Как правильно выдавить прыщ и стоит ли это делать

Лого profmedblog.ru

Рады очередной встрече с вами, уважаемые подписчики! Сегодня наше общение будет посвящено вовсе не болезням кожи или препаратам для ее лечения. Мы поговорим о том, как выдавить гнойный прыщ, и когда можно это делать.

Прыщи могут появиться как у обладателей здоровой, так и владельцев проблемной кожи. Существует масса причин их образования – от авитаминоза до перенесенного сильного стресса. Однако даже правильное удаление гнойника не способно предотвратить рецидивы.

В случаях прогрессирующего дерматита или демодекоза, как и при дисфункциях органов желудочно-кишечного тракта, выдавливание прыщей бесполезно. Чтобы они перестали беспокоить, придется заняться комплексным лечением организма.

Извлечение гнойников: доводы за и против

Медики практически единогласно сходятся во мнении, что удалять самостоятельно гнойную сыпь не следует. Если такие прыщи сильно осложняют жизнь, следует обратиться к дерматологу или профессиональному косметологу.

Негативные доводы врачей имеют веские основания. В домашних условиях, не соблюдая мер предосторожности при выдавливании гнойников, очень легко занести инфекцию в открытую ранку, тем самым спровоцировав развитие воспаления. В результате на месте небольшого гнойника обрадуется огромный фурункул, который долго не ходит и болит.

Второй отрицательный момент – чрезмерное усердие либо торопливость при выдавливании гнойных прыщей. Извлекать можно только полностью созревшие гнойники, которые при легком нажатии не заявляют о себе болью.

Увы, не каждый человек способен спокойно и терпеливо дождаться завершения созревания гнойного стержня.

Как результат – выдавливание превращается в крайне неприятную, болезненную процедуру, а достать до конца весь гной не удается. Часть стержня остается скрыта глубоко под кожей, и воспалительный процесс продолжается.

Многократные попытки выдавливания травмируют кожу, поэтому на месте прыща может остаться некрасивый рубец или шрам. Вывести такие следы достаточно трудно.

Выдавливание гнойников имеет и положительные стороны. Если правильно извлечь единичный, полностью созревший прыщ, с соблюдением всех мер предосторожности, то можно улучшить внешний вид кожи и предотвратить распространение инфекции.

Как удалять гнойники: несколько важных нюансов

Прежде чем удалять гнойник, можно попробовать ускорить выход гноя либо подсушить его. Для ускорения созревания прыща и самостоятельного выхода гнойного стержня применяют аппликации с линиментом Вишневского либо ихтиоловой мазью.

Первые несколько процедур рекомендуют накладывать марлевую повязку или ватный диск, смазанный мазью, на 10-15 минут. Впоследствии повязку можно оставить на всю ночь. На утро от неглубокого прыща не остается никаких следов.

Если мазей не оказалось под рукой, либо вы не переносите их резкого запаха, аппликацию делают из мякоти листа алоэ. Растение также поможет быстро вытянуть гной наружу, а также уменьшит воспаление и ускорит заживление открытой ранки.

Для прижиганий используют любой антисептик:

  • йод (или йодный карандаш);
  • салициловую кислоту;
  • борную кислоту и т.п.

Средство наносят на ватную палочку и аккуратно ставят «точку» на выступающей головке прыща.

Из народных средств для подобных целей подходит концентрированное эфирное масло чайного дерева.

Необходимо следить за тем, чтобы прижигался только сам гнойник, избегайте попадания спиртовых средств на здоровую кожу.

Самыми опасными считаются гнойники, расположенные в носогубных складках и возле ноздрей. Здесь очень легко занести инфекцию в кровь при выдавливании, и спровоцировать развитие сепсиса.

Методика извлечения гнойного прыща

Последовательность выдавливания гнойников в домашних условиях проста. Вот ее поэтапное описание:

  • подготовить рабочее место и все необходимые принадлежности;
  • тщательно вымыть лицо, а затем руки (с дегтярным или любым другим мылом); кожу лица можно немного распарить (подержав 3-5 минут над паром или умывшись горячей водой);
  • протереть пальцы медицинским спиртом или раствором мирамистина;
  • обработать кожу на лице вокруг гнойника антисептиком (настойкой календулы на спирту, хлоргексидином или салициловой кислотой);
  • указательные пальцы обеих рук оборачивают стерильными салфетками, и начинают извлекать гнойный стержень (давят чуть ниже прыща, чтобы стержень вышел полностью);
  • первым из ранки выходит белый гной, затем – кровь и почти прозрачная сукровица; при засыхании она превращается в корочку, препятствуя проникновению грязи и пыли в открытую ранку;
  • после выдавливания прыщ обрабатывают 3%-ным раствором перекиси водорода или борной кислотой (легкое жжение, пощипывание – признаки дезинфекции).

Сдирать засохшую сукровицу нельзя, поскольку это верный путь к вторичной инфекции.

Давить можно только полностью созревшие прыщи, с белыми выпуклыми головками. Если при легком нажатии на сыпь появляется болезненность – дайте ему еще немного времени, чтобы полностью созреть.

Методика удаления черных точек аналогична выдавливанию гнойников. Но предварительное распаривание кожи становится при этом обязательным. Для распаривания используют чистую воду, травяные настои или отвары.

Надеемся, что рекомендации из статьи станут для вас полезными, дорогие читатели!

Помните, если вы не уверены в собственных силах, то лучше доверить выдавливание прыщей профессионалам. Чистота и стерильность – залоги успешного извлечения гнойников и комедонов.

До новой встречи в нашем блоге, и не забывайте рекомендовать наши статьи в соцсетях!

Комментарии к статье: 5
  1. Вячеслав
    15 сентября 2017 в 08:06

    Признаюсь, что люблю выдавливать прыщи, хотя знаю, что лучше этого не делать, но как только замечу, руки так и тянутся с ними расправиться. Особо опасно до конца не выдавить прыщ, тогда бывает так разносит, что мама не горюй! Статью прочёл не впустую: давить, конечно же не бросил, но более тщательно стал подходить к гигиене при этом процессе.

    Ответить
    1. Александр
      15 сентября 2017 в 22:20

      Да, Вячеслав, в вашем случае следует более тщательно подходить к процессу и придерживаться изложенной выше методики. Будьте здоровы!

      Ответить
  2. Ирина
    15 сентября 2017 в 15:16

    Тема статьи не приятная, но очень полезная. У всех людей бывают такие проблемы. Прочитала с интересом и с вашими полезными выкладками соглашусь.

    Ответить
  3. Александр
    18 сентября 2017 в 23:09

    Многие люди стесняются проблем, которые у них возникают. Мы стараемся в доступной форме объяснить и помочь в решении некоторых из них.

    Ответить
  4. Нина
    26 сентября 2017 в 07:40

    Выдавливать прыщи-это очень опасно, поэтому никогда этого не делала, если вдруг такое явление случалось. А вот алоэ, салициловую, либо мазь Вишневского использовала.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: