Стоит ли прижигать прыщи спиртом и как это правильно делать

Лого profmedblog.ru

Приветствуем вас, наши дорогие читатели! Сегодня мы бы хотели дать развернутый ответ на вопрос, можно ли прижигать прыщи спиртом.

Вы узнаете, почему так много мифов о спирте против прыщей и жирной коже, что заставляет производителей включать в состав косметических средств этот компонент и какой вред в действительности способен нанести спирт дерме.

Помогает ли спирт?

Большинство средств по уходу за кожей содержат данный компонент. Используя спиртосодержащую «умывалку» или тоник, действительно можно получить быстрый результат.

Дерма очищается на глазах, а также дезинфицируется и дольше остается подсушенной. Вы наблюдаете гладкий, чистый эпидермис.

Казалось бы, замечательный эффект и нужно лишь радоваться, однако на самом деле все обстоит несколько иначе.

Не думайте, что спирт ускоряет лечение прыщей и состояние кожных покровов только улучшается. В действительности такой подход загоняет кожу в ловушку. Чем более подсушенным делается эпидермис, тем больше он вынужден вырабатывать сала и воды для восстановления водно-липидной пленки.

В итоге, жирность повышается, кожа лоснится и потеет. Вы опять ее подсушиваете, учащаете процедуру, и, как следствие, вынуждены делать это вновь и вновь.

А как же при этом чувствуют себя прыщи?

Они распространяются по лицу еще больше. Объяснить это несложно – активная выработка жира и отшелушивание дермы приводит к быстрой закупорке подобным составом.

Так, кожа начинает воспаляться. Вы сушите все новые и новые прыщи, отшелушивание усиливается и кожные покровы становятся жирнее, количество прыщиков увеличивается.

Перестаньте издеваться над своей кожей, за это она вас лишь отблагодарит.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Для быстрого избавления от черных точек, угревой сыпи и прыщей, а также для омоложения кожи лица, рекомендуем ознакомиться с этим эффективным средством.

Узнать подробности...

Действие спирта на кожу

Итак, когда спирт попадает на дерму, он:

  • уничтожает защитную гидролипидную пленку, которая становится уязвимее перед патогенными бактериями. Агрессивные средства для умывания производят аналогичный эффект, лишая кожные покровы защиты от грязи;
  • провоцирует усиленное отмирание клеток поверхностного кожного слоя, что приводит к закупорке пор и образованию воспалительных процессов;
  • заставляет кожу вырабатывать больше сала для восполнения жировой пленки, что повышает жирность;
  • пересушивает дерму и способствует ее шелушению. Такая кожа может одновременно шелушиться и быть очень жирной.

Как узнать, содержится ли спирт в том или ином косметическом средстве?

Для того чтобы понять, есть ли спирт в средстве по уходу за кожей, проверьте его состав. Если вы обнаружите компонент в первых 5 – 6 составляющих, это означает, что он содержится в баночке в большом количестве.

Даже если спирта не много, у обладателей чувствительной кожи он может вызвать неприятную реакцию.

Таким людям следует быть внимательными, изучая состав косметики. Воздержаться следует от продуктов с такими составляющими как Alcohol, Ethanol и Ethyl.

Исключение ‒ cetyl alcohol и stearyl alcohol, это безвредные добавки-загустители.

Наибольшей опасностью обладают такие виды спирта как этиловый, метиловый, бензиловый, изопропиловый. Они способны нанести угрозу любому типу кожи.

В свою очередь, такие спиртовые растворы как муравьиный, борный, нашатырный, левомицетиновый, камфорный и салициловый тоже применять не стоит, содержание спирта в них высоко.

Помимо этого компонента, могут также содержаться следующие:

  • левомицетин. Этот антибиотик без назначения дерматолога строго запрещен к применению;
  • салициловая кислота способна пересушить кожу еще больше, чем сам спирт;
  • борная кислота выступает сильным антисептиком, она пересушивает, раздражает дерму и провоцирует токсические реакции организма;
  • муравьиная кислота оказывает мощное антибактериальное воздействие на кожные покровы, она сушит дерму и приводит к ее раздражению, разрушая имеющуюся гидролипидную пленку;
  • камфора способна не только привести к раздражению, но также еще и спровоцировать аллергическую реакцию, и даже привести к ожогу;
  • нашатырный спирт представляет собой водный раствор аммиака, он обладает хорошими дезинфицирующими свойствами, однако одновременно с этим приводит к разрушению защищающей дерму водно-липидной пленки.

Где содержится больше всего спирта?

Среди современных косметических средств высоким содержанием спирта отличаются следующие:

  • маски и скрабы;
  • гели для умывания;
  • точечные средства от прыщиков;
  • лосьоны и тоники;
  • травяные настойки, например, такие как настойка календулы;
  • болтушки против прыщей;
  • спиртовые растворы;

В основном, это средства, предназначающиеся для обладателей проблемной или жирной кожи.

Нередко спирт встречается в рецептах масок для лица, которые можно сделать дома.

Иногда этот компонент можно увидеть и в составе дорогостоящих средств люксовой категории.

Что вынуждает производителей включать спирт в состав косметики?

Давайте рассмотрим причины, объясняющие задействование спирта в многочисленных средствах по уходу за кожей.

Есть мнение, что он способен качественно очистить кожные покровы. Вы когда-нибудь пробовали протереть лицо ваткой со спиртом после умывания?

Наверняка, если вы так делали, то замечали на ватке оставшиеся грязные следы.

Однако не стоит торопиться с мнением, что только спирт способен отшлифовать кожные покровы, так сказать, до скрипа.

В действительности, видимые следы грязи – это водно-липидная пленка, которая осталась на дерме после умывания с мягким очищающим средством.

Как уже говорилось выше – разрушение этой пленки ведет к самым неблагоприятным последствиям. Кожный жир нельзя ликвидировать полностью, ведь он защищает кожу и помогает ей.

Откажитесь от применения средств со спиртом, не стремитесь максимально отшлифовать дерму, чтобы не навредить ей. Лучше отдать предпочтение косметике мягкого воздействия.

Спирт оказывает дезинфицирующее воздействие, однако, при отсутствии срочной необходимости делать этого не нужно, чтобы не сделать дерму беззащитной. Кажется, что, протирая кожные покровы, вы убиваете вредоносные бактерии, и думаете, что делаете благое дело, однако вместе с микробами уничтожается и защитная пленка, что дает зеленый свет другим патогенным организмам.

Подсушивающие свойства

Многие задаются вопросом, можно ли подсушивать прыщи спиртом.

Конечно, прижженные новообразования уходят гораздо быстрее, однако, не стоит забывать и о том, что, задевая здоровую кожу, вы сушите и ее.

Даже обрабатывая прыщики локально, вы портите дерму вокруг болезненных участков. Это чревато повышенным ростом новых клеток, ороговением старых и усилением выработки себума.

Так, мертвые клетки и избыточное сало создают мешающие заторы в протоках сальных желез, что формирует благодатную среду для появления нового прыща. Одним словом, выходит, что от спирта прыщей возникает еще больше.

К слову сказать, если переборщить с прижиганием прыща, велик риск возникновения постакне. Это потемневший участок кожи, который остается на долгое время.

Почему прижигать прыщи не рекомендуется?

Люди, которые любят пользоваться спиртом для возвращения красоты лица, должны отдавать себе отчет в том, что подобный метод не способен избавить от проблемы навсегда. Постоянные высыпания – признак внутренних проблем со здоровьем.

Чем быстрее вы обратитесь к дерматологу, тем скорее решите проблему с кожей. После прохождения медицинского обследования будет выяснена истинная причина образования прыщиков, что позволит пройти подходящее лечение и добиться идеального состояния кожи.

Спиртосодержащие препараты используются локально, однако они характеризуются огромным списком противопоказаний и могут вызвать серьезный побочный эффект.

Решившись однажды попробовать один из таких препаратов, лучше проконсультироваться с доктором, который оценит тип и состояние кожи, и назначит наиболее подходящее лекарственное средство.

К счастью, сегодня в аптеках, например в этой, представлен богатейший ассортимент отличных препаратов против прыщей без спирта. Они безопасны в использовании, такие средства точно не оставят ожога и не навредят чувствительной коже.

Вот и все на сегодня. Если эта статья вам понравилась, обязательно порекомендуйте ее друзьям в социальных сетях.

Подписывайтесь на обновления нашего блога, чтобы получать еще больше интересного и полезного материала. До скорых встреч, дорогие друзья!

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения прыщей, акне, угревой сыпи, черных точек и других кожных заболеваний, спровоцированных переходным возрастом, болезнями желудочно-кишечного тракта, наследственными факторами, стрессовыми состояниями и другими причинами, многие наши читатели успешно используют Метод Елены Мальшевой. Ознакомившись и внимательно изучив данный метод, мы решили предложить его и Вам.

Узнать подробности...

Комментарии к статье: 6
  1. Сергей
    9 декабря 2017 в 14:35

    Надо Вашу статью показать одно даме, спорила со мной о пользе спирта)))

    Ответить
  2. Константин
    10 декабря 2017 в 22:50

    Не думал, что спирт вреден для кожи, т.к. в продаже всегда довольно много косметических лосьонов с высоким содержанием этилового спирта.

    «Наибольшей опасностью обладают такие виды спирта как этиловый, метиловый, бензиловый, изопропиловый. Они способны нанести угрозу любому типу кожи.» А с метиловым спиртом и вовсе шутки плохи, вот он нередко становится причиной трагедий.

    Ответить
    1. Александр
      11 декабря 2017 в 18:48

      Вы абсолютно правы, Константин. К сожалению, не все об этом знают!

      Ответить
  3. Ирина
    11 декабря 2017 в 11:46

    Ваша статья помогла мне разобраться в вопросе: Почему нельзя присушивать кожу над прыщами. До этого у меня было противоположное мнение. Спасибо за полезность.

    Ответить
    1. Александр
      11 декабря 2017 в 18:48

      Спасибо за ваш отзыв и за то, что читаете нас!

      Ответить
  4. Анна
    13 декабря 2017 в 20:35

    В свое время прибегала к помощи салициловой и борной к-ты, тогда казалось это самый лучший способ избавиться от ненавистного прыща. Сейчас во всем разобралась, больше рисковать не буду :slightly-smiling:

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: