично рихтующий застарелые отметины, очищающий поры, удаляющий отмершие клетки эпителия, массажирующий проблемные участки.
  3. Небольшое количество темных пятен от прыщей поможет устранить процедура вакуумной чистки, способствующая очищению кожных пор по принципу маленького пылесоса.
  4. Самым радикальным и действенным методом, однако, весьма дорогим, является лазерная чистка, способная навсегда избавить от постакне.
  5. Метод микротоковой терапии стимулирует процессы кожного метаболизма и усиливает воспроизведение нового клеточного материала, постепенно заменяющего поврежденный.

Обратите внимание, что перечисленные методики противопоказаны при наличии сосудистых проблем и некоторых кожных заболеваний, поэтому любые действия по удалению пигментных пятен должны быть согласованы с лечащим дерматологом.

Ну вот, теперь вы знаете, как очистить кожу от пятен, используя любой из предложенных способов. А чтобы быть в курсе решения прочих проблем, не забывайте посещать блог и подписываться на его обновления, рекомендовать статью знакомым в соцсетях.

До новой встречи!

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения прыщей, акне, угревой сыпи, черных точек и других кожных заболеваний, спровоцированных переходным возрастом, болезнями желудочно-кишечного тракта, наследственными факторами, стрессовыми состояниями и другими причинами, многие наши читатели успешно используют Метод Елены Мальшевой. Ознакомившись и внимательно изучив данный метод, мы решили предложить его и Вам.

Узнать подробности...

Комментарии к статье: 4
  1. Галина
    25 марта 2018 в 16:40

    Спасибо за ценные многообразные советы, мне будут полезны!

    Ответить
    1. Александр
      26 марта 2018 в 00:37

      Спасибо за отзыв!

      Ответить
  2. Олег
    25 марта 2018 в 20:08

    Я ничего не делал с этими следами в годы своей юности, само прошло с возрастом

    Ответить
  3. Александр
    26 марта 2018 в 00:37

    И это радует!)

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: