Можно ли использовать яблочный уксус от перхоти и как это правильно делать

Лого profmedblog.ru

Привет всем, кто заглянул к нам на огонек! Сегодня мы снова поговорим о перхоти и о способах избавления от нее доступными и известными средствами.

Наличие себореи доставляет не только физический дискомфорт, но и моральный. Эстетически это тоже выглядит не привлекательно.

Но мы с вами знаем, что сегодня решить эту проблему не сложно. К нашим услугам множество вариантов – от медицинского лечения, до народного способа. Причем народная рецептура часто основана не только на знаниях и опыте прошлых поколений, но и на щадящих свойствах применяемых веществ.

Из статьи вы узнаете, можно ли использовать в оздоровительных лечебных целях яблочный уксус от перхоти: отзывы читателей дополнят изложенную информацию объективными данными, полученными экспериментальным путем.

Немного о продукте

Что мы знаем о яблочном укусе? Что это продукт брожения яблок и что его используют в кулинарных целях. Еще мы слышали о возможности его применения в лечении разных болезней, что активно пропагандируется целителями.

Яблочный уксус может быть натуральным с 4-5%-й крепостью или синтетическим 9%-м.

Именно хороший натуральный продукт коричневатого цвета, иногда с осадком, будет полезен в избавлении от перхоти.

Сделать его просто в домашних условиях, своими силами. Процесс не сложный, но достаточно длительный. Зато в итоге вы получите качественный уксус, в полезных свойствах которого будете стопроцентно уверены.

Из свежих яблок выжимается сок, который процеживается и разливается в стеклянную емкость. В нее обеспечивается приток воздуха, чтобы инициировать брожение. Емкость убирают в темное не холодное помещение. Со временем сок станет вином, а впоследствии уксусом.

На это волшебное превращение, с сохранением всех полезных качеств, присущих свежим плодам, понадобиться не меньше двенадцати недель.

В чем польза?

Известно, что целебные свойства уксуса распространяются не только на лечение перхоти, но и на борьбу с повышенной жирностью волос и их тусклостью, целлюлитом, варикозным расширением вен и так далее.

Несмотря на то, что продукт является производным от натуральных свежих плодов, он не утрачивает всех полезных веществ, содержащихся в яблоках.

А мы с вами знаем, что яблочки – это кладезь здоровья. Они насыщены аскорбиновой и яблочной кислотами, B-витаминами, магнием и натрием. В их составе бета-каротин и такой ценный компонент как пектин.

Все эти органические кислоты, витамины и минеральные соединения в комплексе, способствуют:

  • восстановлению фолликул волос;
  • устранению перхоти;
  • нормализации липидного баланса;
  • смягчению и освежению волос.

Как и любое средство, уксус приносит пользу в ограниченных количествах. Его переизбыток ведет к ожогам кожи головы, сухости и ломкости волос, кожным раздражениям.

Примите во внимание, что лечение необходимо коже, уже имеющей раздражения и повреждения, поэтому при себорее категорически не рекомендуется использовать неразбавленный продукт.

Лечение

Почему так важно своевременно начать избавляться от перхоти? Для этого есть масса причин. Наличие себореи провоцирует:

  • возникновение чешуйчатой корки, не позволяющей дышать коже головы;
  • развитие дополнительных инфекций;
  • ослабление волосяного покрова, с последующим выпадением;
  • появление раздражений.

Как отмечают в своих отзывах наши читатели, на раннем этапе заболевания очень эффективно использование яблочного уксуса, ввиду его активных подсушивающих и дезинфицирующих свойств.

Кислота продукта служит проводником его полезных веществ к луковицам волос. Бактерицидные свойства обеспечивают уничтожение грибковых заболеваний, в число которых входит и перхоть.

Лечение производится при помощи ополаскивания и нанесения масок. В некоторых рецептах присутствует только уксус, в других – прибавляются дополнительные компоненты, помогающие снять зуд, смягчить и прочее.

Наибольшего заметного результата, в том числе и для окружающих, можно достичь уже через две недели. Для этого требуется систематический подход с процедурами раз в два дня и терпение.

Организм ответит благоприятными изменениями – уменьшением зуда, шелушения и покраснения в результате нормализации обмена жиров.

Метод ополаскивания

Процедура производится теплым раствором, в котором в равных пропорциях присутствуют уксус из яблок и обычная вода. Чтобы придать ему смягчающих кожу и волосы свойств, можно добавить лавандовое масло, мятное или апельсиновое.

Пара капель эфирного масла дополнительно придает аромата и блеска прядям. Волосы ополаскиваются после мытья головы.

Есть еще несколько рецептов процедуры, позволяющих достичь не только анти себорейного эффекта, но и других, не менее полезных и эстетичных.

  1. Уксус можно разбавлять свежим ромашковым отваром или отваром из календулы, чтобы усилить анти воспалительный эффект.
  2. Если вместо воды использовать отвар из хмелевых шишек, то можно достичь янтарного оттенка и, взамен тусклости, эффекта сияния волос.
  3. Смесь из трех ложек уксуса и стакана крапивного отвара, помогут оживить сухие волосы и достичь увлажняющего эффекта для кожи головы. Чем суше волосы – тем больше в растворе должно быть растительного отвара.

Процедура полезна всем видам волос, не только сухим. По отзывам из интернета, она не только поможет забыть о перхоти, но и позволит жирным волосам дольше сохранить объем и свежесть, улучшит внешний вид, упростит укладку.

Поврежденные окрашиванием и укладками волосы тоже получат пользу от ополаскивания в виде мягкости, эластичности, блеска и сохранения цвета.

Метод нанесения масок

Многие представительницы прекрасного пола, судя по отзывам, пользуются домашними масками для улучшения состояния кожи головы и волос. Популярность методу обеспечивают доступность составляющих и успешный результат.

А еще – возможность комбинировать состав маски, подбирая по типу волос и возникшей проблеме наиболее эффективное средство.

Так, для лечения перхоти с помощью яблочного уксуса, в масках применяются натуральные компоненты. Его совместимость с большим количеством полезных природных продуктов в виде масел и меда, трав и фруктов, молочных продуктов и овощей, усиливает лечебный эффект.

Сухим волосам, спутывающимся и ломким, очень полезны маски от перхоти с уксусом (двумя ложками) и следующими компонентами:

  • сырым желтком яйца;
  • сметаной или йогуртом;
  • оливковым или подсолнечным маслами;
  • пчелиным медом.

Жирные волосы требуют наличия в маске, наряду с парой ложек основного компонента, таких продуктов:

  • яблочного пюре;
  • молочной сыворотки или нежирного кефира;
  • ромашкового отвара или дубового;
  • взбитого яичного белка.

Вариации и пропорции компонентов меняются в зависимости от их наличия и результата применения. Процедура длится от двадцати минут до сорока. Для смывания используется теплая вода.

Популярные рецепты для лечения

Предлагаем несколько вариантов составов от перхоти, где основным компонентом служит яблочный уксус:

  1. Сделайте лосьон. В его составе полстакана ромашкового настоя и четыре столовых ложки основного компонента. Лосьон втирают в кожу головы, слегка массируя корни волос. Голову обертывают полотенцем для тепла. Через час производят ополаскивание теплой водой. Чистая кожа без ороговевших частиц вам гарантирована.
  2. Попробуйте в весенне-летний сезон маску с крапивой. Прокрутите свежее растение на мясорубке и выдавите сок. Смешайте его поровну с основным веществом и содержимым ампулы с витамином В12. Маска втирается, утепляется, смывается через полчаса. Она очень эффективна при наличии жирных волос, так как восстанавливает баланс в работе сальных желез.
  3. Предлагаем маску с голубой глиной. Она разводится основным компонентом до консистенции сметаны. Наносится на кожу, примерно на час, утепляется. Отлично адсорбирует и питает жирные кожные покровы.
  4. Для сухой кожи рекомендуем маску с репейным маслом. В нее входят пятьдесят грамм подогретого масла и две столовые ложки основы. Втирается в корни. Маска увлажняющая и питательная. Ополаскивать лучше крапивным настоем.

Итак, яблочный уксус действительно можно использовать в лечении себореи, что подтверждается отзывами читателей и наличием разнообразных рецептов.

Не забывайте подписываться на обновление блога, чтобы получать новые знания и делиться ими в социальных сетях.

До новых встреч!

Комментарии к статье: 8
  1. Надежда
    23 ноября 2017 в 14:44

    ни разу не использовала уксус в качестве средства ухода за волосами

    Ответить
  2. Любовь
    23 ноября 2017 в 20:27

    Когда-то давно в юности была у меня подобная проблема — перхоть на волосах. Но потом гормональные бури в организме поутихли и все само собой прошло.

    Ответить
  3. Александр
    24 ноября 2017 в 01:40

    У вас есть прекрасная возможность воспользоваться нашими советами и написать ваше мнение об использованных методах!

    Ответить
  4. Елена Касатова
    24 ноября 2017 в 11:06

    Новое для меня применение яблочного уксуса, спасибо за полезную информацию.

    Ответить
  5. Ирина Лукшиц
    24 ноября 2017 в 21:46

    Раньше часто добавляла уксус в воду для полоскания, правда, обычный. Волосы после этого становятся мягкими и блестящими. Яблочный уксус еще лучше — ведь в нем много микроэлементов. А если в него его добавить пару капель масла чайного дерева, лаванды или мяты — будет еще эффективнее и приятнее.

    Ответить
  6. Александр
    26 ноября 2017 в 14:34

    Спасибо за совет!

    Ответить
  7. Ирина
    28 ноября 2017 в 07:01

    Я часто ополаскиваю волосы водой с добавлением яблочного уксуса — отличный результат! Он помогает восстановить РН кожи головы. После него волосы намного послушнее и хорошо блестят.

    Ответить
  8. Инна
    10 декабря 2017 в 20:06

    Натуральный яблочный уксус действительно уникальное средство для волос. Да и не только для волос.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: