Как правильно очищать кожу лица в домашних условиях

Лого profmedblog.ru

Рады вновь приветствовать вас, наши дорогие подписчики! Как очистить кожу лица в домашних условиях – таким вопросом ежедневно задаются тысячи людей во всём мире, ведь профессиональные косметические процедуры по многим причинам могут быть недоступны.

Домашнее очищение известно своей простотой и малыми денежными затратами, и, кроме того, оно помогает не только глубоко очистить кожу, но и омолодить её. Главное – знать, как правильно проводить процедуры, чтобы получить максимальный эффект. Об этом мы с вами и поговорим сегодня.

Для чего необходимо проводить чистку?

Стрессы, плохая экология, вредные привычки и неправильный образ жизни в первую очередь отражаются на состоянии кожного покрова человека.

Наверняка вы знаете, что сальные железы выполняют очень важную функцию – они защищают дерму от обезвоживания и губительного действия окружающей среды.

Именно они выделяют сало, которое впоследствии смешивается с отмершими частичками эпидермиса.

Известно, что у жителей мегаполисов чаще всего присутствуют угри и комедоны, вследствие нарушений работы внутренних органов или внешних воздействий на кожный покров.

При нормальном состоянии организма кожные поры очищаются самостоятельно, однако постоянные стрессы, различные заболевания, неправильный или слишком короткий сон, курение и гормональные нарушения влияют на количество вырабатываемого сала.

Вследствие этого наши кожные клетки обновляются намного медленнее.

Результатом такого замедления становится воспаление и увеличение сальных желез, а скопившаяся в закупоренных протоках грязь превращается в знакомые многим чёрные точки, или комедоны.

Избавиться от них можно только при помощи глубокой чистки. Провести её, улучшить тургор и цвет лица возможно и дома, ведь грамотная обработка лица может стать достойной альтернативой салонному очищению.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Для быстрого избавления от черных точек, угревой сыпи и прыщей, а также для омоложения кожи лица, рекомендуем ознакомиться с этим эффективным средством.

Узнать подробности...

Основы правильного очищения

Чистка дермы дома подразумевает под собой использование всевозможных очищающих составов, которые отличаются простотой и высокой результативностью.

Большой плюс таких процедур в том, что для создания целебных смесей применяются натуральные компоненты, которые минимизируют риск аллергии и негативных кожных реакций.

Поверьте, чистить лицо в домашних условиях очень просто, эта процедура доступна любому желающему, но чтобы результат проявился как можно скорее, необходимо соблюдать несколько нехитрых правил:

  • прикасайтесь к лицу только чисто вымытыми руками – помните, что глубокая чистка подразумевает раскрытие пор, поэтому вредоносные бактерии смогут без труда проникнуть внутрь. Если вы не хотите видеть такие нежелательные явления, как воспаления, покраснения и высыпания, обязательно мойте руки с мылом, а после дезинфицируйте их с помощью медицинского спирта;
  • полностью снимайте перед манипуляциями макияж, а после воспользуйтесь очищающей пенкой или гелем. Можно также дополнительно подготовить лицо с помощью скраба, после чего ополоснуть лицо водой;
  • ни в коем случае не проводите очищение на лице с воспалениями или высыпаниями, еще не зажившими ранками и царапинами – такое стремление сделать кожный покров совершенным может обернуться настоящей катастрофой. Помните – домашняя чистка хоть и является деликатной процедурой, однако при наличии угревой сыпи способна превратиться в грозного врага, приумножающего высыпания.

Если на вашем лице есть прыщи или царапины, лучше дождитесь их полного заживления, а уже потом приступайте к очищению кожи – для ускорения регенерации воспользуйтесь травяными тониками с ромашкой, а прыщи подсушите при помощи масла чайного дерева.

Сразу же, как только воспаление будет снято, можно будет полностью избавиться от несовершенств кожного покрова, используя глубокую чистку.

Глубокая очистка: порядок её проведения

Чтобы провести процедуру дома, подготовьте:

  • полотенце большого размера;
  • масло чайного дерева;
  • большую кастрюлю с подогретой водой;
  • пероксид водорода;
  • травяной отвар;
  • марлю или бинт;
  • спиртосодержащий тоник;
  • питательный крем.

Для проведения процедуры запаситесь временем и терпением. Не забывайте, что иногда после очистки могут оставаться небольшие покраснения, которые полностью исчезнут спустя несколько дней.

Кроме того, лицо может слегка шелушиться, но питательные кремы очень быстро справятся с данной проблемой.

К несомненным плюсам процедуры можно отнести полное удаление чёрных точек и омертвевших слоёв эпидермиса. Нанесённый после манипуляций питательный крем сможет проникнуть в глубокие кожные слои и сделает эффект более выраженным.

Для проведения чистки предпримите следующие шаги:

  • тщательно промойте руки с мылом и обработайте их спиртовым раствором;
  • удалите макияж мицеллярной водой, после чего используйте очищающую пенку;
  • нанесите на лицо скраб, слегка помассируйте и удалите остатки при помощи тёплой воды.

Теперь, чтобы очистить поры, вам необходимо их раскрыть с помощью распаривания.

Приготовьте специальный отвар, который понадобится для водяной бани – для его приготовления идеально подойдут цветки ромашки. Добавьте в 2 ст.л. сухого сырья литр кипятка и прокипятите полученную смесь 5-7 минут. После добавьте к целебному отвару 3-4 капли эфирного масла чайного дерева, которое прекрасно справляется с комедонами и воспалениями. Дайте смеси немного остыть, и переходите непосредственно к самому процессу.

Наклонитесь над кастрюлькой с травяным настоем, накрыв голову заранее приготовленным полотенцем. Постарайтесь не наклоняться слишком низко, чтобы случайно не повредить кожу горячим паром. Полотенце нужно расположить так, чтобы оно не давало пару выходить наружу, то есть создавало эффект бани, ведь холодный воздух намного снизит действенность процедур.

Для распаривания сухой кожи будет достаточно 7-9 минут, а для жирной понадобится чуть больше времени – до 15 минут.

После того как поры раскроются, можно переходить к следующему этапу – удалению комедонов.

Перед началом снова обработайте руки спиртовым составом, а указательные пальцы обмотайте марлей или бинтом. Далее такие повязки нужно смочить перекисью водорода, которая поможет быстро и без осложнений удалить чёрные точки.

Надавите на кожу вокруг комедонов смоченными в перекиси пальцами с двух сторон и вы сможете увидеть, как легко выходит грязь из распаренных пор.

Ни в коем случае не подключайте к чистке ногти – они могут оставить на лице шрамы, которые будет сложно удалить.

Если вы всё сделали грамотно, чёрные точки удалятся без особых проблем. После проведения манипуляций обязательно обработайте поры пероксидом водорода.

Когда ваше лицо освободится от омертвевших частиц и грязи и начнёт светиться чистотой и свежестью, настанет время сужения пор. Просто воспользуйтесь любым из имеющихся тоников, имеющим спиртовую основу, аккуратно протерев лицо смоченным в нём ватным диском.

После подсушивания обязательно нанесите питательный крем, который закрепит полученный результат. Если же кожный покров довольно сухой, нанесите дополнительный слой крема.

Теперь вы знаете, как правильно проводить чистку лица, не выходя из дома. Если ваша дерма склонна к образованию прыщей, проводите очищение дважды за месяц, сухой же коже будет достаточно единственного сеанса.

Подписывайтесь на наш блог, если хотите быть в курсе самых актуальных новостей о здоровье кожи, и приглашайте ваших друзей присоединиться к нашему сообществу. Пусть ваша кожа всегда будет здоровой! До новых встреч!

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения прыщей, акне, угревой сыпи, черных точек и других кожных заболеваний, спровоцированных переходным возрастом, болезнями желудочно-кишечного тракта, наследственными факторами, стрессовыми состояниями и другими причинами, многие наши читатели успешно используют Метод Елены Мальшевой. Ознакомившись и внимательно изучив данный метод, мы решили предложить его и Вам.

Узнать подробности...

Комментарии к статье: 15
  1. Маргарита
    16 января 2018 в 21:39

    Да, раньше примерно так и очищали лицо. Но к сожалению не было знания четких правил, как это делать. Конечно же сейчас есть и различные салоны, где можно провести процедуру. Но знать об основных способах очистки в домашних условиях необходимо знать каждой женщине.

    Ответить
    1. Александр
      18 января 2018 в 13:14

      Вы абсолютно правы. Но, к сожалению, не все женщины знакомы с основными этапами ухода за кожей.

      Ответить
  2. forourmen
    17 января 2018 в 00:51

    Благо, у меня с кожей все в порядке, жена тоже не страдает серьезными проблемами, но ей, информация наверняка будет полезной, спасибо!

    Ответить
  3. Хуторная Елена
    17 января 2018 в 10:45

    Да, очищение коже нужно обязательно. Так что стоит время от времени проводить чистку лица, и, конечно, можно без проблем делать это в домашних условиях.

    Ответить
  4. Марина
    17 января 2018 в 12:04

    Столько выпускают различных масок, косметологического оборудования, но до сих пор ничто не может заменить механическую чистку лица. Жаль(

    Ответить
  5. Lara
    17 января 2018 в 18:23

    У меня сухая и чистая кожа, иногда делаю пилинг, а чаще всего просто вода

    Ответить
  6. Наталья Литвишко
    17 января 2018 в 22:38

    Обычно провожу процедуры по чистке лица в бане. Пока после парной отдыхаешь, лучше использовать время с пользой — чистка лица, педикюр, массаж...

    Ответить
    1. Александр
      18 января 2018 в 13:14

      Так и захотелось в баню...

      Ответить
  7. Татьяна
    18 января 2018 в 12:12

    Спасибо за хорошие рекомендации. Чистая кожа лица как подарок, который можно подарить себе самой, главное правильно всё выполнять.

    Ответить
  8. Ольга
    18 января 2018 в 15:48

    Одно время увлекалась таким вот глубокими чистками (только использовала маски на основе желатина и яичный белок). Но потом почувствовала, что кожа устала от подобных пыток — начались шелушения, появилась сухость. Так что я на время прекратила эту практику. Теперь есть повод ее возобновить — спасибо за подробную инструкцию!

    Ответить
  9. Ольга
    18 января 2018 в 17:09

    Никогда не делала глубокую очистку кожи. Мне всегда хватает очистки фруктовыми кислотами, а для каждого дня очистку кожи делаю мицеллярной водой.

    Ответить
  10. Людмила
    19 января 2018 в 14:08

    Ухаживать за кожей лица нужно с молодости, тогда в зрелом возрасте не нужно будет с прискорбием смотреться на себя в зеркале. Ваши советы замечательны, подробно описаны, ну как тут не уделить для себя любимой немного времени, зато потом видно, что это того стоит. Спасибо!

    Ответить
  11. Евгений
    19 января 2018 в 20:38

    Глубокую очистку можно делать только с врачом.

    Ответить
  12. Надежда Введенская
    20 января 2018 в 00:48

    Раз в неделю я использую скраб и глубоко очищающую маску. Плюс каждый день умывание специальными средствами. Сих процедур вполне достаточно для поддержания кожи в чистоте.

    Ответить
  13. Tatiana (vkusest.com)
    26 февраля 2018 в 00:48

    Я тоже полагаю, что тем, у кого серьёзные проблемы, должны обращаться к специалисту. Ну, а остальные, могут начать очистку так, как описал автор, — подробно и доступно.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.