Избавляемся от гнойных прыщей быстро и эффективно

Лого profmedblog.ru

Здравствуйте, наши постоянные и новые читатели! Сегодня мы поговорим о том, как избавиться от гнойных прыщей на лице, не причинив вреда коже.

Такие образования доставляют массу неудобств, от болезненных ощущений до психологического дискомфорта. Они появляются в самый неожиданный момент, могут долго созревать, а после выхода гноя приходится лечить воспаление и ждать затягивания ранки.

Почему они образуются, и что можно сделать?

Введение

Гнойник, как и обычный прыщ, образуется поверх забитой кожным жиром поры. Сальные железы здоровой кожи вырабатывают среднее количество жира.

Часть его удаляется в процессе умывания, остаток равномерно распределяется по поверхности дермы, выступая естественной смазкой и защитой от нечаянных повреждений.

Если в организме происходит сбой, вызванный различными причинами, сальные железы начинают усиленную выработку жира. Тогда кожа попросту не справляется с его распределением, и сало начинается накапливаться в порах.

Смешиваясь с частичками пыли и грязи, оседающими на лице, а у женщин ‒ еще и с остатками пудры либо тонального крема, сало постепенно темнеет и твердеет.

Такая смесь привлекает вредные микроорганизмы, которые начинают размножаться. Бактерии в процессе своей активной жизнедеятельности выделяют вещества, вызывающие воспаление и образование гнойного стержня.

Боль, которую мы чувствуем при легком надавливании на гнойник – характерный признак созревания прыща. Когда он полностью созреет, гнойный стержень выходит («прорывает»), и тогда болевые ощущения проходят. Зато остается краснота, как явное свидетельство воспалительного процесса, и открытая ранка на месте выхода гноя наружу.

Основные виды и свойства гнойников

Гнойники могут образовываться на различных частях лица – лбу, щеках, подбородке, носу, висках и т.д. Они делятся на несколько видов, в зависимости от размеров и характера воспаления:

  • кисты – отличаются болезненностью, несколько близко расположенных под кожей очагов постепенно превращаются в один крупный гнойник;
  • пустулы – гнойные шарики, окруженные покрасневшей кожей;
  • узелки – запущенные пустулы, когда гной не смог выйти наружу, и воспаление затрагивает глубинные слои кожи;
  • папулы – мелкие высыпания.

Каким бы не оказался гнойник, игнорировать его появление не рекомендуется. Иначе такие высыпания со временем проявятся не только на лице, но и на других участках тела (спине и т.п.). В тяжелых случаях гнойник перерастает в фурункул, и для его удаления потребуется хирургическое вмешательство.

Пытаться вскрывать самостоятельно гнойные прыщи категорически не советуют. Не факт, что гнойник созрел окончательно, это достаточно больно и нерезультативно, слишком высок риск повредить кожу, и занести инфекцию вторично.

Принудительное выдавливание гноя часто приводит к тому, что на этом же месте спустя 1-2 дня образуется новый гнойник, гораздо больше старого по размерам. Почему так происходит? Внутри кожи осталась часть гнойного стержня, а воспаление начало прогрессировать.

Причины возникновения гнойных прыщей

Врачи называют массу причин, приводящих к появлению папул и пустул. Основными из них являются:

  • гиперкератоз, или ускоренное ороговение кожного покрова;
  • нерегулярный либо неправильно подобранный уход за кожей (увлечение тониками и пенками для умывания с сильным подсушивающим эффектом приводит к обратному результату, вызывая ускоренную выработку кожного жира);
  • продолжительное употребление некоторых препаратов (контрацептивы, антибиотики, стероиды);
  • стрессы;
  • физическое, психическое перенапряжение;
  • резкие температурные перепады (летний зной, вызывающий ускоренное потовыделение, или сильный мороз).

У женщин частыми причинами образования гнойников выступают также:

  • колебания гормонального фона (при беременности, климаксе и т.п.);
  • злоупотребление косметикой, часть из которой является комедогенной (забивающей поры).

Известно ли вам, что крупные, постоянно вскакивающие единичные гнойники на носу могут свидетельствовать о сбое в работе внутренних органов (нарушениях функций печени и т.п.) или авитаминозе? Поэтому перед лечением гнойников не помешает выяснить истинную причину их появления, и затем устранить ее.

Консервативное лечение и салонные процедуры

Из готовых аптечных средств, помогающих за несколько дней избавиться от гнойников, можно выделить противовоспалительные мази (ихтиоловую, линимент Вишневского, цинковую, синтомициновую и т.п.).

Для дезинфекции воспаленных мест пригодится обычная 3%-ная перекись водорода, раствор мирамистина или хлоргексидина.

Ускорить созревание прыща поможет его обработка мазью Вишневского. Несмотря на отталкивающий запах, средство показывает очень хорошие результаты.

Цинковую пасту применяют, чтобы быстро убрать красноту вокруг прыща или ускорить затягивание открытых ранок. Левомеколь снимает болевые симптомы, способствует регенерации кожи.

Мази используют 1 раз в сутки, нанося их на предварительно очищенную кожу незадолго до сна. Возможны 2 метода применения:

  • точечная обработка без смывания (лицо достаточно умыть утром, удаляя остатки средств с кожи);
  • компрессы, когда к прыщу прикладывают обильно пропитанный мазью ватный тампон или марлю.

Можно ли смазывать гнойники йодом?

Да, но делать это нужно с большой осторожностью, поскольку спиртовая основа йода сильно сушит кожу. Средство наносят ватной палочкой, аккуратно поставив «точку» на выпуклой головке гнойного стержня. Йод подсушит гной и предотвратит развитие воспаления.

В косметологических клиниках и салонах красоты предлагают бороться с гнойными прыщами с помощью современных методик:

  • озоновой обработки;
  • криотерапии, или холодового воздействия;
  • мезотерапии (инъекций специальных препаратов с витаминами);
  • ультразвуком;
  • химическими пилингами и механической чисткой.

Однако никто не даст надежных гарантий, что все обработанные гнойники мгновенно исчезнут после 1-2 сеансов.

Выдавливание гноя: как сделать это правильно

Если вы решили своими руками выдавить прыщ, постарайтесь подготовиться и сделать это правильно, не допуская распространения инфекции и заражения кожи.

Давить можно только полностью созревшие прыщи, которые имеют белую головку без покраснения дермы вокруг нее, и не болят при легком нажатии! Лицо предварительно очищают и распаривают, умывшись горячей водой или подержав над паром 3-5 минут.

Затем приступают к самой процедуре:

  • обрабатывают руки и несколько ватных дисков дезинфицирующим раствором (спиртом, хлоргексидином, перекисью);
  • вокруг пальцев аккуратно оборачивают ватные диски;
  • прикладывают пальцы как можно ближе к головке прыща;
  • легким движением стараются захватить кожу и выдавить за 1 прием весь гной наружу.

Давить на один и тот же прыщ многократно не нужно! Постарайтесь сделать это с первого раза, а затем продезинфицируйте ранку и приложите к ней холодный компресс или кусочек льда.

После этого можно наносить тонкий слой любой мази для открытых ранок (лекомеколя и т.п.). Если делать такую процедуру вечером, на утро на месте прыща останется только бледно-розовый след, который исчезнет спустя 1-2 дня.

Средства народной медицины от гнойников

У народной медицины есть несколько секретов, помогающих безболезненно избавиться от гнойных высыпаний на лице. Среди лидеров – «фитопластырь», сделанный из разрезанных вдоль листьев алоэ.

Их прикладывают мякотью к гнойнику и фиксируют небольшими кусочками пластыря. Алоэ меняют по мере того, как лист вянет, делать это необходимо до полного исчезновения гноя.

Свежевыжатый сок подорожника в летнее время можно сделать своими руками, собрав и тщательно промыв листы растения. В холодный сезон его можно найти в аптеках. Соком смазывают гнойники, а также используют для разведения различных масок, приготовления лосьонов и тоников.

Ускорить процесс заживления кожного покрова после того, как гнойный стержень вышел наружу, поможет водная настойка календулы («ноготков»). Для ее приготовления потребуется:

  • 1 ч.л. сухой травы;
  • 1 ст. горячей воды;
  • 1 ст.л. натурального меда.

Календулу заливают горячей водой, дают настояться 30-40 минут, затем растворяют в жидкости мед и используют для протирания поврежденных участков кожи 2-3 раза в сутки.

Для чувствительной кожи прекрасный результат получается в ходе применения белково-овсяной маски. Для нее потребуется:

  • 2 ч.л. мелко смолотых овсяных хлопьев;
  • 1 яичный белок (не взбитый!).

Ингредиенты соединяют между собой, полученную смесь наносят на очищенную кожу, спустя 15-20 минут смывают чуть теплой водой. Если кожа сухая, в маску добавляют 3-5 капель оливкового или 1-2 капли масла чайного дерева и 1 ч.л. меда.

Единичный гнойный прыщ можно быстро свести, накладывая на него кашицу из измельченного аспирина, разведенного водой. Однако здесь требуется осторожность: тереть такую «мини-маску» при смывании нельзя, поскольку твердые гранулы аспирина могут травмировать кожу.

Оставшееся на месте гнойника покраснение быстро проходит, если несколько раз наложить на этом место кашицу из разведенного водой стрептоцида.

Застраховаться от появления новых гнойников помогут умывания с дегтярным мылом.

Заключение

Мы постарались собрать в статье самые простые и результативные способы, помогающие быстро вывести гнойники на лице. Надеемся, что они принесут вам пользу, дорогие читатели.

Помните, что ни одно средство не уберет гной за 1 раз, для полного восстановления кожи потребуется не менее 14-20 дней и регулярный уход.

До новой встречи, и не забывайте подписываться на обновления нашего блога!

Комментарии к статье: 4
  1. Алина
    9 сентября 2017 в 19:46

    Такой небольшой изъян на коже -гнойничок , а сколько горя , особо остро подобные проблемы задевают нас-женщин ! У меня особых рецептов использования народной медицины в подобных случаях нет , а есть просто алое -его соком я смазываю высыпания-всегда помогает .

    Ответить
    1. Александр
      12 сентября 2017 в 22:46

      Это просто отлично, что такое дешевое и доступное народное средство вас выручает!

      Ответить
  2. Владимир
    10 сентября 2017 в 08:28

    В подростковом возрасте достали эти гнойнички, да и сейчас бывает возникают. Борюсь с ними по всякому, только выдавливать прекратил. Однажды после выдавливания сильно разнесло лицо, хотя казалось бы все гигиенические требования соблюдал. С тех пор остались небольшие шрамы и чёткая установка: «Никогда не давить!» Когда у сына начались подобные проблемы с лицом, для очистки я стал его водить в косметический салон, а дома только мази, мазь Вишневского, о которой в статье написано, здорово помогает, а в лёгких случаях, для подсушки, 2% раствор салициновой кислоты.

    Ответить
    1. Александр
      12 сентября 2017 в 22:47

      Спасибо за ваш комментарий, Владимир. Я думаю, он окажется полезным для читателей нашего блога!

      Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: