Как избавиться от прыщей в домашних условиях

Лого profmedblog.ru

Здравствуйте, постоянные и новые читатели! Сегодня мы затронем очень важную тему, волнующую подростков и взрослых. Как дома избавиться от прыщей, избежав неприятных последствий в виде заражения кожи, образования рубцов и шрамов? Насколько эффективны средства, приготовленные своими руками? Могут ли они соперничать с салонными процедурами?

Как и почему появляются прыщи?

От возникновения прыщей и закупорки пор сложно застраховаться на всю жизнь. У одной категории людей они возникают в подростковом возрасте, у другой – по достижении 30-40 лет.

Вначале происходит закупорка пор, там образуется «пробка» из кожного жира и частичек грязи. У женщин к этому добавляется декоративная косметика. Неудивительно, что такой опасный состав вызывает воспаление пор, а на этом месте образуется прыщ.

Так как на лице сальные железы функционируют достаточно активно, то чаще всего от прыщей страдают нос, лоб и подбородок, чуть реже – щеки. Вывести их не так просто, как кажется на первый взгляд.

И даже покупка готовых аптечных средств от высыпаний не всегда оправдывает себя. На помощь придут проверенные маски и настойки, приготовленные в домашних условиях.

Домашние маски от акне

К числу простейших масок от прыщей относится мыльно-солевая.

Брусок хозяйственного мыла измельчают на терке, к пригоршне стружки добавляют воды и взбивают, чтобы получилась крепкая пена. Затем в пену всыпают 1 ч.л. мелкой соли, наносят на лицо, спустя 15-20 минут смывают чуть теплой водой, затем повторно ополаскивают лиц холодной водой. Маску рекомендуют делать трижды в неделю.

Растворить кожный жир и вытянуть черные комедоны, сделать кожу чистой и гладкой способна маска на кефире. Для нее потребуется:

  • 1 ст.л. мелко перемолотых овсяных хлопьев;
  • 1 ст кефира любой жирности;
  • 2 капли эфирного масла лимона.

Вначале к кефиру добавляют хлопья, затем эфирное масло. Смесь наносят на 20 минут на очищенную кожу лица, затем смывают тепой водой. Рекомендуемый курс для маски – 30 дней с интервалом в 2-3 суток между процедурами.

Антисептический эффект оказывает медовая маска. Она быстро снимает воспаление, залечивает открытые ранки, уменьшает прыщи в размерах, а заодно питает и увлажняет кожу, улучшает ее цвет. Для нее нужны:

  • 2 ч.л. натурального меда;
  • 1 желток куриного яйца;
  • 2-3 капли лимонного сока.

Все ингредиенты смешивают между собой, смесь наносят на умытое лицо, спустя 10 минут смывают чистой водой.

Капусту можно найти в продаже почти круглый год. Свежий кочан разбирают на отдельные листья, промывают и подсушивают их, затем перекручивают на мясорубке, и через марлю отжимают сок.

В зимний сезон его можно заменить рассолом от квашеной капусты. Жидкость смешивают с 1 яичным белком, взбитым в пену. Готовую смесь наносят на кожу с угревой сыпью, спустя 15 минут смывают теплой водой. Маску советуют применять раз в неделю.

Приготовление лосьонов и настоек против угревой сыпи

Универсальный антиаллергенный лосьон, который походит для всех типов кожи, готовят из соцветий ромашки. 1 ч.л. сухих цветков заливают 1 ст. кипящей воды, настаивают в течение 30 минут.

В зимнее время лосьон можно использовать сразу же после остывания, им пропитывают ватный диск и протирают кожу. В летнее время жидкость замораживают. Кроме этого, ромашковым лосьоном можно разводить косметическую глину для масок.

Великолепный освежающий лосьон для проблемной кожи получается из сока листьев алоэ. У растения аккуратно срезают самые мясистые листья, перекручивают их через мясорубку. полученный сок можно использовать в чистом или разведенном водой (1:1) виде для протирания лица.

Одним из наиболее оригинальных считается рецепт лосьона из лепестков белой лилии. Их помещают в темную стеклянную посуду, заливают водкой так, чтобы жидкость полностью покрыла лепестки, и настаивают в течение 14 дней.

Достаточно протирать полученной настойкой лицо 1 раз в день, перед сном, и уже спустя 3-4 дня буде заметное значительное улучшение.

Обработать точечно прыщи можно при помощи эфирного масла чайного дерева. Для этого на ватную палочку наносят 1 каплю концентрированного средства, а затем аккуратно ставят «точку» прямо поверх гнойника.

Масло хорошо тем, что отлично лечит как уже созревшие гнойнички, так и сидящие глубоко внутри кожи прыщи.

Как сделать домашний пилинг?

Самым простым в приготовлении считается кофейный скраб для проблемной кожи. Любите пить натуральный кофе? НЕ выбрасывайте гущу, она пригодится вам для лица. Для приготовления скраба потребуется:

  • 1 ст.л. кофейной гущи (или сухого кофе мелкого помола);
  • 1 ст.л. нежирной сметаны.

Ингредиенты смешивают между собой, а затем аккуратно массируют смесью лицо на протяжении 2-3 минут. При желании можно добавить в скраб 1 ч.л. перемолотых овсяных хлопьев. Если на коже есть крупные прыщи, сильно скрабировать их нельзя!

Лучше всего брать небольшое количество смеси, а затем аккуратно обрабатывать небольшой участок кожи.

Скраб смывают чуть теплой водой, затем наносят легкий питательный крем.

Второй рецепт пилинга, который называют также «домашней дермабразией», подходит для чувствительной кожи, склонной к раздражению. Для него необходимы:

  • 1 ч.л. пенки для бритья;
  • 1 ч.л. мелкой поваренной или морской соли;
  • 0,5 ч.л. кальцинированной соды.

Все компоненты смешивают между собой, а затем аккуратно обрабатывают полученной смесью лицо. Массировать кожу необходимо легкими круговыми движениями, не затрагивая области вокруг глаз и губ. Смесь не держат на лице долго, сразу же смывают чуть теплой водой, смазывают кожу кремом.

Предупреждение прыщей или Профилактические меры

Самым важным методом профилактики акне является правильное очищение кожи. Утреннее умывание помогает очистить лицо после сна, повышает тонус кожи, а главное – удаляет излишки кожного жира, выделенного сальными железами за ночь.

Вечернее умывание помогает удалить частички грязи и пыли, осевшие на лице в течение дня, а также у женщин – убирает остатки декоративной косметики, смешанные с кожным салом.

Чем лучше всего пользоваться для очищения лица?

Дерматологи и косметологи в этом вопросе единодушны – любыми специальными средствами, кроме мыла.

Даже косметическое и детское при частом употреблении способны пересушивать нежную кожу лица.

Если есть высыпания, хорошо подходят гели и пенки с легкой текстурой. Они хорошо вспениваются и легко смываются даже прохладной водой, но главное – эффективно удаляют кожное сало и грязь.

Что делать после умывания? Обязательно обработать лицо лосьоном или тоником, а затем нанести тонким слоем увлажняющий крем.

Еженедельно необходимо проводить глубокую чистку пор, или процедуру пилинга. Делать это в салоне или готовить смеси в домашних условиях – каждый решает сам. Задачами пилинга являются:

  • удаление ороговевших клеток;
  • отшелушивание;
  • очистка пор от загрязнений;
  • улучшение кровообращения в клетках.

Помимо правильного ухода за кожей, хорошими профилактическими мерами по предупреждению прыщей также станут:

  • здоровое, сбалансированное питание;
  • полноценный отдых;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • дозированные физические нагрузки.

Средств от прыщей, приготовленных своими руками, немало. Среди них важно найти тот, который подходит вашей коже и дает положительные результаты. Успехов вам, дорогие читатели! До новых встреч на страницах блога! Не забывайте рекомендовать наши статьи в соцсетях!

Комментарии к статье: 7
  1. Лидия /tytvkysno.ru/
    10 августа 2017 в 13:55

    Сложная тема. Я считаю, что при этой проблеме, наряду с правильным уходом за кожей лица, необходимо пройти все анализы, и выявить их появления.

    Ответить
    1. Доктор
      11 августа 2017 в 09:34

      Совершенно верно

      Ответить
  2. Ольга Парфенова
    10 августа 2017 в 16:31

    Прыщи на лице — проблема убийственная. Я думаю, что надо в первую очередь побывать у доктора, и если нужно, то и у косметолога. А правильный уход — это естественно.

    Ответить
  3. Алина
    10 августа 2017 в 23:05

    Я уже давным давно готовлю маски и пиллинги, результат меня радует и главное, все готовится из натуральных и полезных продуктов. Спасибо за рецепты, кое что взяла себе на заметку.

    Ответить
  4. Павел
    11 августа 2017 в 04:56

    А меня как то обошла прыщавость в подростковом возрасте! Да и сейчас прыщей нет, но моя девушка всегда что то найдет и как мартышка сразу начинает ковырять :tears-of-joy:

    Ответить
  5. Екатерина
    11 августа 2017 в 16:01

    Полезные рекомендации, возьму себе на заметку.

    Ответить
  6. Lara M.
    12 августа 2017 в 16:22

    Для молодых людей часто это настоящая проблема. Мне не пришлось от этого страдать, но такая напасть может молодым людям судьбу поломать! Надо не выжидать, а действовать сразу.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: