Как бороться с розацеа на лице в домашних условиях народными средствами

Лого profmedblog.ru

Доброго времени суток, наши дорогие читатели! В сегодняшней статье нам бы хотелось затронуть такую немаловажную тему, как розацеа на лице: лечение в домашних условиях.

Розацеа – распространенное заболевание кожи, характеризующееся покраснением, образованием угрей на подбородке, носу и щеках. Патологическое состояние кожных покровов лучше начинать лечить на самой ранней стадии.

Недуг создает ощутимый косметологический дефект, уродующий красоту лица. Иногда поражение может охватывать не отдельные области, а полностью все лицо. В наиболее запущенных случаях страдает и зона шеи.

К счастью, данная болезнь не является инфекционной, поэтому заболевшему можно не избегать контакта с другими людьми.

Симптомы

Заболевание сопровождается следующими симптомами:

  • краснота;
  • кожные уплотнения;
  • болезненность и отек;
  • сосудистая красная сеточка;
  • гнойничковые высыпания;
  • неровная текстура дермы;
  • чувствительность кожи вокруг глаз;
  • повышенная жирность кожи
  • покалывание;
  • потливость;
  • жжение, зуд и чувство стягивания кожи.

Причины

Розацеа может возникнуть вследствие таких факторов как:

  • нарушенное функционирование эндокринной системы;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • наследственность;
  • обилие жирной и острой пищи в рационе;
  • нервное напряжение;
  • негативное воздействие ультрафиолета;
  • переохлаждение или перегрев;
  • непосильные физические нагрузки;
  • проблемы в работе кишечника.

Перечисленные факторы могут оказывать воздействие на развитие заболевания, однако ни один из них не способен вызвать начало болезни. Настоящая этиология до сегодняшних дней не выявлена.

Типы розацеа

Следует выделить 4 основных подтипа данного заболевания. Каждый из них отличатся своими характерными симптомами. Однако нужно отметить, что иногда люди страдают от проявлений одновременно нескольких подтипов.

Итак, первый сопровождается появлением покраснения и сосудистой сеточки на лице, гиперемией. Это наиболее часто встречающийся подтип.

Второй отличается образованием акне, повышением чувствительности кожи и возникновением гнойных нарывов. Больше всего страдают этой разновидностью розацеа женщины среднего возраста.

При наличии третьего подтипа может быть отечность, появление кожных бугорков, чаще – в области носа, краснота и разные проявления иных подтипов розацеа.

Четвертый – глазной розацеа, он характеризуется воспалением глаз.

Болезнь сопровождается множественными неудобствами и неприятными ощущениями. При первых признаках недуга следует незамедлительно отправиться к дерматологу.

Желая ускорить выздоровление, можно прибегнуть к народным методам — это отличное дополнение к медикаментозной терапии.

Примочки и умывания

Восстановить пропавшую красоту можно посредством целебных отваров и примочек. Такой этап как очищение дермы имеет большое значение для будущего успеха, поэтому он не должен оставаться без внимания.

Умываться можно термальной или минеральной водой. Если есть пульверизатор, смело можете его использовать, распыляя влагу на пораженную кожу. Минеральная вода обладает ценными увлажняющими свойствами, убирает зуд, покраснение и раздражение, а также значительно ускоряет регенеративные процессы.

Попробуйте сделать примочки из календулы. Понадобится всего 50 мл данного средства. Разведите в стакане прохладной воды, смочите салфетку из ткани и наложите на проблемную кожу. Процедура должна длиться около трех часов. Можно прибегать к ней каждый день.

При желании замените календулу ромашкой: цветы настаиваются в кипятке, затем настой процеживается.

Попробуйте сделать примочки из череды, они держатся на коже 30 минут. Нужно соблюсти пропорцию 1:30.

Клюква тоже хороша, свежий сок этой ягоды является замечательным средством от кожных проблем. Сложите марлю раз в 10, дайте ей пропитаться соком и наложите на лицо, прикрыв ватой.

Такой компресс удобно фиксируется бинтом и держится 1 час. При первом использовании желательно проверить, есть ли аллергия. Для этого сок разводится с водой в пропорции 1:3. Если отрицательной реакции не замечено, следует плавно усиливать концентрацию.

Отвары и маски

Каждый день следует делать полезные маски, но важно при этом соблюдать некоторые несложные правила. Теплые компоненты на дерму не наносятся. Маска смывается только прохладной водой.

После того как маска уже смыта, необходимо аккуратно промокнуть лицо мягким материалом натурального происхождения.

Собираясь попробовать огуречную маску, измельчите на терке 1 свежий огурец и добавьте немного сока алоэ. Хорошо перемешайте полившуюся кашицу и покройте ею кожу. Подержите полчаса на лице и смойте.

Из кефира также можно приготовить лечебный состав. Такая маска может оказаться очень действенной при розацеа. По мере того как молочный ингредиент будет впитываться в кожные покровы и высыхать, нужно освежать слой.

Геркулес найдется в каждом доме. Возьмите 2 больших ложки овсяных хлопьев и залейте кипятком. Пускай остынет до комнатной температуры. Нанесите маску и подождите около 30 минут. При высыхании кашицы используются новые порции лекарства.

Поможет вернуть красоту и свежевыжатый сок белокочанной капусты. Жидкостью следует смочить салфетки из ткани. Процедуру повторяют в течение 25 дней.

Ликвидировать красноту можно посредством отвара вербены. За одни сутки нужно выпивать 2-3 ложки целебного зелья.

Попробуйте дополнить лечение отваром крапивы, на 250 мл кипятка берется 1 столовая ложка растения. Пейте несколько раз в день по полстакана перед едой.

Можно смешать крапиву и полевой хвощ в равных пропорциях, отвар пьется перед трапезами не более 4-х раз в день. 250 мл – оптимальная разовая доза.

Лечимся травами

Волшебные свойства прополиса известны многим из нас, этот продукт также способен помочь при кожных проблемах.

Понадобится подготовить пятипроцентный раствор прополиса, им Вы будете протирать кожу перед сном. За ночь на лице образуется своеобразная пленка, которую утром будет легко снять посредством медицинского спирта, он обязательно имеется у каждого в доме.

Разведите сок алоэ с водой, придерживаясь пропорции 1:1. Смочите марлю и положите на лицо, подождав около 20-ти мнут. Повторяйте подобную процедуру через день, всего необходимо сделать 20 масок.

Поэкспериментируйте и с плодами шиповниками, которые идеально подходят для приготовления лечебной маски. Потребуется смешать данный компонент с водой, применяя 1 часть плодов на 20 частей воды.

Когда настойка будет готова, смочите марлю и наложите на болезненные области лица.

Подождите 20 минут, однако в течение 1 процедуры необходимо макать марлю в теплый состав не менее 5-6 раз. Маска делается через день, всего не более 20-ти раз.

Вот Вам еще один полезный рецепт. Возьмите любую лекарственную траву, например, это может быть пижма, шалфей или ромашка. 1 столовая ложка измельченного растения заливается 250 мл кипятка и настаивается 20 минут. Когда настой будет готов, разлейте его в формы для льда и заморозьте в морозильной камере.

Кубики льда используются, чтобы массировать кожу, это можно делать каждый вечер, дожидаясь, пока очередной ледяной кубик полностью растает. Важно позволить дерме высохнуть без применения салфеток и полотенец, то есть, естественным путем.

Как можно ускорить выздоровление?

Проанализируйте свой рацион и позаботьтесь о том, чтобы в нем не было вредных продуктов. Это острые и жирные блюда, крепкие напитки, копчености, кофе.

Откажитесь от цитрусовых, груш, винограда, консервов, колбас, приправ и пряностей, маринованной пищи. Минимизируйте в рационе сладкое, жиры животного происхождения.

Пейте больше минеральной воды, желательно выпивать не менее двух литров в день. Приветствуется бездрожжевой хлеб, свежие фрукты и овощи, салаты с растительным маслом, кефир, зелень.

Старайтесь не находиться долго под открытым солнцем, откажитесь от визитов в солярий. Солнечные лучи могут значительно ухудшить положение. Воздержитесь также от посещения сауны и бани.

Закрывайте лицо платком, если выходите на улицу в ветряную погоду или находитесь на холоде. Защищайте кожу солнцезащитным кремом, в какое бы время года вы ни выходили. В идеале это должен быть крем без антиоксидантов в составе.

Забудьте о тех средствах, которые способны вызвать раздражение – скрабы, пилинги и т. д. Если симптомы распространились и на глаза, обязательно сходите к офтальмологу на прием.

Излишние физические нагрузки во время лечения требуется исключить, также важно беречь себя от нервного перенапряжения.

Если есть какие-то вредные привычки, на период терапии желательно от них полностью отказаться. Применяя косметику, будьте уверены, что она высокого качества. А еще больным розацеа нельзя использовать сосудорасширяющие медикаментозные препараты.

Народные методы лечения позволяют избавиться от неприятного заболевания, такие средства популярны еще с давних времен. Однако не нужно уменьшать важность обращения к врачу-дерматологу. Поэтому, даже если народная медицина вам здорово помогла, не поленитесь посетить доктора, от этого хуже точно не будет.

Надеемся, что в этой статье вы смогли найти что-то полезное для себя. Если это так, обязательно поделитесь данным материалом со своими друзьями в социальных сетях.

Подписывайтесь на обновления нашего блога и не пропускайте новые статьи. До скорых встреч, дорогие подписчики!

Комментарии к статье: 2
  1. Валентина Кирс
    15 декабря 2017 в 22:58

    Александр, Вы затронули очень важную и интересную тему, полезную и для женщин, и для мужчин. Прочитала с удовольствием!

    Ответить
    1. Александр
      17 декабря 2017 в 00:39

      Большое спасибо за отзыв. Заглядывайте к нам почаще!

      Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: