Какими свойствами обладает сок алоэ вера и его применение для ухода, лечения и профилактики кожных заболеваний

Лого profmedblog.ru

Дорогие друзья, мы снова приветствуем Вас в своём блоге, посвящённом выявлению, лечению и профилактике кожных заболеваний. Знаете ли вы, что такое растение, как Алое Вера для кожи лица применялось ещё с давних времён?

А всё потому, что оно обладает не сравнимыми ни с какими другими растениями целебными, регенерирующими, антибактериальными и омолаживающими свойствами.

Другое его название – столетник – очень точно отражает его способность продлевать молодость и красоту на долгое время. Как именно алоэ применяется при различных кожных недугах и как грамотно его использовать, мы расскажем Вам в сегодняшней статье.

В каких случаях и как используется

Наверняка вы не раз слышали, что сок алоэ вера входит в состав различных масок для лица, которые обладают выраженным омолаживающим и тонизирующим эффектом.

Но это ещё не все свойства растения, ведь его роль при лечении болезней кожи действительно сложно переоценить.

Алоэ является настоящим лекарем для нашего кожного покрова: его сок отлично справляется даже с вирусом герпеса, что ярко отражает его способность убивать различные вредоносные микроорганизмы и вирусы.

На сегодняшний день он обладает высокой эффективностью при лечении:

  • фурункулов;
  • псориаза;
  • герпеса, как простого, так и опоясывающего;
  • пиодермита, в том числе вульгарных угрей;
  • витилиго;
  • порезов, нарывов и царапин;
  • пузырных дерматозов и т.д.

Также замечено положительное влияние продуктов на основе алоэ вера на терапию нейродермитов и грибка на нижних конечностях.

Кроме того, благодаря таким препаратам можно заметно снизить отёчность, приостановить развитие родимых пятен, а также устранить или значительно снизить проявления рубцовых уплотнений или послеоперационных следов.

Данные составы не только эффективно лечат недуги: они делают кожу нежной, чистой и шелковистой. Специалисты также установили, что раны при нанесении таких продуктов заживают гораздо быстрее.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Для быстрого избавления от черных точек, угревой сыпи и прыщей, а также для омоложения кожи лица, рекомендуем ознакомиться с этим эффективным средством.

Узнать подробности...

Сегодня алоэ вера для кожи применяется в виде:

  • измельчённых листьев;
  • косметических масел;
  • сока;
  • геля на основе растения.

Для каждого заболевания выбирается оптимальный способ нанесения, который зависит от состояния и типа вашей кожи.

Определить, в какой концентрации, как именно и сколько раз необходимо использовать такие препараты, может ваш лечащий врач.

Особенности и противопоказания

Самую большую пользу, как правило, приносит масло: оно обладает бактерицидными, противовоспалительными, ранозаживляющими, регенерирующими и антиоксидантными свойствами, благодаря чему им можно вылечить дерматиты и различные высыпания (в том числе гнойничковые), заметно улучшить состояние больного при псориазе, быстро избавиться от ожогов и ран.

Интересно, что в мякоти содержатся полисахариды, в числе которых ацеманнан, которые обладают действительно чудодейственными свойствами.

Например, было доказано при помощи клинических испытаний, что они способствуют вырабатыванию иммунных клеток, благодаря чему повреждённые ткани восстанавливаются очень легко и быстро.

Именно эта особенность ацеманнана сделала алоэ вера одним из самых популярных растений, применяемых в дерматологии.

Несмотря на то, что преимущества продукта клинически доказаны, его запрещено использовать при:

  • беременности;
  • болезнях печени;
  • заболеваниях почек;
  • индивидуальной непереносимости.

Помните – алоэ является сильнейшим аллергеном, поэтому, проникая через кожу в организм, способно навредить плоду, вызвать недомогание, а при особых обстоятельствах даже стать причиной анафилактического шока.

Наиболее эффективные рецепты

Если у вас наблюдаются прыщики, рекомендуем взять:

  • выжатый сок растения – 1ст.л.;
  • чистую фильтрованную воду – 5 ст.л.

Смешайте компоненты, после чего оставьте их настаиваться примерно 2-2,5 часа. Затем доведите до кипения и кипятите 5 минут, остудите и используйте в качестве примочек на поражённых участках.

Такой рецепт отлично подходит для жирного и комбинированного типа.

При розацеа вы можете смешать ингредиенты в пропорции 1:1 и умываться этим составом раз в сутки, делая перерыв в 1 день. Курс терапии – 1,5 месяца.

При дерматите подготовьте:

  • сок алоэ – 1 ст.л.;
  • мёд – 5 ст.л.

Перемешайте полученную смесь и наносите точечно на проблемные зоны. Такой вариант идеален в качестве вспомогательного лечения. При экземе или нейродермите вместо мёда используйте вазелин в количестве 2 ст.л.

Одновременно обязательно проводите приём успокаивающих препаратов или настоев.

При фурункулёзе понадобится чуть больше ингредиентов:

  • зверобой (сухая трава) – 1 ст.л.;
  • измельчённые листья столетника – 3 ст.л.;
  • тысячелистник (листья) – 1 ст.л.;
  • 1 сырой желток;
  • липовый мёд – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 0,5 ст.л.;
  • полстакана чистой воды.

Залейте растения кипятком, после чего дайте настояться 15 минут. Остудите, влейте желток, добавьте мёд и масло, тщательно перемешивая полученный состав.

Возьмите ватный тампон и нанесите полученную смесь на поражённую кожу толстым слоем, не давая ему высыхать. Спустя 10 минут смойте водой комфортной температуры.

Для лечения экземы, псориаза, витилиго и некоторых других недугов применяется отвар растения, который укрепляет иммунитет и способствует быстрому выздоровлению.

Травяной отвар отлично лечит и открытые раны, если применять его в виде примочек. Используйте такой рецепт – возьмите по 2 ст.л. листьев столетника, травы вербены, лепестков роз, хвоща и листьев шалфея.

Залейте 1 литром крутого кипятка и настаивайте полчаса. После отвар необходимо процедить.

Как готовить и хранить

И в лечении, и для ухода за вашей кожей отлично подойдёт сок столетника, однако для того чтобы он действительно помог, нужно его грамотно приготовить. Для этого вам необходимо взять листья растения, которому не меньше 3 лет.

Перед тем как срезать нужный материал, не поливайте алоэ в течение 2 недель. Срезайте нижние листья, а после процедуры обязательно промывайте их проточной прохладной водой.

Чтобы получить сок, мелко нашинкуйте листики и выжмите его с помощью марлевой салфетки. Остатки заверните в полиэтилен и храните не больше недели в холодильнике.

Непосредственно сам сок хранится и того меньше – всего лишь 2 дня, но если вы смешаете его со спиртом или мёдом, то его срок хранения увеличится до 2 недель.

Если же вам захочется заморозить сок, то в подобной форме он может храниться целый месяц.

На сегодня это всё, обязательно подписывайтесь на наш блог, чтобы не пропустить самую интересную информацию, и делитесь понравившимся материалом в соцсетях.

Не забывайте, что перед применением любых средств, в том числе и натуральных, необходимо сначала проконсультироваться со специалистом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

До новых встреч, не болейте!

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения прыщей, акне, угревой сыпи, черных точек и других кожных заболеваний, спровоцированных переходным возрастом, болезнями желудочно-кишечного тракта, наследственными факторами, стрессовыми состояниями и другими причинами, многие наши читатели успешно используют Метод Елены Мальшевой. Ознакомившись и внимательно изучив данный метод, мы решили предложить его и Вам.

Узнать подробности...

Комментарии к статье: 19
  1. Олли
    12 июня 2018 в 20:30

    Недавно подруга дала мне горшочек с алое. Сказала, что это алое вера, а не столетник. Говорит, что это два разных вида. Теперь я окончательно запуталась :(

    Ответить
    1. Александр
      14 июня 2018 в 16:23

      Алоэ вера (агава) и алоэ древовидный (столетник) – это фактически одно и то же растение, которое отличается друг от друга внешними признаками.

      Ответить
  2. alexzir
    12 июня 2018 в 21:33

    Помню из детства, как при всех ссадинах, порезах и даже ожогах прилаживали к ранке разрезанный лист алоэ, обвязывали бинтом и всё всегда заживало. Давно уже не пользовался алоэ, хотя на подоконнике стоят пару горшков.

    Ответить
    1. Александр
      14 июня 2018 в 16:20

      На всякий случай пусть стоят :grinning:

      Ответить
  3. Константин
    13 июня 2018 в 07:50

    Алоэ — одно из целебных растений, которое, наверное, есть в каждом доме. Помню, в детстве, когда получал глубокие царапины или порезы, мать всегда отрезала кусочек листа алоэ, чтобы прикладывать к ране. Всегда помогало. У нас в доме тоже на подоконнике этот «домашний лекарь» растет, рядышком с коланхоэ.

    Ответить
  4. Ирина
    13 июня 2018 в 10:18

    Прочитала у вас статью, давно интересующую меня о полезности растения алоя. Он у меня никогда не рос. Сейчас думаю посадить и при надобности потом применять — всегда под рукой будет народное средство.

    Ответить
    1. Александр
      14 июня 2018 в 16:21

      Отличная идея! :winking:

      Ответить
  5. Инна
    13 июня 2018 в 18:50

    Да уж, удивительное и очень полезное растение и очень распространенное. С детства знаком нам этот цветок. Вот только периодически забываем про его полезные свойства, но при случае я про него вспоминаем и используем.

    Ответить
  6. Олег Клышко
    13 июня 2018 в 21:13

    Очень много про алою написано, а вот ни разу не встречал историю как, когда и кто открыл целебные свойства этого растения.

    Ответить
    1. Александр
      14 июня 2018 в 16:27

      Первое упоминание о медицинском применении алоэ было обнаружено на глиняных табличках эпохи царствования шумерского короля Аккада.

      Ответить
  7. Светлана
    13 июня 2018 в 22:17

    Уникальное растение, меня в детстве только им и лечили родители. А маски для кожи из него просто незаменимы.

    Ответить
  8. Лара
    13 июня 2018 в 23:59

    Сок алое обладает удивительными свойствами и широким применением в народной медицине.Главное, быть уверенным в том, что нет аллергии на алое, сделав пробу, перед применением. Спасибо за рецепты и рекомендации!

    Ответить
  9. Галина
    14 июня 2018 в 15:36

    Растений у меня таких штук 5, муж приобрёл — пока только ухаживаю за ними, к извлечению пользы не приступала :slightly-smiling:

    В детстве нас часто лечили именно столетником, но столетник и алоэ вера отличаются даже внешне.

    Ответить
    1. Александр
      14 июня 2018 в 16:29

      Все верно, отличаются внешними признаками. Также считается, что алоэ применяют внутрь, а столетник более подходит для наружного применения.

      Ответить
  10. Наталия
    15 июня 2018 в 18:52

    Всегда мечтала иметь в доме на окошке алоэ, но никак не удавалось раздобыть. Тут по случаю обзавелась отростками, теперь аж 4 кустика растет. Подрастут, надо будет кому-нибудь подарить. Дома обязательно должно расти это «лекарство». Многие препараты заменит.

    Ответить
  11. Диля
    16 июня 2018 в 11:37

    Очень полезная статья. Согласна с автором, при проблемах кожи алоэ незаменим. Я часто переезжаю, поэтому растение не держу, но аптечный экстракт всегда выручает)

    Ответить
  12. Мария
    16 июня 2018 в 21:56

    У мамы на окне вырастает прекрасный столетник. Мы все время таскаем у нее листочки. У нас на окнах ему почему-то не нравится. а без него обойтись сложно. Особенно хорошо занозы вытягивает и ранки заживляет.

    Ответить
  13. Алексей
    17 июня 2018 в 19:27

    Бабушка очень ценила это растение и использовала при многих случаях. По наследству вместе с квартирой теперь и алоэ есть у меня, которым по опыту бабушки устраняю всевозможные проблемы на коже.

    Ответить
  14. Дмитрий с Буридо
    18 июня 2018 в 02:13

    Интересная информация, я привык его при порезах и т.п.использовать.е

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.