Помогает ли стрептоцид справиться с демодекозом

Лого profmedblog.ru

Рады новой встрече с вами, дорогие подписчики! Сегодня мы поговорим о том, способен ли помочь стрептоцид от демодекоза: отзывы о нем встречаются самые разнообразные.

Почему одному человеку достаточно обработать лицо препаратом всего пару раз, а у другого средство только усугубляет ситуацию и провоцирует образование новых ранок? Давайте разберемся подробнее.

Демодекоз – заболевание кожного покрова лица и тела, вызванное подкожным клещом с названием демодекс. Паразит может поражать также кожу глазных век.

Внешние проявления заболевания доставляют массу неприятностей, как и прыщи, снижают самооценку, становятся причиной комплексов. Участки покрасневшей кожи со временем могут покрываться мелкой сыпью, сопровождаемой зудом и шелушением.

Классическая медицина рекомендует комплексное лечение дермодекоза. Какую роль играет в нем стрептоцид?

Стрептоцид: мифы и реалии

Таблетки и порошок стрептоцида являются недорогим и простым средством в борьбе с прыщами, комедонами и угревой сыпью. Однако в лечении демодекоза они играют вспомогательную, а не основную роль.

Стрептоцид обладает выраженным антимикробным, бактериостатическим действием, но вызвать паралич или гибель взрослой особи демодекса либо ее личинки препарат не способен.

Поэтому одной категории пациентов кажется, что средство помогает, поскольку уменьшается локализация покраснения, сокращаются в размерах очаги воспаления, уходит сыпь.

На самом деле стрептоцид просто помогает устранить неприятные последствия – негативные изменения кожного покрова, вызванные активизацией подкожного клеща.

Особенности практического применения средства

В традиционной медицине дерматологи не назначают стрептоцид в составе основного лечения, отдавая предпочтение более эффективным современным мазями и гелям.

Однако в качестве вспомогательного средства, уменьшающего воспаление, способствующего быстрому восстановлению кожного покрова, допустимо использование препарата.

Лицо тщательно умывают теплой водой или распаривают в течение 3-5 минут над паром. Целые таблетки необходимо мелко истолочь, чтобы получилась пудра. Готовый порошок можно использовать сразу же. Пудру или порошок разводят чистой водой, чтобы получилась густая кашица, и аккуратно наносят легкими круговыми движениями на зараженную кожу, оставив на ночь. Минимальный курс составляет 3 процедуры с интервалом в 1-2 дня.

Такая обработка поможет ликвидировать неприятные внешние симптомы демодекоза:

  • воспаление;
  • прыщи и следы от них;
  • неприятный зуд.

При желании порошок или таблетки можно заменить готовой стрептоцидовой мазью, однако она менее эффективна. Таблетки советуют истолочь как можно мельче, в противном случае крупными гранулами легко по неосторожности повредить раздраженную кожу.

Сильно нажимать на лицо при нанесении готовой кашицы также не рекомендуется, поскольку возрастает риск вызвать заражение.

Стрептоцид в составе болтушек

Как и прыщи, внешние проявление демодекоза можно устранить, прибегнув к помощи специальных болтушек, в состав которых ходит стрептоцид. Такие средства с легкостью можно приготовить в домашних условиях.

Многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что в сочетании с таблетками и аптечными мазями собственноручно приготовленные болтушки ускоряют процессы регенерации кожного покрова, приближают момент выздоровления.

Основная задача болтушек – подсушить и обезжирить кожу лица, поскольку избыток кожного жира вкупе с загрязнениями создает благоприятные условия для роста и размножения демодекса.

Для приготовления простейшей домашней болтушки (которую, кстати, не готовят в аптеках), берут:

  • 6 измельченных таблеток мумие;
  • 6 мелко перемолотых таблеток стрептоцида;
  • 0,1 л водки или медицинского спирта с концентрацией 50%;
  • 6 растолченных таблеток трихопола.

Трихопол оказывает угнетающее действие на подкожного паразита, вызывает его гибель. Стрептоцид помогает уменьшить воспаление, устраняет гиперемию, мумие обладает антибактериальным и восстановительным действием.

Вначале смешивают все сухие компоненты, а затем добавляют к ним жидкость (водку или спирт) и перемешивают до полного растворения. Настаивают в течение 3-4 дней, после этого средство будет готово к применению.

Хранить готовую болтушку лучше всего в темном прохладном месте, в стеклянной таре.

Болтушку наносят каждый вечер на протяжении 20 дней только на очищенную пораженную кожу. Дополнительно применяют увлажняющий крем, поскольку из-за спиртовой основы болтушка может оказывать сильный сушащий эффект.

Если кожный покров отличается небольшой плотностью либо высокой чувствительностью, водку в рецепте можно заменить раствором мирамистина.

На основе мирамистина готоят еще одну действенную болтушку, добавляя к раствору в равных частях измельченные таблетки:

  • левомицетина;
  • стрептоцида;
  • трихопола.

Полученную массу наносят точечно ватной палочкой или диском, а затем прикладывают к поврежденным участкам кожи на 10 минут трижды в сутки.

На этом завершаем статью, дорогие читатели. Надеемся, что информация, поданная в простой и доступной форме, поможет вам правильно использовать стрептоцид при лечении демодекоза. До новых встреч! Не забывайте подписываться на обновления нашего блога!

Комментарии к статье: 3
  1. Анна Юрьевна
    28 августа 2017 в 19:43

    Все новое-забытое старое -это истина . Часто мы забываем за подобные (так и хочется сказать-проверенные временем)) лекарства , а зря -выгода неимоверная от экономии средств до эффективности при лечении. Отличная статья -напомнила об этом препарате.

    Ответить
  2. Нина
    1 сентября 2017 в 11:57

    Я покупала готовую болтушку, а стрептацидом как то было, что просто сверху присыпала.

    Ответить
  3. bytrina
    5 сентября 2017 в 15:29

    Стрептоцидом, а точнее мазью стрептоцидовой нас лечили наши бабушки и мамы, когда у нас бывали такие проблемы, с возрастом я перестала пользоваться ею, видимо это заболевание возрастное.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: