Препараты и эффективное лечение демодекоза лица

Лого profmedblog.ru

Приветствуем вас, дорогие друзья! Эффективное лечение демодекоза лица – каким оно должно быть? Насколько оправдывают себя лечебные препараты во время терапии этого недуга, и стоит ли применять лишь лекарственные средства, забыв о питании и народных методах?

Все эти вопросы часто возникают у тех, кто столкнулся проблемой лицевого клеща не понаслышке. В сегодняшней статье мы постараемся найти ответ на эти вопросы, и, наконец, определить, что же это такое – эффективная терапия демодекоза.

Чем лечить недуг?

Если однажды вы замечаете, что на лице появились прыщики и красноватые бугорки, которые вскоре становятся гнойничками или язвочками, а кожа лица начинает беспричинно и нестерпимо чесаться, скорее всего, у вас демодекоз.

Но вначале убедитесь в правильности предположения – посетите врача и подтвердите наличие клеща микроскопическим исследованием: доктор возьмёт у вас на анализ соскобы кожного покрова или фолликулярное содержимое.

Если в результате подтвердится присутствие демодекса, можно приступать к излечению, и начать лучше с правильной диеты, исключив солёную, сладкую, острую, копчёную и жирную пищу.

Трудности, рано или поздно возникающие в терапии заболевания, часто связаны с особенностями клеща, а если быть точнее, то с особым строением их покрова – кутикула взрослых особей довольно плотная и препятствует любым внешним воздействиям, из-за чего большие молекулы лекарственных снадобий просто не могут проникнуть внутрь.

Из-за этого антипаразитарная терапия часто бывает затруднена, а лечение болезни – затяжным и не всегда успешным.

Врачевание недуга должно быть комплексным, поэтому нужно обязательно ограничить своё питание, применение народных методов также усилит положительный эффект от медикаментов.

Для эффективного лечения сегодня применяются разновидности, у которых размер молекул минимален. Лечебный курс должен состоять из этапов, во время которых применяются акарицидные, антибактериальные, симптоматические, а также десенсибилизирующие средства, а при наличии сопутствующих заболеваний необходимо лечить и их.

Медикаментозное лечение обычно состоит из ежедневного применения лосьона, маски, изготовленной по рецепту, крема и различных лекарств. Терапию проводят курсом, после чего вам нужно будет сдать повторный анализ. Кстати, возможен и второй терапевтический курс, однако он должен проводиться уже по другой схеме, чтобы предотвратить рецидив.

Существует множество медикаментов, так или иначе применяемых во врачевании расстройства. К наружным средствам относятся акарицидные составы и мази, которые убивают клеща, препараты с метронидазолом, кератолитики, себорегуляторы, гели с антибиотиками, лекарства на основе серы.

В последнее время подкожная железница приобрела резистентность к некоторым видам лекарств (в особенности к перметриновой мази), что привело к поиску новых эффективных разновидностей, которые иногда даже заимствуются из ветеринарии.

Действенные лекарственные средства

Проанализировав отзывы многих пациентов о медицинских препаратах от демодекоза, мы отобрали наиболее эффективные медикаменты, и сейчас представляем их вам:

  • Серная мазь. Осаждённая сера, а, вернее, линимент на её основе является самым распространённым акарицидным и антибактериальным средством. Линимент позволяет значительно уменьшить проявления заболевания благодаря подсушивающим свойствам – просто нанесите на поражённые участки и оставьте на несколько часов. Как и у многих лекарств, у серного линимента есть и побочные эффекты в виде сухости, шелушении и стянутости кожи на лице. Длительность применения составляет не менее 8-10 дней, поэтому если вы хотите положительный устойчивый результат, не бросайте начатое на середине;
  • Трихопол. Его назначают многим больным, которые в результате отметили улучшение состояния. Курс приёма медикамента составляет в среднем полтора месяца – этот срок напрямую связан с циклом развития демодекса, так как личинки взрослеют примерно за 25-30 дней;
  • Розамет. Противопротозойный препарат, действие которого, по предположениям, разрушительно для структуры ДНК микроорганизмов. В состав крема Розамет входит метронидазол, обладающий выраженным антибактериальным действием – крем наносят на проблемные участки 2 раза в день. Однако перед тем как применять данный состав, проконсультируйтесь с врачом, ведь не исключены и побочные реакции;
  • Метронидазол. В период обострения клещевой активности метронидазол применяется и в виде таблеток, и в виде геля или крема. Это также противопротозойное лекарство, помогающее уничтожать бактерии. Принимайте его курсом, если не хотите дальнейшего распространения клеща – пропуск дозы вполне может стать причиной такого состояния. Назначать метронидазол должен ваш врач, который укажет нужную дозировку;
  • Линейка средств «Демазол». Кремы этой серии обладают антибактериальным, противовоспалительным и антидемодекозным действием, а в их составе содержатся натуральные высокоочищенные гликаны. Демазол довольно быстро справляется с различными проявлениями демодекоза, как на лице, так и на веках. Во время применения обязательно строго соблюдайте инструкцию, чтобы избежать нежелательных последствий;
  • Метрогил гель. Метрогил также содержит, уже упомянутый нами, метронидазол, оказывающий выраженное антибактериальное действие. Его применяют только наружно, нанося на кожный покров тоненьким слоем. Наносите его утром и вечером после умывания и следите, чтобы препарат не попадал вам в глаза;
  • Мазь ям. Тот самый случай, когда препараты для лечения человека позаимствованы из ветеринарии. Это фунгицидно-бактерицидное лекарство, содержащее салициловую кислоту, серу, скипидар и окись цинка. Известно, что все эти вещества по отдельности также положительно влияют на выздоровление и избавление от клеща. Наносите мазь на участки воспаления 1-2 раза в день в течение 10 дней;
  • Стрептоцид. Для лечения демодекоза применяется и хорошо известная многим болтушка из стрептоцида. Помимо этого, в кожу втирается его порошок. Хорошим вариантом являются маски и мази с этим веществом. Характерно, что после нескольких дней применения состояние лица начинает улучшаться. Для лучшего результата пройдите полный курс терапии (не менее 5 процедур).

Сегодня мы рассказали вам о наиболее действенных и популярных методах избавления от железницы. Однако, возможно, у вас есть и свой рецепт, который вам помог? Пишите нам, подписывайтесь на наш блог и зовите друзей, чтобы узнавать новую полезную информацию. Мы всегда рады видеть вас на страницах нашего блога!

Комментарии к статье: 1
  1. Евгений
    9 августа 2017 в 10:11

    Болезнь тяжёлая, мне в основном помогла серная мазь и метронидазол. Заболевание обнаружилось летом, сопровождалось обострениями и только к зиме я от него смог избавиться.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: