Что делать, если замучали гнойники на спине: от чего они возникают, и как с ними бороться

Лого profmedblog.ru

 

Рады нашей новой встрече, уважаемые читатели! Ее темой станут гнойники на спине, причины их появления и разнообразные способы устранения. Прыщи на лице можно быстро вывести, но вот от сыпи на спине и плечах удается избавиться не так легко. Ее можно спрятать под одеждой, но все равно это доставляет определенный дискомфорт.

Женщины не могут свободно носить платья и топы с открытым верхом, а мужчины стесняются появляться в спортзале или бассейне. После выхода гноя наружу остаются некрасивые красные пятна и открытые ранки, которые долго заживают.

Каковы причины гнойных высыпаний на спине, можно ли предотвратить их появление, и чем можно лечить кожу? Давайте разбираться в этих вопросах подробно.

Факторы, провоцирующие появление гнойников на коже спины

К распространенным причинам, провоцирующим появление гнойных прыщей на коже спины и плеч, относятся:

  • чрезмерное выделение кожного жира сальными железами, которое в сочетании с грязью и вредными бактериями приводит к нагноению;
  • ношение одежды из искусственных материалов, препятствующее свободному доступу воздуха к коже (как результат – тело часто потеет, пот смешивается с кожным жиром, забивает поры и вызывает воспаление сальных желез);
  • генетическая предрасположенность (различные дефекты пор, встречаются примерно в 10% случаев);
  • гормональные всплески (в период полового созревания, при климаксе и т.п.);
  • сильные стрессы, увеличивающие выработку некоторых гормонов (что сразу же отражается на функционировании сальных желез);
  • авитаминозы;
  • неправильно подобранный пилинг (грубые абразивные частички снимают не только ороговевшие клетки кожи, но и приводят к микротравмам, создавая благоприятные условия для развития воспаления).

Иногда, заметив небольшой прышик, мы так и норовим его выдавить. Делать это категорически запрещено, поскольку механическое давление и отсутствие предварительной дезинфекции рук приводят к обратному результату. Небольшой прыщ перерастает в гнойный крупный фурункул.

Некоторые диетологи считают, что своим появлением гнойная сыпь на спине обязана неправильному питанию. Это правда лишь отчасти, поскольку жирная, жареная пища, копчености, сахар и мучные изделия, фастфуд провоцируют появление прыщей по всему телу и на лице.

Пересмотр рациона в пользу здорового питания, а также повышение физической активности станут дополнительными плюсами во время лечения гнойников.

Особенности классического лечения гнойников на теле

Надо ли обращать внимание на состояние спины, или гнойники могут сойти сами?

Увы, начинать их лечение необходимо как можно скорее. Помимо вторичного заражения и болезненных ощущений, гнойные прыщи могут приводить и к более серьезным последствиям (фурункулам, требующим хирургического удаления, пиодермиту и т.п.).

При лечении необходимо учесть более высокую плотность кожного покрова спины и плеч, по сравнению с кожей лица. Если лоб, щеки, подбородок постоянно открыты, и к ним обеспечен свободный доступ воздуха, то спина почти постоянно скрыта под одеждой.

Кожа здесь тесно контактирует с различными тканями, а ранки затягиваются гораздо дольше. Доступ к отдельным гнойникам ограничен – приходится изворачиваться перед зеркалом, чтобы дотянуться до них и обработать мазью или гелем.

Из готовых лекарственных средств помогут линимент Вишневского и ихтиоловая мазь. Оба средства отличаются отталкивающим запахом, зато они приносят пользу:

  • быстро вытягивают гной наружу;
  • способствуют затягиванию ранок;
  • уменьшают воспаление;
  • снимают красноту.

Красные точки и пятна, оставшиеся после выхода гноя, можно обрабатывать левомеколем, стрептоцидовой или синтомициновой мазями.

В домашних условиях, когда есть возможность дать мази впитаться в кожу, ее наносят равномерным слоем на пораженную область на 15-20 минут. Остатки средства удаляют бумажной салфеткой или ватным тампоном.

На ночь из мазей можно сделать аппликации, смазав плотным слоем гнойники. Поверх накладывают марлевую повязку и фиксируют ее пластырем. Утром марлю снимают, а кожу промывают травяным настоем или чистой водой.

Хороший эффект в лечении гнойников также дают цинковая паста и серная мазь.

Если после использования мазей кожа начала пересыхать и шелушиться, ее обрабатывают спреем пантенол.

Для протирания кожи 2-3 раза в день используют:

  • 2%-ный раствор салициловой кислоты (подсушивает, обеззараживает, дезинфицирует);
  • 3%-ный раствор перекиси водорода (обеззараживает);
  • спиртовую настойку календулы.

Для точечной обработки можно использовать также готовые препараты, предназначенные для устранения угревой сыпи на лице (базирон и др.).

Общие рекомендации

В период лечения гнойной сыпи на спине врачи советуют:

  • делать 15-минутные теплые ванны со слабым раствором марганцовки, с интервалом в 1-2 дня (после них кожу не вытирают, а слегка промокают полотенцем);
  • не использовать шампуни для волос вместо геля для душа;
  • применять только натуральные мочалки средней жесткости;
  • отказаться от пилингов, пемзы, скрабов с крупными частичками;
  • сделать реже визиты в солярий или на пляж;
  • отказаться от массажа (профессиональные средства для разогрева и смягчения кожи негативно влияют на воспаление);
  • подобрать совместно с врачом комплекс витаминов и минералов.

Женщинам стоит отказаться от бюстгальтеров и топов с жесткими лямками. Они не только сильно натирают кожу, но и вызывают вторичное воспаление.

Вместо обычного геля для душа спину и плечи можно мыть дегтярным мылом. Оно не только помогает как следует очистить кожу от избытков грязи и сального жира, но и подсушивает созревающие прыщи.

Методы народной медицины

Одним из самых распространенных народных средств считаются ванные с травяными отварами:

  • дубовой коры (для подсушивания и устранения воспалений на коже);
  • чистотела (для обеззараживания и заживления ранок);
  • ромашки (для снятия раздражения, красноты, ускорения регенерации);
  • череды (для повышения тонуса, снижения воспаления).

Их чередуют с ваннами с добавлением морской соли. Но соль необходимо взять чистую, без искусственных красителей и консервантов.

Несколько раз в неделю на проблемную кожу спины наносят маски:

  • из голубой или белой глины;
  • водорослей;
  • лечебной грязи.

Глина хорошо убирает темные пятна и рубцы, оставшиеся на месте гнойников. Однако созревающий прыщ смазывать ею нельзя, поскольку воспаление может уйти вглубь кожи.

Для обработки гнойников применяют самодельные болтушки, приготовленные на основе таблеток трихопола, стрептоцида, аспирина или левомицетина. Вот один из распространенных рецептов, для которого потребуется:

  • 4 таблетки обычного аспирина;
  • 4 таблетки парацетамола;
  • 40 мл спиртовой настойки календулы.

Таблетки измельчают в пудру, затем все компоненты смешивают и дают настояться 1 день. Полученной смесью протирают поврежденную кожу 1-2 раза в сутки, тщательно взбалтывая перед каждым применением. Использовать болтушку для повязок и компрессов нельзя!

Если вы решили воспользоваться болтушкой, позаботьтесь о качественном увлажнении кожи спины. Увлажняющий крем наносят после протирания кожного покрова, перед сном.

Надеемся, что среди описанных методик лечения гнойников на спине вы найдете оптимальный для себя, дорогие читатели.

Помните, если положительных результатов после опробования нескольких различных средств не будет, лучше обратиться к дерматологу.

До новой встречи, и не забывайте подписаться на обновления нашего блога!

Комментарии к статье: 3
  1. Надежда
    13 сентября 2017 в 08:42

    У сына сейчас всё расцветает красным цветом и на лице и на спине, а самое страшное за ухом, ему 14 лет.

    Ответить
    1. Александр
      15 сентября 2017 в 22:25

      Надеемся, наша статья поможет решить проблему кожных высыпаний у вашего сына. Если народные методы не помогают, то стоит обратиться за профессиональной консультацией.

      Ответить
  2. Алексей
    13 сентября 2017 в 17:39

    Нужная статья ! насколько не комфортно находится на пляже с таким высыпанием (да и в бассейне) , сам столкнулся с этой проблемой. Если средства народной медицины особо не помогли, нужно установить причину данного заболевания.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: