Отличительные особенности закрытых и открытых комедонов и их лечение

Лого profmedblog.ru

Здравствуйте, наши постоянные и новые подписчики! Сегодня мы с вами разберемся, что же представляют собой комедоны открытые и закрытые, каковы их особенности, условия появления и методы лечения.

Комедоны относятся, скорее, к косметическим дефектам кожного покрова, нежели к болезням. Они придают лицу неопрятный, неухоженный вид, усложняют равномерное нанесение декоративной косметики у прекрасных дам.

Однако в запущенном состоянии они способны провоцировать воспаления и появление гнойников. Вот почему избавлять от комедонов необходимо как можно скорее.

Открытые комедоны: понятие, свойства, причины появления

Открытые комедоны также называют черными угрями или темными точками. Они встречаются как у подростков, так и у взрослых людей.

Почему они образуются, и как избавиться от такого дефекта кожи?

Комедоны – это скопления кожного сала, расположенные в протоках сальных желез (т.е. там, где жир должен выводиться наружу). Их темный цвет обусловлен взаимодействием жира и частиц грязи, а также окислительными процессами при контакте с клетками кислорода. Вместо того чтобы дышать, кожа вынуждена безуспешно выталкивать кожный жир наружу.

Если оставить безо всякого внимания темные точки, на их месте со временем может образоваться воспаление. Для вредных микроорганизмов сочетание застывшего кожного жира и грязи – лакомая приманка. В процессе своей жизнедеятельности они выделяют вещества, провоцирующие раздражение и воспаление кожи.

Чаще всего черные точки образуются в местах повышенной выработки кожного жира, или в Т-зоне (центр лба, нос, подбородок). Известно ли вам, что это может наблюдаться даже у обладателей сухой кожи?

Основными факторами, приводящими к образованию открытых комедонов, являются:

  • злоупотребление комедогенной косметикой (с высоким содержанием висмута или ртути);
  • неправильный уход за лицом (нерегулярные умывания, несоответствие очищающих средств типу кожи и т.п.);
  • нерациональное питание (с преобладанием фаст-фуда, жареных и жирных блюд, мучного и сладкого);
  • нервные потрясения, депрессия, стресс;
  • повышенная влажность окружающей атмосферы;
  • неблагоприятные условия экологии (что характерно для жителей крупных промышленных городов);
  • предрасположенность на генетическом уровне.

С открытыми комедонами можно и нужно бороться. Самым эффективным методом является регулярная глубокая чистка пор.

Способы борьбы с черными точками

Простейший способ очистить поры – извлечь кожное сало из пор вручную, т.е. механическим методом. Для этого лицо очищают, затем распаривают в течение 10 минут над кипятком или горячим травяным отваром (с липовым цветом, ромашкой, шалфеем и др.). Лицо необходимо держать на расстоянии 25-30 см над поверхностью жидкости, чтобы избежать ожогов.

После того как лицо станет влажным и мягким, можно приступать к извлечению черных точек. Для этого тщательно дезинфицируют пальцы рук, затем аккуратно захватывают кожу возле комедона и слегка надавливают. Темный стержень должен легко выйти наружу. Так по очереди обрабатывают все закупоренные поры.

Затем лицо можно протереть лосьоном без спирта, сузить поры при помощи белковой маски. Процедуру очищения рекомендуют делать раз в 7-8 дней.

В домашних условиях легко приготовить желатиновую маску – доступную альтернативу разрекламированным маскам-пленкам. Для нее потребуется:

  • 0,1 л молока или чистой воды;
  • 2 ст.л. пищевого желатина.

Жидкость нагревают до 90 градусов, но не кипятят. Затем всыпают туда желатин и оставляют набухать. Спустя 20 минут снова нагревают на водяной бане до тех пор, пока кристаллы желатина полностью не растворятся.

Маске дают немного остыть, а затем накладывают на очищенное лицо в несколько слоев. Каждый последующий слой намазывают, когда предыдущий подсыхает. Улыбаться, гримасничать в этот момент не рекомендуется.

В результате на лице постепенно образуется плотная пленка, ее аккуратно снимают пальцами, «стягивая» снизу (с подбородка). На внутренней поверхности можно будет заметить небольшие шарики – это извлеченное из пор кожное сало, смешанное с грязью.

Очищенные с помощью желатина поры сужают, умывшись прохладной водой или протерев лицо кубиком льда. Так как маска подсушивает кожу, на лицо обязательно наносят легкий питательный крем.

Лосьон, предупреждающий появление открытых комедонов, а также эффективно растворяющий уже имеющиеся темные точки, готовят из:

  • 1 ст.л. сухой травы шалфея;
  • 1 ст.л. соцветий календулы («ноготков»).

Сухое сырье заливают 1 ст. крутого кипятка, проваривают в течение 2 минут, затем дают остыть, процеживают через несколько слоев марли или мелкое сито. Полученной жидкостью протирают лицо утром и вечером, после очищения.

Закрытые комедоны: особенности и причины появления

Закрытыми комедонами, или просянкой (благодаря внешней схожести с мелкими зернами), называют мелкие подкожные образования.

В отличие от подкожных угрей, светлый оттенок им придает вовсе не гной, а скопившийся в сальных протоках жир, не способный самостоятельно выйти наружу. Параллельно с этим может наблюдаться склонность к сухости, шелушение кожи.

Это объясняется просто: в здоровом организме объем вырабатываемого кожного жира равномерно распределяется по коже лица. При закупорке сальных протоков сало остается внутри, получается «пробка», поэтому кожа частично лишается естественной смазки и шелушится.

Отличительная особенность просянок – стойкость к маскирующим средствам, что сильно огорчает женщин и девушек. Даже обильно наложенный тональный крем или пудра не способны полностью скрыть такие уплотнения.

В группу риска, когда появляются закрытые комедоны, попадают:

  • обладатели жирной или комбинированной кожи;
  • женщины, чей возраст перевалил за 30;
  • люди, у которых в подростковом возрасте наблюдалась обильная угревая сыпь.

Основными причинами, вызывающими появление закрытых комедонов, или милиумов, врачи считают:

  • индивидуальные особенности кожи;
  • перенесенные стрессы;
  • гормональные изменения;
  • неправильный уход за лицом (в частности, использование комедогенной косметики и нерегулярное очищение);
  • некоторые хронические и инфекционные болезни.

Методы лечения милиумов

Если открытые комедоны легко удалить, то с просянкой способны справиться только профессионалы. Речь идет о застарелых закрытых комедонах, хорошо заметных невооруженным глазом благодаря своему белому цвету.

Пытаться выдавливать их бесполезно: затвердевший жир находится глубоко под кожей, и есть риск нанести микротравмы или вызвать заражение.

Если подкожные отложения сала прощупываются пальцами, но еще не посветлели, тогда с ними можно справиться самостоятельно. Однако такая процедура потребуется твердой руки и крепких нервов. Кожу лица тщательно очищают, распаривают и дезинфицируют спиртовым лосьоном (или обычным медицинским спиртом), особенно участки вокруг закрытых комедонов.

Тонкую швейную иглу стерилизуют, а затем обрабатывают спиртом. После этого вокруг пальцев оборачивают стерильные салфетки, захватывают комедон и аккуратно протыкают его иголкой. Будьте осторожны, не стоит втыкать острие глубоко в кожу, достаточно аккуратно поддеть головку комедона. Размягченное в результате распаривания, кожное сало легко выходит наружу при легком надавливании даже через небольшое отверстие.

Когда комедон будет извлечен, на месте прокола останется небольшая открытая ранка. Ее дезинфицируют спиртом, салициловой кислотой или раствором перекиси водорода. Если появилась кровь, ранку прижигают йодом или засыпают ксероформом (в порошке).

Отшелушивающие процедуры

Если милиумы расположены по всему лицу, необходимо отшелушить верхние (ороговевшие) слои кожи. Тогда открываются сальные потоки, и повышаются шансы на самостоятельный выход жира наружу.

Для этого делают курс процедур глубокой очистки лица, используя пилинг на основе порошка бодяги или салициловой мази. По своей сути такие сеансы напоминают химический пилинг в салоне.

Кожу лица предварительно очищают и распаривают, затем накладывают маску из:

  • 2 ст.л. порошка бодяги;
  • 3%-ного раствора перекиси водорода.

Перекись понемногу добавляют к бодяге, пока не получится пенистая масса. Ее наносят на участки с милиумами и дают подсохнуть. Затем маску смачивают чистой перекисью. Спустя 20 минут маску смывают прохладной водой, покраснение обрабатывают детской присыпкой.

Будьте внимательны, наносить на раздраженную кожу кремы нельзя! В течение 1-2 дней запрещается посещать солярий, баню и принимать солнечные ванны.

Если после первой процедуры на лице появилась мелкая сыпь, это говорит об индивидуальной непереносимости средства. Снять сыпь помогут измельченные таблетки стрептоцида.

Если в прошлом у вас был дерматит или герпес, от применения бадяги следует отказаться.

Профилактические меры

Предупредить образование закрытых комедонов помогут парафиновые маски.

Недорого и доступное средство можно приобрести в ближайшей аптеке. Под действием парафина улучшается вывод жира сальными железами. В результате жирные пробки становятся мягче, податливее, они легко выходят наружу. Заодно улучшается цвет кожи, исчезают отеки и россыпь мелких мимических моршинок.

Для приготовления маски в небольшой емкости разогревают парафин, поместив его на водяную баню. Когда температура средства достигнет 55 градусов, и парафин станет жидким, его можно наносить на очищенную кожу лица.

Для этого используют широкую кисть, которая за несколько мазков позволяет обработать все лицо. Первому слою дают подсохнуть, пока он не превратится в пленку. Затем поверх наносят второй слой, чуть позже – третий. В результате толщина маски должна достигать 1-1,5 см.

Говорить, улыбаться при этом не рекомендуется, все мышцы лица должны пребывать в расслабленном состоянии.

Спустя 15-20 минут застывший парафин легко снимается с кожи пальцами.

На этом прощаемся с вами, дорогие читатели. Надеемся, что хоть один из предложенных рецептов пригодится вам, а от комедонов не останется никаких следов. До новой встречи, и порекомендуйте эту статью в соцсетях!

Комментарии к статье: 4
  1. Ирина
    18 сентября 2017 в 16:29

    По молодости были иногда комедоны. Парафиновая маска, на самом деле эффективна, внучке делали пару раз.

    Ответить
    1. Александр
      24 сентября 2017 в 23:26

      Парафиновая маска помогает не только при проблемах с кожей, она также хорошо прогревает, часто ее назначают в комплексе при проведении массажных процедур. Так что — практически универсальное средство :winking:

      Ответить
  2. Людмила
    19 сентября 2017 в 00:49

    Хорошие советы по уходу за кожей, особенно для молодых — поделилась в соц.сетях, думаю, что пригодятся такие ценные советы))

    Ответить
  3. Александр
    22 сентября 2017 в 11:39

    Спасибо, Людмила, за то, что делитесь полезной информацией!

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: