Что делать, если прыщ на попе очень болит

Лого profmedblog.ru

Здравствуйте, наши дорогие читатели! Сегодня мы уделим внимание красоте и здоровью кожи тела, а точнее – состоянию ягодиц. Целлюлит – далеко не единственная проблема, с которой приходится сталкиваться мужчинам и женщинам различного возраста. Помимо дряблости и обвисания кожи, в этой области также могут появляться угри, доставляющие всевозможные неудобства (зуд, болезненность и т.п.).

Что делать, если прыщ на попе очень болит? Можно ли лечить его препаратами от угревой сыпи на лице, и если да – то какими именно?

В чем провинились ягодицы: основные причины возникновения болючих прыщей

Кожный покров в ягодичной зоне отличается небольшой толщиной и небольшим количеством сальных желез. Поэтому попу считают не менее чувствительной к различным раздражителям, чем лицо.

Среди распространенных причин воспаления и развития инфекции, проникающей под кожу и вызывающей прыщи, врачи выделяют:

  • пересушивание тела (средствами для душа, пилингами и скрабами);
  • длительное трение о грубые ткани (спецодежду, зимние брюки, перекрахмаленное постельное белье и т.п.);
  • малоподвижный образ жизни либо сидячая работа;
  • гормональные нарушения (характерны для беременных и кормящих мам, в периоде подросткового созревания, при употреблении контрацептивов или анаболиков);
  • аллергия (на мед или молоко, экзотические фрукты, сладкое, лекарства, бытовую химию);
  • переохлаждение организма (вот почему специалисты не советуют сидеть на холодном и одеваться по погоде).

Сыпь, как симптом венерического заболевания, бывает редко. Лечение прыщей во многом зависит от причины их появления.

Болезненность выступает неотъемлемым признаком:

  • созревания гнойника;
  • развития воспалительного процесса (когда краснота вокруг прыща разрастается в размерах, а мягкие ткани вокруг него припухают).

Когда воспаление охватывает мягкие ткани, расположенные вокруг угря, оно затрагивает и нервные рецепторы, отсюда и появление боли. Ныть может обычный крупный прыщ, фурункул или гнойник.

Классическое лечение прыщей: как правильно подбирать медикаменты

Далеко не все препараты от угревой сыпи на лице подходят для лечения прыщей на ягодицах. Учитывая минимум сальных желез на попе, такие средства еще больше пересушат кожу, итак испытывающую нехватку влаги.

Как следствие – повторное воспаление и появление новых прыщей, а также увеличение старых очагов в размерах.

Комплексное лечение начинают с исключения внешних раздражителей:

  • производят замену постельного белья (вместо синтетики – сатин, тонкий лен или чистый хлопок);
  • переходят на гипоаллергенную косметику, без консервантов и красителей;
  • пересматривают гардероб, оставляя только одежду свободного покроя из натуральных тканей (как повседневную, так и домашнюю).

По возможности необходимо увеличить физическую активность, больше бывать на свежем воздухе, сократить количество выкуриваемых в день сигарет, следить за питанием. В зимнее время нехватку витаминов и микроэлементов восполняют при помощи мультивитаминных комплексов и БАДов.

Очень важно в период лечения болючих прыщей на попе:

  • отказаться от салонной шлифовки кожи, пилингов и скрабов (поскольку грубое механическое воздействие и абразивные частички раздражают кожу, приводят к увеличению воспаления);
  • применять мочалку средней или небольшой степени жесткости.

Из готовых средств допустимо использовать Базирон, Дифферин, Скинерит. Они обладают комплексным воздействием, а заодно предупреждают повторное появление угрей.

В случае гнойников, боль будет ощущаться на протяжении периода формирования гнойного стержня. Чтобы стержень быстрее вышел наружу, необходимо ускорить его созревание. Для этого подойдет ихтиоловая мазь или линимент Вишневского.

Средством обильно пропитывают марлевую повязку или ватный диск, а затем накладывают поверх прыща, на очищенную кожу. Сверху повязку фиксируют бинтом или пластырем, оставляют на всю ночь. Утром марлю снимают, кожу промывают чуть теплой водой.

Обычные красные прыщи, которые болят при легком нажатии на них, обрабатывают цинковой мазью. Такое средство помогает уменьшить воспаление, убирает красноту и припухлость, уменьшает боль.

Из народных средств хорошие результаты показываю точечное смазывание прыщей концентрированным маслом чайного дерева. Оно дает приятную прохладу, уменьшает боль и отечность, а заодно прекрасно дезинфицирует кожу и уменьшает воспаление.

Для крупных прыщей и гнойников великолепно подходят аппликации из мякоти алоэ. Для этого выбирают мясистый лист, удаляют колючки по краям, тщательно промывают под струей воды и разрезают ножом вдоль, а затем поперек на несколько кусочков.

Один из кусочков прикладывают мякотью к телу (чтобы полностью закрыть прыщ), фиксируют марлевой повязкой или пластырем. Такие аппликации необходимо менять по мере высыхания алоэ. Они уменьшают красноту, способствуют быстрому выходу гноя наружу и бесследному заживлению открытой ранки.

А если это чирей?

То, что в народе зовут чирьями, в медицинской практике именуют фурункулами. Это глубокие гнойные прыщи, возникающие в местах расположения волосяных фолликулов при попадании стафилококков. На попе чирьи возникают чаще всего в нижней части.

Они могут быть последствием:

  • резкого температурного перепада (когда после бани пришлось сразу же выйти на холод);
  • снижения иммунитета (после перенесенного гриппа и т.п.);
  • нарушенного обмена веществ.

В отличие от небольших гнойничков, самостоятельно вскрывать (выдавливать) фурункулы не рекомендуется, поскольку повышается риск занести повторную инфекцию и спровоцировать сепсис. Из готовых аптечных препаратов для лечения чирьев подходят:

  • мазь Вишневского, левомеколь – для компрессов и аппликаций;
  • раствор Кастеллани – для протирания кожи вокруг прыща;
  • йод – для дезинфекции кожи (после выхода гноя наружу).

Народная медицина предлагает лечить фурункулы простейшими подручными средствами:

  • прикладывание мякоти алоэ;
  • компрессы из запеченного репчатого лука (головку разрезают пополам и размещают срезом к телу);
  • применение мази из наструганного хозяйственного мыла и молока;

Посещение солярия или пляжа на время лечения чирьев противопоказано, как и лечебные прогревания. Это только ускорит распространение инфекции.

Вот и все тонкости лечения болезненных прыщей на интересном месте, уважаемые читатели. Если вас интересуют факторы, провоцирующие появление угрей на других участках тела, и проверенные методы избавления от них, рекомендуем подписаться на наш блог. До встречи!

Комментарии к статье: 2
  1. Наталья Мурга
    10 октября 2017 в 10:30

    Вы затронули очень пикантную тему, о которой мало где можно почитать. Спасибо за информацию.

    Ответить
  2. Александр
    13 октября 2017 в 15:16

    Рады, что информация оказалась полезной. Спасибо, что читаете нас!

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: