Можно ли выдавливать прыщики на спине и что делать точно не стоит

Лого profmedblog.ru

Рады нашей новой встрече, уважаемые читатели! Сегодня мы попробуем подробно разобраться с вопросом, можно ли давить прыщи на спине, и если да, то как это сделать.

Для вас уже не является секретом то, что кожа плеч и спины – излюбленное место появления сыпи, помимо лица. Почему так происходит, и как избавиться от ненавистных угрей?

Кожный покров на спине имеет несколько особенностей, он:

  • подвержен постоянному трению (контакт тела с повседневной или спецодеждой, накрахмаленным постельным бельем, спинкой стула или дивана, длинными спущенными волосами и т.п.);
  • благодаря наличию большого количества сальных желез регулярно смазывается кожным жиром;
  • быстро загрязняется в результате повышенного потовыделения и т.п.

Самое сложное – то, что полностью увидеть поверхность спины, в отличие от лица, невозможно. Чтобы охватить как можно большую площадь взглядом, приходится устанавливать несколько больших зеркал (одно напротив другого), а также изгибать позвоночник под немыслимым углом.

Итак, каким же способом избавиться от сыпи?

Частые ошибки или чего нельзя делать с высыпаниями на спине

Вот несколько распространенных ошибок, из-за которых возникают различные осложнения (сыпь распространяется по всей поверхности кожи плеч и спины, образуются открытые ранки, воспаление прогрессирует и т.п.).

Ошибка №1:

Отсутствие дезинфекции

Обычно прыщи нащупываются руками, и многие тут же принимаются их давить. Это одна из грубейших ошибок, поскольку:

  • кожа предварительно не очищена (а на ее поверхности накапливается грязь и вышедшие наружу вместе с потом соли, токсины, шлаки);
  • кожа рук (особенно под ногтями) не продезинфицирована, и повышается риск вместо чистой кожи заполучить инфекцию, распространение воспаления.

Вывод – перед тем, как приступать к выдавливанию, следует тщательно очистить кожу, протереть обеззараживающим средством руки. Давить лучше всего, надев перчатки, либо обернув пальцы стерильной марлей.

Ошибка №2:

Пытаться извлечь не созревшие гнойные стержни, невзирая на сильную боль

Если вы уже читали предыдущие статьи блога, посвященные обработке гнойников, то знаете, что они образуются в результате закупорки пор и попадания в сальные железы инфекции.

На спине образование гнойников – достаточно частое явление, и созревать там они могут очень долгое время. Поэтому даже если вам удалось нащупать небольшую выпуклость (головку прыща), не факт, что стержень окончательно созрел.

Необходимо провести визуальный осмотр кожи, если необходимо – лучше сделать аппликацию с линиментом Вишневского на ночь, чтобы ускорить процесс созревания и безболезненно вытянуть гной наружу.

Если пытаться выдавливать не созревший гнойник, то часть стержня остается внутри. И спустя несколько дней на этом же месте набухает новый прыщ, превосходящий старый в размерах. Область вокруг него краснеет, мягкие ткани отекают, а после выхода стержня наружу остается некрасивый рубец, который очень трудно вывести.

Вот почему если вы решились на выдавливание, то это должны быть только полностью созревшие прыщи, которые уже не болят. Еще лучше – использовать компрессы и аппликации для вывода гноя (мази Вишневского или ихтиоловая, мякоть алоэ). Проще потратить пару дней на лечение, зато потом иметь гладкую и ровную спину, чем впопыхах давить и стесняться своего тела со шрамами, не так ли?

Ошибка №3:

Отсутствие обработки открытых ранок после выдавливания гноя

Вроде и спину очистили, и руки обработали, и выдавили все правильно. В месте выхода гнойного стержня наружу остается открытая ранка, которую необходимо повторно продезинфицировать, а затем обработать заживляющим средством.

Ранка – это как «окно», через которое в глубинные слои кожи может попасть вторичная инфекция (в результате контакта с одеждой и т.п.).

Подводим итоги – ранки необходимо тщательно обрабатывать, например, протереть спиртом или мирамистином, а затем смазать левомеколем или другой ранозаживляющей мазью.

Такую обработку лучше всего проводить несколько дней подряд, тогда даже от крупных прыщей не останется никаких следов. Красные пятна (последствие воспаления) смазывают стрептоцидовой или цинковой мазью, а остаточный рубцы можно вывести гелем контрактубекс.

Медики советуют вообще избегать выдавливания прыщей на спине. Если гнойники появляются регулярно, необходимо сменить режим питания (исключить мучное, сладкое, жирное, газированные напитки и алкоголь), сбалансировать рацион, а также обратиться за помощью к дерматологу или косметологу.

Вот еще пара практических советов, которые могут быть полезны. Очень удобно рассматривать спину в зеркала трюмо (старое бабушкино, с двумя подвижными боковыми створками, подойдет для этого идеально). Чтобы удобнее было извлекать гнойник, можно использовать прозрачный корпус от старой гелиевой ручки. Главное – тщательно протереть его ватной палочкой, смоченной в спирте, снаружи и изнутри.

Корпус устанавливают так, чтобы головка гнойника оказалась внутри, кожу спины перед этим предварительно распаривают. В результате легкого нажатия гнойный стержень выходит наружу и оказывается внутри корпуса. Способ хорош тем, что частички гноя не попадают на окружающую прыщ кожу, а значит, исключается распространение инфекции.

Выдавливание прыщей: дурная привычка или психологическая проблема?

Порой руки так и тянутся нащупать на спине и выдавить очередной прыщик. Кто-то считает это плохой привычкой (такой же, как ковыряние в носу). Однако специалисты уверены, что эта проблема относится к области психологии.

Если человек никогда в своей жизни не занимался давлением гнойников, то вряд ли он начнет это делать. И наоборот, пару раз попробовав выдавить прыщики, желание избавиться от них таким образом будет возникать и дальше. Почему так происходит?

Попробуйте обратить внимание, когда именно тянет потрогать высыпания на спине.

Обычно это происходит в таких случаях:

  • при низкой самооценке, зажатости, комплексах (формируется мнение «избавлюсь от этого прыща, и сразу же стану красавцем, окажусь в центре внимания окружающих» и т.п.). На самом деле посторонние люди не заметят одиночный прыщ на вашей спине, пока вы сами не укажете им на это, гораздо важнее ваше поведение и манера держать себя в обществе;
  • когда руки ничем не заняты: при просмотре телевизора и др. Вряд ли вы думаете о прыщах на спине, когда заняты вязанием или приготовлением пищи, где участвуют обе руки.

Решением проблемы может стать поход к психологу или самостоятельное избавление от комплексов. Избегайте безделья, пробуйте занять руки каким-нибудь делом (вплоть до «лопания пупырышков» на упаковках или перебиранием четок).

На этом прощаемся с вами, дорогие подписчики. Надеемся, что сумели объяснить в статье, почему нельзя давить прыщи на спине.

Но если вы решились на это, то необходимо извлекать гнойники правильно. Тогда удастся сохранить кожу тела гладкой и здоровой.

Если вас заинтересовали классические и нетрадиционные способы борьбы с высыпаниями на лице и различных участках тела, рекомендуем подписаться на наш блог и регулярно читать новые статьи. До новой встречи!

Комментарии к статье: 3
  1. Ольга Смирнова
    9 октября 2017 в 20:50

    Я вот тоже думаю, что выдавливание прыщей происходит как то на психологическом уровне, таким людям так и хочется повыдавливать прыщики, причем, не только у себя.

    Ответить
  2. Нина
    10 октября 2017 в 13:31

    я если честно, то люблю этим делом заниматься, давить прыщи и угри. Был у меня знакомый человечек, аж трусился, когда видел хоть малейшую точку, так ему хотелось это выдавить.

    Ответить
  3. Хуторная Елена
    11 октября 2017 в 14:28

    Да, чаще всего гнойнички на спине лучше вообще не трогать, а дать им созреть и пройти, потому что когда начинаешь давить, лучше не становится, и процесс только затягивается.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: