Причины возникновения прыщей на подбородке

Лого profmedblog.ru

Добрый день, наши постоянные и новые подписчики! Сегодня мы продолжим цикл статей о прыщах на лице и уделим внимание такой теме, как прыщи на подбородке: причины их появления.

Проблема прыщей достаточно распространена и многим знакома не понаслышке. Такие гнойнички не только способны испортить настроение при взгляде в зеркало, но также еще и могут свидетельствовать о нарушениях здоровья.

Прежде всего, давайте разберемся, прыщи какого характера чаще всего возникают на подбородке.

Как правило, это болезненные гнойники и подкожные прыщи, которые проявляются в виде покрасневших бугорков. Традиционные комедоны в этой части лица не появляются.

Нужно понимать, что причины появления этого явления могут быть самые различные.

Воспаление

При обнаружении воспалительного процесса следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Прыщи могут сигнализировать о сбоях в работе организма.

У представительниц слабого пола, например, это могут быть нарушения в работе половых органов, включая воспаление яичников. Вследствие подобного сбоя может нарушиться выработка гормонов, что проявится угрями.

ПМС

При появлении прыщей при ПМС раз в месяц паниковать не стоит, ведь в этот период гормональный фон полностью перестраивается и в женском организме происходят серьезные изменения.

Повышенная выработка сального секрета

За выработку кожного сала отвечают андрогены, но вовсе не повышенный уровень этих гормонов провоцирует усиленное выделение секрета. Настоящей причиной выступает сверхчувствительность рецепторов к половым гормонам.

Повышенная чувствительность может быть обусловлена генетическим фактором.

Рост патогенных микроорганизмов в волосяном фолликуле

Когда кожное сало застаивается в фолликуле, усиливается развитие бактерий, ведь секрет не может выйти наружу и очищение становится невозможным.

Бактерии получают благоприятные для развития условия, что приводит к воспалению.

Забивание протоков сальных желез

Такая закупорка может произойти вследствие увеличения числа новых клеток, выстилающих устье фолликула и протоки. Волосяной фолликул становится крупнее и кожное сало начинает накапливаться, образуя воспалительный процесс.

Прыщи больших размеров часто становятся результатом разрыва стенок волосяного фолликула, содержимое которого оказывается в близлежащих тканях и формирует воспаление кожи, распространяясь на большие масштабы.

Такие осложнения поддаются лечению труднее всего.

Переохлаждение

Мало кто связывает появление прыщей с банальной простудой, но тем не менее, она способна спровоцировать подобную неприятность. Чаще всего это происходит именно осенью, когда высока вероятность обострения многих заболеваний.

Пытаясь вернуть чистоту лица, пострадавшие пробуют различные мази и крема, даже не догадываясь, в чем именно кроется истинная причина.

А нужно было всего лишь позаботиться о здоровье и теплее одеваться. Стремясь соответствовать модным тенденциям, девушки зачастую рискуют и здоровьем, и красотой.

Генетика

Если ваши родные страдали от прыщей на подбородке, то проблема может носить наследственный характер.

Так, велика вероятность, что вы унаследовали регуляцию гормональных механизмов, ответственных за чувствительность кожных покровов. Такие физиологические аспекты действительно имеют место быть.

Активное выделение пота

Усиленное потоотделение способствует обострению недуга. Когда организм задерживает лишнюю жидкость, происходит отек протоков желез, что вызывает воспаление.

Плохая косметика

В некоторых косметических средствах могут содержаться минеральные масла, способные значительно ухудшить ситуацию с прыщами. Отнеситесь серьезно к выбору косметики, сомнительные средства использовать не стоит.

Медикаментозные препараты

Уродующие лицо угри могут появиться вследствие употребления тех или иных лекарственных препаратов, в особенности, если это гормональные препараты, способные изменить нормальную выработку гормонов.

Пытаясь выдавливать прыщи или расчесывая их, можно усугубить состояние кожи. Механическое раздражение подразумевает также и частое умывание, оказывающее раздражающее воздействие на кожные покровы и уменьшающее устойчивость к инфекциям.

Неправильное питание

Неприятное явление на лице может быть вызвано любовью к некоторым определенным продуктам, таким как шоколад, мороженое, сыр, орехи чипсы.

Следует воздерживаться от газированных напитков и кофе, мучных и сладких блюд, а также пищи, богатой животными жирами.

Вредные привычки

Речь идет, как вы уже, наверное, догадались, о курении и злоупотреблении алкоголем.

Также стоит отметить привычку подпирать рукой подбородок (на не мытых руках могут быть бактерии), хроническое недосыпание и частые стрессы.

Гиперкератоз

Усиленный рост рогового слоя кожи также способен испортить внешность. Его чрезмерное развитие может быть обусловлено дефицитом витамина А, длительным воздействием на кожу, профессиональной интоксикацией.

Постоянное воздействие на кожные покровы может привести к гиперкератозу сальных желез.

Какой врач поможет выявить причину неприятного явления на подбородке?

Если угревая сыпь вызвана подкожным клещом, стафилококком или другими микробами, распространившимися по коже из-за пренебрежения личной гигиеной или применения некачественной косметики, необходимо обратиться к дерматологу. Он обследует состояние вашей кожи и определит, в чем дело.

Когда прыщи появляются из-за гормональных сбоев, справиться с проблемой поможет эндокринолог. В качестве примера можно привести подростков, однако в их возрасте такие прыщи считаются нормой.

Что касается людей старшего возраста, то в их случае могут иметь место другие причины ‒ прием гормональных средств, патологии щитовидной железы, стрессы. Так что при постоянных высыпаниях целесообразно обратиться к эндокринологу.

Если есть подозрение на воспаление яичников, обязательно нанесите визит гинекологу.

Иногда кожа страдает из-за загрязнения организма шлаками, в этом случае нужно идти прямиком к гастроэнтерологу. Для вывода токсинов кожные покровы не предназначены, поэтому, когда организм начинает использовать орган не по назначению, тут же под кожей появляется воспаление, которое естественным образом нарушает секрецию сальных желез. Поры забиваются и возникают прыщи. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта – серьезное подспорье для возникновения угревой сыпи.

Дать однозначный ответ на вопрос, почему появляются прыщи на подбородке, способен лишь врач, поэтому лучше всего обследоваться у медицинского специалиста, нежели пытаться отыскать истинную причину недуга самостоятельно.

К счастью, на сегодняшний день имеется огромное количество всевозможных средств, позволяющих избавиться от проблемы навсегда.

Если вы заинтересовались факторами появления прыщей, обязательно подпишитесь на наш блог. Так, вы сможете регулярно получать свежую рассылку. Рекомендуйте статью друзьям в социальных сетях. До новой встречи!

Комментарии к статье: 2
  1. Ирина
    29 октября 2017 в 15:12

    Прочла с интересом всю статью. Причины возникновения гнойчиков описаны грамотно с медицинскими анализами житейских ситуаций. Лучше чтобы этого случая вообще не было у людей. Но все люди живут в разных условиях и по-разному сохраняют кожу в чистоте.

    Хочется пожелать всем 1 раз в неделю ходить в баню и прислушаться к рекомендациям в этой статье.

    Ответить
  2. Александр
    3 ноября 2017 в 17:26

    Спасибо за ваш комментарий!

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: