Что делать, чтобы после бритья не появлялись прыщики

Лого profmedblog.ru

Рады очередной встрече с вами, уважаемые подписчики блога! Ее тема будет посвящена важному вопросу: почему после бритья появляются прыщи? Можно ли предотвратить их появление, и как быстро убрать уже существующую сыпь? Ведь угри способны образовываться внезапно, даже у обладателей чистого, здорового лица.

Проблема прыщей после бритья хорошо знакома как мужчинам, так и женщинам, предпочитающим проверенный станок другим способам удаления волос на ногах и в зоне бикини. Предупредить появление сыпи можно, только поняв истинную причину ее появления. То же правило действует и при лечении угрей.

Основные виды и причины высыпаний на коже после бритья

Существует два типа прыщей, появляющихся вскоре после бритья или депиляции:

  • красные – как следствие аллергической реакции или местного раздражения кожи;
  • белые (гнойники) – означают попадание инфекции в мелкие ранки, развитие воспаления.

Среди распространенных факторов, вызывающих появление прыщей спустя 12-36 часов после бритья, находятся:

  • механическое повреждение кожного покрова (острым лезвием легко срезать небольшое воспаление, скрытое под отросшими волосками, в открытую ранку попадают вредные бактерии и вызывают развитие очага воспаления);
  • неправильный подбор бритвенных принадлежностей и косметических средств;
  • применение притупленных (старых) лезвий, которые не способны начисто срезать отросшую щетину;
  • неверно выбранная техника бритья (слишком быстрый темп или чрезмерное давление на бритву).

Известно ли вам, что самая распространенная ошибка заключается в «сухом» бритье, без применения воды и специальной пенки?

Увы, ее допускают многие, не задумываясь о том, какой вред наносят собственной коже. Такое удаление волос гарантированно вызывает высыпание, поскольку лезвия наносят серьезные травмы верхним слоям кожного покрова.

Если вовремя не обращать внимание на сыпь и продолжать практиковать «сухой» метод бритья, есть все шансы заполучить пиодермию, или гнойные раны.

У женщин нередко бывает так, что прыщи возникают в области зоны бикини, в то время как бритье ног проходит безболезненно и без негативных последствий. Почему это происходит? В интимной зоне толщина кожного покрова намного меньше, чем на бедрах и лодыжках, а ее чувствительность намного выше. Такую дерму несложно травмировать.

Помимо этого, здесь возможно изменение положения волосяных фолликулов. При ношении облегающей одежды и тесного белья небольшие волоски легко «врастают» в кожу, тем самым провоцируя красноту и воспаление.

Способы предупреждения прыщей

Предотвратить образование прыщей после бритья намного проще, чем впоследствии лечить сильное воспаление кожи. Основных правил будет немного:

  • бритье станком производят только после увлажнения кожи и волос (электрической бритвой пользуются при полностью сухих волосах);
  • жесткую щетину необходимо смягчить (теплой водой и пенкой);
  • за 1-2 дня до бритья по отросшим волоскам не помешает пройтись скрабом (абразивные частички помогут «приподнять» мелкие волоски, снимут ороговевшие клетки верхнего слоя кожи, облегчат удаление волос бритвой);
  • подбору специальной высококачественной косметики для и после бритья необходимо уделить особенное внимание (перед использованием нового геля можно сделать тест кожи на чувствительность).

А знаете ли вы, что отдельные специалисты советуют использовать женщинам именно мужской станок? Есть мнение, что он лучше удаляет мелкие и тонкие волоски, чем женские бритвы.

Как правильно брить волосы? Категорически запрещается проводить многократно лезвием по одному и тому же месту. Плавными движениями водят станком вдоль линии роста волос. А как же рекомендации сбривать щетину против роста? Увы, это становится причиной врастания волос и воспаления кожи.

Удалить короткие волоски поможет легкое растягивание кожного покрова в процессе бритья. Для зоны бикини у женщин должен быть отдельный многоразовый станок с несколькими лезвиями.

Как бороться с раздражением кожи после бритья?

Что делать, если предупредить появление сыпи после бритья не удалось? Прыщи далеко не всегда заживают самостоятельно, поэтому необходимо успокоить раздраженную кожу и снять воспаление.

На кожный покров в зоне высыпаний можно наносить успокаивающие средства, имеющие в своем составе:

  • алоэ (для быстрого заживления ранок, устранения красноты);
  • гамамелиса (для смягчения, снятия зуда).

При первых признаках раздражения можно использовать детскую присыпку или детский крем от опрелостей. Хорошие результаты дает применение антисептических растворов (мирамистин и др.).

Избегайте средств после бритья, в состав которых входят сильнодействующие вещества:

  • камфора;
  • спирт;
  • ментол.

Во время обработки кожи они дарят приятную прохладу, однако могут сильно раздражать и пересушивать кожу.

Советы народной медицины

Среди народных рецептов можно встретить самые разнообразные средства, помогающие в борьбе с раздражением и сыпью после бритья. Самое простое «фитолекарство» — листья алоэ, разрезанные вдоль на небольшие кусочки. Лист можно:

  • прикладывать мясистой частью к очищенной воспаленной коже;
  • выжимать для получения сока, а затем смазывать им пораженные участки.

От сильного раздражения хорошо помогают кусочки мякоти авокадо. Их также прикладывают на 10-15 минут в виде компресса.

Как снять сильное покраснение кожи?

В этом случае спасет обычный аспирин в таблетках. 2-3 пилюли измельчают в порошок, а затем смешивают в равных пропорциях с глицерином или чистой водой. Получается прекрасный противовоспалительный лосьон, которым протирают поврежденные участки кожного покрова. Спустя 30-35 минут их промывают чистой водой.

Для лечения сыпи в области бикини можно готовить травяные отвары из:

  • ромашки лекарственной;
  • череды;
  • календулы.

Рекомендации для мужчин

Мужчинам в борьбе с сыпью после бритвы приходится сложнее всего. Ведь для большинства из них бритье подбородка – такая же необходимая гигиеническая процедура, как и утреннее умывание.

Высыпание на лице скрыть невозможно, в то время как у женщин воспаление в зоне бикини или на лодыжках легко спрятать под одеждой до полного заживления кожи. Что же делать представителям сильного пола?

Вот несколько правил безопасного бритья, снижающего риск возникновения раздражения:

  1. подбор косметических средств в соответствии с типом кожи (добавки и ароматические отдушки в них не должны вызывать аллергию);
  2. гели действуют на кожу гораздо мягче обычной пенки;
  3. грамотный побор бритвенных принадлежностей (у одних мужчин раздражение появляется после станка, у других – после электробритвы, это обусловлено особенностями кожного покрова);
  4. обязательное применение косметики после бритья (лосьоны, тоники, увлажняющие кремы – любые, кроме одеколона, поскольку он сильно сушит кожу).

Что еще поможет избежать сыпи? Тщательно мытье рук с мылом перед начало процедуры, а также индивидуальное использование станка. Одалживать его родственнику, заночевавшему у вас, или жене, когда ее бритва пришла в негодность, не стоит.

Процедуру бритья начинают с увлажнения кожи. Для этого лицо несколько раз умывают водой, и только затем наносят пенку или гель. Средство должно пробыть 30-60 секунд на коже, чтобы его компоненты успели размягчить отросшую щетину.

Специалисты рекомендуют ополаскивать лезвия под струей горячей воды каждый раз после того, как станок прошелся по коже. Вместе с водой удаляются сбритые волоски и остатки косметики, это помогает очистить лезвия, предотвращает занесение инфекции в мелкие ранки. Главное преимущество постоянных ополаскиваний лезвия – улучшение его скольжения по коже.

По окончании процедуры бритья можно умыться холодной водой, это вызовет сужение и закрытие пор.

На этом прощаемся с вами, дорогие читатели. Желаем, чтоб процесс бритья перестал быть для вас малоприятной процедурой, а ваша кожа обрела здоровье и красоту! До новых встреч на страницах блога!

Комментарии к статье: 7
  1. адвокат Литвинов
    13 августа 2017 в 14:03

    Не зря сейчас среди многих молодых людей модно не бриться!)

    Ответить
    1. Доктор
      14 августа 2017 в 10:33

      Гипотиза имеет место быть )

      Ответить
  2. Larisa
    13 августа 2017 в 23:25

    Советы отличные, но я хочу указать еще одну причину появления прыщей после бритья, и причем довольно распространенную, к сожалению. Часто бритвенный станок используется в семье обеими супругами, чего делать нельзя. станок, это индивидуальное средство использования. Соблюдение элементарных правил гигиены в этом случае, даже не обсуждается!

    Ответить
  3. Наталья
    14 августа 2017 в 20:52

    Не брилась, не знаю! А вот мужу статью покажу.

    Ответить
  4. Илья
    15 августа 2017 в 06:59

    Larisa считает, что часто муж бреет лицо, а жена зону бикини одним и тем же станком? Боже мой, какая дикость! Сам заметил, чем быстрее бреешься и лучше вытираешь лицо после бритья, тем меньше раздражение. Естественно необходимо, чтобы косметика подходила, а то как-то подарили крутой крем для бритья, всем хорош, но как нанесут на кожу , так сразу лицо всё красное, отдал племяннику, а у него всё нормально!

    Ответить
  5. Виктор Дулин
    17 августа 2017 в 04:16

    Александр, спасибо за рекомендации!

    Однако прыщами никогда не страдал, но чтобы не было раздражения с покраснением и зудом кожи от пота, стараюсь бриться вечером, а перед и после бритья применяю контрастное умывание водой – горячей и холодной.

    Ответить
  6. Анна
    17 августа 2017 в 16:08

    Дам сыну ссылку на эту статью. У него иной раз бывают прыщики после бритья. Вот пусть узнает, что стоит делать, чтобы не было такой проблемы.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: