Что делать, если после депиляции возникают прыщички: как быстро от них избавиться

Лого profmedblog.ru

Рады новой встрече с вами, уважаемые читатели! В очередной статье нашего блога мы решили подробно рассмотреть распространенную ситуацию.

Что можно предпринять, если после депиляции появились гнойные прыщи, и по каким причинам это происходит? Можно ли предотвратить высыпания после удаления волос на теле?

Эпиляция и депиляция – два распространенных способа удаления нежелательной растительности на различных частях тела. Они хорошо знакомы представительницам прекрасного пола, поскольку мужчины удаляют волосы на теле гораздо реже.

В некоторых случаях наслаждаться гладкой и чистой кожей после процедуры приходится совсем недолго, поскольку буквально на следующий день после депиляции, в большинстве случаев, на теле появляются гнойнички, воспаление и раздражение.

Причины воспаления кожи после удаления волос

К списку основных причин появления гнойников после эпиляции относятся:

  • высокая чувствительность кожи, приводящая к негативной реакции на мельчайшие частички пыли и пота, а также на выдергивание волосинок;
  • пренебрежение личной гигиеной (как того, кто делает процедуру удаления волос, так и косметолога);
  • индивидуальные особенности кожи (прыщи являются вполне ожидаемой реакцией на первичное удаление волос, однако после повторных процедур они не должны появляться);
  • врастание волос, сопровождающееся сбоями в работе сальных желез (тонкие отрастающие волоски не в состоянии выйти наружу, поэтому они перекрывают сальные протоки);
  • неправильный выбор методики депиляции, приводящий к травмам кожного покрова;
  • аллергия, вызванная применением воска и других косметических средств (в том числе кремов для увлажнения тела);
  • снижение иммунитета;
  • гормональные сбои в организме.

В большинстве случаев появление гнойной сыпи после депиляции можно предотвратить. Однако если прыщи все-таки появились, необходимо немедленно принять меры по их устранению. Сделать это можно с помощью готовых лекарственных средств или народных методик.

Чем обработать гнойники: готовые препараты

Гнойную сыпь на теле, появившуюся после удаления волос, можно устранить с помощью различных лекарств. Самыми известными являются:

  • препараты для обработки прыщей на коже лица (метрогил, скинорен, метродиназол и т.п.);
  • противовоспалительные средства, ускоряющие заживление кожи (пантенол и т.д.);
  • обеззараживающие, антисептические (растворы хоргексидина, мирамистина, салициловой кислоты);
  • мази, уменьшающие воспаление (синтомициновая, линимент Вишневского, левомеколь и др.).

Если не удалось найти готового раствора антисептика, можно применять любые травяные настойки на спирту (календулы, шалфея и т.д.), либо 50%-ный медицинский спирт. Однако, злоупотреблять спиртом нельзя, поскольку он будет подсушивать кожу, нуждающуюся после депиляции в увлажнении.

Многие мастера проводят обработку кожи сразу же после восковой депиляции обычной детской присыпкой. Это средство содержит множество натуральных компонентов и абсолютно безвредно для кожи.

С помощью присыпки можно предотвратить нежелательное воспаление, однако убрать уже занесенную под кожу инфекцию она не способна.

Средства народной медицины для устранения гнойных прыщей

Если под рукой не оказалось готовых препаратов для обработки раздраженной кожи, на помощь придут народные средства.

Гнойники быстро проходят, если прикладывать к ним мякоть листьев алоэ.

У растения срезают самые мясистые листы, тщательно промывают их под проточной водой, удаляют колючки, а затем разделяют ножом вдоль на небольшие части. Полученные кусочки прикладывают мягким срезом к прыщам. Алоэ можно зафиксировать бинтом или пластырем.

Самые эффективные домашние тоники для протирания воспаленной кожи готовят из ромашки и череды. Любую из трав заливают горячей водой (1 ст.л. сырья на 1 ст. жидкости), дают настояться 20-30 минут. В полностью остывшей жидкости смачивают ватный диск и аккуратно, без сильного нажима протирают места появления сыпи.

Из настоев также можно:

  • делать компрессы, прикладывая смоченную в них марлевую повязку на 15-20 минут к поврежденной коже;
  • готовить ванночки для предварительного распаривания тела перед депиляцией.

Что можно использовать, если на теле одновременно появились гнойники и краснота, указывающая на раздражение и воспаление? Такое часто наблюдается после использования бритвенного станка, а также при неверном выборе метода депиляции.

Здесь поможет самодельный лосьон, для которого потребуется:

  • 3 таблетки обычного аспирина;
  • 0,1 л глицерина.

Таблетки мелко перемалывают, чтобы получилась пудра, а затем смешивают с глицерином и взбалтывают. В лосьоне пропитывают ватные диски и прикладывают на 3-5 минут к поврежденной коже. Глицерин смягчит кожу, снимет раздражение, а аспирин устранит воспаление и красноту.

Гнойники, вызванные врастанием волосков, можно убрать с помощью порошка бодяги, из которого готовят противовоспалительную маску.

Для этого 1 ст.л. сухого средства смешивают с 2%-ным раствором перекиси водорода, чтобы получилась масса средней консистенции (не слишком вязкая, но и не чересчур жидкая). Полученную маску наносят поверх гнойников и вросших волосков, не растирая кожу, спустя 10 минут аккуратно смывают чуть теплой водой.

Природная губка оказывает двойной эффект:

  • удаляет ороговевшие клетки кожи, помогая застрявшим в толще кожи мелким волоскам пробиться наружу;
  • уменьшает воспаление.

В качестве завершающей обработки кожи после удаления волос, а также для лечения возникших высыпаний на теле применяют масляные смеси. Быстро избавиться от воспаления, а также придать коже красивый оттенок поможет комбинация из эфирных масел:

  • лимонного, лавандового, чайного дерева (по 2 капли каждого);
  • 1 ст.л. основы (масла из зародышей пшеницы или миндального).

Смесью обрабатывают поврежденные участки очищенной кожи 1 раз в сутки, незадолго до сна. За ночь масла успевают полностью впитаться в кожу, поэтому промывать утром обработанные зоны необязательно.

При большом количестве гнойников готовят смесь из таких масел:

  • 1 ст.л. базового;
  • 1 капля грейпфрутового;
  • 3 капли масла мелиссы;
  • 2 капли бергамотового.

Полученной эмульсией производят обработку кожного покрова в местах локализации сыпи, несколько раз в течение дня.

Меры профилактики

Как можно предотвратить появление гнойничков или свести их количество к минимуму после эпиляции?

Это окажется несложно, если следовать нескольким правилам до, во время выполнения и после процедуры:

  • обязательная обработка кожи антисептиками (для удаления вредоносных бактерий с поверхности тела);
  • использование одноразовых защитных перчаток во время процедуры (чтобы исключить соприкасание рук с телом);
  • предварительное распаривание кожи перед выдергиванием волосков, и холодное ополаскивание по завершении процедуры (для снижения болезненности и последующего сужения чистых пор);
  • при использовании бритвы – постоянный контроль за качеством и степенью заточки лезвий, бритье вдоль, а не против роста волос;
  • правильный подбор одежды (исключающий натирание обработанных участков тела);
  • обязательное увлажнение кожи по окончании процедуры.

Главное правило, которое должны знать все: в течение нескольких дней после депиляции нужно отказаться от приема ванн, визитов в бассейн или сауну. За этот период мелкие ранки успевают затянуться.

Чем увлажнить и смягчить тело после эпиляции?

Для этого подходят как готовые косметические средства, так и натуральные препараты. Самым простым и эффективным средством будет масло чайного дерева, разведенное в пропорции 1:5 с миндальным или оливковым.

Известно ли вам, что депилированные участки тела нуждаются в регулярном пилинге?

Это поможет удалить ороговевшие клетки кожи и предотвратить врастание волос. Первый пилинг проводят спустя 4-5 дней после удаления волос, следующие – с интервалом в 3-4 дня.

На этом прощаемся с вами, уважаемые читатели. Сохранить гладкость и чистоту тела после удаления нежелательных волос несложно, если следовать определенным правилам и знать, как можно бороться с гнойниками.

До новой встречи на страницах нашего блога.

Порекомендуйте эту статью в соцсетях, наверняка, она окажется полезной.

Комментарии к статье: 4
  1. Ирина
    9 сентября 2017 в 13:30

    У вас грамотное написание статей. Понятно, что ведут его специалисты. Появление прыщей и их устранение мне стало понятно сразу. Спасибо за обзор темы.

    Ответить
  2. Евгений
    9 сентября 2017 в 23:47

    Согласен с Ириной, классно пишите, ждем новых статей на вашем сайте!

    Ответить
  3. Dmitry
    10 сентября 2017 в 21:21

    Это можно было сделать и безболезненным способом.

    Ответить
  4. Евгения
    11 сентября 2017 в 09:48

    Очень полезная статья ибо с этой проблемой наверняка сталкиваются многие. Я тоже замечала, что такие прыщики возникают или из-за чувствительности кожи, или из-за состояния лезвия бритвы, которое уже затупилось. Возму на заметку и рекомендации из статьи, надеюсь эту проблему решу и всё будет хорошо.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: