Коричневое пятно на коже ‒ причины появления и что необходимо предпринять, чтобы избежать опасных последствий

Лого profmedblog.ru

Приветствуем всех, посетивших блог! Людей с идеально чистой кожей практически не встречается, потому что на ней время от времени присутствуют воспаления в виде сыпи и покраснений, прыщики, различные пигментные пятна, и почти у всех имеются родинки

Кожный покров незамедлительно реагирует на все, что происходит внутри организма, на любые раздражения извне, возникновением новых кожных образований.

Давайте вместе обсудим, как правильно поступить, если появилось коричневое пятно на коже, дабы не навредить своему здоровью и внешности.

Пятна на кожном покрове

Иногда в результате смены пигментации, как ответной реакции на любые нежелательные и вредоносные действия, на теле и лице появляются пятна самых разных оттенков. Они варьируются от светлого коричневого до темного цвета.

Иногда бываю почти черными. Называются пигментными. Возникают они из-за неодинакового продуцирования меланина, синтезируемого меланоцитами ‒ клетками, от которых зависит цвет кожного покрова.

Пигментация лица не остается незамеченной, потому что все мы стремимся выглядеть презентабельно. А вот появление пигментных пятен на теле часто игнорируется, особенно лицами мужского пола, что в корне неверно, так как за безобидными на вид родинками и веснушками может скрываться опасное заболевание – меланома.

Поэтому первым действием, которое надо предпринять при появлении нового коричневого пятна, является посещение специалиста с целью своевременного выявления злокачественных новообразований.

Факторы, приводящие к образованию пятен

Почему происходят изменения в выработке меланина, приводящие к пигментации?

По мнению специалистов, провокаторами коричневых пятен на любых участках тела, будь то спина или лицо, конечности или живот, выступают:

  • травматические поражения кожного покрова — рубцы, гематомы или ожоги, которые после заживления возвращаются к обычной окраске, свойственной всей коже, либо навсегда приобретают пигментацию;
  • активное воздействие ультрафиолетовых лучей побуждает организм защищаться, интенсивно продуцируя меланин, что неблагоприятно отражается на коже в виде неровного загара и непривлекательной пигментации;
  • гормональные сбои, особенно свойственные женскому организму в периоды беременности и менопаузы;
  • изменения, свойственные вступлению в новый возрастной этап — старение;
  • некоторые медицинские препараты, принимаемые не в соответствии с инструкцией, сопровождающей лекарство, что приводит к побочным эффектам в виде потемнения участков кожного покрова.

Похожая симптоматика присутствует и при наличии проблем со здоровьем, с некоторыми отличиями.

Например, когда нарушаются функции надпочечников, тело покрывается светло-коричневыми пятнами, наносящими вред внешнему виду и создающими дискомфорт в виде зуда и шелушения.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Для быстрого избавления от черных точек, угревой сыпи и прыщей, а также для омоложения кожи лица, рекомендуем ознакомиться с этим эффективным средством.

Узнать подробности...

Также к внешним признакам присоединяются дополнительные симптомы в виде:

  • резкой смены настроения;
  • плаксивости;
  • расстройства сна;
  • постоянной мышечной усталости.

Есть множество заболеваний и состояний, не обходящихся без гиперпигментации.

Если пятна – симптом патологии

Допустим, что все перечисленное выше, однозначно не имеет отношения к появлению пятна.

Тогда следует рассмотреть варианты, где неравномерный окрас кожи выступает в виде признака часто диагностируемой болезни либо состояния:

  1. Коричневые пятна, как реакция организма на дефицит витаминов, появляются при авитаминозе. Организм следует пополнить витаминами A, С, РР.
  2. Пигментация свойственна облитерирующему атеросклерозу и сахарному диабету. В основе их образования лежат нарушения трофики из-за недостатка кровообращения. Темные пятна являются показателями сосудистых изменений, и часто травмируются в быту бритьем или неосторожными движениями, что может привести к перерождению новообразования из доброкачественного в злокачественное.
  3. Возрастные изменения всегда сопровождаются преобразованиями кожного покрова всего тела, путем появления поверхностных и глубоких морщин, мелких светловато коричневых пятнышек. Местами локализации возрастной пигментации служат разные зоны. Она покрывает тыльную часть кистей, предплечье, верх груди с шеей, ноги вниз от колен.
  4. Пигментные пятна часто сопровождают состояние вынашивания ребенка, что послужило основанием для появления медицинского термина. Пигментация называется «маской беременности», так как локализация пятен в области глаз, щек и рта имеет форму маски. Летом пигментные пятна наиболее насыщенные, а зимой более бледные. Они не требуют лечения, исчезая вскоре после рождения ребенка.
  5. Повышенную пигментацию как симптом, расценивают при некоторых дерматологических патологиях. Например, при разноцветном или отрубевидном лишае. Образования имеют хорошо выделяемые границы, они явственно просматриваются на фоне основного цвета кожного покрова, реагируют на ультрафиолет потемнением, не возвышаются над кожей, имеют более плотную текстуру и склонность к шелушению.
  6. Мелкие высыпания, словно рассыпанные по кожному покрову, часто определяются как банальные веснушки. В осенний период их количество заметно уменьшается, зато весной интенсивно увеличивается за счет приобретения яркой окраски. Загар позволяет им на некоторое время слиться с основной кожей. Кроме внешних неудобств, они не доставляют никакого дискомфорта. Некоторые люди даже считают их своей фишкой, привлекающей внимание окружающих, и вызывающей расположение.

Действия после обнаружения пятен

Если обнаружено коричневое пятно неизвестного анамнеза, то не стоит сразу впадать в панику, потому что оно может оказаться совершенно безвредным и устранимым без последствий для внешности и организма.

Но посетить врача-дерматолога, конечно же, надо. Он осмотрит образование, в случае необходимости направит к прочим узким специалистам, проведет тщательное обследование и выпишет направление на сдачу нужных для постановки диагноза анализов.

Главным при выявлении коричневого пятна является установление причины, спровоцировавшей его возникновение. Пятно, как симптом заболевания, вовремя показанное специалисту, позволит диагностировать болезнь и приступить к ее лечению на ранней стадии, что значительно увеличивает шансы на благополучный исход терапии и избавление от пигментации.

Во всех остальных случаях пигментация устраняется с помощью косметических процедур в виде:

  • прижигания жидким азотом;
  • химического пилинга;
  • фотоомоложения;
  • лазерной терапии, или осветления с помощью медикаментов, обычно содержащих ртутные составляющие, требующие проведения пробы на аллергию, и народных методов в виде масок, содержащих отбеливающие компоненты:
  • уксусную кислоту;
  • сок лимона;
  • перекись водорода.

После процедур осветления пигментных пятен необходимо особенно тщательно оберегать кожу от ультрафиолета.

Итак, пигментация – частое явление и в большинстве случаев, совершенно безвредное. Однако не стоит относиться к нему как к обычному косметическому дефекту. Профилактический осмотр всего тела помогает вовремя выявить проблему и решить ее.

Будьте здоровы. Читайте наш блог, рекламируйте его друзьям в соцсетях. До новых встреч.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения прыщей, акне, угревой сыпи, черных точек и других кожных заболеваний, спровоцированных переходным возрастом, болезнями желудочно-кишечного тракта, наследственными факторами, стрессовыми состояниями и другими причинами, многие наши читатели успешно используют Метод Елены Мальшевой. Ознакомившись и внимательно изучив данный метод, мы решили предложить его и Вам.

Узнать подробности...

Комментарии к статье: 4
  1. Александр
    23 ноября 2018 в 09:29

    За своим здоровьем безусловно нужно следить. Особенно, если что то появляется на коже и при этом на самом видном месте. Главное найти причину этому и не заниматься самолечением.

    Ответить
  2. Любовь
    24 ноября 2018 в 23:26

    Надо конечно разобраться в причинах появления таких коричневых пятен на лице, что бы исключить онкологию.

    Ответить
  3. Anna
    25 ноября 2018 в 18:46

    Александр, здравствуйте! Скажу честно, что мы очень часто бываем так беспечны по отношению к своему здоровью...Не болит же, значит к врачу обращаться не надо...А вот когда уже и дышать трудно, вот тогда бежим и просим о помощи...А время-то ушло, которое врач мог бы использовать для предупреждения болезни...Все мы это понимаем, но в реальной жизни поступаем иначе...Особенно сейчас, когда у нас стала платная медицина...Те люди, которые бедные, они не пойдут к врачу, потому что их там без денег даже не примут...Когда привозишь кого-то из родственников на пропускной пункт на скорой, то там уже открыто спрашивают, есть ли у вас деньги, и лишь потом принимают решение, как к вам относиться, и как лечить...Грустно всё это...

    С уважением, Анна. :tears-of-joy:

    Ответить
    1. Александр
      25 ноября 2018 в 21:18

      Здравствуйте, Анна. К сожалению, вы абсолютно правы. И это очень грустно и печально.

      Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.