Как правильно бороться с прыщами на спине и основные причины их появления

Лого profmedblog.ru

Здравствуйте дорогие читатели! Сегодня мы продолжаем рассказывать о распространенной проблеме — прыщах. В нашей статье мы выясним, почему они появляются и как лечить прыщи на спине, чтобы как можно быстрее и на долгий срок избавиться от них.

Насколько актуальна данная проблема, указывает возрастающее количество людей, страдающих от дерматологических высыпаний разного патогенеза.

Введение

Несмотря на деликатность вопроса кожных высыпаний, с ним часто обращаются люди самых разных возрастов к специалистам-дерматологам, делятся рецептами домашнего лечения в социальных сетях и просят совета у друзей.

Это не удивительно, так как и мужчинам и женщинам в любом возрасте и с различным социальным положением, хочется выглядеть привлекательно.

А какая привлекательность в прыщах на спине? Ни блеснуть фигурой в спортивном клубе, ни обнажиться на пляже, ни надеть платье с сексуальным вырезом на спине.

А с наступлением лета, когда хочется открыть больше тела для комфортного существования, наличие прыщей на спине превращается в настоящую трагедию.

Но, вместе мы найдем способы борьбы с этой напастью и узнаем, какие меры следует предпринять с целью профилактики дерматитов.

Почему они появляются?

Хочется заметить, что высыпания на спине обычно сопровождаются подобными проблемами и на других участках тела. Это связано с работой сальных желез, которые в некоторых зонах действуют наиболее активно.

Именно к такой «проблемной» зоне и относится спина. К тому же, она часто загрязняется и тяжело подвергается уходу.

Согласитесь, трудно самостоятельно тщательно ее вымыть, не прибегая к посторонней помощи. В результате жир и эпителий, не отпавший с кожных покровов, забивают поры, приводя к воспалительным процессам, которые способствуют образованию прыщей.

Активная выработка кожного сала обусловлена рядом причин, которые условно можно разделить на внутренние, зависящие от состояния здоровья, и внешние, зависящие от окружающей среды.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Для быстрого избавления от черных точек, угревой сыпи и прыщей, а также для омоложения кожи лица, рекомендуем ознакомиться с этим эффективным средством.

Узнать подробности...

Перечень внешних факторов, провоцирующих высыпания

Это самая простая и быстро разрешимая проблема. Чтобы избавиться от прыщей на спине, достаточно выявить внешний неблагоприятный фактор и устранить его.

К возможным причинам наличия «прыщавой» спины относятся:

  1. Неудачный гардероб, в котором преобладают вещи из синтетических материалов, полотно облегающие фигуру модели. Неудобный фасон раздражает кожные покровы, натирает спину и провоцирует акне. В жару или при избытке одежды зимой, она просто потеет. Одежда не из натуральных материалов плохо пропускает воздух, не позволяя коже дышать. Все эти неблагоприятные факторы способствуют размножению бактерий, закупорке сальных желез и началу роста прыщиков.
  2. Отсутствие или недостаточность гигиены. Чистая спина – залог отсутствия сыпи! Мойте ее не менее усердно, чем прочие части тела.
  3. Сейчас модно иметь загорелую кожу, но не стоит забывать о здоровье в ущерб сиюминутным тенденциям. Пребывая на солнце, старайтесь не пересушивать ее, так как это грозит появлением высыпаний в результате излишней сухости эпителия.
  4. Нельзя не сказать об аллергических реакциях. К сожалению, количество аллергиков увеличивается год от года. Аллергию могут вызывать вполне безобидные с виду косметика, моющие вещества, гигиенические средства. Чтобы избежать этого, покупайте продукцию хорошего качества у ответственного производителя.

Перечень внутренних причин, приводящих к акне

Этот список более объемен, ведь высыпания на коже наиболее часто зависят от здоровья самого организма. Многие болезни находят свое отражение на кожных покровах.

По местам расположения прыщей опытный врач даже может диагностировать заболевание. Например, для межреберной невралгии свойственно наличие прыщей в области ребер, а для проблем позвоночника – вдоль его.

  1. Ведущую роль в образовании высыпаний на спине, по мнению косметологов, играют гормональные нарушения. Они могут возникать в любом возрасте, но особенно характерны для пубертатного периода и беременности, лактации и предменструального синдрома, являются следствием приема гормональных средств. Могут сигнализировать о наличии эндокринных патологий, гинекологических болезней. От правильной работы щитовидной железы зависит выработка гормонов. Их преизбыток ведет к излишнему жирообразованию и воспалению сальных желез на спине. Регулярная эндокринная диагностика позволит избежать акне.
  1. Сбои в работе кишечника тоже чреваты появлением прыщей. Они обычно спровоцированы неправильным питанием, излишком медикаментов-антибиотиков в лечении прочих недугов. В итоге защитная и очистительная функции кишечника ослаблены, что приводит к дисбактериозу. Вместо него на защиту организма встает кожа, а прыщи на спине – последствия ее непосильной работы.
  2. Несбалансированный рацион часто приводит к сыпи на спине. Отсутствие водного баланса, избыток жирного в меню, алкоголь и курение, недостаток овощей с фруктами, создают условия для образования шлаков, а значит и воспалений кожных покровов, как ответной реакции организма на зашлакованность.
  3. Позвоночник – стержень жизни. Его проблемы сразу отражаются в зоне спины.
  4. Воспаления мочеполовой системы с интоксикацией органов, отвечающих за очистку крови, тоже влекут за собой кожные сыпи.
  5. И, конечно, среди списка причин акне, нельзя забывать о стрессовых ситуациях, понижающих иммунитет.

Как правильно начать борьбу с высыпаниями?

С простых и доступных методов. Прежде всего, это правильная гигиена.

Например, если мыть голову правильно, наклонившись вперед, то тогда вода, которую трудно после мытья волос назвать чистой, не будет стекать по спине. На проблемную зону вместе с ней не попадут шампунь с бальзамом, в котором может заключаться вся проблема.

Советуем отказаться от использования жирных лосьонов, возможно именно они провоцируют воспаления кожи.

Не стоит тереть мочалкой места локаций прыщей, чтобы не травмировать их и не инфицировать другие зоны. Использовать лучше мягкую мочалку.

Не станет лишним пересмотр подхода к еде. Для восстановления кишечных функций полезна диета, с исключением из рациона фаст-фуда, газировки, сладостей и острых приправ, сопровождающаяся приемом пробиотиков.

С правильным питанием можно не только улучшить состояние кожи спины, но и похудеть, оздоровиться, привести себя в тонус и доброе расположение духа.

В борьбе все средства хороши

Особенно, если они народные, проверенные поколениями. Выбор методов устранения прыщей широк и разнообразен.

Средства, используемые для процедур доступны, имеются в каждой аптечке или на кухне. Подобрать самый успешный вариант лечения не составит труда.

Предлагаем некоторые рецепты из «народного» арсенала:

  1. Для обработки проблемных зон можно применять 3% раствор перекиси водорода.
  2. Не пренебрегайте ваннами с отварами лечебных трав. Можно для данных целей приобрести ромашку или череду, календулу или чистотел, дубовую кору.
  3. Хороши ежедневные ванны с морской солью перед сном.
  4. Успешно действуют ванны с лечебной глиной. Смесь из воды, морской соли и глины наносят на проблемные зоны на короткий срок, затем массируют спину и смывают глину.
  5. Можно пользоваться скрабом из натуральных компонентов. Например, из кофейной гущи. Или покупным. Пилинг кожи, как метод очистки, всегда полезен для ее здоровья.
  6. Целебной силой обладает мед, которым рекомендуется обрабатывать прыщи.
  7. Отлично зарекомендовало себя в борьбе с акне дегтярное мыло. Это сильный антисептик, который всегда есть в продаже или может быть приготовлен самостоятельно. Однако, частое его использование ведет к сухости кожных покровов.

Это, так называемые, «бюджетные» варианты решения проблемы. А для тех, кому позволяют финансы, предлагаются современные эффективные процедуры в косметических салонах.

Услуги косметологов в помощь

Какие салонные процедуры предлагаются для устранения прыщей?

Среди самых известных можно отметить:

  • чистку механическую или ультразвуковую;
  • химический пилинг;
  • криотерапию, заключающуюся в воздействии холодом;
  • процедуру фонофореза для глубокого проникновения в подкожный слой;
  • мезотерапию, обогащающую кожу витаминами;
  • плазмотерапию;
  • дарсонвализацию, как антибактериальную и противовоспалительную, с эффектом регенерации кожи;
  • микротоковую терапию.

Прежде чем приступать к процедурам, желательно получить консультацию у врача и убедиться, что выбранная вами методика не нанесет вреда организму. Не экспериментируйте со здоровьем!

На заметку

В виде исключения, при острой необходимости, прыщ можно замаскировать. Косметическими средствами, правильно подобранной одеждой.

Главное, не теряйте хорошего настроения, и стремления победить прыщи. И не забывайте о профилактике, для которой в продаже имеется множество средств, разработанных косметологами, дерматологами и фармацевтами.

Ежегодно появляются новые препараты нового поколения, с усовершенствованной рецептурой и эффективными компонентами, помогающие людям с проблемной кожей успешно лечиться. Они имеют разные формы и состав, выпускаясь в виде:

  • геля для очистки кожи;
  • лосьонов;
  • растворов;
  • травяных сборов;
  • кремов.

Выберите свой вариант и начинайте заботиться о коже, не дожидаясь появления акне. Красивая здоровая кожа добавляет привлекательности, вселяет уверенность в себе  и свидетельствует о здоровье.

Итак, мы раскрыли все секреты успешной борьбы с прыщами. Если статья заинтересовала вас, тогда не забудьте подписаться на обновление блога и расскажите о нас и нашей статье в социальных сетях.

До новых тем и встреч, дорогие читатели.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения прыщей, акне, угревой сыпи, черных точек и других кожных заболеваний, спровоцированных переходным возрастом, болезнями желудочно-кишечного тракта, наследственными факторами, стрессовыми состояниями и другими причинами, многие наши читатели успешно используют Метод Елены Мальшевой. Ознакомившись и внимательно изучив данный метод, мы решили предложить его и Вам.

Узнать подробности...

Комментарии к статье: 3
  1. forourmen
    17 декабря 2017 в 20:33

    Не даром говорят, что с внешними проблемами нужно бороться изнутри. Но мы обошлись регулярным смазыванием прыщей йодом, у мужа была одно время такая проблема.

    Ответить
  2. Ольга
    18 декабря 2017 в 10:51

    Прищей на спине никогда не было, но буду знать теперь как лечить.

    Ответить
    1. Александр
      19 декабря 2017 в 01:11

      Будем надеяться, что наши советы вам не пригодятся)))

      Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: