Что делать если кожа на лице жирная и постоянно появляются прыщи

Лого profmedblog.ru

Рады новой встрече с вами на страницах нашего блога! Сегодня мы решили посвятить статью двум проблемам кожного покрова, зачастую идущим рука об руку. Если у человека жирная кожа лица и прыщи что делать в этом случае? Как избавиться от таких недостатков, не навредив ненароком дерме, и стать привлекательным?

Ведь зачастую попытки сократить выделение кожного жира приводят к появлению новых высыпаний. И наоборот – сведение прыщей не гарантирует того, что сальные железы станут вырабатывать меньше кожного жира, а поры уменьшатся в размерах.

У каждого человека на коже лица и тела расположены сальные железы. У кого-то они производят совсем немного сала, а кто-то безуспешно пытается убрать неприятный жирный блеск.

На лице железы работают особенно активно, выделяя кожное сало через поры. Наиболее количество пор расположено в Т-зоне (середина лба, нос, небольшие участки кожи возле ноздрей, подбородок). Когда выработка кожного жира происходит чересчур активно, поры расширяются, и их легко заменить невооруженным глазом.

Более того, окисляющийся под действием кислорода жир темнеет, образуя черные точки (комедоны).

Появление прыщей может быть связано с несоответствующим уходом за кожей или естественными процессами, происходящими в клетках кожного покрова. В ходе накапливания сала в порах образуются жирные кислоты, способствующие развитию воспаления. Вот почему прыщи образуются в основном на месте закупоренных пор.

Основные причины повышенной жирности кожи лица

Задумывались ли вы над тем, что в излишней жирности кожи редко виновата природа?

Большей частью в том, что лицо неприятно блестит и лоснится, виноваты мы сами – потому, что неправильно питаемся, не уделяем должного внимания своей коже и здоровью, игнорируем тревожные сигналы организма.

 

Итак, что приводит к повышению жирности кожи лица, провоцирует увеличенную выработку кожного жира? Это:

  • гормональные сбои (избыточное количество тестостерона, характерное для подростков), которые проходят в основном сами по достижении определенного возраста; если сбой был вызван длительным приемом определенных препаратов (противозачаточные и т.п.), их лучше отложить в сторону;
  • наследственный фактор (встречается всего в 10% случаев);
  • нехватка витаминов (наблюдается в период межсезонья, в конце зимы – начале весны, когда в рационе мало свежих овощей и фруктов);
  • дисфункции органов желудочно-кишечного тракта (запоры, нерегулярное питание, недостаточное употребление чистой воды и т.п.);
  • слишком частые умывания, разрушительно действующие на верхние слои кожи (от такой жирности избавиться будет сложнее всего);
  • стрессовые ситуации (снять их последствия можно только хорошим отдыхом не менее недели).

А знаете ли вы, что у жирной кожи есть один несомненный плюс? Защитный слой кожного жира продлевает молодость кожи. Попробуйте присмотреться к своим знакомым с жирным типом кожи, у людей моложе 50 лет вы вряд ли найдете у них ярко выраженные, глубокие морщины и складки.

Особенности ухода за жирной кожей лица с прыщами

Самым сложным в уходе считается комбинированный тип кожи, когда середина лица быстро начинает блестеть, а на щеках наблюдается сухость. Однако привести лицо в порядок, когда кожа быстро жирнеет, и на ней появляются прыщи, еще сложнее. На что накладывается табу? Придется забыть о:

  • очищающих средствах с сушащим эффектом (пересушенная кожа начинает вырабатывать еще больше жира, поэтому, очистив лицо «до скрипа», не удивляйтесь, что спустя пару часов оно станет лосниться);
  • выдавливании прыщей (это повышает риск занесения инфекции и развития воспаления);
  • плохой, нерегулярной гигиене лица (очищать кожу необходимо постоянно, утром и вечером);
  • злоупотреблении пилингами более 3 раз в неделю (скрабы постепенно «счищают» не только ороговевшие клетки, но и защитные слои дермы).

Иногда образование прыщей и выработку кожного сала провоцируют витаминно-минеральные комплексы и переизбыток йода в организме. Причиной этому служит неверный подбор лекарств.

Как же правильно ухаживать за жирной кожей? Правил совсем немного:

  • качественное очищение, которое уберет излишки жира, но не пересушит кожу (идеальными считаются средства для умывания легкой консистенции, в виде гелей и пенок);
  • двукратное умывание (в утреннее и вечернее время);
  • отказ от горячей воды (смыть очищающее средство можно чуть теплой водой, а затем ополоснуть холодной, либо протереть лицо в конце умывания кубиком льда для сужения очищенных пор);
  • применение специальных лосьонов и тоников (с салициловой кислотой и т.п.) для протирания кожи после умывания;
  • пилинг 1-2 раза в неделю (для глубокой очистки пор, предотвращения новых прыщей).
  • хорошее увлажнение (гелеобразное), легко впитывающееся в кожу (да, это не опечатка, избыток сала на коже вовсе не означает, что ей хватает влаги).

Сейчас в продаже можно встретить специальные щеточки для умывания лица. Пользоваться ими можно только в том случае, когда на лице отсутствуют очаги воспаления. Иначе инфекцию легко «разнести» щеткой по всему лицу, а маленький безобидный прыщик – превратить в огромный гнойный фурункул.

То же самое правило касается и скрабов: участки с вызревающими прыщами стараются не тереть абразивными частичками.

Из декоративной косметики полезными станут абсорбирующая пудра, способная в течение дня впитывать выделяемый кожный жир. Для носа можно использовать немного матирующего крема. А вот от плотных тональных кремов лучше отказаться.

В домашних условиях можно приготовить маски и скрабы, помогающие снизить жирность кожи. Для приготовления простейшего пилинга необходимы:

  • 3 ст.л. холодного молока (любой жирности);
  • 2 ст.л. коричневого сахара.

Ингредиенты смешивают вместе, наносят на лицо и легко массажируют в течение 3-5 минут, затем смывают чистой водой.

Маски для жирной кожи делают на основе косметической глины (белой, голубой, зеленой).

Глину можно развести водой либо смешать с нежирным кефиром (йогуртом) до консистенции густой сметаны. Готовую смесь наносят на очищенную кожу, спустя 15-20 минут, когда глина полностью высохнет, ее смывают чуть теплой либо прохладной водой.

Лосьон для жирной кожи готовят из подручных средств. Свежеотжатый лимонный сок разводят чистой водой в пропорции 1:1. Его наносят на лицо ежедневно. Средство не только снижает жирность, но и улучшает цвет кожи лица.

Хорошим антибактериальным эффектом обладает настой из чайного гриба. Закваску необходимо выдержать не менее 10 дней, а затем использовать полученную жидкость для протирания лица. Веки, тонкую кожу вокруг глаз и губы этим средством не обрабатывают. Настой уменьшает жирность, дезинфицирует, предотвращает развитие инфекции.

Для приготовления витаминного лосьона, также сокращающего выработку кожного сала, берут в равных частях овощные и цитрусовые соки:

  • огуречный;
  • морковный;
  • лимонный.

Кожа после такого лосьона выглядит свежей, гладкой и чистой.

Водопроводная вода с высоким содержанием хлора и тяжелых металлов вместо пользы лицу может только навредить. Однако использовать для умывания специальные воды, цена которых поистине занебесная, не каждому по карману. Что же делать? Заранее приготовить для умывания настои и отвары, заменив ими обычную воду из-под крана:

  • крепкий настой зеленого чая;
  • отвар крапивы;
  • отвар листьев и корней подорожника;
  • ромашковый настой.

Чем лечить прыщи и воспаления?

Простым и эффективным средством от прыщей является 100%-ное эфирное масло чайного дерева. С его помощью можно:

  • быстро убрать уже существующие высыпания на лице (без образования рубцов и шрамов);
  • предупредить появление новых фурункулов;
  • снять покраснение.

Масло наносят точечно (ватной палочкой) только на прыщи, после очистки лица, дождавшись полного впитывания средства. Помимо этого, 1-2 капли масла можно добавлять в маски или воду для приготовления льда.

Врачи советуют лечить прыщи готовыми аптечными препаратами (антибиотиками местного действия в виде гелей и мазей). При тяжелой форме высыпаний назначают лекарства для перорального (внутреннего) приема:

  • антибиотики (для угнетения бактерий изнутри, быстрого устранения воспалительного процесса);
  • изотретиноин (для сокращения прыщей по количеству и размерам).

Подкожные инъекции кортикостероидов назначают в том случае, когда на месте прыща образовалась киста. Девушкам и женщинам после согласования с гинекологом могут прописать контрацептивы, обладающие комбинированным действием.

Кроме основной задачи – предотвращения нежелательной беременности – они выполняют еще и вспомогательную функцию, снижая выработку кожного сала.

Свежие, недавно появившиеся прыщи можно убрать, протирая несколько раз в сутки пораженные участки кожи долькой свежего лимона.

На этом прощаемся с вами, дорогие подписчики! Надеемся, что с помощью этой статьи ваше лицо станет свежим и здоровым, а о прыщах удастся забыть навсегда! До новых встреч на страницах нашего блога!

Комментарии к статье: 6
  1. Анна
    8 августа 2017 в 21:19

    Мне всю жизнь везло. Практически никогда не бывает прыщиков на лице.Но советы хорошие. Они многим пригодятся

    Ответить
  2. Ирина
    8 августа 2017 в 21:54

    Очень полезная статья, я узнала много нового, например, что чрезмерное очищение кожи, может привести к ее жирности. А так же вяла на вооружение, чем нужно лечить прыщи и воспаления.

    Ответить
  3. Хуторная Елена
    9 августа 2017 в 09:49

    Полезные советы для людей с жирной кожей, реальная возможность привести свое лицо в порядок, а то ведь и правда можно столько неудобств с этим испытывать.

    Ответить
  4. Татьяна
    9 августа 2017 в 17:26

    Очень интересная статья. У меня кожа с повышенной жирностью. Правда ни прыщей, ни комедонов никогда не было. Но за диетой приходится следить, и копченую колбасу есть нельзя, иначе жирный блеск зашкаливает. Держать кожу в норме отлично помогает чага. Достаточно просто умыться отваром, и кожа становится как новая.

    Ответить
  5. Елена Картавцева
    9 августа 2017 в 17:36

    Полезная статья для тех, кто страдает излишней жирностью кожи. У меня самой всю жизнь жирная кожа, но, слава Богу, без прыщей и других кожных высыпаний. С возрастом убедилась в преимуществе подобной проблемы перед сухостью — сохранение дольше молодости кожи. :slightly-smiling:

    Ответить
  6. Наталья
    9 августа 2017 в 23:19

    Самый лучший вариант тем кто страдает такой проблемой сходить к дерматологу он сначала выявит причины и сам назначит правильное лечение и подберет индивидуально средства гигиены.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: