Лечение розацеа на лице медикаментозными средствами

Лого profmedblog.ru

Доброго времени суток, дорогие подписчики! Давайте сегодня снова поговорим о такой напасти, как розацеа на лице. От подобного заболевания страдает до 10% людей. Чаще всего оно развивается у подростков или в возрасте 20-30 лет.

При появлении розацеа на лице лечение медикаментозными средствами является наилучшим вариантом. Мы расскажем, что может помочь вернуть чистоту кожи.

Симптомы

Вначале на лице может возникнуть небольшая сыпь, краснота или выпуклые пятна, впоследствии симптомы становятся более выраженными. Болезнь не инфекционная и ее признаки иногда могут исчезать без какого-либо лечения.

На это влияют такие факторы как питание, солнечный свет, уровень стресса, любые аутоиммунные проявления.

Бывает, что симптомы не усугубляются с течением времени, но все-таки рисковать не стоит, когда дело касается кожных проблем. Последовательная терапия, о которой мы расскажем ниже, позволит уменьшить вероятность рецидива и убрать первопричины усиления воспалительных процессов.

Обозначенные способы борьбы с недугом позволят избавиться от уродливых высыпаний или хотя бы минимизировать их вероятность.

Действие препаратов

В последнее время появилась ценная информация о патофизиологии данной болезни, благодаря чему были разработаны новые эффективные медикаментозные препараты, позволяющие лечить заболевание и контролировать его проявления.

Невзирая на то, что подобные лекарственные средства способны оказать помощь в борьбе с розацеа, все же они не могут полностью ликвидировать недуг. Как правило, они применяются в целях контроля симптомов.

Рассматриваемое заболевание не связано с влиянием на организм конкретных вирусов и бактерий, оно воспалительное. Но, даже несмотря на отсутствие инфекции, доктор может выписать антибиотики, которые помогают уменьшить отек, воспаление и гнойные нарывы.

Итак, давайте рассмотрим лекарственные препараты, которые выписываются чаще всего.

Антибиотики

Часто используемые медикаменты имеют в составе такой активный компонент, как азелаиновая кислота, либо метронидазол, назначаемый для уничтожения паразитирующего клеща.

Дозировка может быть разной, в зависимости от степени запущенности болезни. Если местное лечение не дает результата, прописываются таблетки курсом до 6 недель.

На первом этапе лечения принимают по 200 мг доксицилина не более двух недель. Среди лекарственных средств с противомикробными свойствами нередко прописывается Миноциклин, Эритромицин или Оксациллин.

Миноциклин применяют как аналог доксицилина. В случае осложнений, препарат продается в таблетках, принимается по 100 мг в день.

Эритромицин выпускается как в таблетках, так и в виде мази. При розацеа применяют 2% или 4% мазь локально или до 1,5 г таблеток в сутки.

Для укрепления иммунных сил хорошо подходят витаминные комплексы. Прописываются Аевит и Аскорутин. Если имеет место обострение, помогут Тавегил и Супрастин — это противоаллергические препараты.

Из сосудосуживающих средств зачастую назначается гель Скинорен, он не только убирает красноту на коже, но также еще и уничтожает болезнетворные микроорганизмы.

Мази с противомикробным воздействием позволяют ликвидировать воспаления, угри, гнойнички.

Для этих целей успешно используются Дифферин, Метрогил и Клензит-С. При частых стрессах помогает Персен, Ново-Пассит, чаи с валерианой, пустырником, шалфеем.

Тетрациклины

Тетрациклины показано использовать в комплексе с кремами, обладающими азелаиновой кислотой. Самые распространенные из них -  Азелекс, Азелик, Клиндамицин, Сульфацетамид и Эритромицин. Доктор также может прописать серную мазь.

Сейчас можно найти в аптеках и новые лекарственные средства, например, антагонисты рецепторов витамина D.

Активная форма этого витамина регулирует естественным образом кателицидин, который является антимикробным пептидом. Его аномальный уровень может иметь отношение ко многим кожным заболеваниям, в том числе и к розацеа.

Вообще, что касается рассматриваемого недуга, проведенные исследования показывают, что пациенты могут иметь повышенный уровень кателицидина в дерме.

Таким образом, антагонистические средства, способные препятствовать выработке антимикробного пептида, ослабляют симптомы. Из мазей для местного использования можно порекомендовать Третиноин, Руборил.

Побочные эффекты антибиотиков

При прохождении длительного курса антибиотиков могут иметь место побочные реакции. Начать терапию лучше с гелей и кремов наружного применения, ведь пероральный прием антибиотических препаратов опасен нанесением вреда кишечнику.

Ликвидируя патогенную микрофлору, антибиотики также убивают и полезные для ЖКТ бактерии, которые важны для нормального пищеварения, всасывания ценных микроэлементов, иммунитета и т. д.

При кожных повреждениях болезнь может усилить свои проявления, именно поэтому многие медицинские специалисты считают нужным назначать продолжительные курсы приема антибиотиков, когда препараты принимаются более 1 года без перерывов.

Однако это сопряжено с некоторыми рисками, антибиотики сами по себе опасны для здоровья.

Их длительный прием повышает вероятность возникновения резистентных штаммов микроорганизмов, это значит, что такие препараты через определенное время способны прекратить свое лечебное воздействие.

Тогда даже самая незначительная инфекция способна превратиться в угрозу не только для здоровья, но также и для жизни.

Важно, чтобы терапия осуществлялась комплексно. Дерматолог прописывает схему лечения, в особенности, если нужно принимать антибиотики.

При развитии данной патологии практикуется индивидуальный подход, имеет большое значение, чтобы использование медикаментозных средств дополнялось требуемым уходом.

Лечащий врач назначает диету, на начальных стадиях розацеа могут быть эффективны и домашние методы.

Аппаратные методики

Подобные методики способны оказаться не менее результативными в лечении розацеа. На сегодняшний день используются такие физиотерапевтические методы как коагуляция, криодеструкция, лазеротерапия, дермабразия и фотокоагуляция.

Уже буквально через несколько процедур можно увидеть улучшения.

  • Криотерапия подразумевает воздействие холодом на болезненные области, то есть, на кожу наносят аргон или жидкий азот с крайне низкой температурой. Холод оказывает уничтожающее воздействие на пораженные ткани и кожа выздоравливает.
  • Электрофорез подразумевает ввод лидаза или ихтила через дерму посредством электроволн. Методика показана, если основные очаги воспаления погашены, однако имеют место остаточные явления.
  • Терапия лазером очень эффективна, удаляются сосуды, спровоцировавшие угри и красноту. Ввиду того что данная методика относится к новым технологиям, побочные эффекты минимизированы. Что касается дермабразии, то это шлифовка кожных покровов лица механическим способом.

Перечисленные физиотерапевтические методы отлично себя зарекомендовали. Если же имеются значительные осложнения, может быть показано хирургическое иссечение.

Как предотвратить болезнь?

Одновременно с наружными методиками важно перейти на лечебное питание, способствующее выздоровлению изнутри. В рационе должны преобладать следующие продукты:

  • мясо и рыба, приготовленные на пару или отварные;
  • свежие овощи и фрукты (кроме цитрусовых);
  • бобовые и крупы;
  • продукты молочного происхождения, в частности кисломолочные.

Диета – немаловажная оздоровительная программа, которая является обязательной составляющей комплексной терапии. Острое, жирное и сладкое должно быть полностью исключено из рациона.

Желая уберечь себя от розацеа, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • избегайте перегрева и переохлаждения;
  • используйте при выходе на улицу солнцезащитные крема;
  • принимайте витамины;
  • откажитесь от низкокачественной косметики для лица;
  • не употребляйте крепких напитков;
  • не посещайте солярий и избегайте длительного пребывания на солнце.

Мы надеемся, что данная статья оказалась полезной для вас, наши дорогие читатели. Рекомендуйте материал своим друзьям в социальных сетях.

Если хотите получать еще больше интересных статей о здоровье и красоте, подписывайтесь на обновления нашего блога. До свидания!

Комментарии к статье: 3
  1. Надежда Введенская
    22 декабря 2017 в 01:05

    Вот уж напасть так напасть.

    Ответить
  2. Larimar55
    22 декабря 2017 в 16:33

    Это болезнь? я думала, косметический недостаток... А тут так серьезно!

    Ответить
    1. Александр
      25 декабря 2017 в 14:15

      Да, это такое заболевание :relieved:

      Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: