Особенности закрытых комедонов и как с ними правильно бороться

Лого profmedblog.ru

Добрый день, дорогие подписчики. Тема нашей статьи очень актуальная и посвящена рассмотрению особенностей высыпаний и тому, как избавиться от закрытых комедонов на лице.

Прыщики ‒ неизбежный спутник юношей и девушек во время активной гормональной перестройки организма. Представительницы прекрасного пола попадают в зону риска во время менструации, при гормональных сбоях, в период беременности и менопаузы.

Кожный жир скапливается в виде белого узелка под кожей и во время взаимодействия с воздухом, окисляется, меняет цвет на более темный и превращается в закрытый комедон. Высыпания могут покрыть все тело, но чаще всего место их локализации – лицо.

Основные факторы появления высыпаний

Существует ряд причин, которые провоцируют возникновение комедонов на лице.

  1. Гормональный сбой или гормональная перестройка организма.
  2. Постоянные стрессы и эмоциональное перенапряжение.
  3. Физическое раздражение на кожных покровах.
  4. Генетическая предрасположенность.
  5. Неправильный уход за кожей или его отсутствие.
  6. Прием лекарственных препаратов.
  7. Аллергическая реакция на косметику или продукты питания.

Что необходимо учитывать, пытаясь избавиться от высыпаний

В отличие от открытых комедонов, закрытые вылечить намного сложнее. Механическим путем от них избавиться будет непросто, путем выдавливания темный стержень угря самостоятельно в домашних условиях извлечь не удастся.

Напротив, такими манипуляциями вы можете спровоцировать еще большее воспаление и образование прыщей с белой головкой или в худшем случае – появление рубцов и шрамов.

Поэтому чтобы не навредить себе и не ухудшить ситуацию, нужно при избавлении от высыпаний учитывать определенные правила и следовать рекомендациям дерматологов.

Советы уходу за кожными покровами с закрытыми комедонами

Первое правило здоровой кожи – ежедневное очищение эпидермиса. Тщательное и правильно подобранное очищающее средство освобождает кожные покровы не только от загрязнений и косметики, но и от мертвых клеток.

Если вовремя не удалять омертвевшие частички кожи, то выделительная функция эпидермиса будет частично заблокирована. В результате недостаточного очищения кожный жир, который выходит на поверхность кожи, будет затвердевать и заполнять поры окисленным салом, образовывая угри.

Поэтому лицо следует ежедневно дважды в день очищать. Для этих целей можно использовать молочко, пенки или гели, не содержащие спирт, чтобы не допустить пересушивания кожных покровов. Также можете протирать лицо термальной или мицелярной водой, процедура насытит кожу влагой и освежит ваш внешний вид.

Для того, чтобы сбалансировать выработку кожного сала, можно воспользоваться салонными процедурами, такими как пилинг на фруктовых кислотах или микродермабразия.

Кроме того, пораженные участки кожи необходимо протирать ежедневно салициловым спиртом, а затем наносить на воспаленные зоны антибактериальный гель.

Если комедоны появляются не только на лице, но и покрывают плечи, спину, руки и ноги, то, кроме очищения и ухода за кожей, нужно обратиться за консультацией к таким специалистам как дерматолог, гастроэнтеролог и эндокринолог.

Врачи помогут разобраться в причинах возникновения воспалений и назначат соответствующее лечение. Также вам следует обратить свое внимание на питание и исключить из рациона сладости и жирные блюда.

Лечение высыпаний народными средствами

Существует множество рецептов, которые можно использовать в домашних условиях, чтобы избавиться высыпаний.

  1. Смешайте одну столовую ложку белой глины с двумя соловыми ложками кефира. Нанесите полученную смесь на лицо на десять минут, а затем умойтесь. Процедура отлично удаляет излишки кожного жира, грязь и мертвые клетки, а также очищает поры. Делать маску нужно раз в неделю.
  2. Натрите на мелкой терке огурец, добавьте в полученную массу две чайных ложки оливкового масла и нанесите смесь на лицо на пятнадцать минут. Маску смывайте прохладной водой и делайте не менее двух раз в неделю.
  3. Мелко нашинкуйте один небольшой кабачок и смешайте с чайной ложкой лимонного сока и двумя чайными ложками молока. Нанесите смесь на лицо на двадцать минут, а затем умойтесь теплой водой. Делайте процедуру один-два раза в неделю и уже через время заметите, что кожные покровы очистились, а поры стали уже.

Учтите, что эффект от народных средств достигается не мгновенно, если вы хотите более быстрый результат, то обратитесь к профессиональному косметологу за механической чисткой лица.

Следите за своим здоровьем, правильно питайтесь и не забывайте ухаживать за кожей лица и тела, тогда намного быстрее сможете избавиться от высыпаний.

Подписывайтесь на наш блог, и вы будете узнавать одними из первых о новинках по ухожу за кожей лица и тела.

Комментарии к статье: 4
  1. Дмитрий с Буридо
    26 ноября 2017 в 15:25

    У одного из моих сыновей проблема с такими прыщами. Он пробует разные средства. но результат пока не слишком заметен.

    Ответить
  2. Светлана
    27 ноября 2017 в 20:46

    Слава Богу меня эта беда обошла стороной,а кому то Ваша статья действительна будет полезна!

    Ответить
  3. Ирина
    27 ноября 2017 в 21:30

    Для меня была интересна ваша статья. Пришлось задуматься о том, что кожный жир уходит вглубь кожи и образует комедон. Встает вопрос: Как вскрыть этот комедон? Меня это очень интересует.

    Ответить
    1. Александр
      28 ноября 2017 в 16:21

      Здравствуйте, Ирина. Ознакомьтесь со статьей по ссылке profmedblog.ru/ugrevaya-s...rytye-i-zakrytye Думаем, информация окажется для вас полезной.

      Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: