Способы лечения прыща в носу: медикаменты и народная медицина

Лого profmedblog.ru

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы поговорим о том, из-за чего может появиться внутренний прыщ в носу и как можно от него избавиться медицинскими и народными способами.

Разобраться в том, как лечить внутренний прыщ в носу можно, определив откуда он взялся и почему.

Введение

Важно заметить, что зачастую, виной всему бактериальная или вирусная инфекция, которая может быть вызвана снижением сопротивляемости организма или нарушенной целостностью слизистой.

Все знают, что нос выполняет барьерную функцию, задерживая болезнетворные бактерии на своем пути. Одновременно с этим слизистая оболочка способна самоочищаться.

Однако при нарушении микрофлоры может произойти неприятность. И речь идет не только о прыщах, но также и о более опасных недугах, таких как фарингит, трахеит, ангина и даже пневмония.

Предлагаем рассмотреть более детально основные причины образования внутренних прыщей в носу. Ведь при выявлении истинной причины можно значительно ускорить выздоровление.

Герпес

Подобная вирусная инфекция в простонародье зовется как простудный прыщ. Вирус дает о себе знать вследствие переохлаждения организма.

Такой герпес нередко приводит к росту температуры и даже способен вызвать вазомоторный ранит. Так иммунитет реагирует на инородное тело.

Однако, стоит отметить, что вирус проявляет большую устойчивость, так что одержать победу над ним – задача не из простых. В этом случае выскочивший прыщик можно рассматривать лишь, как верхушку айсберга.

Поэтому лечение требуется комплексное, чтобы были вовлечены все резервные силы организма.

Бактерии

Бактериальная инфекция может иметь место в следующих ситуациях:

  • при пренебрежении личной гигиеной. Здесь важно не перегнуть палку. Недопустимо не только лезть в нос не помытыми руками, но также и злоупотреблять физиологичными растворами. Во всем соблюдайте меру;
  • при хроническом заболевании, например, рецидивирующем рините и тонзиллите. К большой деформации слизистой оболочки приводит аллергический ринит, из-за которого могут возникнуть прыщи белого цвета;
  • при длительном использовании сосудосуживающих препаратов. Такие медикаменты рекомендуется применять не дольше, чем 7 дней, иначе они могут привести к пересыханию слизистой и привыканию к данному медикаментозному средству.

Когда обращаться к врачу?

Ни в коем случае не пускайте на самотек воспаление, наблюдайте за развитием процесса. Если заметили, что крохотный белый прыщик превратился в большой прыщ, наполненный гноем, это повод начать бить тревогу.

А если при этом наблюдается внезапное увеличение его размера и непрекращающаяся боль, необходимо срочно идти к отоларингологу.

Такой прыщ легко может трансформироваться в фурункул, а инфекция перейти на кожные участки, расположенные рядом.

Быстрее всего нужно реагировать, если от прыща мучается маленький ребенок. В этом случае требуется поспешить к педиатру.

Перед тем как начать лечение, важно разобраться с его этиологией. Если это вирусная инфекция, можно не волноваться. Обычно такой прыщ проходит вместе с остальными симптомами болезни. Но если есть устойчивые болевые ощущения и нагноение, стоит нанести визит медицинскому специалисту, который назначит подходящее лечение.

Домашние методы

Бывает, что посетить врача по тем или иным причинам нет возможности и тогда приходится прибегать к домашним методам борьбы.

Если беспокоит простудный прыщ, подойдут мази на основе интерферона или ацикловира. Допустим, «Виферон» и «Завиракс». Однако нужно понимать, что имеет место более серьезный недуг, а прыщ – лишь его следствие.

На первой стадии можно попробовать аппликации с мазью «Левомеколь» или другим средством, в составе которого будет антибиотик.

Народные рецепты

Эфирное масло и алоэ

В борьбе с недугом можно использовать трехраздельное или же любое другое хвойное эфирное масло, которое наносится на поверхность прыща несколько раз в день.

Скорейшему выздоровлению способствует и такое неприметное комнатное растение как алоэ. Оно позволяет вытянуть гной.

Можете найти его в любой аптеке по невысокой цене. Также понадобится пластырь, хорошо пропускающий воздух.

Отрежьте небольшую часть мякоти растения, приложите к прыщу и зафиксируйте пластырем. Процедуру следует делать на ночь. Как правило, уже на утро результат заметен, но лучше повторить еще пару раз.

Сырая картошка – это то, что непременно отыщется в каждом доме. Приготовьте кашицу и приложите на 1 – 2 часа. Картофель замечательно вытягивает гной.

Морская вода

Если не страдаете аллергией на морскую соль, попробуйте смачивать больное место морской водой. А, оказавшись на море, вы окажете себе огромную пользу.

Так что, если есть возможность, отправляйтесь на море и смело совмещайте приятное с полезным. Такая вода имеет подсушивающий и дезинфицирующий эффект.

Однако обладателям сухого типа кожи следует соблюдать осторожность, чтобы не пересушить кожные покровы.

Календула

Растение обладает полезными свойствами, о которых известно очень давно. Оно снимает воспаление и характеризуется антибактериальным эффектом. Нанесите настойку на прыщ перед сном, и на утро увидите положительные изменения.

Ихтиоловая мазь

Такая мазь также помогает вытянуть гной. Намажьте проблемное место вечером, когда никуда не собираетесь идти, и подождите пару часов, результат будет, как говорится, налицо.

Это средство давно себя зарекомендовало с самой лучшей стороны.

Мазь Вишневского

Качества во многом схожи с предыдущим вариантом. Мазь высасывает гной из прыща. Она также обладает согревающими свойствами, которые позволят подкожному прыщику быстрее созреть.

Рекомендуется использовать средство перед сном: нанесите мазь на марлю и заклейте пластырем. Такой компресс окажется очень эффективным в борьбе с ненавистным прыщом.

Йод

Это средство оказывает подсушивающее воздействие. Смочите кончик ватки йодом и помажьте прыщ. Свойства йода помогут быстро избавиться от гноя.

Стоит ли выдавливать?

Нос обладает развитой кровеносной системой, и, если гной из прыща попадет в общий кровоток, последствия могут оказаться самыми неприятными, вплоть до сепсиса. Лучше отказаться от попыток выдавить внутренний прыщ, хоть руки туда так и тянутся.

Очаги воспаления трогать не стоит, особенно, если это болезненные прыщи в области носогубного треугольника. До них сложно добраться и кто-то может попытаться решить проблему при помощи пинцета, что представляет еще больший риск.

Травма носовых ходов чревата необходимостью в стационарном лечении.

Заключение

Итак, если подытожить все вышесказанное, при появлении внутреннего прыща можно попробовать медицинские и народные средства, которые успели себя хорошо зарекомендовать.

Однако, если нет положительных сдвигов на протяжении 2 – 4 дней, нужно незамедлительно обратиться к врачу, чтобы обезопасить себя от более серьезных последствий.

Надеемся, что эта статья окажется полезной для вас.

Если хотите узнать еще больше интересной информации, подписывайтесь на обновления блога и рекомендуйте статью своим друзьям в социальных сетях. До скорой встречи! :)

Комментарии к статье: 0
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: