Помогут ли солярий и солнечные ванны избавиться от прыщей: отзывы

Лого profmedblog.ru

Рады снова приветствовать вас, постоянные и новые читатели блога! Очередная статья будет посвящена тому, помогает ли солярий от прыщей: отзывы о этом встречаются прямо противоположные.

Уже много лет посещение спа-салонов в зимнее время и сеансы искусственного загара остаются в тренде. Но насколько полезными они будут при проблемной коже? Сможет ли ультрафиолетовая лампа заменить собой настоящее солнце, или оба вида загара противопоказаны при угревой сыпи?

Разберемся во всем по порядку.

Механизм влияния ультрафиолета на кожу

Однозначно сказать, что посещение солярия при наличии прыщей вредит здоровью, нельзя. Как и утверждать, что ультрафиолет полезен при сыпи на коже. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, причин акне, частоты и продолжительности облучения.

Что происходит с дермой при получении искусственного загара?

Механизм воздействия аналогичен летнему загару на пляже. Только источником ультрафиолета здесь являются специальные лампы. В коже постепенно вырабатывается темный пигмент – меланин, и она становится более смуглой.

И при естественном, и при искусственном загаре нельзя забывать про солнцезащитные средства. Их необходимо наносить на кожу каждый раз перед началом сеанса.

Мало кто задумывается над тем, что ультрафиолет способен приносить и пользу, и вред одновременно. Польза заключается в том, что:

  • «искусственное солнце», как и небесное светило, обладает способностью угнетать и уничтожать болезнетворные бактерии;
  • оно дезинфицирует и подсушивает кожу, тем самым уменьшая сыпь;
  • стимуляция иммунитета помогает «взбодрить» организм, что очень важно в холодное время года;
  • выработка меланина помогает скрыть темные пятна, оставшиеся на месте прыщей, а также рубцы и шрамы;
  • УФ-лучи способны подсушивать гнойнички, ускорять их созревание и сокращать воспаление.

Таким образом, разумный подход поможет придать телу красивый вид, а заодно избавит от угревой сыпи или сократит ее.

Вред состоит в том, что в больших дозах загар вреден для организма в целом, и для кожи в частности. Дерма становится сухой, обезвоженной, начинает шелушиться, быстрее стареет, выглядит дряблой и вялой.

Доводилось ли вам замечать, что в летний сезон лицо становится чище и свежее, а прыщи заживают гораздо быстрее? Причиной этому – дозированное влияние ультрафиолета. Достаточно 10-15 минут в день подставлять лицо под солнечные лучи, прогуливаясь по парку, и положительные результаты не заставят себя ждать. Более того, исчезают не только свежие гнойнички, но и шрамы, оставшиеся от старых акне.

Всем ли можно пользоваться солярием?

С медицинской точки зрения, искусственный загар в солярии – такая же процедура, как электрофорез или радиоволновая терапия. Она имеет свои противопоказания, пренебрегать которыми не стоит.

Итак, от похода в солярий следует отказаться при:

  • наличии (или генетической предрасположенности) злокачественных опухолей;
  • большом количестве родинок и родимых пятен;
  • заболеваниях сердца, крови и сосудов;
  • бронхиальной астме;
  • туберкулезе;
  • болезнях почек;
  • поражении щитовидной железы;
  • неполадках с нервной системой;
  • гиперпигментации кожи или витилиго;
  • сильной гнойной сыпи;
  • дерматитах различного типа.

Прекрасным дамам следует отложить солнечные ванны в таких случаях:

  • на протяжении периода вынашивания ребенка и грудного вскармливания;
  • при менструальных кровотечениях.

Детей возрастом до 14 лет включительно также не рекомендуется брать с собой в солярий.

Самое важное противопоказание относится к людям с 1 типом кожи. Это:

  • так называемые скандинавские блондины, у которых светлые волосы и голубые глаза, кожный покров лица и тела тонкий и светлый, он сильно реагирует на воздействие солнечных лучей;
  • натуральные рыжие.

Некоторые фармацевтические средства (антибиотики последних поколений, антидепрессанты, противоварикозные гели и др.) ограничивают время пребывания на открытом солнце или вовсе исключают такую возможность.

Как свидетельствуют многочисленные отзывы врачей и пациентов, пренебрежение этим правилом ведет к гиперпигментации кожи, появлению красных пятен и т.п.

И напоследок самое важное: солярий – не пляж, и валяться под УФ-лампами часами означает прямой путь к ожогам. Если вы сегодня уже были в солярии, отложите поход на пляж на другой день. Совмещать естественное и «искусственное» солнце не рекомендуется.

Есть ли предел количеству сеансов, или их можно проводить без ограничений?

Увы, такой «потолок» существует. В течение месяца разрешается курс не более 15 процедур, т.е. оптимальное посещение солярия — через день. Всего в течение года дерматологи советуют проводить не более 3 таких курсов.

Как правильно подготовиться к сеансу искусственного загара?

Прежде всего, постараться определить свой цветотип кожи и высчитать оптимальное время пребывания под лампами. Начинают всегда с минимума (3-4 минуты), постепенно увеличивая период облучения на 0,5-1 минуту.

Перед солярием, за 1-2 часа до начала сеанса, необходимо поесть. С собой обязательно необходимо брать чистую воду, чтобы не допустить обезвоживания организма. Во время работы УФ-ламп на глаза должны быть очки. По окончании сеанса кожу необходимо смазывать увлажняющим средством (с маркировкой «после загара»).

Солнце: польза и вред

А как быть с солнечными ваннами?

Здесь также действует правило разумного пребывания. Оптимальными часами для естественного загара считается время до 11 и после 16 часов. Некоторые говорят, в эти периоды кожа приобретает самый красивый золотистый оттенок и темнее равномерно.

На лицо и тело обязательно необходимо наносить солнцезащитный крем, не пропуская отдельных участков.

Многие женщины, исходя из собственного опыта, советуют наносить защиту даже под купальник. Ведь в процессе активного ныряния тонкие тесемки легко сдвигаются, и под солнечные лучи попадают белые полоски кожи (область бикини и т.д.). Они моментально обгорают, доставляя немало неудобств.

Солнечные лучи дарят нашей коже витамин D, способствующий:

  • улучшению кровообращения;
  • повышению иммунитета;
  • полноценному усваиванию фосфора и кальция («строительного материала» для хрящей и костей);
  • повышению общего тонуса.

Помимо этого, солнечные ванны помогают настроиться на позитивный лад и надолго сохранить хорошее настроение.

Избыток солнца приносит такой же вред коже, как и злоупотребление солярием. Возможные негативные последствия могут быть самыми разнообразными: от сухости кожи до появления новых высыпаний и сильных ожогов.

Причина сыпи ‒ солярий: возможно ли это?

Интенсивное облучение ультрафиолетом вместо уменьшения угревой сыпи порой вызывает обратный эффект. Прыщей становится больше, они хорошо заметны невооруженным глазом.

Почему так происходит?

При воздействии УФ-ламп на кожу происходит постепенное отмирание клеток поверхностных слоев кожного покрова, а сама дерма грубеет. Частички ороговевших клеток, постепенно смешиваясь с кожным жиром и грязью, забивают поры, служат причиной воспаления. Вот почему образуются новые угри.

Избежать этого помогут регулярный пилинг и очищение пор.

В сочетании с правильным питанием, помогающим нормализовать обмен веществ изнутри, и грамотным уходом за кожей посещение солярий или солнечные ванны принесут только пользу коже.

Желаем вам красивого и безопасного загара, дорогие читатели! До новых встреч! Рекомендуйте наши статьи в соцсетях и не забывайте подписаться на обновления!

Комментарии к статье: 10
  1. Хуторная Елена
    14 августа 2017 в 15:38

    Да, все хорошо, что в меру, и солярий тоже. С одной стороны, может избавить от каких-то проблем, с другой, обеспечить им. Так что главное, аккуратность в использовании.

    Ответить
  2. Галина
    14 августа 2017 в 17:17

    Если бы ультрафиолет обладал только положительным действием. тогда бы у людей живущих на юге была бы идеальная кожа, но это не так.

    Ответить
  3. Елена Картавцева
    14 августа 2017 в 18:15

    Ох, сколько уже статей о вреде загара, так нет же, нам еще и солярий нужен!

    Ответить
  4. Наталья
    14 августа 2017 в 20:26

    Услугами солярия пользовалась только один раз в своей жизни. Результат не понравился. А для здоровой коже нужны правильное питание, здоровый сон и прогулки на свежем воздухе. больше будет пользы, чем от солярия.

    Ответить
  5. Анна
    14 августа 2017 в 22:37

    Я не против загара, даже в солярии. Но во всем должна быть мера. Любое излишество вредно для наших организмов.

    Ответить
  6. Ирина
    15 августа 2017 в 08:20

    Статья достаточно информативная и я согласна с выводами автора. Солнце больше наш друг, чем враг, а быть осторожным никто не мешает. Прыщи солнце не любят. И, если, соблюдать диету — результат будет для кожи отличный.

    Ответить
  7. Татьяна
    16 августа 2017 в 01:03

    Солнце, безусловно, можно вылечить множество болезней. Но так трудно подобрать правильную дозу. Стоит только немного переборщить, и кожа портится.

    Ответить
  8. Незнакомка
    17 августа 2017 в 00:07

    Несомненно солнечные лучи полезны, однако в меру. Слегка увеличишь дозу ультрафиолета и жди неприятностей, если прыщей не будет, то сухость кожи обеспечена.

    Ответить
  9. Lora
    17 августа 2017 в 00:09

    Ах, было бы все так просто, люди бы навсегда забыли о прыщах. Но ведь они могут появится и по причине несоблюдения правильного питания,, в результате недостаточной гигиены, а не только из-за недостатка ультрафиолета.

    Ответить
  10. Larisa
    17 августа 2017 в 23:41

    Кстати, избыток солнечных лучей, будь то естественные солнечные ванны, то ли солярий, стимулирую выработку тестостерона, а милым дамам избыток этого гормона нежелателен по той причине, что начинается развитие мужских признаков — чрезмерное оволосение, огрубение голоса и пр.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: